Лечится ли эпилепсия у взрослых: определение заболевания, его классификация и характеристика, симптомы, проведение диагностических исследований и лечение

Под термином «эпилепсия» понимается тяжелое патологическое состояние, при котором происходит поражение клеток головного мозга. Без своевременного вмешательства врачей заболевание прогрессирует. Информацию относительно того, лечится ли эпилепсия у взрослых, должен предоставлять специалист в каждом конкретном случае с учетом индивидуальных особенностей течения недуга. В настоящее время существует множество консервативных и оперативных методов борьбы с патологией. Если строго следовать рекомендациям врача, от приступов возможно избавиться навсегда. Ниже описаны причины, симптомы и лечение эпилепсии у взрослых ночной, генерализованной и иных форм.

Развитие эпилепсии

Механизм развития

Возникновение заболевания связано с крайне сложными процессами, происходящими в головном мозге. При наличии определенных факторов риска в органе начинается формирование группы нейронов, отличие которых от остальных клеток состоит в том, что они имеют пониженную степень возбуждения. Другими словами, они легко активизируются под воздействием любого, даже самого незначительного процесса. В подобных случаях принято говорить об образовании эпилептического очага.

Если в зоне поражения формируется нервный импульс, происходит постепенное вовлечение в патологический процесс рядом расположенных клеток. Таким образом, заболевание без должного лечения прогрессирует и поражает все большие участки головного мозга.

Развитие патологии сопровождается возникновением приступов. Это состояния, при которых у больного происходят кратковременные нарушения психики, возникают судорожные припадки, расстройства сознания и пр. Проявления патологии многообразны, они напрямую зависят от того, какой отдел головного мозга поражен. К врачу необходимо обращаться при возникновении первых тревожных признаков. Специалист определит, возможно ли лечение эпилепсии у взрослого пациента, составит план терапии, оценит целесообразность проведения хирургического вмешательства.

Причины

В большинстве случаев пусковым фактором к развитию заболевания является наследственная предрасположенность. В подобных ситуациях головной мозг постоянно готов к тому, что в любой момент может произойти возбуждение патологически сформированных нейронов.

Кроме того, причинами развития эпилепсии являются следующие заболевания и состояния:

  • Родовая травма. Риск возникновения патологии увеличивается на фоне повреждений головы ребенка, кислородного голодания, выраженного кровотечения и т. д.
  • Перенесенные инфекционные заболевания в тяжелой форме.
  • Абсцесс и иные воспалительные процессы в головном мозге.
  • Патологии дегенеративного характера.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Отравление токсичными соединениями.
  • Различного рода травмы.
  • Новообразования, локализующиеся в головном мозге.
  • Длительное пребывание в состоянии стресса.
  • Чрезмерное увлечение спиртосодержащими напитками.

Совсем не обязательно, что после получения травмы головы человек начнет страдать от приступов эпилепсии. Заболевание может возникнуть и у полностью здорового индивида. Во многих случаях причины развития недуга остаются неизвестными даже после проведения комплекса диагностических мероприятий. В подобных ситуациях врачи ссылаются на наличие наследственного фактора.

В группе риска находятся пожилые люди. Это обусловлено тем, что в преклонном возрасте головной мозг изношен и не всегда может полноценно справляться со своими функциями. Риск возникновения патологии значительно увеличивается после перенесенных инсультов и иных заболеваний неврологического характера.

Независимо от причин возникновения эпилепсии лечение и у взрослых, и у детей должно быть начато как можно скорее. Только в этом случае возможно подавить болезнь. Своевременное вмешательство позволяет навсегда купировать признаки эпилепсии у взрослых. Лечится ли патология в запущенных случаях, определяется врачом. В некоторых тяжелых ситуациях поражается большая часть головного мозга, в связи с чем даже проведение хирургического вмешательства не всегда может избавить от приступов.

Нервный импульс

Симптомы

Признаки эпилепсии разнообразны. Клиническая картина напрямую зависит от того, какой отдел мозга вовлечен в патологический процесс.

К общим симптомам относятся следующие состояния:

  • Изменение обонятельных и вкусовых ощущений.
  • Феномены зрительного, эмоционального и психического характера.
  • Непривычные ощущения в области желудка.
  • Галлюцинации.
  • Изменение размера зрачков.
  • Необычное поведение (как правило, автоматическое).
  • Потеря сознания.
  • Неконтролируемая двигательная активность (например, причмокивание, подергивание конечностей).
  • Мышечные судороги.
  • Фиксация взгляда.
  • Спутанность сознания.

При поражении лобной доли у больного наблюдаются: одновременный поворот головы и глаз в одну сторону, подергивание конечностей конвульсивного характера, психические нарушения, потеря речи.

Если в патологический процесс вовлечен височный отдел, у больного происходит расстройство мышления, его речь становится бессвязной, его беспокоят различного рода галлюцинации, тошнота и внезапно обостренные эмоции.

Поражение теменной доли сопровождается следующими признаками: нарушением чувствительности и неправильным пониманием конституции своего тела.

Слепота и зрительные галлюцинации характерны для больных, у которых в патологический процесс вовлечена затылочная зона.

Независимо от области поражения и причин возникновения эпилепсии у взрослых с лечением затягивать недопустимо. Это обусловлено тем, что заболевание может сопровождаться различными формами припадков. Некоторые из них могут привести к летальному исходу.

Нарушение работы мозга

Все припадки делятся на 2 большие группы:

  1. Парциальные.
  2. Генерализованные.

Парциальные приступы характеризуются меньшей степенью выраженности. Они не представляют угрозы для жизни больного. Очаг патологии находится в одном из полушарий мозга. Генерализованные же приступы опасны для жизни, так как при них страдает весь орган.

Типы парциальных припадков:

  • Двигательный. Потеря сознания происходит лишь в некоторых случаях. Основной признак - ритмичные и неконтролируемые движения какой-либо группы мышц. Как правило, задействована лишь небольшая часть тела. Например, глаза, стопы, руки.
  • Сенсорный. Характеризуется внезапным возникновением необычных ощущений в теле без видимых на то причин. При этом больной может испытывать целый спектр чувств: покалывание, жжение, фантомные запахи, гул в ушах и т. д.
  • Вегетативно-висцеральный. Сопровождается возникновением необычных ощущений в области живота. Кроме того, повышается показатель артериального давления, учащается сердцебиение. В большинстве случаев потери сознания не происходит.
  • Психический. У больного наблюдаются провалы в памяти, резкая смена настроения и расстройство мышления. Человек не узнает привычные места и знакомых людей. Больного охватывает ощущение нереальности, он впадает в панику или чувствует безграничную радость. Потеря сознания происходит редко.

Иногда возникает сложный приступ. Его признаки: больной выпадает из реальности, при этом он сохраняет двигательную активность, но не реагирует на обращения к нему. Иногда он застывает в одной позе, постоянно повторяя какую-либо фразу.

Сложные приступы могут длиться несколько часов. При этом сознание у пациента отсутствует, но у него наблюдаются автоматические подергивания (не обязательно судороги). Подобные приступы могут завершиться вовлечением в патологический процесс всего мозга. Данные состояния называются вторичной генерализацией. Они имеют признаки-предшественники, которые остаются у больного в памяти. Это могут быть: зрительные картинки, ощущения в животе и т. д. При их появлении человек может заранее позвать на помощь и лечь на мягкую поверхность.

Независимо от выраженности симптомов эпилепсии у взрослых лечение проводится всегда, даже если отсутствует угроза для жизни.

Типы генерализованных приступов:

  • Простой абсанс. Потеря сознания происходит на несколько секунд (до 10).
  • Сложный абсанс. Больной теряет сознание на несколько секунд (до 10). Данное состояние сопровождается какой-либо двигательной активностью.
  • Миоклонические. Длительность - несколько секунд. Наблюдаются существенные сокращения мышц: взмахи, движения головы и пр.
  • Тонические. Длительность приступа - не более 30 секунд. Внешне он выглядит как спазм мышечной ткани.
  • Клонические. Характеризуется полной потерей сознания. Конечности больного вибрируют, из его рта выделяется пена, лицо краснеет.
  • Тонико-клонические. Приступ длится несколько минут. Изначально сокращаются мышцы гортани, после чего наступает клоническая фаза. Затем наступает сон.
  • Атонические. Характеризуются потерей на несколько секунд тонуса какой-либо группы мышц. Пример: резкое падение головы набок.

Многих пациентов, страдающих от генерализованных приступов, интересует, лечится ли у взрослых эпилепсия. Прогноз положительный только в том случае, если пациент готов полностью изменить образ жизни и постоянно следовать рекомендациям врача. От заболевания избавиться невозможно, но приступы при правильном подходе беспокоить не будут.

Припадки могут возникать и в дневные, и в ночные часы. В последнем случае принято говорить о поражении височной доли мозга. Как правило, приступы беспокоят сразу после засыпания или непосредственно перед пробуждением.

Приступ эпилепсии

Диагностика

При возникновении тревожных симптомов необходимо обратиться к эпилептологу. Он назначит комплексное обследование и выяснит причины. Лечением эпилепсии у взрослых также занимается данный специалист.

Основные методы диагностики заболевания:

  • Электроэнцефалография. С помощью данного способа возможно оценить степень активности головного мозга и уровень мощности создаваемых им нервных импульсов.
  • МРТ. Во время исследования врач получает информацию относительно наличия травм и новообразований. Кроме того, специалист оценивает состояние нервной системы.
  • Позитронная эмиссионная томография. Предоставляет информацию о метаболических процессах, позволяет изучить функциональную активность головного мозга.

На основании результатов диагностики врач составляет максимально эффективную схему лечения эпилепсии. Для взрослых это медикаментозное лечение, оперативное вмешательство и изменение образа жизни.

Консервативная терапия

Любые лекарственные препараты назначаются только при подтвержденном диагнозе и если клинические проявления недуга наблюдались 2 и более раз. Дозировка подбирается для каждого пациента индивидуально. Если медикамент неэффективен, врач назначает другое средство. Если же он оказался действенным, терапия должна быть длительной и регулярной.

Постоянное следование рекомендациям врача - залог успешного исхода болезни. Многие пациенты сомневаются относительно того, лечится ли у взрослых эпилепсия полностью. На самом деле от патологических изменений в головном мозге навсегда избавиться невозможно. Но при этом на фоне лечения приступы исчезают. Во многих случаях пациент навсегда забывает о болезни и живет полноценной жизнью.

Медикаментозная терапия - основной метод лечения эпилепсии у взрослых. Препараты подбираются строго на основании результатов исследований. Наиболее часто назначаются следующие средства:

  • «Карбамазепин». Препарат предназначен для повышения судорожного порога и корректировки происходящих изменений личности во время приступов.
  • «Трилептал». Назначается при наличии тонико-клонических и сложных припадков. Активные компоненты препарата блокируют повышенную возбудимость нервных клеток.
  • «Вальпарин». Помогает предупредить наступление любой формы приступа. Кроме того, средство избавляет от психических и поведенческих расстройств во время припадка, нервного тика и мышечных судорог.

Лечение ночной эпилепсии у взрослых людей подразумевает прием противосудорожных препаратов. Припадки, возникающие во время сна, хорошо поддаются медикаментозной терапии.

Пациент должен находиться в благоприятной обстановке. Больному не рекомендуется длительное время смотреть телевизор и работать за компьютером. Человеку, страдающему от эпилепсии, показан полноценный сон. Повседневная деятельность больного не должна быть связана с сильным физическим и умственным напряжением.

Медикаментозное лечение

Хирургическое вмешательство

У взрослых лечение эпилепсии оперативными методами целесообразно при неэффективности консервативных способов. В процессе хирургического вмешательства используются исключительно современные технологии.

Методы лечения недуга:

  • Фокальная резекция. Подразумевает удаление новообразований, являющихся провоцирующим фактором.
  • Лобэктомия. В процессе операции врач удаляет очаг патологии, расположенный в височной доле.
  • Каллозотомия. Подразумевает рассечение мозолистого тела, в результате чего разрушается нервная связь между полушариями.

Нетрадиционные методы

Лечение эпилепсии у взрослых народными средствами без разрешения врача недопустимо. После его одобрения можно воспользоваться некоторыми действенными рецептами.

Наиболее эффективные способы лечения эпилепсии у взрослых в домашних условиях:

  • Как можно чаще кушать сырой лук.
  • Ежедневно пить настойку валерианы (20 капель), смешанную с водой.
  • Трижды в сутки употреблять отвар, приготовленный на основе пиона уклоняющегося, синюхи, цикория и дягиля.
  • Дважды в день пить чай с добавлением цветков сирени.

Длительность курса лечения составляет от 1 до 3 месяцев. Данный срок напрямую зависит от тяжести заболевания.

Народные методы

Первая помощь

Каждому человеку важно знать, как прекратить у взрослых приступ эпилепсии. Лечение заболевания длительное, припадки на его фоне исчезают не сразу.

Алгоритм действий:

  • Вызвать бригаду скорой помощи.
  • Убрать от больного тяжелые, режущие и колющие предметы.
  • Уложить его на спину, после чего запрокинуть ему голову назад. Если у больного возникла рвота, его необходимо постараться посадить. Голову при этом также нужно поддерживать.
  • Как только приступ прекратится, больного рекомендуется напоить водой.

Прогноз

Важно понимать, что эпилепсия - это не приговор. Если регулярно следовать предписаниям врача, можно навсегда избавиться от приступов или минимизировать частоту их возникновения. Игнорирование же патологии приводит к множеству негативных последствий, в том числе к летальному исходу.

Эпилептический припадок

В заключение

Эпилепсия - это серьезное заболевание, требующее комплексного подхода в лечении. При подозрении на наличие патологии необходимо обратиться к врачу. Специалист оформит направление на комплексную диагностику и на основании полученных результатов составит максимально действенную схему лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.