Хронический кариес: причины возникновения, признаки, методы лечения, профилактика

Кариес в стоматологии является распространенной патологией. Данный недуг имеет 2 формы – хроническую и острую. При обоих типах развивается обширное поражение зубов. Без лечения, правильного ухода и коррекции рациона хронический кариес неизлечим. О причинах появления патологии и лечении рассказано в статье.

Особенности

Хроническим кариесом называют вялотекущую форму болезни, при которой наблюдается постепенное поражение всех слоев дентина. Заболевание прогрессирует на протяжении нескольких лет с небольшими и невыраженными проявлениями симптомов. При этой патологии не появляется болезненность (за исключением последней стадии).

хронический кариес

Признаки

При хроническом кариесе проявляются следующие симптомы:

  1. Возникают небольшие по размеру участки поражения с темной эмалью, но она имеет плотную неизменную структуру.
  2. С ухудшением ситуации эмаль становится неоднородной и шероховатой.
  3. Болезненные ощущения практически отсутствуют или проявляются слабо и недолго, только как реакция на термическое или механическое воздействие. Возникает резкая реакция на сладкое. Боль быстро исчезает, если устранить причину.
  4. Эмаль при компенсированной форме практически не поражается, но с развитием деструктивного процесса быстро повреждается дентин. Поэтому стоматологи часто сталкиваются с ситуацией, когда при целой эмали быстро появляется полость с отмершими тканями.
  5. Появившаяся полость характеризуется отвесными, пологими краями и широким входом. На ее дне и боках есть пигментированный и плотный дентин.
лечение хронического кариеса

Течение хронического кариеса характеризуется неполной ремиссией, то есть он может сохраняться в течение всей жизни и проявляться рецидивом из-за воздействия разных факторов.

Причины

Стоматологи многократно выдвигали разные теории возникновение хронического кариеса. Но самой точной считается химико-паразитарная концепция Миллера, которая была разработана и доказана в конце 18 века. Согласно ей, кариес возникает под воздействием органических кислот, вырабатываемых болезнетворными организмами.

Причины острого и хронического кариеса одинаковые. Патология развивается под воздействием различных факторов. К общим причинам относят:

  1. Несбалансированное питание, в котором преобладают быстрые углеводы, но нет продуктов, способствующих насыщению эмали витаминами и микроэлементами.
  2. Сложные патологии, перенесенные во время появления твердых зубных тканей.
  3. Нехватка фторидов в воде.
  4. Генетический фактор.
хронический глубокий кариес

Стоматологами было выявлено, что компенсированный кариес обычно появляется у людей, имеющих в анамнезе хронические обменные и эндокринные патологии, а также слабый иммунитет. К местным причинам относят:

  1. Отсутствие или недостаточную гигиену рта, из-за которой бактерии активно размножаются.
  2. Деминерализацию эмали.
  3. Патологии, которые приводят к снижению образования слюны и изменению ее состава.
  4. Врожденные аномалии в строении зубов и челюсти.
  5. Невысокую резистентность и изменение строения всех зубных тканей.

При своевременном устранении указанных факторов получится уменьшить вероятность развития болезни. А помогает в этом своевременное обращение к стоматологу и тщательный уход за полостью рта.

У детей

Хронический кариес молочных зубов проявляется чаще. Главной причиной заболевания считается то, что некоторые родители поздно учат детей уходу за полостью рта. Чтобы не было патологий, чистить зубы надо сразу после прорезывания первого резца. При редкой обработке ротовой полости или ее отсутствии слюна не способна полностью подавлять деятельность бактерий и справляться с появлением некоторых заболеваний.

Родители ошибочно считают, что кариес молочных зубов можно не лечить, так как они все равно меняются постоянными, поэтому не ведут детей к стоматологу. Но на самом деле здоровье молочных зубов влияет на состояние постоянных. При отсутствии лечения кариесом поражаются их зачатки, поэтому новые зубы прорезываются уже больными.

Стадии

Данный недуг имеет 4 стадии. Переход патологии из одной в другую осуществляется медленно и практически незаметно:

  1. Меловидные пятна. Заболевание проявляется возникновением на эмали неестественно белого небольшого пятна, которое по цвету подобно мелу. Данный период стоматологами называется «стадией мелового пятна». Она является полностью обратимой, то есть развитие кариеса можно остановить. Возникновение пятна связано с вымыванием из эмали витаминно-минеральных компонентов.
  2. Поверхностный хронический кариес. Во время данной стадии наблюдается деструкция эмали, когда на ней появляются небольшие дырочки и полости с пологими краями. Белесые пятна постепенно темнеют. Цвет у них может быть от светло-коричневого до темно-серого. Болевого симптома нет, а во время обследования пораженного участка выявляется, что поверхность неоднородная и рыхлая.
  3. Хронический средний кариес. Он проникает в поверхностный слой дентина. Выявить его можно по увеличению размера пятна, возникновению причинной боли, которая исчезает после устранения раздражающего фактора, а также по формированию узкой полости.
  4. Хронический глубокий кариес. Данная стадия считается самой тяжелой. При ней появляются темно-коричневые или черные полости большого размера. Также происходит расширение межзубных промежутков. Кромка зуба разрушается так, что ее края прощупываются языком. Когда кариес разрушит эмаль и дентин, он переходит на пульпу. Постоянных сильных болевых ощущений нет. Данный симптом временный и проявляется лишь под действием раздражающих факторов.
острый и хронический кариес

Диагностика

Чтобы подтвердить наличие хронической степени кариеса, требуется выполнение нескольких видов обследования:

  1. Визуальный осмотр. Стоматолог изучает состояние ротовой полости, устанавливает степень поражения зубов.
  2. Обработка твердых тканей специальным красителем, что позволяет установить патологический процесс в начале его развития. Если будут заметны затемненные места, то получится диагностировать в них начало кариозного процесса.
  3. Электроодонтометрия. Методика помогает установить чувствительность пульпы. Если при воздействии тока появляется краткосрочная болевая реакция, то это свидетельствует о поражении данного фрагмента зуба кариесом.
  4. Обследование на устройстве «Диагнодент». Воздействуя на эмаль световыми волнами, им выполняется анализ отраженного света. Если заметны изменения состава и строения эмали, то прибор об этом оповещает.
  5. Рентгенография. Невидимый при визуальном осмотре кариес достаточно просто выявляется на рентгеновском снимке. На изображении здоровые ткани будут светлыми, а деструктивные места – черными. Рентген поможет установить глубину проникновения кариеса в ткани.

Терапия

Лечение хронического кариеса подобно лечению острого. Отличием является то, что при хронической форме недуга терапия направлена на купирование кариозного процесса, а также на устранение причины, которая привела к заболеванию. Основываясь на стадии заболевания, стоматолог выбирает способ терапии. Обязательно учитывается возраст человека и состояние его здоровья.

хронический средний кариес

Реминерализация

Данная процедура предполагает насыщение эмали кальцием и фосфором. С реминерализацией восстанавливается плотность эмали и ее минеральный состав, снижается чувствительность. Для данной цели используют 2 средства:

  • Раствор «Ремодент» 3%.
  • «Глюконат кальция» 10%.

Каждый из данных состав наносят на очищенные зубы на 10-15 минут. Чтобы улучшить проникновение минералов, в течение данного времени требуется воздействие специального света.

Все средства наносят в несколько слоев, затем происходит смывание специальным раствором при помощи тампона. А эмаль просушивают. Число сеансов устанавливает врач, учитывая уровень поражения тканей. Процедура эффективна при первичном поражении эмали.

Фторирование

Лечение хронического глубокого кариеса данным способом похоже на реминерализацию. Только зубы покрывают средствами, содержащими фториды. С их нанесением образуются кристаллы, которые заполняют микротрещины эмали. Чтобы улучшить проникновение средства, на зуб воздействуют ультрафиолетовыми лучами.

хроническая степень кариеса

Фторирование уменьшает скорость распространения кариеса, не допускает его появление в остальных зубах. С процедурой улучшается качество всех тканей в ротовой полости, повышается плотность эмали. Фторирование выполняют не чаще 1 раза в год при начальной стадии недуга.

Герметизация фиссур

Процедура выполняется при поверхностном кариесе, когда наблюдается запечатывание борозд на молярах. Сначала врачом выполняется препарирование фиссур для устранения из них пораженных тканей. Потом обработанная чистая поверхность покрывается при помощи сверхпрочной массы, в которой есть реминерализующие компоненты. Герметизация выполняется быстро, борозды одного элемента закрываются не больше 15 минут.

Пломбирование

Методику используют в том случае, если деструктивным процессом были затронуты глубокие слои дентина. Она предполагает устранение разрушенных тканей и создание полости для установки пломбы. Если воспаление затрагивает пульпу, то осуществляется лечение с извлечением нерва.

лечение хронического глубокого кариеса

Когда выполнено очищение, полость обрабатывают антисептическим раствором, корневые каналы и полость закрывают композитом. Материал для пломбы подбирают в зависимости от места расположения больного зуба и его функциональности. Продолжительность пломбирования длится 40-50 минут, а если не нужно извлекать нерв, то время сокращается практически наполовину.

Профилактика

Не допустить возникновение хронического кариеса позволит ликвидация основного фактора его развития. Необходимо придерживаться несложных правил:

  1. Требуется своевременное лечение стоматологических заболеваний, которые приводят к размножению и распространения патогенной микрофлоры.
  2. Нужно регулярно и качественно выполнять чистку полости рта с применением реминерализующих противовоспалительных паст и ополаскивателей.
  3. Ежедневная обработка зубов должна дополняться использованием флосса, ирригатора, дентального ершика.
  4. Рацион должен быть сбалансированным. Следует исключить или уменьшить количество употребляемых хлебобулочных изделий и простых углеводов.
  5. Не стоит грызть орехи, щелкать семечки, а также устранять застрявшую еду острыми предметами.
  6. Важно не травмировать эмаль.
  7. Ходить к стоматологу надо каждые полгода для профилактики и своевременного лечения выявленных недугов.

Выполнение данных рекомендаций позволяет сохранить здоровье зубов. Если же есть симптомы заболевания, то следует обратиться к стоматологу для выполнения качественного лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.