Лучшие театры России: список

Список театров России пригодится всем, кто хочет больше узнать о культурной жизни своей страны. В отечественной культуре театральное искусство ценится весьма высоко, поэтому сильные труппы и режиссеров можно встретить как в столицах, так и в провинции. Какие театры следует посетить в первую очередь, расскажем в этой статье.

Мариинский театр

Мариинский театр

Список театров России, в которых необходимо непременно побывать, в большинстве рейтингов открывает Мариинский театр. Это первый музыкальный театр России, положивший начало целой эпохе отечественного искусства.

Мариинка неизменно входит в список театров оперы и балета в России и в мире, в которых проходят самые громкие премьеры. Исторически труппа была основана в XVIII веке, но до революции функционировала под эгидой дирекции Императорских театров. До 1886 года для оперных и балетных постановок в основном использовали здание Большого театра. Нынешнее здание было построено в 1860 году архитектором Альбертом Кавосом на Театральной площади Санкт-Петербурга. Свое название театр получил в честь императрицы Марии Александровны, супруги Александра II и матери Александра III.

Современный театральный комплекс Мариинского театра включает в себя, помимо основного здания на Театральной площади, еще одну сцену на Крюковом канале, а также филиала во Владикавказе и Владивостоке.

30 последних лет театром руководит дирижер Валерий Гергиев, он параллельно является директором и художественным руководителем.

В списке театров оперы и балета в России, в которые необходимо брать билет при первой возможности, Мариинка попадает не случайно. В репертуаре последних лет такие громкие постановки, как оперы "Аттила" Джузеппе Верди, "Алеко" Сергея Рахманинова, "Севильский цирюльник" Джоаккино Россини, балеты "Анна Каренина" Родиона Щедрина, "Петрушка" Игоря Стравинского, "Иоланта" Петра Чайковского.

Большой театр

Большой театр

Государственный академический Большой театр России считается одним из крупнейших в стране. Он всегда занимает первые позиции в списке известных театров России.

Свою историю ведет с 1776 года, когда губернский прокурор Петр Урусов получил разрешение от Екатерины II содержать театральные представления. Князь приступил к строительству здания на правом берегу Неглинки. Однако здание сгорело еще на этапе строительства. Проектом занялся англичанин Меддокс, под руководством которого и был построен театр, известный в то время как Большой Петровский.

Во время Отечественной войны 1812 года здание театра было полностью уничтожено, новое построили по проекту Осипа Бове к 1824 году. На протяжении всей своей истории именно здесь проходили основные премьеры, определявшие развитие отечественного театрального искусства. Именно поэтому он и входит в список лучших театров России.

Программные постановки - опера "Борис Годунов" Модеста Мусоргского в 1888 году, "Псковитянка" Николая Римского-Корсакова в 1901 году с Шаляпиным в роли Ивана Грозного, "Леди Макбет Мценского уезда" Дмитрия Шостаковича в 1935 году, опера "Повесть о настоящем человеке" Сергея Прокофьева в 1960 году, балет "Спартак" Арама Хачатуряна в 1968 году, опера "Катерина Измайлова" Дмитрия Шостаковича в 2016-м.

Сейчас театром руководит Владимир Урин, художественный руководитель оперы Маквала Касрашвили, балета - Махар Вазиев.

В списке театров России Большой театр занимает особое место, считается, что хоть раз в жизни в нем должен побывать каждый житель страны.

Сейчас в Большом театре сохраняют классические постановки и в то же время постоянно экспериментируют. Например, ставят балеты по произведениям Дмитрия Шостаковича "Болт" и "Светлый ручей".

К постановке опер постоянно привлекают знаменитых режиссеров, которые успели стать известными с драматическими или кинопостановками. Здесь можно отметить опыт сотрудничества с Темуром Чхеидзе, Александром Сокуровым, Эймунтасом Нюкрошюсом.

При работе с оперными партитурами в Большом театре их стремятся очищать от более поздних пометок, возвращаясь к авторским классическим редакциям. Стоит отметить, что не все эксперименты заканчиваются удачами. Например, в 2005 году скандалом закончилась премьера оперы Леонида Десятникова "Дети Розенталя". Причем во многом это было связано исключительно с неоднозначной репутацией автора либретто, прозаика Владимира Сорокина.

Театр имени Вахтангова

Театр имени Вахтангова

В списке драматических театров России обязательно нужно упомянуть государственный академический театр имени Вахтангова. Он был основан в 1921 году, находится в Москве на Арбате.

Театр получил имя российского и советского актера и режиссера Евгения Вахтангова, который поставил на его сцене первую постановку - спектакль Мориса Метерлинка "Чудо Святого Антония". В 1921 году зрители побывали при рождении Третьей студии Московского художественного театра, позже получившей свое нынешнее название.

Вахтангов умер весной 1922 года в возрасте 39 лет от рака желудка. В 1926 году театр был назван в его честь. В списке драматических театров России он находится на особом положении. Из этих стен вышли десятки знаменитых в будущем театральных и киноактеров. Свои первые шаги на сцене театра Вахтангова делали Борис Бабочкин, Владимир Вдовиченков, Василий Лановой, Василий Ливанов, Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, Владимир Этуш, Юрий Яковлев. Список актрис театра и кино России, которые выступали на сцене театра Вахтангова, можно также составить. Это Мария Аронова, Анастасия Вертинская, Нина Русланова.

Самую знаменитую пьесу в его истории поставил Евгений Вахтангов. Это был спектакль "Принцесса Турандот" по одноименной сказке итальянца Карло Гоцци. Со временем он стал визитная карточка театра.

Московский художественный театр

МХАТ имени Горького

В списке знаменитых театров России всегда называют Московский художественный театр, который был основан режиссерами Владимиром Немировичем-Данченко и Константином Станиславским в 1898 году. Долгое время он носил имя Максима Горького, а в 1987-м разделился на два театра. Один из них - МХАТ имени Горького, а второй - МХАТ имени Чехова.

После периода творческого кризиса театр ожил в 1970 году, когда его возглавил Олег Ефремов. Он сумел вдохнуть новую жизнь в премьерные постановки, пригласить Иннокентия Смоктуновского, Евгений Евстигнеева, Андрея Попова.

Правда, именно под руководством Ефремова в театре сформировались две противоборствующие группы. Специалисты отмечали, что штат сильно разросся, стали появляться проходные постановки, а обеспечить всех артистов ролями просто не представлялось возможным. В результате труппа под руководством Ефремова образовала МХАТ имени Чехова, а сторонники Татьяны Дорониной сохранили историческое название - МХАТ имени Горького.

Сегодня МХАТ Чехова находится в Камергерском переулке, им руководит Сергей Женовач, а МХАТ имени Горького работает под руководством Дорониной.

Малый театр

В списке театров 19 века в России важное место отводится Государственному академическому Малому театру. Он является одним из старейших в стране, играет ключевую роль в развитии отечественной национальной культуры. Он появился в 1824 году в Театральном проезде Москвы. Считается одним из старейших в стране.

Сейчас им руководит народный артист СССР Юрий Соломин, который занимает этот пост с 1988 года. Стоит отметить, что современное поколение режиссеров и артистов опираются на богатый опыт предшественников и традиции театра. Даже в наши дни основу репертуара составляют пьесы Островского, которые пользовались большой популярностью в XIX веке.

Интересно, что в начале XX столетия на сцене Малого театра не удавались постановки произведений Чехова, шли только смешные водевили, но сейчас ситуация в корне изменилась. Важное место в афише занимают "Дядя Ваня", "Вишневый сад", "Чайка". Его особенной визитной карточкой считается историческая трилогия Алексея Константиновича Толстого, в которую входят пьесы "Царь Борис", "Царь Иоанн Грозный" и "Царь Федор Иоаннович". Композитор Свиридов специально написал музыку для Малого театра, которая звучит в этих спектаклях.

Среди зарубежной классики чаще всего можно увидеть на сцене произведения Стриндберга, Шиллера, Скриба. В списке театров России Малый театр остается любимым у многих почитателей этого искусства.

Екатеринбургский театр оперы и балета

Екатеринбургский театр оперы и балета

Как уже отмечалось, нередко провинциальные театры ни в чем не уступают столичным. Классический пример - Екатеринбургский театр оперы и балета, который входит в список театров балета в России, где можно встретить самые значительные постановки.

Театр был основан в 1912 году в здании, построенном по проекту инженера Семенова. В середине 20-х годов театр обратил на себя внимание постановками режиссера Александра Улуханова. Это оперы "Ветер" и "Сказка о царе Салтане". Затем в репертуаре появились преимущественно произведения советских авторов.

Стоит отметить балеты "Красный мак", "Бахчисарайский фонтан", "Доктор Айболит", "Барышня и хулиган", "Левша", "Конек-горбунек", "Слуга двух господ".

Особое место он занимает в списке оперных театров России, благодаря "Орлиному бунту", "Декабристам", "Емельяну Пугачеву", "Пророку".

Детский музыкальный театр имени Н. И. Сац

В списке музыкальных театров России одним из первых считается Детский музыкальный театр имени первой в мире женщины - оперного режиссера Натальи Сац.

Датой своего рождения театр считает 21 ноября 1965 года, когда состоялась премьера оперы "Морозко" Михаила Красева. Первое время у театра не было собственной сцены, но затем он переехал в здание бывшей гостиницы "Славянский базар". В 1979 году у него появилось собственное помещение на проспекте Вернадского. Его увенчала фигура Синей птицы, ставшей символом театра.

В репертуаре драматические постановки, балеты и оперы. Например, "Золушка", "Кошкин дом", "Повелитель мух", "Принц и нищий", "Чиполлино", "Щелкунчик", "Снежная королева", "Сын полка". Сейчас директором театра является Георгий Исаакян.

Большой театр кукол

В списке театров кукол России один из самых заметных - Большой театр кукол в Санкт-Петербурге. Он начал работать в 1931 году на базе Дома коммунистического воспитания детей. Премьерной постановкой стала пьеса "Инкубатор". Все начиналось с трех актеров, одного музыканта и художника.

Во время блокады Ленинграда театр выступал в заводских цехах, по госпиталям, в воинских частях и призывных пунктах. В 1941 году артисты устроили елку для детей, оставшихся в осажденном городе. В феврале 1942-го его эвакуировали в Новосибирск.

С апреля 2006 года театром руководит главный режиссер Руслан Кудашов. Среди известных актеров Валерия Киселева, Владимир Кукушкин, Илья Альперович.

Ленком

Театр на Таганке

Знаменитый столичный драматический театр Ленком был основан в 1927 году как Театр рабочей молодежи. В 1937-м его объединили с театром-студией Рубена Симонова.

С 1938 по 1951 годы театром руководил Иван Берсенев, а после его смерти 12 лет не могли найти постоянного руководителя в Ленком. Количество постоянных зрителей за этот период значительно сократилось, в 1963-м главным режиссером стал Анатолий Эфрос, который привел за собой плеяду знаменитых актеров - Михаила Державина, Александра Ширвиндта, Александра Збруева, Льва Дурова, Валентина Гафта, Ольгу Яковлеву.

Постановки Эфроса "104 страницы про любовь", "В день свадьбы", "Мой бедный Марат", "Мольер", "Снимается кино" вернули зрителей в зал. Но его работы невысоко оценило партийное руководство, которое отстранило Эфроса через три года за неверное формирование репертуара.

С 1973 года театром руководит Марк Захаров. Его первой крупной постановкой стал "Тиль Уленшпигель", в котором яркие роли исполнили Николай Караченцев, Инна Чурикова. Громкими премьерами в репертуаре Ленкома стали постановки "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Юнона и Авось".

В 2016 году на сцене Ленкома состоялось сразу несколько премьер, которые обсуждала вся театральная Москва. По сказке Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц" поставили пьесу "Странный народ эти взрослые", также зрители смогли увидеть "Теллурию" и "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина, "Вальпургиеву ночь" по Густаву Майринку.

В 2017 году знаменитый спектакль Ленкома "Юнона и Авось" был сыгран в полуторатысячный раз.

Театр на Таганке

Театр Ленком

В 1946 году был образован московский Театр на Таганке, который в советское время был одним из главных центров сосредоточения свободной культуры. Во многом это заслуга Юрия Любимова, который возглавил театр в 1964 году.

На сцене Театра на Таганке Любимов начал воплощать в жизнь идеи "эпического театра" Бертольда Брехта. Его привлекала ясность мировоззрения, отношение к жизни и эстетика театра. Символично, что в день своего назначения художественным руководителем Любимов повесил в фойе три портрета: Брехта, Всеволода Мейерхольда и Евгений Вахтангова.

Под началом Любимова Театр на Таганке мгновенно приобрел репутацию самого авангардного в стране. Как и в раннем "Современнике", в нем обходились без занавеса, почти не использовали декорации, заменяя их элементарными сценическими конструкциями. В спектаклях часто можно было увидеть пантомимы, жестовый театр, по-брехтовски использовалась музыка. На протяжении двух десятилетий - с начала 60-х до 80-х годов это был самый посещаемый театр страны.

Среди премьерных постановок преобладали так называемые поэтические представления. Например, "Товарищ, верь..." по мотивам произведений Александра Пушкина, "Антимиры" по Вознесенскому, "Послушайте!" по Маяковскому, "Павшие и живые", посвященное отечественным поэтам и писателям, погибшим на полях Великой Отечественной войны, "Под кожей статуи Свободы" по поэме Евгения Евтушенко.

Со временем место поэтических постановок заняли прозаические произведения. Полные залы собирал спектакль "Мать" по мотивам одноименного романа Максима Горького, "Что делать?" Чернышевского, "Мастер и Маргарита" Булгакова, "А зори здесь тихие" Бориса Васильева, "Дом на набережной" Юрия Трифонова.

Свои самые яркие театральные роли на сцене Театра на Таганке исполнил Владимир Высоцкий. Высоцкий играл в большинстве постановок Любимова, исполнял "Гамлета" в одноименной трагедии Шекспира.

Любимов покинул пост главного режиссера в 2011 году по состоянию здоровья, ему было уже 94 года, через три года он скончался. До 2013 года художественным руководителем был Валерий Золотухин, который в марте 2013-го скончался в возрасте 71 года. Сейчас театром на Таганке руководит Владимир Флейшер, который ранее руководил Центром имени Мейерхольда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
нет почему
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.