Красный свет, штраф: сумма, наказание за несоблюдение ПДД, последствия

Обсудить Редактировать статью
 

Чем грозит водителю проезд перекрестка на красный свет? Штрафные санкции за подобное правонарушение зафиксированы в КоАП. Тем не менее, многие водители этого не боятся. Ведь в настоящее время наказание за проезд на красный свет светофора составляет всего тысячу рублей. Это небольшая сумма, по сравнению с тем, какие могут быть последствия от несоблюдения ПДД. Подробнее обо всем этом читайте в статье.

Вступление

Запрещающий сигнал

Одно из самых распространенных нарушений ПДД – это проезд светофора на красный свет. Штраф за данное административное правонарушение прописан в КоАП. Данная санкция применяется не только к новичкам, но даже и к опытным автомобилистам. Более того, не всегда данное деяние совершается умышленно, это тоже нужно учитывать. Для того, чтобы избежать наказания за пересечение перекрестка на красный сигнал, нужно всегда обращать внимание на светофор, знать правила движения и особенности наложения штрафов. В противном случае, конфликт с сотрудником ГИБДД просто неизбежен.

Санкции

Что же все-таки ожидает водителя, если он проедет перекресток на красный свет? Штраф за такое правонарушение составляет одну тысячу рублей. Тем не менее каждый водитель должен помнить о том, что совершать маневр на запрещающий сигнал светофора очень опасно, потому что может произойти дорожная авария, в которой пострадают или даже погибнут люди. Поэтому каждому человеку, севшему за руль, нужно очень внимательно следить за сигналами светофора на перекрестке и не допускать правонарушений. Это нужно обязательно запомнить.

Кроме того, если водитель повторно проедет перекресток на красный сигнал светофора, штраф уже будет составлять не одну, а пять тысяч рублей, либо его лишат прав на срок до полугода. Поэтому граждане, привыкшие ездить на машине, должны помнить о том, что за подобное правонарушение они могут остаться на длительное время без водительского документа. Чтобы избежать проблем с законом, нужно соблюдать ПДД.

Особенности

Движение на красный свет запрещено

За проезд на красный свет штраф водителю придется обязательно заплатить. Более того, если последний стал пересекать его при переключении светофора на запрещающий сигнал, то он тоже будет привлечен к административной ответственности за нарушение норм ПДД. Это нужно учитывать.

Тем не менее, водители, которые смогут доказать, что начали маневр, когда загорелся желтый сигнал, смогут избежать штрафа за данное нарушение правил. Но это бывает в очень редких случаях.

При пересечении железнодорожного пути

Водителю не стоит забывать о том, что то время, когда горит красный сигнал светофора, движение через переезд будет запрещено. Тем не менее есть и такие граждане, которые игнорируют нормы ПДД.

За проезд на красный свет штраф в 2018 году составляет тысячу рублей. Или гражданина могут лишить водительского документа даже на полгода. В данном случае лицам за рулем нужно быть особенно осторожными и обязательно соблюдать правила движения. Иначе серьезного ДТП с жертвами будет не избежать.

Для информации

Итак, здесь хотелось бы сказать несколько слов о том, для чего в настоящее время будущие водители проходят медицинскую комиссию и почему они посещают кабинет врача офтальмолога. Так вот, острота зрения человека, который находится за рулем, имеет очень важное значение.

Ведь часто случается так, что люди, которые плохо видят, нередко нарушают ПДД, в том числе проезжают на красный сигнал светофора, что приводит к возникновению ДТП.

Именно поэтому окулисты не допускают до управления транспортом плохо видящих граждан, а также лиц, страдающих дальтонизмом. Последние вообще не способны самостоятельно ездить за рулем. Потому что они не смогут различать сигналы светофора.

Более того, сейчас всех кандидатов в водители проверяют на дальтонизм по таблице Ряскина. Соответственно, если человек не различает цвета, то опытного окулиста в данном случае обмануть не получится. С подобным заболеванием глаз удостоверения не выдадут.

Стоп-линия

Остановка на красный

Обозначается определенной разметкой. Выезд за ее пределы при запрещенном сигнале светофора не допускается. Стоп-линия располагается перед светофором на перекрестке или перед железнодорожным переездом. Во время остановки водителю запрещается выезжать за ее пределы. В том случае, если человек за рулем не соблюдает данное правило и не останавливается перед очерченной разметкой, когда загорается запрещенный сигнал светофора, ему грозит штраф – восемьсот рублей. Это нужно запомнить.

Небольшая характеристика

Движение на красный запрещено законом

Итак, водителям нужно быть очень аккуратными на дорогах. На регулируемых перекрестках, где есть светофор, нужно внимательно следить за его сигналами. За проезд под красный свет водителю грозит штраф в сумме 1000 рублей. Но это только за первое такое правонарушение. За повторное нарушение ПДД штраф будет уже не 1000, а 5000 рублей. Кроме потери денежных средств, гражданин может лишиться водительского документа даже на полгода.

Более того, самые серьезные дорожные аварии происходят именно на тех дорогах, где есть светофор. Многие опытные водители игнорируют его сигналы умышленно, а новички иногда просто не замечают, что вместо зеленого загорелся красный и наоборот. Таким образом, сами автолюбители из-за частого неуважения других участников движения провоцируют возникновение дорожных аварий.

Тем не менее, за проезд под красный свет штраф составляет не много и не мало, но тысячу рублей. Это все-таки существенная сумма для семейного бюджета. Поэтому, ПДД нужно соблюдать обязательно для того, чтобы не попасть в аварию и не тратить средства на оплату штрафов.

Проезд под камеру

Под камеру на красный

Многие водители очень часто пытаются проскочить перекресток при включении запрещенного сигнала светофора. Это не совсем правильно с точки зрения ПДД. Более того, если такой маневр водителя был зафиксирован на камеру, то штрафа ему избежать не получится. Он придет гражданину в конверте, и за свои необдуманные действия ему необходимо будет заплатить. Более того, запись с камеры на дороге практически невозможно оспорить даже в судебном порядке. Об этом необходимо знать и быть более внимательными на дороге.

Частые вопросы

Итак, еще раз хотелось бы сказать о действующих санкциях при нарушении норм ПДД.

Красный свет

Выехавшие за красный свет какой штраф могут заплатить? Здесь еще раз необходимо обратиться к статье 12.12 КоАП. В указанной норме закона написано, что подобное правонарушение карается штрафом в сумме одна тысяча рублей. Данное наказание в настоящее время остается неизменным.

Будет ли водитель при пересечении перекрестка платить штраф за красный свет светофора, если он завершал маневр на желтый, но в это время загорелся запрещенный сигнал? Ответ здесь будет отрицательным. Но только тогда, когда водитель уже заканчивал маневр и в тот момент включился красный свет. Тем не менее, все будет зависеть от ситуации. Если водитель сможет отстоять свою позицию перед сотрудниками ГИБДД, то он не будет платить штраф. Данный факт необходимо учитывать.

Итог

Штраф за проезд на запрещенный сигнал

В заключении хотелось бы сказать о том, что каждый автолюбитель должен безукоризненно соблюдать правила движения. Согласно норм ПДД, проезд светофора на запрещающий сигнал строго запрещен. Не нужно нарушать данное правило, и тогда проблем с законом не возникнет. Тем не менее, некоторые службы имеют право проехать перекресток даже на красный свет. Например, скорая помощь со включенными проблесковыми маячками и специальным сигналом или же полиция. Таким же правом обладают пожарные, когда едут тушить пожар. Ситуации могут быть совершенно различными. Но водитель, двигающийся на собственном автомобиле, таким правом не обладает и поэтому обязан ждать того момента, когда включится зеленый сигнал светофора. Об этом также необходимо знать.

Еще раз нужно сказать о том, что не надо выезжать за стоп-линию на перекрестке на запрещенный сигнал светофора. Это влечет за собой наложение штрафа. При повторном проезде на красный сигнал можно лишиться даже водительского документа и на полгода стать пешеходом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.