Анодированный алюминий. Специальное покрытие для материала

Обсудить Редактировать статью
 

Использование профилей из алюминия для отделки некоторых участков дома, а также его применение для изготовления интерьера, идет уже довольно давно. Сам по себе металл отличается высокой пластичностью, неплохим внешним видом и легким весом, но при этом очень быстро окисляется и покрывается серым налетом, если взаимодействует с кислородом.

Что такое анодированный алюминий?

Для того чтобы сохранить яркий блеск металлических изделий, пришлось использовать специальное покрытие. Из-за нанесения дополнительного покрытия внешний вид практически не изменился, но при этом о такой неприятности, как коррозия, можно забыть на очень длительный срок.

Для того чтобы понимать, что такое анодированный алюминий, необходимо выяснить, каким образом металл покрывается защитной пленкой. Обычно металлы защищают от воздействия внешней среды при помощи разных протекторов и прочего. В данном же случае защитная пленка – это обычный, но уже окисленный алюминий, который имеет такую химическую формулу: Al2O3. Однако нужно отметить, что в данном случае он будет представлен не в виде мягкой и тонкой аморфной пленки, а в виде кристаллической структуры, которая очень похожа на шпинель, к примеру.

Цветной алюминий

Чем характеризуется пленка?

Получается, что анодированный алюминий покрыт пленкой из уже окисленного материала. Это защитное средство характеризуется следующими свойствами:

  • структура микрокристаллического типа;
  • основание представлено в виде сверхплотной пленки, а внешний слой представляет собой пленки с большим количеством пор;
  • сцепление данного окисленного состава с алюминием очень прочное.

Последний пункт очень важен. Он означает, что анодированный алюминий сможет сохранять свой защитный слой под любыми нагрузками в течение 40 лет и даже более. Это сильно отличает данный состав от таких, как лакокрасочное или же никелевое покрытие, которое отслаивается от алюминия просто со временем.

Можно добавить, что от выбранного технического слоя будет зависеть и результат. То есть свойства пленки могут меняться. Она может быть сверхтонкой и составлять всего 10-25 мкм по толщине своей структуры. В таком случае ее даже не получится разглядеть невооруженным глазом. Однако даже такой слой способен защищать металл от любых агрессивных воздействий и при этом пропускать до 95% света.

Мытье алюминия

Технология анодирования

Равномерный цвет анодированного алюминия означает, что на материале присутствует тончайший защитный слой. Процесс получения такого защитного слоя основан на том, что происходит анодное окисление алюминия в растворе электролита. В зависимости от того, какой именно анодированный алюминий необходимо получить в конце, используется три типа электролитов:

  • обработка очень слабым током при наличии постоянного напряжения и электролита слабокислотного типа;
  • покрытие такого типа может наноситься под воздействием бихроматно-кислотного электролита;
  • окисление вещества также может проходить и в электролите щелочного типа.

Для того чтобы изменять свойства конечной пленки, можно менять такие параметры, как кислотность, температура ванны, а также рабочее напряжение на аноде и катоде.

Посуда из анодированного алюминия

Посуда из анодированного алюминия

Сразу стоит сказать, что для производства посуды используются всего три вида технологического процесса: это штамповка, литье и ковка. При наличии алюминия с такой кристаллической структурой можно применять все три типа. Все производители кухонных приборов и посуды утверждают, что использование этого материала позволяет создавать вещи нового поколения. Основная причина, по которой нельзя было применять столь легкий и удобный металл ранее, заключалась в процессе окисления. Момент соприкосновения с продуктами питания ухудшал их качество, и их нельзя было употреблять. Анодирование же решило эту проблему.

Текстура анодированного алюминия

Алюминий листовой

Помимо посуды и других деталей, выпускается также листовой анодированный алюминий. Кроме того, что такой слой помогает избавиться от коррозии, он также защищает металл от выцветания. Еще одно свойство – это повышение износоустойчивости. Благодаря этому удалось улучшить качество всех дюралевых деталей. Это очень важно при изготовлении, к примеру, приборных панелей. Параметры выпускаемых листов следующие:

  • толщина листа составляет 0,5 – 2 мм;
  • габариты листа – 500 × 600 мм;
  • минимальное количество листов в партии – 1.

Что касается использования анодированного алюминия, то сразу после его изобретения он широко применялся для производства алюминиевых (дюралевых) деталей для самолетов. Еще одно применение такого типа алюминия – в качестве защитного слоя для других элементов, а также основы для нанесения краски. Стоит также добавить, что такой защитный слой гораздо тверже, чем сам алюминий. Благодаря этому значительно повышается устойчивость к износу у всех элементов. Защитная оболочка помогает сделать из алюминия неплохой электроизоляционный материал, однако возможность локального небольшого пробоя все же присутствует, а потому это несколько ограничивает его использование как изолятора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.