Анни-Фрид Лингстад: биография, музыкальная карьера и личная жизнь певицы

Подписаться Редактировать статью

Анни-Фрид Лингстад (также известна под сценическим псевдонимом Фрида) – шведская певица родом из Норвегии. Солистка легендарного квартета ABBA. В настоящее время она занимается защитой окружающей среды и благотворительностью. В 2005-м певица сообщила, что не заинтересована в возобновлении музыкальной деятельности.

Биография

Анни-Фрид родилась в норвежской коммуне Балланген в 1945 году, 15 ноября. Ее матерью стала Сюнни Лингстад, отцом – военнослужащий немецких оккупационных войск Альфред Хаазе. В то время мужчина был женат. Спустя полтора года бабушка девочки Арнтина Лингстад забрала ее в более безопасное место, а именно в шведский город Торсхелла. Причиной переезда также стала вероятность отнятия детей, которые рождались от оккупантов. При первой возможности к дочери вернулась и Сюнни.

Фото Анни-Фрид Лингстад

Мать будущей певицы скончалась в возрасте 21 года от почечной недостаточности. Что касается ее отца, то долгое время считалось, что он погиб во время затопления военно-морского транспорта. В 1977 году редакция немецкого издания Bravo посодействовала Фриде во время поиска А. Хаазе. Затем отец и дочь несколько раз встречались, но в основном не поддерживали отношения. Альфред умер в 2009 году.

Музыкальная карьера

Впервые Лингстад выступила в 11-летнем возрасте на благотворительном мероприятии Красного Креста. Изначально она пела песни в стиле «дансбенд». Затем Анни-Фрид присоединилась к коллективу, играющему джаз. Кавер-группа выступала с композициями Дюка Эллингтона, Гленна Миллера и Каунта Бэйси. В то время певица была поклонницей творчества Пегги Ли и Эллы Фицджеральд. В 1963 году Лингстад основала собственный коллектив.

Анни-Фрид Лингстад во время выступления

Появление группы подтолкнуло певцу к углубленным занятиям вокалом. Долгое время она была ученицей оперного исполнителя Фолька Андерссона. Параллельно Фрида принимала участие в различных музыкальных конкурсах, в одном из которых одержала победу. Это произошло в 1969 году. За пару лет до этого она официально начала сотрудничать со шведским отделением британской компании EMI. В 1971 году состоялась премьера ее дебютного альбома Frida.

На конкурсе «Мелодифестивален» Анна-Фрид, фото которой расположено выше, познакомилась с Бенни Андерссоном, который в будущем станет ее супругом и продюсером.

Анни-Фрид Лингстад и группа ABBA

В 1973 году малоизвестной группой ABBA была выпущена композиция Waterloo. В ее состав вошли участники квартета Björn & Benny, Agnetha & Frida. В то же время группа начала готовиться к шведскому отбору на конкурс «Евровидение-1974». Среди нескольких песен, в числе которых была и баллада Hasta Mañana, выбор участников пал именно на Waterloo. В конце концов, ABBA заняла первое место.

На сегодняшний день творческая биография Анни-Фрид Лингстад насчитывает пять сольных студийных альбомов, четыре сборных компакт-диска и одну пластинку.

Стиль певицы

В течение своей карьеры Фрида постоянно меняла цвет волос, что стало ее своеобразной особенностью. Изначально она была шатенкой, но для съемок музыкального видео на песню Knowing Me в 1976 году она перекрасилась в огненно-рыжий. В клипе Chiquitita Лингстад появилась с темно-красными волосами. В видео SOS певица снова вернулась к рыжему оттенку. Для съемок клипа на песню Dancing Queen Анни-Фрид стала брюнеткой.

Последние два года существования квартета ABBA солистка выступала с коротко стрижеными розовыми волосами. В 90-х годах Лингстад снова стала рыжей, но в этот раз ее прическу уже украшало мелирование. Последние несколько лет певица предпочитает оставаться блондинкой.

Личная жизнь

Весной 1963 года Фрида стала женой музыканта и продавца Рагнара Фредрикссона. На тот момент ей было 17 лет. В январе того же года певица родила будущему супругу сына Ханса. В феврале 1967 года у пары появилась дочь Энн Лиса-Лотте. К сожалению, она умерла в результате автомобильной аварии, которая случилась в США недалеко от Детройта. Развод Лингстад и Фредрикссона произошел в 1970 году, 19 мая. В тот день умерла ее бабушка по маминой линии Арнтина, которая вырастила певицу.

Анни-Фрид Лингстад и Бенни Андерссон

В 1969 году состоялось знакомство Лингстад с Бенни Андерссоном. Спустя пару лет музыканты начали жить под одной крышей. Их свадьба случилась в октябре 1978-го, однако через три года они развелись. В 1982 году певица переехала в британскую столицу. С 1986-го она проживает в Швейцарии.

В августе 1992 года Фрида вышла замуж за принца Генриха Рейсс фон Плауэна. В день их бракосочетания певица стала принцессой Анни-Фрид Рейсс фон Плауэн. Ее муж скончался в 1999 году от рака. Благодаря принцу Генриху, который учился в одной школе с Карлом XVI Густавом, Фрида является близким другом семьи действующего шведского короля.


Депрессия у ребенка: как вовремя распознать симптомы?
Здоровое питание
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность