Тамара Крюкова: биография, дата и место рождения, творчество, детские книги, личная жизнь, интересные факты и истории из жизни

Подписаться Редактировать статью

В последние годы книги писательницы Тамары Крюковой хорошо известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Она пишет не просто интересно, но действительно захватывающе. Каждый ребенок или подросток, независимо от возраста, сможет найти в ее библиографии книги, которые западут в душу и навсегда изменят ее. Да и сама биография Тамары Крюковой читается почти также интересно, как ее книги. Поэтому рассказать о ней будет весьма полезно.

Биография

Свое начало биография Тамары Крюковой берет во Владикавказе, где она родилась в 1953 году. Уроки в школе ей давались легко, друзей было много, поэтому детство оказалось крайне насыщенным. Впрочем, об этом можно догадаться, читая великолепные книги писательницы, наполненные яркими эпизодами, многие из которых взяты из жизни.

С отличием закончив Северо-Осетинский государственный университет, и получив диплом факультета иностранных языков, она устроилась на работу в Московский институт геодезии, картографии и аэрофотосъемки преподавать английский язык. Вскоре после свадьбы отправилась вместе с мужем в Египет, а чуть позже и в Южный Йемен. Именно во время пребывания семьи Крюковых в Йемене началась Гражданская война, поэтому единственного ребенка вернули на Родину.

В 1997 году биография Тамары Крюковой пополнилась ярким событием – она была принята в Союз писателей России: желанное достижение для любого писателя. К тому времени у нее уже вышло несколько книг.

Первая написанная книга

Впервые за перо (если не считать рассказов и стихов написанных в детстве) будущая писательница взялась в 1989 году. Отправленный в Россию сын сильно переживал из-за отсутствия родителей, поэтому Тамара часто писала ему письма. Чтобы как-то развлечь его, помочь пережить долгую разлуку, любящая мать придумала захватывающую историю: в каждом письме она отправляла новую главу.

Весьма поучительная книга

Тамара и подумать не могла, что вскоре эти главы, собранные вместе, превратятся в книгу «Тайна людей с двойным лицом», которая была опубликована в 1989 году Северо-Осетинским издательством «ИР».

Однако это стало лишь началом. Молодая писательница не только поверила в свои силы, но и ощутила вкус сотворения новых книг. В последующие годы она активно писала. На сегодняшний день автор может похвастать 43 книгами, написанными для детей разного возраста.

Детские книги

Написанные Тамарой Крюковой книги понравились читателям разного возраста, начиная от трех лет и заканчивая взрослыми людьми. Например, совсем маленьким детям, которым читают первые книги в детстве, наверняка полюбятся такие произведения, как «Автомобильчик Бип», «Смелый кораблик», «Крошка ежик» и «Паровозик Пых».

Прекрасные иллюстрации

Для чуть подросших читателей писательница порекомендовала бы книги «Динозаврик ищет маму», «Кенгуренок Руни» и «Озорные истории».

Тех же, кто достиг 6 лет, наверняка увлекут великолепные книги «Лесные мошенники», «Сказки Дремучего леса»", «Тайна людей с двойными лицами».

Первоклассники обязательно будут в восторге, читая «Калошу волшебника», «Дом вверх дном», «Ровно в полночь по волшебным часам» и многие другие повести и рассказы Тамары Крюковой.

Эти книги не просто интересны – хотя и это нелегко дается многим писателям, старающимся заинтересовать детей. Они удивительно поучительны, помогают любому ребенку правильно формироваться как личности, чтобы со временем стать смелым, честным и благородным взрослым человеком. К тому же многие из них позволяют маленьким читателям взглянуть на себя со стороны, понять свои ошибки и исправить их.

Великолепным образцом творчества можно назвать «Плутыш, или ни дня без озорства». В ней рассказывается об удивительном существе – Плутыше, которое и толкает многих хороших детей на необдуманные поступки, провоцируя огорчать или обижать окружающих. Впрочем, героиня, благодаря помощи мамы, исправляется. Нет, Плутыш не покидает ее в финале просто он перестает портить жизнь девочки и ее семьи, лишь иногда посещая старую подругу, чтобы повеселиться.

Также стоит выделить «Калошу волшебника», в которой главной героиней действительно стала… калоша волшебника. Случайно потерянная, она не только ищет своего хозяина, но и, понабравшись за годы знакомства с ним мудрости и научившись творить чудеса, помогает многим детям избавиться от своих недостатков, приобрести друзей и научиться радоваться жизни. Среди ее новых знакомых оказались трусы, хулиганы, ипохондрики, жадины, обжоры и многие другие неприятные дети. Впрочем, таковыми они пробыли недолго – калоша помогла им исправиться.

Детям понравится

Книги удивительно живые, захватывающие и атмосферные. Возможно, благодаря тому, что как уже говорилось, многие сюжеты писательница брала из жизни. Благо, очень насыщенной оказалась у Тамары Крюковой биография. Для детей же каждая из ее книг станет настоящим кладом, как и для их родителей.

Книги для подростков и взрослых

Особняком стоят повести и романы, предназначенные для подростков. Впрочем, они будут интересны и взрослым, желающим прочитать добрые, захватывающие книги. Здесь есть и путешествия в волшебные миры, и попытка отстоять себя как личность в нашем мире, и просто поиск самого себя.

Понравится любителям фэнтези

Эти книги уже не являются воспитательными – воспитывать ребенка в 14–16 лет (а именно для такого возраста написаны многие книги Крюковой) уже поздно. На этом этапе родители должны не воспитывать, а направлять свое чадо, помогать найти путь в жизни. Зато повести помогут ребенку вжиться в общество, найти свое место, при этом оставаясь самим собой, не предавая своих убеждений и идеалов.

Одни книги идут отдельными произведениями («Экстрасенс», «Костя+Ника», «Ведьма», «Триптих в черно-белых тонах»), в то время как другие представляют собой целые эпопеи. Например, серия книг, начинающаяся с «Кубка чародея» и заканчивающаяся «Черным альбатросом», включает в себя пять захватывающих книг.

Каждое произведение читается на одном дыхании, но в то же время поднимает серьезные вопросы, несмотря на то что действие некоторых развивается в вымышленных мирах или связано с мистикой.

Одна из лучших книг писательницы

Например, «Костя+Ника» рассказывает о дружбе, переходящей в любовь между мальчишкой из бедной семьи и его сверстницей-инвалидом из богатой. «Триптих в черно-белых тонах» повествует о становлении личности молодой девушки, ищущей свой путь, старающейся обрести счастье и при этом остаться верной своим принципам и взглядам. Книга «Ведьма» отличается от большинства других жестокостью, показывая, ко сколь страшным последствиям могут привести необдуманные действия.

Известность за пределами страны

Любой писатель мечтает, чтобы его книги перевели на другие языки, издали за пределами его Родины. Наверное, не была исключением и Крюкова Тамара Шамильевна. Биография писательницы знает и такие счастливые моменты. Ведь ее книги переведены на многие языки и повсюду молодые читатели влюблялись в эти великолепные повести и сказки. На сегодняшний день книги писательницы опубликованы в Германии, Словакии, Чехии, Польше, Болгарии, Венгрии, Киргизии, Азербайджане и других странах.

А общий тираж произведений превышает 1.5 миллиона экземпляров. Это ли не показатель успешности и таланта?

Общественная деятельность и награды

Однако биография Тамары Крюковой будет неполной, если не рассказать о том, насколько активную жизнь она ведет. Писательница является частой гостьей библиотек, школ и детских домов. Повсюду она рада встретиться со своими молодыми читателями, подписать книгу и просто дать советы, которые наверняка пригодятся им в жизни.

Каждый год начиная с 2004, писательница получает разнообразные награды за свой вклад в литературу. Она является лауреатом Международного театрального фестиваля «Счастливые дети», первой премии Международного общественного фонда «Русская культура», первой премии конкурса на лучшую книгу о подростках, а также первой премии IV Всероссийского конкурса произведений для детей и юношества «Алые паруса».

Экранизации

Было бы странно, если бы столь популярные книги не заинтересовали режиссеров. Поэтому в 2005 году кинокомпанией «Ракурс» была экранизирована книга «Костя+Ника».

Плакат фильма

Также по книге Крюковой был снят комедийный фильм «Потапов, к доске!»

Интересные случаи из жизни

В детстве Тамара Крюкова настолько полюбила книгу «Волшебник Изумрудного города», что решила прокопать туннель до самого Канзаса – именно там жила главная героиня книги. Увы, родители не оценили этого порыва и туннель, ведущий через центр Земли, выкопанный за три дня, был засыпан.

На встрече с читателями

При посещении пещеры в Египте писательница была атакована стаей летучих мышей – впоследствии этот эпизод был описан в повести «Хрустальный ключ».

Почти десять лет ее книги отказывались печатать, считая их бесперспективными и неинтересными современным подросткам.

Заключение

Теперь вы больше знаете о такой талантливой писательнице, как Тамара Крюкова. Биография кратко, но все-таки описывает путь к успеху, который она прошла. А также вы узнали о наиболее интересных книгах, которые точно увлекут и взрослых, и детей.


Психологические трюки, которые стоит попробовать
Психология
Разрешим давний спор: полезно или вредно молоко?
Здоровое питание
Серфер Пол Кенни спасся, ударив акулу в нос
Окружающая среда
А вы знали, как тело человека реагирует на пчелиный укус?
Болезни и условия
Обстоятельства гибели комедийной актрисы Марины Поплавской в ДТП под Киевом
Знаменитости
Хотите дожить до 90? Хорошая новость: алкоголь в умеренных дозах работает лучше зарядки
Анти эйдж