Автор Данилевский Григорий Петрович: биография, список книг и отзывы

Подписаться Редактировать статью

Григорий Петрович Данилевский - известный отечественный литератор. Популярность к нему пришла благодаря романам, посвященным российской истории XVIII-XIX веков. С 1881 года в должности главного редактора возглавлял журнал "Правительственный вестник", имел чин тайного советника.

Семья литератора

Григорий Петрович Данилевский родился в 1829 году. Он появился на свет в небольшом селе Даниловка, расположенном в Изюмском уезде Слободско-Украинской губернии. В наши дни это территория Харьковской области.

Отец героя нашей статьи был богатым и обеспеченным помещиком. Его звали Петр Иванович, в армии дослужился до поручика, а после отправился в отставку. Он умер в 1839 году, когда сыну было десять лет.

В семье Данилевских существовало семейное предание, которое, впрочем, было подтверждено вполне официальными документами. Оно гласило, что основателю их рода Даниле Данилову в 1709 году выпала честь принимать в своем доме императора Петра I. Правитель как раз возвращался в Полтаву из Азова. Рассказывали, что государю понравилось у Данилова, он быстро пошел вверх по карьерной лестнице.

Примечательно, что в роду у Григория Петровича Данилевского оказался еще один знаменитый литератор. Его двоюродная сестра Ефросинья Осиповна стала в будущем бабушкой Владимира Маяковского.

Образование

Биография Данилевского

Григорий Петрович Данилевский сначала учился в дворянском институте в Москве (до 1846 года), а затем поступил в университет в Санкт-Петербург на юридическое отделение. Отец всегда хотел, чтобы он получил основательную профессию, которая бы приносила постоянный доход.

В биографии Григория Петровича Данилевского немало интересных фактов и курьезов. Правда, один из них едва не закончился трагедией. В 1849 году его по ошибке арестовали вместо Николая Яковлевича Данилевского и привлекли к ответственности по делу Петрашевского, который был сторонником революционной борьбы, собирался готовить для нее народные массы. Петрашевский и еще 20 человек, среди которых был Федор Достоевский, были приговорены к смертной казни, которую в последний момент заменили бессрочной каторгой.

Героя нашей статьи несколько месяцев продержали в одиночной камере в Петропавловской крепости. Только потом в досадной ошибке разобрались и отпустили студента. Реально связанный с Петрашевским Николай Яковлевич Данилевский провел в заключении 100 дней, после чего был выслан из Петербурга.

Григорий Петрович в 1850 году получает серебряную медаль за сочинение "О Пушкине и Крылове", университетский курс окончил со степенью кандидата права.

На службе в министерстве

Биография Григория Петровича Данилевского подробно изложена в этой статье. Сразу после университета он поступил на службу в Министерство народного просвещения. Работал чиновником по особым поручениям, часто отправлялся в командировки в отдаленные южные монастыри для работы в архивах.

В 1856 году великий князь Константин Николаевич отправил его в числе других писателей (литературный талант Данилевского к тому времени уже начали ценить) изучать окраины России. Герой нашей статьи получил задание описать устье Дона и побережье Азовского моря.

В отставку

В отставку Данилевский вышел достаточно рано, в 1857 году. Он решил полностью посвятить себя творчеству, так любимой им литературе. Он селится в собственном имении на территории Малороссии.

При этом ведет активную общественную деятельность. В частности, занимает пост депутата Харьковского комитета по улучшению быта помещичьих крестьян. Позже становится членом училищного совета, губернским гласным, со временем - членом Харьковской губернской земской управы. Также он был почетным мировым судьей, сыграло свою роль полученное юридическое образование и уважение, которым он пользовался среди окружающих. Вместе с земскими депутатами неоднократно ездил в Петербург представлять интересы их губернии. В 1962 году в родном селе Даниловка ему был установлен памятник, в знак благодарности за все, что он сделал для своих земляков.

Работа в "Правительственном вестнике"

В 1868 году Данилевский поступает в присяжные поверенные от Харьковского округа, но вскоре оставляет это занятие, чтобы полностью сосредоточиться на работе в "Правительственном вестнике". Сначала он помощник главного редактора, а с 1881 году официально возглавляет издание. Параллельно состоит в совете главного управления по делам печати.

"Правительственный вестник" - ежедневная газета, которая выходила в Санкт-Петербурге с 1869 по 1917 годы. Это было официальное правительственное издание при Главном управлении по делам печати. Идея ее основания принадлежит министру внутренних дел Александру Тимашеву.

Данилевский приходит в "Правительственный вестник" помогать главному редактору Василию Григорьеву, который шесть лет был главным цензором России. За ним издание возглавил Петр Капнист, а потом Сергей Сушков.

Данилевский проработал главным редактором до самой смерти (до 1890 года), на этом посту его сменил Сергей Татищев.

Данилевский скончался в Петербурге 6 декабря 1890 года. Последние 26 лет он жил в столице Российской империи в доходном доме на Невском проспекте. Похоронен был у себя на малой родине. Сейчас его могила находится на территории села Пришиб в Харьковской области.

Творческая биография

Украинская старина

Тесно связана с книгами биография Григория Петровича Данилевского. Свою литературную деятельность он начал с написания стихов, когда ему было 17 лет. В 1849 году в "Библиотеке для чтения" молодому автору удалось опубликовать поэму под названием "Гвая-Ллир", которая рассказывала о мексиканской жизни. Ее достаточно тепло встретили критики, после этого Данилевский стал штатным сотрудником журнала Сенковского, в котором дебютировал.

В 1851 году Данилевский знакомится со своим кумиром Николаем Гоголем. 42-летний писатель к тому времени уже успел опубликовать "Мертвые души" и многие другие свои знаменитые произведения. Данилевский поначалу ему во многом подражал. В юношестве писал романтические произведения:

  • "Украинские сказки", которые выдержали восемь переизданий,
  • цикл стихов "Крымские стихотворения".

Занимался переводами Шекспира, Мицкевича и Байрона.

Григорий Петрович Данилевский - автор этнографических повестей, которые рассказывают про быт жителей Малороссии. К 1854 году он их собрал в книгу, которую выпустил под названием "Слобожане".

"Беглые в Новороссии"

Беглые в Новороссии

Обратить на себя внимание герою нашей статьи удалось в 1862 году. Именно тогда вышел роман Григория Петровича Данилевского "Беглые в Новороссии". Книга появилась в печати под псевдонимом А. Скавронский.

Роман отличается захватывающим сюжетом о бывших крепостных крестьянах, которые нашли новую жизнь на окраине России, в необжитых областях Приазовья. Тут они смогли избавиться от рабского труда.

Автор описывает целые деревни, которые заселяют пришельцы, тайные пустынные земли, розыск беглых старыми помещиками, их хозяевами. Романист расширяет представления читателей об эпохе крепостничества. Книга написана под влиянием поездки автора на юг страны, организованной великим князем Константином Николаевичем.

После первого успешного романа список книг Григория Петровича Данилевского пополнился новыми: "Беглые воротились" и "Новые места". После перерыва в 7 лет, связанного с занятостью в "Правительственном вестнике", герой нашей статьи пишет роман "Девятый вал". В нем он критикует нравы российских монастырей, основываясь преимущественно на собственных многочисленных поездках. Этой книгой завершается, так называемый, общественный бытовой реализм Данилевского.

Историческая беллетристика

Роман Мирович

На следующем этапе Данилевский обращается к исторической беллетристике. В 1878 году выходит повесть "Потемкин на Дунае", за ней появляются романы "Мирович", "На Индию при Петре".

В 1883 году выходит "Княжна Тараканова" Григория Петровича Данилевского. Это исторический и в то же время любовный роман, который посвящен судьбе мнимой дочери императрицы Елизаветы Петровны.

Княжна Тараканова

Живо и ярко герой нашей статьи описывает отношения между княжной Таракановой и гетманом Огинским, который клялся ей в любви и верности. Вся жизнь главной героини состояла из романтических отношений и жестоких разочарований. В романе она вступает в связь с немецким правителем князем Лимбургом и самым опасным донжуаном XVIII века в России Алексеем Орловым. Все вокруг фактически приносят ее в жертву, но ее любовь и страсть погибнуть не могут. К такому выводу приводит читателя Данилевский.

"Сожженная Москва"

В 1886 году пишет роман "Сожженная Москва" Григорий Петрович Данилевский. Книга посвящена событиям Отечественной войны 1812 года. При этом одной из основных сюжетных линий становятся любовные отношения Базиля Перовского и Авроры, их мечты о счастливой семейной жизни разрушает нашествие Наполеона.

На страницах романа можно найти подробные описания представителей родовитых семейств и людей из народа, которые насмерть борются с врагом. Когда Базиль оказывается в плену, Аврора идет в партизаны, чтобы готовить покушение на Наполеона.

В 1888 году выходит роман "Черный год", посвященный восстанию Емельяна Пугачева.

"Русский Дюма"

Романы Данилевского

Книги Григория Петровича Данилевского ценятся достаточно высоко. Он даже соперничает за неофициальное звание "русского Дюма" с Мордовцевым, графом Салиасом и Соловьевым. В 1866 году выходит его книга биографических и исторических очерков "Украинская старина". За нее автор получает Уваровскую премию.

С 1876 года полное собрание сочинений Данилевского выдерживает семь изданий. Правда, нужно признать, что печатали его каждый раз небольшими тиражами.

Оценки творчества

В отзывах об авторе, Григории Петровиче Данилевском, критики и современные исследователи всегда отмечали, что высокое положение не ослабило его страсти к литературе, часто она имела ярко выраженную либеральную окраску. Например, в 1870-80-х годах Данилевский печатался исключительно в "Русской мысли" и "Вестнике Европы". А в библиографическом отделе, возглавляемого им "Правительственного вестника", часто можно было встретить положительные рецензии на произведения, которые критиковались в консервативном лагере.

Роман про Иоанна Антоновича

Самым популярным его произведением стал роман о Мировиче, который имел рабочее название "Царственный узник". В нем впервые для широкой публики были открыты обстоятельства смерти правнука Ивана V - императора Иоанна Антоновича, который правил с октября 1740 по ноябрь 1741 годов. Он царствовал чисто формально при регентстве Бирона, а затем своей матери Анны Леопольдовны. Когда он официально вступил на престол, ему не исполнилось еще и года.

Затем императора-младенца свергла дочь Петра Елизавета, практически всю жизнь он провел в одиночном заключении, а в возрасте 23 лет был убит при очередной попытке его освободить, к тому времени страной правила Екатерина II. До Данилевского эта информация была засекречена, он первым придал ее огласке. Цензура 4 года запрещала книгу, но когда она все-таки вышла, то стала настоящей сенсацией.

Современники Данилевского утверждают, что его книги, в первую очередь, пользовались популярностью у невзыскательной публики. Есть в творчестве героя нашей статьи и фантастические произведения. Подражая Жюлю Верну, он пишет рассказ "Жизнь через сто лет", в котором описывает мир 1968 года с централизованным водоснабжением, электричеством и отоплением. По телефону транслируют спектакли, на месте Сахары появилось искусственное море, а между Францией и Англией запустили подземную железную дорогу.

Личная жизнь

Данилевский был женат на Юлии Замятиной, дочери хозяина имения, расположенного по соседству. Они венчались в 1857 году.

У них родилась дочь Александра, которая в 1904 году уехала лечить легкие в Испанию и вышла там замуж за офицера Родригеса. В период Гражданской войны близко познакомилась с советским поэтом Михаилом Кольцовым. Внучки Данилевского Елена и Юлия работали в торговом представительстве Советского Союза.


10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы