Холецистит: профилактика заболевания и лечение

Любое заболевание проще предотвратить, чем лечить. То же самое касается и холецистита. Профилактика воспаления желчного пузыря не требует выполнения сложных и сверхъестественных действий. Все что нужно – это вести здоровый образ жизни, правильно питаться и не забывать о физической активности.

Почему развивается болезнь

Вопросы лечения и профилактики холецистита с каждым годом не теряют своей актуальности. Для данного патологического процесса характерны нарушения процессов оттока желчи. Недуг распространен среди взрослых пациентов, и если верить статистике, представительницы слабого пола страдают от него намного чаще, чем мужчины. Специалисты связывают предрасположенность женщин к воспалению желчного пузыря с частыми колебаниями гормонального фона, вызванными приемом оральных контрацептивов, беременностью, менструальным циклом.

Вне зависимости от формы, в которой протекает холецистит, о профилактике заболевания и лечебных мерах следует подумать при первых тревожных звоночках. Недуг может протекать в острой и хронической форме. Острый холецистит имеет несколько стадий развития:

  • катаральную;
  • гангренозную;
  • флегмонозную.

Хроническая форма болезни имеет рецидивирующий язвенно-гнойный характер, а иногда заболевание протекает латентно. Особого внимания заслуживает необходимость профилактики хронического калькулезного холецистита, для которого характерно образование конкрементов внутри желчного пузыря.

профилактика острого холецистита

С чего начать терапию

В большинстве случаев пациентов с симптомами острого холецистита госпитализируют. Лечение в специализированном медучреждении требуется и хронически больным в период обострения болезни. Если она протекает в гнойной или гангренозной формах, неизбежным является решение об экстренном хирургическом вмешательстве. Медлить с операцией нельзя, так как в таком состоянии человеку угрожает реальная опасность.

Основой терапии рецидивирующего хронического холецистита является постельный режим и соблюдение строгой диеты. Питание больного нуждается в радикальной корректировке: при серьезном обострении рекомендован голод или разгрузочные дни, но как только состояние пациента стабилизируется ему назначают «Стол № 5» по принципу дробного приема пищи.

Какие медикаменты помогают при остром холецистите

Применением лекарственных средств преследуется цель устранения инфекции, снятие неприятных ощущений, болезненных спазмов желчных путей, которые препятствуют полноценному оттоку желчи. Благодаря медикаментам можно предотвратить развитие цирроза и улучшит функциональное состояние печени.

С целью угнетения активности патогенной микрофлоры на фоне застойных процессов, назначаются антибактериальные препараты. Как правило, выбор группы антибиотика зависит от индивидуальной чувствительности микроорганизмов желчи, но чаще всего используются препараты тетрациклинового и цефалоспоринового ряда, включая:

  • «Террамицин»;
  • «Биомицин»;
  • «Синтомицин»;
  • «Левомицетин».

Пенициллины при воспалении желчного пузыря малоэффективны. Его назначают в основном для первичной и вторичной профилактики хронического холецистита, но только в том случае, если обнаруженная в результате анализов кокковая флора демонстрирует сильную чувствительность к нему. Антибиотики принимаются пациентами на протяжении 1-2 недель. При затяжном лечении антибактериальными препаратами больным назначают «Нистатин» и витаминно-минеральные комплексы.

холецистит профилактика и лечение

Одновременно с антибиотиками назначаются лекарства, обладающие желчегонным эффектом. Такие препараты содержат желчные кислоты, которые запускают процесс выведения застоявшейся желчи из пузыря. Среди них самые популярные:

  • «Хологон»;
  • «Аллохол»;
  • «Холензим»;
  • «Оксафенамид»;
  • «Никодин»;
  • «Берберин».

Аналогичным свойством обладает «Уротропин» и «Салицилат натрия». Для устранения дискинезий и устранения спазмов используются производные «Атропина», «Платифиллина», «Папаверина» и холинолитики, включая «Арпенал», «Ганглерон». При интенсивных болях рекомендуются паранефральные блокады с «Новокаином», а также инъекционное введение раствора этого препарата в место локализации боли.

Физиотерапия и операция

Для профилактики хронического холецистита может применяться метод дуоденального зондирования. При остром воспалении желчного пузыря больному рекомендуется пройти курс, состоящий из 8-12 процедур. После каждого лечебного сеанса требуется однодневный перерыв. Если состояние больного оставляет желать лучшего, начать курс физиолечения рекомендуется с беззондовых зондирований. Такие процедуры также называют «слепыми». Проводятся они так: пациент перед едой выпивает 50-60 мл жидкого раствора сернокислой магнезии, после чего на пару часов укладывается на правую сторону, подложив под печень грелку.

профилактика холецистита и панкреатита

Если медикаментозное лечение и физиотерапия не приносят результата, а состояние больного ухудшается, единственный способ помочь пациенту – это хирургическое вмешательство. Операцию могут назначить и при частых рецидивах заболевания, обнаружении конкрементов в желчном пузыре. Наиболее распространенным методом хирургического лечения считается холецистэктомия. При осложненном течении болезни и противопоказаниях к удалению воспаленного органа врачи нередко принимают решение о наложении наружного свища на желчный пузырь, с помощью которого осуществляется отток гноя и лишней желчи. На протяжении всего реабилитационного периода следует особое внимание уделять профилактике пневмонии, сердечной и печеночно-почечной недостаточности.

В некоторых случаях операция рекомендуется и при катаральном холецистите. Первичная профилактика этого заболевания поможет избежать холецистэктомии. При катаральном воспалении желчного пузыря у преимущественного числа неоперированных пациентов развитие хронического холецистита неизбежно. Но ситуация осложняется еще и тем, что в патологический процесс вовлекается печень.

Если при остром холецистите больной отказывается от операции, ему строго показан постельный режим, желательно воздержание от употребления пищи в ближайшие дни. Также назначаются антибиотики и желчегонные препараты.

Нужна ли профилактика холецистита

При панкреатите, гастрите и дуодените, так же как и при холецистите, крайне важно не допускать обострений. Основная цель превентивных мероприятий заключается в поддержании нормального оттока желчи и предотвращении ее застоя. Достоинством профилактики холецистита (в памятках больничных учреждений данному вопросу уделяется достаточно внимания) является ее способность приостанавливать не только воспалительный процесс желчного пузыря, но и не допускать развития болезней пищеварительной системы.

профилактика хронического холецистита

Чтобы предотвратить проблему, в первую очередь необходимо исключить все факторы, способствующие образованию конкрементов в желчном пузыре. Начать следует с корректировки рациона и определения четкого графика приема пищи. Не менее важным аспектом является избавление от лишнего веса, поэтому основополагающие меры профилактики хронического холецистита направлены на стабилизацию массы тела.

Препараты для защиты печени

Проводя с пациентами беседы о профилактике холецистита, врачи должны доносить до пациентов информацию о необходимости приема гепатопротекторов. В составе таких медикаментов лежат специальные компоненты, которые защищают клетки печени, создавая им своеобразные барьеры, и восстанавливают функциональность органа. Среди гепатопротекторов, которые назначаются с целью профилактики холецистита, стоит отметить:

  • «Урсосан»;
  • «Гепабене»;
  • «Карсил»;
  • «Галстена»;
  • «Урсофальк»;
  • «Лив52»;
  • «Гептрал»;
  • «Хофитол»;
  • «Овесол»;
  • «Эссенциале форте»;
  • «Фосфоглив».

Прием лекарственных средств должен быть согласован с лечащим врачом, так как самостоятельное проведение профилактики с помощью гепатопротекторов противопоказан из-за вероятности возникновения побочных эффектов.

Простые способы предотвращения болезни

Профилактика острого холецистита называется первичной. Чтобы не допустить воспаления желчного пузыря, в первую очередь важно вести здоровый образ жизни. Первичная профилактика холецистита подразумевает:

  • ежегодные посещения врача-гастроэнтеролога;
  • контроль над течением заболевания;
  • своевременное лечение острого воспаления желчного пузыря;
  • регулярные занятия лечебной гимнастикой, которая способствует отделению желчи;
  • отказ от вредных привычек;
  • устранение хронических очагов инфекции в ротовой, носоглоточной полости, лечение глистных инвазий.

Лечебная физкультура

Удивительно, но мало кому известно, что предотвратить развитие заболевания можно с помощью несложных спортивных упражнений. Лечебная гимнастика – отличный метод для первичной и вторичной профилактики холецистита. Специальные упражнения нужно выполнять ежедневно, не пропуская ни одного дня. Идеальное время для проведения занятий – утро.

профилактика хронического холецистита памятка

В качестве разминки больному нужно пройтись или поплавать в бассейне. После этого можно приступить к основной части тренировки. При хроническом холецистите рекомендуется регулярно выполнять следующий комплекс упражнений, помогающий предотвратить рецидив болезни:

  • Упражнение 1. В положении лежа на животе соединить стопы, опираясь на носочную часть. Застыть в таком положении на несколько секунд и затаить дыхание, затем выдохнуть и расслабиться. Повторять 8-10 раз подряд.
  • Упражнение 2. Исходная позиция та же. Вытянуть руки по швам, кисти должны быть опущены вниз, а подбородком нужно опереться о пол. При этом нужно обхватить лодыжки, вдохнуть и затаить дыхание, после чего разогнуть колени. Важно следить за тем, чтобы голова с грудью приподнималась над поверхностью как можно выше.
  • Упражнение 3. Встать в коленно-локтевую позу, откинуть голову назад. Далее нужно приподнять по очереди каждое бедро до момента выдоха.
  • Упражнение 4. В том же положении, качаясь вперед-назад и делая вдох-выдох, ноги сгибать и разгибать в коленках.

Комплекс упражнений рекомендуется повторять трижды в день. В качестве профилактики острого холецистита может выступить активный образ жизни. Сидячая работа и отсутствие движения способствует развитию застойных явлений в организме. Благодаря ходьбе можно минимизировать риски образования камней в желчном пузыре, избавиться от лишних килограммов.

К слову, борьба с избыточной массой тела – важное условие для предотвращения холецистита. Стоит учитывать, что потеря веса должна происходить постепенно, поэтапно, поскольку резкое способно произвести противоположный эффект и активизировать камнеобразование. Оптимальным темпом похудения считается потеря одного килограмма избыточного веса за неделю.

Питание

Профилактика и лечение холецистита не обходятся без соблюдения диет, в основе которых лежат принципы здорового питания. Поскольку несбалансированный повседневный рацион является одним из неблагоприятно воздействующих факторов, крайне важно внести в него соответствующие коррективы.

При остром холецистите больному требуется госпитализация и постоянное наблюдение терапевта и гастроэнтеролога. В первые два-три дня лечения рекомендуется только обильное теплое питье. Допускается к употреблению некрепкий чай, разбавленные водой соки, негазированная минеральная вода. На период лечения острого холецистита меню пациента должно основываться на протертые супах, легко усвояемых круп без сливочного масла, перетертого отварного или парового мяса курицы. Количество приемов пищи в течение дня не должны быть менее пяти. Важно, чтобы масса каждая порция не превышала 150-200 г. При остром холецистите недопустимо употребление соленых, жирных, жареных блюд, пересоленной и перченой пищи. Категорически запрещаются алкогольные напитки.

Во многих памятках о профилактике хронического холецистита содержится перечень продуктов, которые могут вызывать обострение. При этом стоит понимать, что придерживаться диеты постоянно невозможно, рацион должен быть сбалансированным и полноценным. После того как минует обострение, меню постепенно расширяется. Его дополняют продуктами, улучшающими отток желчи и снижающие уровень холестерина в крови. К ним относится:

  • нежирная кисломолочная продукция (кефир, творог, йогурт);
  • оливковое масло;
  • гречневая крупа, овсяные хлопья «Геркулес»;
  • отрубной хлеб;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды (особенно яблоки, груши, авокадо, огурцы, тыква, крыжовник);
профилактика хронического калькулезного холецистита

Некоторым пациентам, чтобы спровоцировать ухудшение состояния здоровья и вызвать рецидив заболевания, достаточно разово употребить что-то одно из ниже представленного списка:

  • жирное мясо (свинина, баранина, утятина, гусятина);
  • кремовые торты, шоколад;
  • копчености;
  • майонез, томатные соусы;
  • сырой лук;
  • щавель;
  • редис.

С целью вторичной профилактики холецистита желательно навсегда отказаться от кофе, крепких чаев и спиртного. В неосложненных случаях пациентам, которые внимательно относятся к своему питанию, удается держать заболевание под контролем без поддерживающей медикаментозной терапии.

Полезные щелочные воды

Еще один действенный способ профилактики холецистита – систематический прием внутрь минеральных вод. Их употребляют в течение месяца каждые полгода или чаще. Несмотря на безопасность такого питья, перед курсом лечения желательно проконсультироваться с врачом во избежание побочных эффектов или негативного воздействия на другие органы пищеварительной системы. По одному стакану трижды в день рекомендуется пить:

  • «Ессентуки»;
  • «Смирновскую»;
  • «Нарзан»;
  • «Боржоми»;
  • «Славяновскую»;
  • «Ново-Ижевскую»;
  • «Нафтусю».

Врачи советуют перед употреблением минеральную воду слегка подогревать и выпускать газ. Желательно пить натощак или за час до приема пищи.

В период ремиссии больному с хроническим холециститом целесообразно проходить санаторно-курортное профилактическое лечение в Ессентуках, Железноводске, Боржоми, Джермуке, Трускавце, Моршине, Карловых Варах, а при отсутствии таковой возможности – в местных гастроэнтерологических санаториях. Там пациенты проходят тепловые физиотерапевтические процедуры (УВЧ, парафиновые, грязевые, озокеритовые аппликации на область печени), а также радоновые и сероводородные ванны низкой концентрации.

профилактика холецистита памятка

Народные средства

Профилактика холецистита, впрочем, как и лечение хронического воспаления желчного пузыря, может включать в себя использование нетрадиционных средств. С помощью народных рецептов невозможно вылечить патологию, но вместе с тем их действие направлено на устранение диспептических расстройств, вызванных трудностями в оттоке желчи, проблемами с ее продуцированием, сбоями в процессе пищеварения. Рекомендации к применению того или иного средства должен давать только квалифицированный специалист, поскольку при холецистите подходят одни лекарства, а при желчнокаменной болезни – другие.

  • Травяные сборы. В равной пропорции смешивают кору крушины, листья перечной мяты и корни лопуха. Растительную смесь нужно измельчить и приготовить из нее настой. На 2 стакана кипятка используют 5 ст. л. сырья. Лечебному напитку нужно дать настояться, после чего хорошо процедить и пить по 100 мл утром и вечером перед едой.
  • Еще один вариант травяного сбора подразумевает использование травы спорыша, цветки бессмертника, ромашки и брусничные листья. Для приготовления напитка используют полстакана сухой смеси, которую заливают литром кипятка и накрывают крышкой. Лекарство будет настаиваться 4-6 часов. Процеженный и разбавленный кипяченой водой травяной чай принимают по полстакана каждое утро натощак.
  • Отвар из кукурузных рылец. Такой напиток способствует улучшению работы печени и стимулирует отток желчи, стабилизирует обменные процессы, что впоследствии помогает избавиться от лишних килограммов. Одну столовую ложку сухих рылец запаривают в стакане кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение часа. Процеженный напиток употребляют по несколько глотков через каждые 2-3 часа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.