"Сказки дядюшки Римуса" Джоэля Харриса

Подписаться Редактировать статью

Джоэль Чандлер Харрис - известный американский фольклорист, писатель и журналист. Он издал ряд сборников со сказками и рассказами для детей, в основу которых был положен негритянский фольклор. Истории Харриса стали невероятно популярными и среди белых, и среди чернокожих читателей. Их назвали величайшим американским произведением фольклора.

Американский писатель Джоэль Чандлер Харрис

История написания "Сказок дядюшки Римуса"

До того как стать известным, Джоэль Харрис прошел тяжелый путь. Еще подростком ему приходилось работать за еду и одежду на плантации Тернволд, где он провел четыре года. Там мальчик слышал множество историй о животных от темнокожих рабов, они и послужили основой для его сказок. Джо их внимательно слушал и записывал, понимая, насколько велико их значение. В 1879 году была опубликована "История господина Кролика и мистера Фокса, как ее рассказал дядюшка Римус". Она стала первой басней с плантации. Книга сказок была издана в 1880 году. В общей сложности из-под пера писателя вышло 185 произведений о лесных обитателях, которые рассказывались от лица дядюшки Римуса маленькому слушателю - Джоэлю. Сказки Харриса отличаются от традиционных, к которым мы привыкли. Для зарубежных и североамериканских читателей его произведения стали настоящим откровением, и предназначались они не только для детей, но и для взрослых.

Иллюстрация к сказке Джоэля Харриса

Герои историй Джоэля Харриса

Главным персонажем сказок Харриса является трикстер Братец Кролик, он использует свой хитрый ум и изворотливость для преодоления неприятностей, которые создают ему его враги, коих в лесу полным полно. Это и Братец Волк, и Братец Медведь, и, конечно же, коварный Братец Лис. Также в произведениях присутствуют и положительные герои, которым Братец Кролик помогает в тяжелых ситуациях. Ведь как и в большинстве рассказов мира, в сказках Джоэля Харриса добро, дружба и взаимопомощь побеждают подлость и зло.


Неужели Кэрри Брэдшоу возвращается?!
Знаменитости
Фотограф воссоздает старинные портреты с помощью отходов
Визуальное искусство
Лесные пожары ухудшают ситуацию с загрязнением воздуха
Окружающая среда
10 самых печальных историй любви в кинематографе
Фильмы
Реклама от Balenciaga может напугать любого модника. Видео
Одежда
Ученые нашли новый способ определить риск слабоумия
Медицина