Птица авдотка: фото, описание, образ жизни и интересные факты

Подписаться Редактировать статью

Изящную птицу авдотку непросто повстречать в живой природе. Все важные дела она обычно делает под покровом ночи, а днем предпочитает отсиживаться в укромном месте, прекрасно маскируясь при помощи пестрого окраса. Где обитает и как выглядит птица авдотка? Описание внешности и образа жизни этой необычной птички вы найдете в нашей статье.

Семейство авдотковые

Долгое время ученые не могли определиться, к какому же отряду стоит причислять авдоток. Образ жизни и внешний вид роднит их сразу с несколькими группами пернатых. Ранее птиц относили к куликам, дрофам и журавлеобразным. Сегодня же они занимают место в отряде ржанкообразных, в котором образуют отдельное семейство авдотковых.

фото авдотки

Семейство включает всего 10 видов птиц. Они характеризуются длинными ногами, вытянутыми клювами и средними размерами – самые крупные их представители достигают максимум 60 сантиметров в длину. Все виды птицы авдотки обладают пестрым окрасом из полос или пятен, который сливается с окружающей средой, делая их практически незаметными. Сильнее всего по расцветке отличаются рифовый и большой рифовый виды, которые даже определены в отдельный род.

Птица авдотка: фото и описание внешности

Обыкновенная авдотка – относительно небольшая птица с аккуратным овальным туловищем, крупной головой и круглыми выразительными глазами. У нее стройные прямые ноги с ярко выраженным коленным суставом посередине. Из-за того, что он сильно заметен, в английском языке птица получила прозвище «толстая коленка» (thick-knee).

глаза авдотки

У нее тонкая и не слишком длинная шея. Прислушиваясь к звукам вокруг, птица сильно вытягивает ее вверх, а в спокойном состоянии – сгибает крючком, словно цапля. Размеры тела обыкновенной авдотки редко превышают 40-45 сантиметров. Вес ее может составлять от 0,5 до 1,1 килограмма. Большие заостренные крылья в размахе достигают 70-80 сантиметров.

У птицы авдотки бурый неприметный окрас, в котором густо перемешиваются короткие полоски черных, коричневых и белых цветов. Возле глаз полосы увеличиваются, образуя отчетливые белые и черные области. Ноги и клюв ярко-желтые, конец клюва окрашен в черный. Между самцами и самками нет характерных отличий, их расцветки и размеры совпадают.

Места обитания

Ареал птицы авдотки охватывает Евразию, Северную и Центральную Африку. На Канарских островах, в Португалии, Испании, Марокко, Алжире, Египте и Тунисе она проживает круглый год. В остальных местах встречается лишь в определенный сезон. Для поселения авдотка выбирает полупустыни, степи, саванны рядом с морскими и речными берегами.

ареал авдотки

Птица гнездится в основном на территории Евразии. Она широко распространена от Турции до западной границы Китая. В Украине она встречается на юге и по берегам Днепра, в России – от Волгоградской области до границы с Абхазией. В Европе благоприятных мест для нее гораздо меньше, поэтому там авдотка селится спорадически. На зимовку птица улетает в Мали, Сенегал, Мавританию, а также на побережья Красного моря – в Эритрею, Джибути, Йемен, Оман и Саудовскую Аравию.

Образ жизни

Спокойная и мирная авдотка редко вступает в конфликты с другими животными, нормально сосуществуя с различными видами. Соседство с людьми ей тоже не помеха, поэтому она часто селится рядом с селами и хуторами. Она не пуглива, но в меру осторожна. В случае опасности птица быстро убегает или замирает на месте в густой траве, становясь невидимой для врагов.

крылья авдотки

Полет авдотки тихий и низкий, состоит из быстрых взмахов. Но большими крыльями она пользуется нечасто, предпочитая перемещаться по земле. Это ночная плотоядная птица. Авдотка становится активна ближе к сумеркам, разыскивая пищу благодаря хорошему слуху и зрению. Основу ее рациона составляют небольшие животные, насекомые, моллюски, лягушки, мелкие грызуны, змеи и ящерицы. Во время охоты она громко кричит, пугая добычу для того, чтобы та себя проявила.

Размножение и выведение потомства

В местах зимовки авдотки долго не задерживаются и гнездиться начинают уже в марте-апреле. Обычно они одиночки, но во время выведения птенцов могут объединяться в небольшие стайки по несколько десятков птиц.

Гнездо авдотки располагается прямо на земле. Оно представляет собой небольшое углубление, обложенное камнями и устланное различными травами, ветками и листьями. В одной кладке находится всего 2-3 бежевых с темными пятнами яйца. Насиживанием и уходом за потомством занимаются оба родителя.

В брачный период поведение птиц изменяется. Они становятся более внимательными и осторожными. При виде врага могут отвлекать его внимание на себя: внезапно птица начинает шуметь, кричать и хлопать крыльями, постепенно отводя хищника от гнезда. В это время авдотки часто охотятся днем, заодно подкармливая партнера, который насиживает яйца.

Птенцы вылупляются через месяц. Они уже хорошо видят, умеют ходить и могут следовать за родителями. Вначале они покрыты легким пушком, но еще через месяц-два полностью покрываются нормальным оперением и могут летать.


Как сделать День библиотек интересным для школьников?
Праздники
4 самых странных вида альтернативной медицины
Альтернативная медицина
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Гиена спасает антилопу от гепарда. Видео
Природа
Знаменитости, которые ушли из жизни на глазах у зрителей
Знаменитости
Как возраст меняет звезд? Попробуйте их узнать
Знаменитости