Видеокамера Canon XF100: описание, технические характеристики, отзывы

Подписаться Редактировать статью

Canon XF100 HD – удивительно компактная профессиональная видеокамера, которая поддерживает почти все функциональные возможности 3-сенсорной модели XF300 в меньшем форм-факторе с одним датчиком изображения. Используя HD-технологии и надежный MPEG-2-кодек, устройство способно записывать видео в формате Full HD на доступные карты Compact Flash, что обеспечивает максимальную универсальность. Объектив Genuine Canon 10x HD фокусирует изображения на CMOS-датчик разрешением 1920 x 1080 пикселей, которое сохраняется в MXF-файле в установленных пользователем качестве (до 50 Мбит/с), разрешении и частоте кадров. Настройка изображения и вывод на HDMI, компонентный и композитный порты в полной мере соответствуют возможностям XF300.

Не довольствуясь просто статусом «младшего брата», камера предлагает и собственные уникальные возможности. К ним относятся видеосъемка в ИК-спектре и (с еще одной XF100 или XF105) запись 3D-изображения. Удачное сочетание портативности и множества элементов управления делает модель идеальным инструментом для видеожурналистики, съемки документальных фильмов о путешествиях, независимой кинематографии и видеографии.

Кодек

Для XF100 компания Canon адаптировала MPEG-2, назвав его XF Codec. Это обеспечило широкую совместимость с существующей отраслевой инфраструктурой и системами нелинейного редактирования. Благодаря оболочке MXF видео и аудио можно хранить в одном файле вместе с важными метаданными. XF100 поддерживает разрешение Full HD 1080p, скорость передачи до 50 Мбит/с и цветовую субдискретизацию 4: 2: 2.

Последняя обеспечивает вдвое большее цветовое разрешение HDV и поддерживает другие кодеки, использующие формат 4: 2: 0. Субдискретизация 4: 2: 2 сохраняет тоновые переходы и качество изображение при такой постобработке, как хроматирование, цветокоррекция и улучшение композитинга.

CANON XF100 HD

Запись

В отличие от других моделей, использующих нестандартные системы памяти, Canon XF100 сохраняет видео на недорогих и доступных картах Compact Flash (CF). Видеокамера оснащена двумя слотами для CF-карт и предлагает универсальные функции, включая предварительную и эстафетную запись, горячую замену, копирование и резервное копирование файлов.

Сохранение данных в виде файлов облегчает рабочий процесс за счет сокращения времени передачи при перемещении видео в системы нелинейного редактирования. Кроме того, метаданные можно вводить при захвате изображения, а снимки – просматривать сразу после записи, что обеспечивает правильную регистрацию каждого файла.

Кодек Canon XF Codec поддерживается такими ведущими производителями, как Adobe, Apple, Avid и Grass Valley. Это гарантирует широкую совместимость с существующей отраслевой инфраструктурой и программным обеспечением нелинейного редактирования.

В файловой структуре XF100 используется формат обмена материалами MXF. Это международный стандарт контейнера для обмена видео и аудиоматериалами. Используя MXF, видео и аудио можно объединить в один файл вместе с важными метаданными. При этом камера не только выигрывает от высокого уровня совместимости с системами нелинейного редактирования, но и с системами, используемыми многими телевизионными сетями и киностудиями.

Параметры записи

Несколько режимов записи, разрешений и частот кадров делают XF100 творчески гибкой и способной работать практически в любой производственной среде. Видеокамера способна выполнять любую работу в пределах от Full HD 1080p со скоростью записи 50 Мбит/с до совместимых с HDV 25 Мбит/с.

Камера Canon XF100

Объектив

Компетентность Canon четко видна в объективе Genuine Canon 10x HD Video. Он обеспечивает гибкость при захвате изображений с диапазоном масштабирования 30,4– 304 мм (в 35-мм эквиваленте). Задать скорость зумирования можно в постоянных и переменных настройках в 3 режимах: быстром (2-60 с), нормальном (3-180 с) и медленном (4-285 с).

Сенсор изображения

Тип матрицы Canon XF100 – 1/3" КМОП. Она обеспечивает запись видео высокой четкости с минимальным уровнем шума. Максимальное разрешение видеосъемки Canon XF100 – 1080 р. Однако качество изображения, по отзывам пользователей, оставляет желать лучшего. Количество точек сенсора соответствует разрешению камеры. Это неплохо, поскольку позволяет избежать искажений масштабирования, но критическим здесь является то, что захватываются монохроматические данные.

Если в камере XF300 для каждого из 3 цветов использовались отдельные датчики и результат соответствовал стандартам коммерческого телевидения, то сенсор XF100 определяет цвета, используя интерполяцию Байера.

Большую гибкость в творческом выборе обеспечивает поддержка замедленной и ускоренной съемки, а компактность в значительной степени способствует превосходным эксплуатационным качествам в полевых условиях.

Видеокамера Canon XF100

Процессор

XF100 оснащена мощным графическим процессором DIGIC DV III, который обеспечивает улучшенное затенение, реалистичные тональные градации, всевозможные настройки изображения и низкое энергопотребление. ГПУ отличается высокой производительностью, благодаря которой поддерживается функция определения лиц. Видеооператорам понравится возможность отслеживать одно лицо в большой толпе.

Поддержка 3D

Камера может работать в паре с другой XF100 или XF105, обеспечивая истинную стереоскопическую 3D-запись. Поддерживаются несколько функций, предназначенные для стереосъемки. Например, OIS Lens Shift служит для оптического выравнивания двух камер. Для каждой из них отображается относительное фокусное расстояние и программное обеспечение помогает откалибровать его.

Компактные размеры Canon XF100 выгодно контрастируют с крупными 3D-установками, позволяя съемочной команде работать быстрее и эффективнее и обеспечивая при этом необходимые функции для захвата исключительных трехмерных изображений.

Ночное видение

Профессиональная видеокамера XF100 работает в режиме, который дает пользователям возможность снимать видео в условиях полной темноты, когда другие модели оказываются бесполезными. Для этого во время захвата с оптического пути удаляется ИК-фильтр. В сочетании со специально разработанным покрытием объектива это позволяет инфракрасному свету поступать на сенсор изображения. Кроме того, XF100 оснащен ИК-излучателем с рассеивателем, который обеспечивает достаточную подсветку даже в полной темноте.

Объектив Canon XF100

Блестящая эргономика

Видеокамера «Кэнон XF100» сверхкомпактна без ущерба функциональным возможностям и удобству использования. Ее небольшие размеры идеальны в ситуациях, когда на счету каждый сантиметр и грамм: например, при вылете на место съемки или в экспедиции. Камеру можно без труда разместить в багажнике автомобиля или в рюкзаке. Таким образом, она позволяет отправиться куда угодно и когда угодно.

Большую универсальность обеспечивает встроенный фильтр нейтральной плотности градационного типа (приблизительно 1/8), а также 8-лепестковая металлическая диафрагма.

В отличие от типичной 6-лепестковой, апертура Canon XF100, по отзывам пользователей, обеспечивает эффект необычайно ровного нефокусного «боке». Дополнительные лепестки также уменьшают дифракцию света, что позволяет использовать меньшие отверстия при сохранении качества изображения.

Canon XF100 оборудована системой стабилизации изображения SuperRange, основанную на сдвиге оптики, которая работает в стандартном, динамическом и усиленном режимах.

Автофокус

При съемке HD-видео высокая резкость является наиболее критичной. В камере объединены внешний датчик со встроенной системой автофокусировки. Эти 2 сенсора уменьшают время фокусировки даже в условиях низкой освещенности, малой контрастности или большой яркости, а также улучшают работу автофокуса при наведении на сложные объекты съемки.

Canon XF100 с 400-мм объективом

Цифровой зум

Цифровой зум дополняет оптический, и его можно выбрать из значений 1,5x, 3x и 6x. Эта функция необходима, когда требуется экстремальная телефотосъемка, будь то спортивные соревнования или съемка дикая природа, а также в системах слежения правоохранительных органов или военных.

Замедленная и ускоренная съемка

В данных режимах XF100 записывает видео с частотой кадров, отличной от частоты воспроизведения, что приводит к ускорению или замедлению движения. Поскольку камера сохраняет реальные кадры и изменяет скорость воспроизведения, потери качества нет и максимальное качество изображения сохраняется.

Интервальная запись

С помощью этой функции пользователи могут запрограммировать камеру для захвата определенного количества кадров через установленные промежутки времени. Такая техника может использоваться для длительного наблюдения за явлениями природы. Можно установить 25 значений межкадрового интервала в пределах от 1 с до 10 минут. Также возможна запись определенного количества кадров, которая идеально подходит для таких проектов, как перекладная анимация.

ЖК-монитор и видоискатель

Видеокамера «Кэнон XF100» оборудована ЖК-монитором с диагональю 3,5”. Его 920 000 точек обеспечивают достаточный уровень детализации для подтверждения фокусировки и 100% поля зрения. Дисплей открывается с левой стороны корпуса.

Камера оборудована цветным электронным видоискателем на 260 тыс. точек и диагональю 0,24", обеспечивающим 100 % поля зрения. Это позволяет точно скомпоновать кадр и облегчает работу оператора. Яркость, контрастность, цвет и подсветка видоискателя настраиваются. Угол его наклона регулируется в пределах 68°.

Элементы управления камерой Canon XF100

Функции фокусировки

Благодаря системе Focus Assist, в нижней части ЖК-дисплея отображается красный и зеленый монитор, а на дисплее отображаются 3 зоны проверки фокусировки Canon XF100. Зеленая волна отображает общую резкость изображения, а красная – фокусных точек. Благодаря такой динамической обратной связи пользователь может интуитивно наводить резкость и быстро менять зону фокусировки.

В режиме ожидания и записи на ЖК-мониторе и в электронном видоискателе доступны режимы пиковой нагрузки и вспомогательная функция фокусировки, которые позволяют оператору без труда проверять и подтверждать критический фокус.

Настройка

Пользователи могут управлять всеми функциями камеры. Это позволяет в полной мере адаптировать ее к техническим и художественным проблемам съемки. Для максимального удобства владельцы имеют доступ к настройкам изображения, пользовательским функциям и параметрам дисплея. Все параметры интерфейса можно сохранить на карте памяти, чтобы быстро настроить несколько видеокамер XF100 и XF105.

Владелец можете вручную установить качество изображения и сохранить параметры в 9 конфигурациях во внутренней памяти и до 20 на SD-карте. Можно настроить цветовую гамму, уровень черного, гамму черного, насыщенность, резкость, шумоподавление, детализацию кожи, селективное шумоподавление, цветовую матрицу, баланс белого, коррекцию цвета и др.

Пользовательские функции позволяют установить 15 уникальных параметров, включая плавную настройку уровня усиления, плавную настройку баланса белого, реакцию автоэкспозиции, максимальную величину диафрагмы, направление настройки при вращении кольца диафрагмы и запись экранной индикации. А для быстрого доступа к часто используемым функциям XF100 оснащен 10 настраиваемыми кнопками управления.

Пользовательский дисплей позволяет задать на дисплее и в видоискателе 32 элемента отображения, в т. ч. положение зума, уровень громкости, оставшееся время записи, экспозицию, расстояние объекта, текущее время и т. д.

Комплект Canon FX100

Удобство обработки

Беспроблемный и эффективный процесс пост-обработки очень важен. Кодек Canon XF поддерживается ведущими производителями, в т. ч. Adobe, Apple, Avid и Grass Valley. Это гарантирует широкую совместимость с существующей инфраструктурой и ПО нелинейного редактирования.

Аудиосистема

В XF100 встроен стереомикрофон, а также есть 2 аудиовхода XLR с фантомным питанием +48 В и 3,5-мм разъем. Встроенный микрофон обеспечивает исключительное качество записи в быстро изменяющихся ситуациях, а порты позволяют подключить внешние устройства регистрации звука. Кроме того, ко входам XLR можно подключить другую профессиональную аудиоаппаратуру. Встроенный и внешний микрофоны можно использовать одновременно.

Аудио записывается в 16-битном формате PCM с частотой 48 кГц. Усиление всех входных сигналов может быть автоматическим и ручным. Чтобы предотвратить изменение уровня громкости, регулятор можно блокировать.

По отзывам, органы управления звуком со временем расшатываются, поскольку сделаны из пластика, и создают обратную связь или нежелательный шум.

Возможности подключения

Камера не только предоставляет профессиональному пользователю полный контроль над изображением, но также предоставляет полную свободу действий благодаря наличию порта HDMI, компонентного и композитного видеовыхода (3,5 мм), USB 2.0, порта ДУ (совместимого с протоколом LANC).

Монитор сигналов

Операторы используют эту функцию для подтверждения точной экспозиции и уровней цвета во время захвата изображения. Как правило, она имеется только у дорогих внешних устройств. У Canon XF100 монитор сигналов встроен. Он подробно информирует об общей яркости изображения и компонентов RGB.

Камера способна генерировать 2 типа цветных полос (совместимых с SMPTE или с ARIB) и звуковой сигнал на 1 кГц.

Питание

XF100 совместима с аккумулятором BP-925 и с литий-ионными батареями BP-955 и BP-975. Они сообщают об оставшемся времени работы (с точностью до минуты) и отправляют данные на видеокамеру, поэтому пользователь всегда хорошо информирован. На внешней стороне батареи 4 светодиодные лампы позволяют быстро оценить уровень заряда в полевых условиях. Видеокамера также совместима с батареями BP-900, которые можно вставлять и удалять при подключенном кабеле питания.

Фотосъемка

Для раскадровки и рекламных снимков XF100 предлагает возможность захвата неподвижных изображений в разрешении 1920 x 1080. Фотографии можно сохранять на карте памяти SD во время записи и воспроизведения.

Программное обеспечение

К камере прилагается ПО, совместимое с платформами Mac и Windows. Canon XF Utility предоставляет простые функции управления и воспроизведения клипов. Кроме того, оно позволяет работать со списками клипов в нескольких форматах, а также добавлять и редактировать метаданные. Программа является эффективным средством резервного копирования.

В заключение

Компенсируют ли превосходные элементы управления и функциональные возможности XF100 посредственное качество изображения? Наверное, для некоторых владельцев этого достаточно. DSLR-видео имеет свои недостатки (такие, как недостаточная резкость и ступенчатость), но цифровые фотоаппараты дают взамен нечто ценное: высочайшее качество оптики, небольшую глубину резкости и возможность работы в условиях крайне низкой освещенности.

Данная модель хорошо работает в узком диапазоне условий освещения, но при этом изображение все равно будет шумным даже при ярком дневном свете, и его качество становится неприемлемым, когда уровень освещенности падает.

Если добавить высокую цену Canon XF100, которая на момент выпуска составляла 124 тыс. руб., то вскоре пользователь начинает чувствовать, что компактная камера должна быть более универсальной, более легкой и даже менее профессиональной. Без хорошего сенсора, профессиональное управление и кодеки просто лишены смысла.


Авария в Ужгороде: дому грозит разрушение
Окружающая среда
Ученые исследовали мозг двенадцати собак. Что выяснили?
Домашние животные
Ландшафт озера Хиллиер был заснят с высоты дрона
Окружающая среда
Марианна Поплавская: лучшие номера погибшей звезды
Знаменитости
Обожаемой
Знаменитости
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность