Александр Шишинин: биография, дата и место рождения, карьера, личная жизнь, интересные факты и истории, дата и причина смерти

Подписаться Редактировать статью

Александр Шишинин - популярный отечественный продюсер, который работал с группой "Комбинация". В начале 90-х годов он стал жертвой громкого убийства, которое до сих пор так и не удалось раскрыть. Созданная им группа "Комбинация" выступает до сих пор, правда, уже не так успешно.

Биография продюсера

Александр Шишинин и группа Комбинация

Александр Шишинин родился в 1963 году. Он появился на свет в Саратове. После окончания школы выбрал профессию стража порядка, получил диплом выпускника Школы милиции. Работать начал в местном Отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности, больше известном как ОБХСС.

Несколько лет Александр Шишинин прослужил оперуполномоченным, по карьерной лестнице не продвинулся, но изучил большинство схем, которые использовали нечистые на руку дельцы.

Прощание с милицией

В конце 80-х годов его жизнь круто меняется. Александр Шишинин, биография которого подробно описана в этой статье, уходит из милиции и устраивается на работу в джаз-ансамбль "Интеграл", основанный Бари Алибасовым, администратором. Будущий основатель группы "На-На" со временем советует Шишинину создать собственный коллектив, состоящий из молодых привлекательных девушек, так как он убежден, что это прибыльный проект.

Герой нашей статьи вместе с композитором Виталием Окороковым начинает собирать группу по аналогии с "Ласковым маем". Они ищут привлекательных девушек с хорошими актерскими данными и музыкальным образованием, чтобы они могли покорить публику и поклонников и своими внешними данными, и талантом.

Кастинг

Виталий Окороков

Кастинг участниц начинают проводить в 1987 году. Будущих звезд группы "Комбинация" выбирали прямо на улице. Так и удалось найти самых потенциально успешных исполнительниц, по мнению Шишинина и Окорокова. Алену Апину, которая училась в консерватории, на улице встретил Окороков, а солистку Татьяну Иванову Шишинин заметил в Саратове, когда она еще была школьницей. Из Саратовского музучилища в группу пришли Светлана Костыко, которая играла на клавишных инструментах, и гитаристка Татьяна Долганова. Большинство из них в будущем стали успешными отечественными музыкантами, а Алена Апина даже сделала звездную сольную карьеру.

В конце 1988 года они приезжают в Москву, сразу начинают завоевывать популярность. Но больших денег поначалу это не приносит. Шишинин, чтобы снять первый клип "Комбинации", даже продает автомобиль. Но он уверен в успехе, поэтому идет к своей цели.

Это шоу-бизнес

Шоу-бизнес 90-х

Попав в мир шоу-бизнеса, бывший милиционер Шишинин чувствует себя неуютно. Это отмечали многие его друзья и знакомые. В этой сфере в то время было много представителей криминала, поэтому герою нашей статьи регулярно приходилось сталкиваться с тревожными и странными вещами. Ему поступали звонки с угрозами, в группе постоянно возникали конфликты, участниц коллектива приходилось часто менять - молодые певицы и танцовщицы были капризными и скандальными.

При этом коллектив продолжал набирать популярность. В 1988 году группа дает свой первый концерт и выпускает альбом под названием "Ход конем". Его записали прямо в ресторане "Центральный" в Саратове. В альбом вошли хиты "Анжелика", "Белый вечер" и "Знаю, что не любишь".

Настоящую популярность "Комбинации" принес хит Russian Girls в 1989 году. Группа отправилась тогда на гастроли по всей стране, вскоре в ее активе появились песни "Модница" и "Не забывай", так родился второй альбом "Русские девочки".

На вершине хит-парадов

Группа Комбинация

В группе "Комбинация" Александр Шишинин был директором. Удача ему сопутствовала, песни из третьего альбома "Московская прописка" стали лидерами хит-парадов. Композиции "Бухгалтер" и American Boy ушли в народ, большую роль в этом сыграли запоминающиеся талантливые клипы, снятые режиссером Сергеем Косачем.

Альбом "Московская прописка" стал последним для самого звездного состава группы. В 1991 году Апина решила начать сольную карьеру, для Шишинина это решение стало полной неожиданностью, которое он воспринял как предательство.

В спешке ищут новую солистку, которой становится Татьяна Охомуш из Иваново, но надолго в группе она не задержалась. Ее сменщицей стала Светлана Кашина из Нижнего Тагила, которая проявила себя на конкурсе "Утренняя звезда". Вместе с ней "Комбинация" еще раз оказывается на пике популярности с альбомом "Два кусочека колбаски", в который, помимо одноименного хита, входят песни "Берег красный, берег белый", "Серега", "Вишневая "девятка", "Луис Альберто".

Убийство директора группы

Могила Шишинина

В начале 1993 года Шишинин расторгает контракт с шоу-биржей "ЛИС´С", которая планировала получить юридические права на название коллектива. Это стало очередным скандалом в сфере шоу-бизнеса, с которым пришлось столкнуться Александру Владимировичу Шишинину. Некоторые именно с ним связывают последовавшее вскоре событие, а кто-то видит причину в чем-то другом.

5 марта 1993 года герой нашей статьи самостоятельно, как он это обычно и делал, развозит по домам участников группы, а после отправляется в свою квартиру на улице Металлургов. В подъезд директор "Комбинации" заходит около 20.00. На лестничной площадке перед пролетом на второй этаж он встречается со своим убийцей. Злоумышленник наносит ему роковой удар заточкой в живот сбоку, а сам сразу скрывается. Врачи, которые оперировали Шишинина, отмечали, что удар был нанесен весьма профессионально, со знанием дела, чтобы причинить максимальные увечья.

Громкий крик жертвы слышат гитаристка группы Елена Молчанова, снимавшая квартиру в том же подъезде, и его друг Воропаев, который жил этажом выше. Они и находят на ступенях смертельно раненого Александра. Примечательно, что зная о тревожных звонках и угрозах, которые поступали его сыну, отец героя нашей статьи нанял для него охрану. Это были два бывших афганца, которые в минуту убийства находились в квартире.

Поиск убийцы

Немедленно объявляют убийцу Александра Владимировича Шишинина в розыск. Допрошенные соседи рассказали, что в тот день видели в своем подъезде подозрительного субъекта. Встретили его очевидцы и на следующий день, он что-то искал в снегу возле подъезда. Рассказывали, что, найдя некий металлический предмет, он быстро ретировался.

Следователи вскоре вышли на подозреваемого в организации преступления. Им оказался директор той самой биржи "ЛИС´С" Сергей Лисовский. Интересно, что его имя фигурировало в ходе расследования еще одного громкого убийства тех лет, когда во время концерта за кулисами застрелили поэта и певца Игоря Талькова. Но дальше подозрений дело не пошло. Следствие отмечало, что у Лисовского был очевидный мотив, но найти реальных доказательств его причастности к преступлениям так и не удалось. Кто убил Александра Шишинина, сегодня остается невыясненным. Дело раскрыть не удалось до сих пор.

Группы "Комбинация" после смерти Шишинина

Группа Комбинация сейчас

После убийства Шишинина продюсером "Комбинации" становится Александр Толмацкий. Он сотрудничает с Игорем Сарухановым, вместе они записывают еще один альбом под названием "Самая-самая". Но он уже не имеет такого оглушительного успеха, как предыдущие. "Выстреливают" только отдельные песни: "Встреча на Манежной", "Какие люди в Голливуде", "А я люблю военных".

В 1994 году из коллектива уходит Кашина, в 1998 году обескровленная "Комбинация" выпускает свой последний диск "Давай поболтаем", который проходит практически незамеченным.

При этом оказаться на выступлениях группы "Комбинация" можно и сегодня. Со своими главными хитами коллектив выступает на корпоративах, ретро-концертах, праздновании провинциальных Дней города. В основном в репертуаре звучат песни, написанные и ставшие популярным с 1989 по 1991 гг.


Вопросы, которых мужчины терпеть не могут
Знакомства
Почему у нас растут волосы под мышками, и стоит ли от них избавляться
Медицина
Фильмы современности, ставшие классическими
Фильмы
Они могли бы стать героями современных фильмов-ужасов: люди-мутанты, которые реально существовали
Окружающая среда
Не все верят в русские суеверия, ведь они довольно необычны
Культура
Врачи извлекли из желудка пациентки металл весом 1,5 кг
Окружающая среда