Американский астролог Макс Гендель – биография, книги и интересные факты

Подписаться Рекламa на статье

Макс Гендель – известный американский астролог, оккультист, который заявляет, что является ясновидящим, мистиком и эзотериком. В США считается одним из основателей современной астрологии, выдающимся христианским мистиком. В 1909 году им было основано Братство Розенкрейцеров, которое стало одним из ключевых сил в становлении, распространении и развитии астрологии в США. Гендель неоднократно заявлял, что является современным представителем древнего ордена Розенкрейцеров. Об основных положениях этого учения большинство узнало именно из его трудов. Лично знавшие его утверждали, что покорять людей мистику удавалось, благодаря атмосфере честности и причастности, а также ментальной чистоте.

Детство и юность

Макс Гендель родился в 1865 году в датском городе Орхус. Его отец по имени Франц фон Грассхоф был родом из Берлина. Скорее всего, в Дании он оказался в 1864 году во время датско-прусской войны, приехав в составе армии захватчиков.

Фон Грассхоф решил остаться в этой стране, нашел себе супругу-датчанку Анну Петерсен. У них родилось двое сыновей. Герой нашей статьи был старшим в их семье. После того как он эмигрировал в Америку, поменял там имя и стал Максом Генделем.

Когда мальчику было всего шесть лет, его отец умер. Мать растила двоих детей в крайне стесненных обстоятельствах. С юных лет они знали что такое бедность и лишения.

В поисках лучшей жизни

В поисках достатка Макс Гендель уехал из Дании в 1884 году, как только начал самостоятельную жизнь. В шотландском городе Глазго он познакомился с Кэтрин, которая стала его супругой. Они поженились в 1885 году.

Молодые люди сразу после скромной свадьбы уехали в Ливерпуль, где Карл пошел служить в торговый флот.

Эмиграция в Америку

Мистическая интерпретация Рождества

Жизнь в Великобритании не принесла будущему мистику желаемого, и в 1896 году он решает эмигрировать в США. В Америке Макс с женой обосновались в городке Сомервилль в штате Массачусетс. А работать он устроился на пивоваренный завод в должности инженера.

В 1903 году они переезжают в Лос-Анджелес, там его профессия также оказывается востребованной. Герой нашей статьи интересуется метафизикой, поэтому вскоре присоединяется к местному Теософскому обществу, а в 1904 году даже становится его вице-президентом. Параллельно он начинает изучать астрологию. Книги Генделя «Упрощенная научная астрология» и «Послание звезд», по оценкам специалистов, становятся ключевыми изданиями для возрождения интереса к астрологии в Америке.

Идеи Блаватской

Елена Блаватская

В 1907 году Гендель едет в Германию, где встречается с одним из руководителей ордена Розенкрейцеров, который передает ему важные знания, позже изложенные героем нашей статьи в своих трудах.

Его первым исключительно литературным трудом становится книга «Блаватская и тайная доктрина». По сути, она в себя включала запись двух его лекций, прочитанных в Теософском обществе в Лос-Анджелесе.

Его знакомая Мэнли Палмер Холл вспоминала, что на подготовку этих лекций ушли годы жизни. Генделю удалось значительно повысить уровень своего мистического знания, заслужив признание в качестве одного из самых известных христианских мистиков Америки.

Гендель всегда с восхищением высказывался об известном русском религиозном философе Елене Блаватской, от которой и получил первые знания в области оккультных наук.

Братство Розенкрейцеров

Эмблема ордена Розенкрейцеров

В 1909 году Гендель основывает Братство Розенкрейцеров. Официально оно о себе заявляет, как о Международной ассоциации христианской мистики. Целью Братства становится возвести эпоху Водолея и провозгласить так называемую истинную философию Розенкрейцеров.

Гендель утверждает, что обладает христианскими эзотерическими тайнами, отрывочные сведения о которых содержатся в Евангелии от Луки и Матфея. Благодаря им, у него появляется возможность установить единство для религии, искусства и науки, подготовив человека будущего через гармоничное развитие сердца и ума, а также самоотверженное служение всему человечеству.

Братство Розенкрейцеров под руководством Генделя занимается тем, что проводит службы духовного исцеления, организует курсы по эзотерическому христианству, духовной астрологии и философии. Штаб-квартира Братства располагалась в Калифорнии на горе Экклесия, со временем ее ученики и последователи появились во всех уголках планеты.

Члены Братства считают, что их основная миссия состоит в том, чтобы все узнали про научный метод планомерного развития человека, с помощью которого можно создать так называемое Тело Души. Все это должно ускорить Второе Пришествие Христа.

Главный труд Генделя

Труды Макса Генделя

Главная книга Макса Генделя – «Космогоническая концепция Розенкрейцеров, или Мистическое христианство». Этот труд выходит под заголовком «Элементарный курс о прошлой эволюции, нынешнем строении и будущем развитии человека». В нем содержится уникальная схема эволюционных процессов, в которых непосредственно задействованы человек и Вселенная. Они соотносятся с религией и научными представлениями начала XX столетия.

Книга Макса Генделя «Космогоническая концепция Розенкрейцеров» посвящена отношению человека к Всевышнему, автор много пишет о невидимых мирах, антропогенезе и космогенезе, Иисусе Христе и ограниченности Библии. В этом произведении он сравнивает три теории, которые по его мнению, могут быть удостоены внимания, а также могут быть выдвинуты для того, чтобы окончательно решить вопрос о загадках Смерти и Жизни.

Предсказания Макса Генделя

Учение Розенкрейцеров

Интересно, что в своих пророчествах Гендель часто уделял внимание России. В 1911 году в своей «Космогонической концепции» он писал о том, что именно из славян произойдет народ, которые станет последней из семи подрас Арийской Эпохи.

Случится это, когда большинство граждан самостоятельно решат подчиниться сильному Вождю, так возникнет почва для формирования Новой Расы, а все остальные вскоре прекратят свое существование. Американский астролог считал, что именно от славян пойдет Новый Народ Земли, который поможет сформировать так называемое Единое Духовное Братство. Вот что предсказал Макс Гендель относительно России.

Теории Генделя

Семья Макса Генделя

В своей работе Макс Гендель обосновывает первую, материалистическую теорию. Согласно ей, жизнь является странствием каждого человека, которое он совершает от чрева своей матери и до могилы. При этом ум является определенным важным видом материи, а человек выступает в роли высшего знающего существа во всем Космосе. Его главное отличие от других существ – познавательная способность, которая планомерно угасает после его смерти с физическим распадом тела.

В теологической теории Гендель утверждает, что душа вступает на арену жизни при каждом новом рождении, отправляясь туда прямо из Божьих рук. Она проходит путь от невидимого состояния в видимое. А когда отведенный человеку срок жизни заканчивается, устремляется в потустороннее нечто, которое остается невидимым для людей. Оттуда она уже никогда не возвращается. Происходит так, что ее страдания или счастье навеки определяются исключительно ее действиями, в этот ничтожно малый промежуток между смертью и рождением.

Книги Макса Гендлея

Еще одну теорию называют «Теорией возрождения». Она учит тому, что любая душа в этом мире является неотделимой частью Бога, при этом содержит в себе все возможности, которые доступны самому Всевышнему. Например, как растение содержит в себе зерно. В итоге с помощью постоянно повторяющихся существований в земной оболочке тело планомерно повышает свои латентные возможности, превращая их в динамические способности. Так, был убежден Гендель, человечество в конечном счете достигнет своей финальной цели – воссоединения с Богом и совершенства.

Еще один важный труд Макса Генделя – «Эзотерические принципы здоровья и целительства». В нем он формулирует ключевые принципы, на которые в своих практиках опираются Розенкрейцеры. То есть, это попытки решить проблемы со здоровьем с помощью эзотерики. В своем труде автор объясняет причины психологических и физических расстройств, возникновения всевозможных заболеваний, а также дает практические советы для их исцеления.


20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы