Бессмертное существо на земле: название, описание, среда обитания

Подписаться Редактировать статью

Вероятно, каждому хотя бы раз приходила мысль о том, есть ли на Земле бессмертные существа. И вот уже несколько лет ответ на такой вопрос будет положительным! Неимоверной живучестью обладают несколько видов, особенно пять из них. Однако действительно способным жить вечно пока признано только маленькое неприметное создание, морской житель turritopsis nutricula – единственное бессмертное существо на земле. Эта медуза обладает уникальным механизмом восстановления, который не дает покоя ученым.

Что значит быть бессмертным?

В случае с медузой turritopsis, речь идет только о бесконечной жизни без вмешательств со стороны. То есть убить, съесть, раздавить или еще как-то уничтожить потенциально бессмертное животное очень даже просто, болезнь может лишить организм возможности восстановиться раньше, чем механизм спасения запустится, но самостоятельно – от старости, воздействия неблагоприятных агрессивных факторов среды, изменения климата оборваться его существование, видимо, не может.

Медуза Turritopsis

Как это происходит?

Процесс поддержания жизнедеятельности в организме единственного бессмертного существа на земле очень прост, как все гениальное. Данный вид медуз способен бесконечное число раз возвращаться к начальной стадии своего развития и запускать его, практически, "с нуля".

Весь цикл существования у turritopsis nutricula можно разделить на два принципиально отличающихся способа жизнедеятельности. После отделения от материнского организма, в котором происходит самая ранняя постэмбриональная стадия развития личинки, животные пребывают в виде полипа, где под хитиновым покровом вызревают похожие на почки будущие способные к перемещениям медузы. Полипы имеют щупальца, которые предназначены для осуществления питательной функции неподвижного организма.

Интересным является тот факт, что в восстановлении организма принимают участие разделившиеся функционально соматические клетки. Половые в этом процессе не задействованы.

Медуза в стадии полипа

Когда включаются механизмы бессмертия?

Большинство видов медуз гибнет после размножения. Но только не turritopsis, заслуженно признанные бессмертными существами на Земле. Взрослая половозрелая медуза этого вида способна, в случае воздействия неблагоприятных условий (критического изменения температуры воды, ее химического состава) или после получения травм, снова осесть на дно и временно стать полипом, запустив, таким образом, следующий виток своего существования.

В подобном виде медузы даже переживают полное отсутствие воды в течение какого-то времени. Они возвращаются на личиночную стадию, а при погружении в водную среду переходят в состояние полипа.

Единственное бессмертное животное на планете

Какая она – медуза turritopsis?

Размер долгожителя совсем не велик – обычно он не превышает 4-5 миллиметров. Животное имеет форму купола, с расположенными по краям этого образования щупальцами.

Количество отростков увеличивается по мере развития организма. У юной медузы, которая только отпочковалась и начала подвижный этап жизни, щупалец может быть восемь или чуть больше. Взрослая особь обычно оснащена восемью-девятью десятками отростков. Некоторые обитатели японских морей насчитывают их почти две сотни.

Встречаются разнополые представители рода и гермафродиты, имеющие одновременно и те и другие характерные репродуктивные органы.

Бессмертная медуза

Где ее можно отыскать?

Родиной единственных бессмертных существ на Земле принято считать акваторию Карибского бассейна, но со временем малыши-долгожители проникли в большинство теплых морей. Умеренный и тропический пояс стал ареалом для turritopsis nutricula. Ученые допускают, что благодаря своей выносливости данный вид, вероятно, уже распространился и далее.

Многие специалисты уверены, что при желании их можно найти в любом океане земного шара. Если в каких-то водоемах медуз turritopsis пока не зафиксировали, возможно, животное еще недостаточно размножилось или пребывает в пассивной стадии в связи с неблагоприятными для полноценного существования условиями.

Этот вид медуз можно отнести к одной из многочисленных разновидностей зоопланктона. В основном миграции turritopsis происходят в его массе.

Бессмертная медуза – вид снизу

Нашествие бессмертных существ

На Земле медузы уже живут давно, но все еще не вытеснили другие организмы своей бесконечной численностью вечно омолаживающихся сородичей. Это достаточно мелкие хрупкие существа, которые в огромном количестве становятся пищей других обитателей морей. Часть специалистов придерживается мнения, что популяции будут регулироваться естественным образом и вопрос не потребует вмешательств людей.

В то же время, численность именно этих медуз заметно возросла даже за последние несколько лет. Ученые уже не раз шутили, что жизнедеятельность, размножение и активное расселение по всему мировому океану единственных бессмертных существ на Земле напоминает начало глобального грандиозного вторжения.

Время покажет, приверженцы какого суждения были дальновиднее и стоит ли человечеству опасаться таких крохотных, но очень жизнеспособных существ.

Есть ли шанс у человека повторить этот успех?

Изучение способности животных к возвращению организма на более ранние стадии развития ведется очень активно. Вопрос омоложения тревожит человечество уже многие века, и уникальное морское существо дало очередной повод думать, что именно в познании его природных механизмов кроется тайна нестарения и увеличения продолжительности жизни.

Однако говорить о пользе таких разработок пока еще очень рано. Учитывая то, что сама возможность данного вида медуз перестраивать работу собственных клеток была выяснена относительно недавно – в конце двадцатого века, систематизировать и применить по отношению к людям вытекающие из этой находки знания еще не удалось.

Существо, способное к омоложению

Другие выдающиеся долгожители планеты Земля

Кроме официально признанной единственным бессмертным существом на Земле медузы turritopsis, существует несколько довольно выдающихся своими особенностями приспособления к негативным факторам животных.

Самыми удивительными можно назвать четыре разновидности:

  • Крошечные полипы гидры. Могут заменять части себя на новые, а также при разделении целого организма способны развиться в полноценный из каждого фрагмента.
  • Тихоходки. Поразительно жизнеспособный вид, стойкий к холоду и жару, способный находиться десятилетие в вакууме, остаться после этого живым и функциональным. Данный организм невероятно вынослив даже к облучению. Тысячекратное превышение дозы радиации, смертельной для самого стойкого к подобному воздействию животного, не навредит полуторамиллиметровой тихоходке.
  • Рыба ланг. Удивительный представитель себе подобных. Может выжить без воды до года, зарываясь в сухую грязь. Выдерживает даже отвердение почвы до чрезвычайно плотного состояния.
  • Не самое приятное, внешне напоминающее гибрид таракана с кузнечиком, гигантское насекомое под названием вета. Естественная среда его обитания относится к регионам Новой Зеландии. При невозможности организма нормально функционировать может выживать за счет кровообращения с "выключенным" аппаратом регулирования и контроля. Своеобразный прототип зомби, существующих с незадействованным мозгом и сердцем. Причиной такого механизма является особенный состав крови. В него входит уникальный белок, препятствующий остановке циркуляции.

Не перестает удивлять и вечно молодой голый землекоп, живущий до 30 лет, что превышает в десять раз продолжительность жизни обычных грызунов. Животное не стареет, но все же гибнет, по невыясненным пока причинам.

Однако официально единственным бессмертным существом на земле пока все же продолжает оставаться только вышеупомянутая медуза.