Блюда из патиссонов: рецепты с фото

По своим полезным свойствам патиссоны практически не уступают кабачкам. Они содержат большое количество клетчатки, пектина, витамина С. Вы можете приготовить множество закусок и блюд из патиссонов. Рецепты поражают своим разнообразием. Этот овощ хорош и маринованным, и тушеным, и фаршированным. Очень вкусен и жареный сквош (так иногда называется патиссон в Америке). Давайте и мы с вами приобщимся к общемировой кулинарной культуре.

блюда из патиссонов

Жареный

Это наиболее распространенный рецепт (фото патиссонов, приготовленных таким образом, смотрите в статье).

Необходимые нам ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 2 патиссона;
  • 5 ложек муки;
  • специи по вашему личному предпочтению;
  • небольшое количество постного масла.

А для украшения этого простого и вкусного яства можно использовать свежую зелень.

Как приготовить

как порезать

Приступаем к готовке:

  1. Вымойте овощи и очистите кожуру.
  2. Яйца взбейте со специями и солью.
  3. Нарежьте овощи пластинками или кружками.
  4. Каждый кусок окунайте в массу взбитого яйца и обваливайте в муке. После этого обжаривайте в постном масле до мягкости и румяности.
  5. Не забудьте откинуть их на кухонное полотенце, чтоб убрать излишний жир с патиссонов.

Рецепт, как видите несложный. К столу блюдо подавайте, посыпав кусочки свежей порубленной зеленью, смешанной с чесночком (можно использовать и петрушку, и укроп, и кинзу). Хорошо сочетается с ними и сметанный соус в классическом варианте приготовления.

в муке

Рецепт вкусных патиссонов с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 4 патиссона;
  • 100 граммов майонеза «Провансаль»;
  • петрушка свежая;
  • два зубчика чесночка;
  • соль со специями.

Практическая часть:

  1. Нарежьте молодые овощи кружками, приправьте их солью и отставьте на пятнадцать минут.
  2. Затем окунайте их в пшеничную муку и жарьте в сковороде на постном масле (в большом количестве жира).
  3. Поместите жареные овощи на большую тарелку. Смажьте их майонезом, смешанным с нарезанным чесночком.
  4. Сверху конструкцию увенчайте свежими томатами, нарезанными тонкими кружочками. Затем снова нанесите слой майонеза.

Патиссоны, обжаренные с чесноком и помидорами, готовы. Остается только украсить их свежей порубленной зеленью.

в сметане

Со сметаной

Этот рецепт блюда из патиссонов включает в состав:

  • 2 луковицы;
  • 2 патиссона;
  • морковь;
  • 4 ложки сметаны;
  • растительное масло;
  • свежую зелень.

Готовим так:

  1. Все овощи очищаем и промываем в прохладной воде. Морковь режем тонкими пластинками, а лук - полукольцами.
  2. Патиссоны режем кружками.
  3. На сковороде обжариваем морковные ломтики в постном масле, через 3 минуты вводим лук.
  4. Добавляем патиссоны.
  5. Готовим блюдо со специями и тушим на медленном огне до готовности овощей, периодически помешивая.
  6. В финале, положим сметану, еще раз помешаем все, выключим конфорку и оставим блюдо в течение 10 минут под закрытой крышкой, чтобы как следует настоялось.

Рецепт приготовления патиссонов с яйцом и сыром

Необходимые нам ингредиенты:

  • 2 патиссона;
  • немного панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • свежая петрушка.

Приступаем к готовке:

  1. Патиссоны очистите от кожи, а затем разрежьте на тонкие круговые ломтики и посолите.
  2. В кастрюле соедините тертый сыр, масло, петрушку и яйцо. Добавьте соль.
  3. Полученную смесь распределите на кусочки патиссонов.
  4. Начинку накройте еще одним кругом этого овоща.
  5. Обваляйте в муке, затем в яйце и обжарьте в масле на нагретой сковородке с обеих сторон.

По-гречески

Нам потребуются:

  • 50 граммов молотых грецких орехов;
  • 10 граммов муки;
  • 1 патиссон;
  • перец, кориандр, соль - по вкусу;
  • постное масло;
  • зелень с майонезом.
молодые плоды
  1. Очистите патиссоны от семян и кожуры. Нарежьте их кружками и посыпьте специями.
  2. Смешайте майонез с грецкими орехами.
  3. Овощи обжаривайте с обеих сторон в масле, а затем накрывайте крышкой и тушите до тех пор, пока будут готовы.
  4. Затем положите их на тарелку, смажьте майонезным соусом и посыпьте свежей рубленой зеленью.

Блюдо из патиссонов готово к употреблению.

Совет

Для исполнения всех вышеперечисленных рецептов использовать следует только молодые овощи, весом не более 300-350 граммов и диаметром до 10 сантиметров. Желательно, чтобы 5-7 дней они вылежались, к примеру, на подоконнике или на балконе. Так их вкусовые качества и аромат максимально раскроются.

Салат с патиссонами

Ингредиенты:

  • 500 граммов патиссонов;
  • сахар - чайная ложка;
  • майонез - 100-150 граммов;
  • помидоры – 200 граммов;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Патиссоны разрезают на кусочки, окунают в кипящую воду, добавляют немного сахара. Отваривают до готовности, фильтруют и охлаждают. Кладут овощи в салатницу, заправляют майонезом, посыпают укропом и мелко нарезанными помидорами.

как пожарить патиссоны

Тушеные

Ингредиенты:

  • сквош - 300-400 граммов;
  • масло постное - 50 граммов;
  • жареное мясо - 100-150 граммов;
  • помидоры - 2-3 шт;
  • перец, соль – по индивидуальному предпочтению.

Используемые в этом рецепте патиссоны, должны быть не старше 8-12 дней. Их мы разрезаем на куски, смешиваем с кусочками мяса, тушим, подсолив, 20-25 минут на слабом огне. Обжариваем дополнительно немного томатов, нарезанных ломтиками. Помещаем помидоры в смесь, кладем в форме в духовку на 10-20 минут. Готовим на средней температуре и подаем, посыпая перцем и опрыскивая соком лимона.

Вареный

Ингредиенты:

  • патиссон - 250 граммов;
  • масло - 25 граммов;
  • поваренная соль.

Молодые 3-5-дневные плоды, нарезанные и очищенные, окуните в горячую соленую воду и варите 15-20 минут при закрытой крышке. Отбросьте их на дуршлаг, выложите на блюдо и залейте маслом оливковым. По желанию, можно посыпать панировочными сухарями.

Жареный патиссон в сметане

Ингредиенты:

  • патиссон - 250 г;
  • сливочное масло - 25 г;
  • мука - 10 г;
  • сметана - 50 г;
  • соль, перец.

Патиссоны разрезают на кружки толщиной 1 см, посыпают солью, перцем и обваляв в муке, обжаривают до румяной корочки. Подают, поливая сметаной или майонезом и посыпав крошеным чесноком.

С мясом

Рецепты для патиссонов могут включать и мясные продукты. Ингредиенты на одну порцию (умножаем на количество едоков):

  • сквош - 150 г;
  • мясо (говядина или баранина) - 120 г;
  • рис - 30 г;
  • лук - 20 г;
  • масло - 5 г;
  • сметана или майонезный соус - 100 г;
  • сыр - 5 г;
  • сухари, травы, перец, соль.

Отрезаем верхнюю часть плодов, выбираем семечки ​​и бланшируем овощ в соленой воде в течение приблизительно трех-четырех минут. Пассеруем лук и пропускаем его вместе с мясом через мясорубку.

Промываем и отвариваем рис, смешиваем с фаршем, добавляем соль, перец и перемешиваем. Фаршируем патиссоны мясом и выкладываем на противень, смазанный маслом, посыпая тертым сыром, поливая растительным маслом.

Выпекаем 50-60 минут при 180 °С в духовом шкафу. Приятного всем аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.