Самодисциплина – это... Понятие, основные положения, способы развития

Подписаться Редактировать статью

Самоконтроль является важнейшим качеством для достижения поставленных целей. Развить его можно при помощи специальных упражнений. Одна из наиболее популярных работ в данной сфере принадлежит тренеру личностного роста из США Брайану Трейси.

применение самоконтроля

Определение понятия

Самодисциплина – это дисциплина, направленная на собственное поведение, обретение полного контроля над самим собой. Самоконтроль может присутствовать в том случае, когда человек четко видит перед собой поставленную цель. Например, он страстно желает добиться определенной цели и в соответствии с этим намерением планирует предполагаемые действия, которые и должны привести к конечному результату. Чтобы добиться цели, он должен выполнять задуманное даже в том случае, если в данный момент хочется обратного.

Тренер личностного роста из США Стив Павлина указывает: самодисциплина – это умение предпринимать запланированные действия вне зависимости от внутреннего эмоционального состояния. Он считает, что это качество человек может накачать, подобно мышце, и в этом процессе могут применяться те же принципы, что и в спортивном тренинге. Например, начинать следует с небольших нагрузок, постепенно их увеличивая.

Основные положения о самодисциплине: принятие

Самодисциплина зиждется на пяти основных столпах. Это принятие, сила воли, старание и упорство. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Принятие – это трезвый взгляд на свои сегодняшние возможности. Данный принцип хорошо иллюстрирует аналогия со спортивными тренировками, где нетренированный человек должен в течение какого-то времени заниматься с небольшими весами и только через время переходить к более тяжелым нагрузкам. Самоконтроль также следует развивать постепенно.

Сила воли

Сила воли позволяет человеку задать то направление, в котором он будет двигаться для осуществления своей цели. В основном она бывает нужна для того, чтобы приступить непосредственно к действиям. После того как человек заставил себя начать выполнять задуманное, мозг постепенно привыкает к нужному занятию. Прилагая волевые усилия каждый день, со временем подчинять волю становится все легче.

сила воли и самоконтроль

Тяжелый труд

Данная концепция заключается в том, что для развития самодисциплины нельзя искать легких путей. Например, человек испытывает трудности с употреблением спиртного и в какой-то момент решает навсегда оставить свою пагубную привычку. Он может воспользоваться двумя стратегиями: или упорно бороться со своим навязчивым желанием выпить, или просто закодироваться. В последнем случае эффект может быть недолговременным, и скорее всего, после действия кодировки зависимый опять начнет употреблять алкоголь. Если же он пойдет по пути преодоления своих страхов, то результат будет устойчивым, а самодисциплина – развитой на очень высоком уровне.

тяжелый труд

Усердие

Старание – это внимательность по отношению к повседневной работе даже в мелочах. В отличие от тяжелой работы, такие дела необязательно должны вызывать трудности. Под старанием понимается выполнение любого дела на совесть, эффективная организация своего времени и пространства вокруг себя. Старание помогает существенно повысить производительность в повседневной жизни.

Если пришлось отклониться от цели

Без самоконтроля невозможно достичь поставленных целей. Ведь всегда могут возникнуть непредвиденные условия. Сегодня человек чувствует себя отлично, так как у него хорошо идут дела дома и на работе, все в порядке со здоровьем. Но завтра обстоятельства могут измениться – например, возникнут трудности с руководством или же заболеет кошка. Из-за стресса и подавленного настроения желание добиваться своих целей может попросту исчезнуть. Но самоконтроль для того и нужен, чтобы при любых условиях заставлять себя двигаться вперед.

Человек – это эмоциональное существо, и нередко любая деталь может выбить нас из колеи. Если такое произошло, не стоит впадать в самообвинения. Ведь люди – не роботы, и все мы подвержены сомнениям и тревоге. Но если есть желание продолжать дальше двигаться к своей цели, то единственное, что может помочь в неблагоприятных обстоятельствах продолжать трудиться – это самодисциплина. В наших возможностях развить в себе это качество, которое поможет даже в трудной ситуации продолжать двигаться вперед.

В какой-то мере самодисциплина напоминает тяжелую атлетику. Возможности самоконтроля зависят от того, насколько часто использовалась «мышца самодисциплины». Каждый человек обладает начальным уровнем умения контролировать себя – точно так же, как и слабый человек может поднять самый минимальный вес, а выполнять простые правила получается даже у неугомонных и капризных детей.

Марафон самодисциплины

Как развить самодисциплину? Сделать это можно при помощи одного простого инструмента – марафона самоконтроля, длящегося ровно один месяц. Смысл данного упражнения заключается в том, что в течение 31 дня человек или добавляет в свою жизнь необходимое действие (например, два часа занимается иностранным языком, или проводит по сорок минут в спортивном зале), или же убирает его (не смотрит телевизор, не болтает попусту по телефону).

Один из важнейших моментов данной техники состоит в том, что добавлять или убавлять можно только одно действие. Метод позволяет развить самоконтроль без пустых обещаний «начать новую жизнь». Иногда с непривычки воплотить его нелегко. Но данный способ позволяет значительно приблизить свою цель и совершить нужное действие уже сегодня.

Сила самодисциплины: Брайан Трейси

Б. Трейси является одним из самых известных тренеров личностного роста, многие работы которого посвящены вопросу самодисциплины. В своих книгах он пишет о том, что каждый человек может развить в себе эти навыки. И когда это произойдет, и привычки станут автоматическими, то человек сможет пользоваться самоконтролем без дополнительных усилий.

Брайан Трейси

В книге «Нет оправданий! Сила самодисциплины» он пишет о том, что сначала необходимо сформировать у себя привычку к самодисциплине. Для этого нужно твердо решить, каким образом следует себя вести в определенной сфере деятельности. Затем, пишет бизнес-тренер, следует запретить себе давать поблажки и делать исключения из этого правила до той поры, пока необходимый шаблон поведения не укрепится и не станет второй натурой. Трейси пишет также и о том, что на этом пути неизбежны неудачи. Если что-то пошло нет так, человек должен снова принять твердое решение дисциплинировать себя, пока полезная привычка не укоренится.

лекция Брайана Трейси

Какова награда за развитие этого навыка?

Книга «Нет оправданий! Сила самодисциплины» Брайана Трейси будет полезна каждому, кто хотел бы развить в себе это качество. В ней коуч мирового класса пишет и о том, какая награда ожидает того, кто научился контролировать себя в важных жизненных сферах. Такой человек начинает в значительно большей степени уважать и ценить самого себя. Ведь теперь у него появляются для этого весомые основания.

У него значительно повышается самооценка, а самовосприятие становится позитивным. В своем труде «Сила самодисциплины» Брайан пишет, что развитие самоконтроля – это задача на всю жизнь, и эта борьба никогда не заканчивается. Ведь постоянно будут возникать соблазны пойти по пути наименьшего сопротивления, жить удобной жизнью.

Записывать цели

Трейси пишет об одном из эффективнейших инструментов развития самоконтроля – записи целей. Само по себе оно не гарантирует успеха, указывается в его книге о самодисциплине. «Нет оправданий!» – именно этот лозунг должен подвигнуть желающего достичь определенной цели в тот момент, когда он видит ее написанной на бумаге. Как считает Трейси, периодическое перечитывание своих целей увеличивает вероятность их достижения в 10 раз.

записывание целей

В процессе фиксирования цели на бумаге человек вкладывает в нее свои душевные силы, а перечитывая их, он получает дополнительный заряд мотивации. Сила самодисциплины помогает ему достичь практически любой поставленной цели. Но для этого сначала их необходимо перевести в физический мир, зафиксировав на бумаге.

Еще несколько рекомендаций

Рассмотрим несколько простых упражнений, которые помогут развить качество самоконтроля:

  1. Привыкать к неблагоприятным условиям окружающей среды. Например, можно принимать холодный душ.
  2. Не ждать появления желания, чтобы взяться за дело. Чаще всего человек не начинает действовать, пока у него не возникнет достаточной мотивации. Но самодисциплина – это качество, которое как раз и развивается в тех условиях, когда не очень хочется выполнять определенную работу. К мысли «что-то мне лень» можно относиться с улыбкой.
  3. Поощрять себя за завершение дела или проекта. Это позволит создать ассоциацию: «Сделал дело – получил награду». В дальнейшем приступить к работе будет намного легче.
  4. Завершать начатые дела. Каждое утро следует просыпаться с мыслью: «Я не лягу спать, пока это дело не будет доведено до конца». Даже если приниматься за работу скучно, стоит себя заставить. Тогда через какое-то время появится интерес, откроется «второе дыхание».
  5. Не общаться с людьми, которые крадут вдохновение и желание следовать цели. Человек способен практически на все, если приложит достаточное количество усилий.
  6. Не заниматься пустыми делами. Если нужно достичь серьезной цели, все отвлекающие факторы должны быть исключены из жизни.
утренний душ

Самодисциплина – это качество, которое может быть развито при должном желании и упорстве. Обретя самоконтроль один раз, этим навыком можно пользоваться в самых разных жизненных сферах.


Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность