Кокцидии: жизненный цикл, развитие и размножение, виды, способы заражения, проведение анализов и лечение

Многие пациенты полагают, что в кишечнике человека могут паразитировать только гельминты. Однако это ошибочное мнение. Нередко в ЖКТ обитают простейшие микроорганизмы, которые не видны невооруженным глазом. Они могут нанести здоровью человека не меньше вреда, чем паразитические черви. К таким простейшим относятся кокцидии. Они встречаются как у людей, так и у животных. Жизненный цикл кокцидий очень сложен, он проходит в несколько этапов. В процессе размножения паразитов выделяются вредные вещества, которые поражают кишечник.

Что такое кокцидии?

Кокцидии - это одноклеточные простейшие. Они паразитируют в тонком кишечнике животных и человека. Микроорганизмы отряда Кокцидии являются специфичными паразитами. Каждая разновидность этого простейшего может паразитировать только в кишечнике определенного хозяина. Например, кокцидии, обитающие в организме зайца, не могут находиться в организме кролика.

Кокцидии могут размножаться как половым, так и неполовым способом. Они вызывают заболевание, которое называется кокцидиоз. У человека эта болезнь встречается довольно редко. Чаще этим паразитарным недугом страдают животные. Для людей представляют опасность всего два вида кокцидий:

  • Isospora belli. Эта разновидность кокцидии может жить только в человеческом организме.
  • Isospora hominis. Этот вид паразита является общим для человека и крупного рогатого скота. Также такой тип кокцидий встречается у свиней.

В России случаи кокцидиоза отмечаются в основном в южных регионах: на Кавказе и в Крыму.

Строение паразита

Паразит имеет микроскопические размеры и довольно сложное строение тела. В процессе жизненного цикла кокцидии могут существовать в следующих формах:

  1. Ооциста. В такой форме паразит проникает в организм человека или животного. Ооциста образуется при половом размножении данного микроорганизма. Эту форму кокцидий можно назвать защитной. Она помогает паразитам выживать, пока не созреют новые особи. Внутри каждой ооцисты находятся спорозоиты.
  2. Спорозоиты. Это подвижная форма кокцидий. Они освобождаются из ооцисты.
  3. Шизонт. Этот неподвижный микроорганизм состоит из нескольких долек - мерозоитов. В процессе размножения они превращаются в половые клетки, из которых образуется ооциста.

Рассмотрим более подробно строение спорозоита. Этот микроорганизм по структуре похож на человеческую клетку. У спорозоитов имеется ядро, вокруг которого расположена цитоплазма. Также простейшие содержат органоиды: митохондрии и эндоплазму. Снаружи спорозоит покрыт оболочкой - пелликулой. Под ней расположены трубочки - фибриллы. Эти структуры позволяют микроорганизму сохранять форму. Ближе к переднему концу трубочки закручиваются и образуют коноид. С его помощью паразит крепится к стенкам кишечника. Также спорозоиты снабжены жгутиками для передвижения.

Фото кокцидии на разных стадиях жизненого цикла представлены в статье.

Кокцидии в форме ооцист

Жизненный цикл

Развитие паразита начинается сразу же после попадания в организм хозяина. Жизненный цикл кокцидий проходит в несколько этапов.

Сначала происходит бесполое размножение простейшего:

  1. После попадания в кишечник из ооцисты выходят спорозоиты.
  2. Вскоре спорозоиты превращаются в неподвижную форму - шизонт.
  3. У шизонта увеличивается количество ядер. Затем он распадается на мерозоиты, которые распространяются по тонкому кишечнику.

Через несколько таких циклов кокцидии начинают размножаться половым способом. Мерозоиты превращаются в половые клетки двух типов:

  1. Макрогамонты. Это своеобразные аналоги яйцеклеток. Они увеличиваются в размерах, накапливают питательные вещества и превращаются в макрогаметы.
  2. Микрогамонты. Эти клетки напоминают сперматозоиды. Они тоже увеличиваются в размерах, у них происходит активное деление ядер. Затем микрогамонты разрываются. Из них выходят микрогаметы, снабженные жгутиками для продвижения к макрогаметам.

Затем происходит процесс оплодотворения: микрогамета сливается с макрогаметой. Образуется зигота. Вокруг нее нарастают два защитных слоя. Так образуется новая ооциста. Затем жизненный цикл кокцидий повторяется заново.

Размножение кокцидий

Пути заражения

Пути инфицирования кокцидиями отличаются в зависимости от вида паразита. Isospora belli обитает только в кишечнике человека. Поэтому заразиться можно только от больного. Ооцисты выходят из организма вместе с фекалиями. Они очень устойчивы к внешней среде. Если человек не моет руки после посещения туалета, а затем прикасается к предметам, то кокцидии распространяются по всему дому. Это всегда является следствием плохой гигиены. Однако бывают случаи, когда пациент неосторожно смыл воду в туалете, и ооцисты вместе с капельками влаги остаются на всех окружающих предметах.

Кокцидии Isospora hominis встречаются и у людей, и у животных. Инфицирование этим видом простейших происходит при поедании говядины или свинины, зараженных ооцистами. Особенно опасно непрожаренное или недоваренное мясо. Цикл развития кокцидий в теле животных проходит несколько иначе, чем у человека. Паразиты из кишечника могут попадать в мышцы животных.

Непрожаренное мясо

Симптоматика

Инкубационный период кокцидиоза продолжается около 1 недели. В это время паразит прикрепляется к стенкам кишечника. Затем у больного возникают следующие симптомы:

  1. Ухудшается общее самочувствие, температура тела повышается до +39 градусов.
  2. Возникает сильная диарея. При этом каловые массы имеют водянистую консистенцию. В них может содержаться кровь и слизь.
  3. Периодически возникает рвота.
  4. Пациент ощущает озноб.
  5. У больного отмечается похудение из-за плохого аппетита.

Эти неприятные ощущения связаны с процессом размножения паразита. Когда из ооцисты выходят спорозоиты, в полость кишки выделяются едкие вещества. Они вызывают раздражение и воспаление слизистой.

Симптомы кокцидиоза

Симптоматика патологии у разных больных выражена в различной степени. Это во многом зависит от вида кокцидий. При инфицировании Isospora hominis заболевание протекает в более тяжелой форме, чем при заражении Isospora belli.

Обычно симптомы болезни продолжаются не более двух недель. После этого все неприятные проявления исчезают самостоятельно, так как активное размножение паразитов длится около 14 дней. Однако это не означает, что не нужно принимать никаких мер при заражении кокцидиями. Лечение необходимо, так как воспалительный процесс в кишечнике может привести к серьезным осложнениям.

Летальные исходы при кокцидиозе не отмечались, заболевание имеет благоприятный прогноз. Повторно заразиться кокцидиозом невозможно, организм вырабатывает иммунитет к этим паразитам.

Диагностика

Пациенты очень часто принимают признаки кокцидиоза за пищевое отравление или бактериальную желудочно-кишечную инфекцию. Ведь многие болезни ЖКТ имеют схожую симптоматику. Нередко даже специалисты принимают это заболевание за дизентерию. Чтобы отличить эту патологию от других поражений ЖКТ назначают анализ кала на ооцисты.

Однако сложность диагностики кокцидиоза заключается в том, что ооцисты выявляются в кале во время выздоровления. Если паразиты не обнаружены в анализе, но у больного имеются признаки заболевания, применяют флотационные методы. В фекалии добавляют специальные растворы, и в результате паразиты всплывают в полученной жидкости.

Анализ на ооцисты кокцидий

Лечение

При легкой форме болезни назначают "Нитрат висмута". Этот препарат уменьшает раздражение кишечника и диарею. В более тяжелых случаях показано применение противопротозойных и сульфаниламидных лекарств:

  • "Бисептола";
  • "Хлоридина";
  • "Сульфазина";
  • "Метронидазола".
Препарат "Бисептол"

Назначают также противовоспалительные препараты, которые предотвращают изъязвление стенок кишечника.

Во время лечения больному необходимо соблюдать диету. Следует избегать употребления острых, соленых, жареных и жирных блюд.

В качестве дополнения к медикаментозной терапии можно применять народные средства:

  1. Отвар из чистотела, ромашки и зверобоя. Травы нужно взять в равных пропорциях. Средство принимают утром натощак.
  2. Чеснок и семена льна. Их можно употреблять в чистом виде. Эти продукты обладают противопаразитарными свойствами.
  3. Зеленый чай. Нужно приготовить очень концентрированную заварку. Ее принимают по 1 чайной ложке трижды в сутки.
Зеленый чай от кокцидиоза

Профилактика

Кокцидиоз у человека встречается очень редко. Поэтому специфической профилактики не разработано. Однако, учитывая пути передачи паразитов, рекомендуется регулярно мыть руки и соблюдать личную гигиену. Говядину и свинину нужно подвергать тщательной термической обработке. Необходимо также приобретать мясо только у проверенных производителей. Эти меры помогут избежать неприятных проявлений кокцидиоза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.