Стихотворение Гумилева «Ольга»: история создания и анализ

Николай Степанович Гумилев – русский поэт Серебряного века, переводчик, критик, основавший такое литературное течение, как акмеизм. Акмеисты культивировали материальность и предметность создаваемых образов. Акмеизмом считается течение, противоположное символизму, в основе которого, наоборот, лежит элемент таинственности и недосказанности.

Авторству поэта принадлежит множество стихотворений, статей и переводов. Одним из них является стихотворение Гумилева «Ольга». Оно повествует о великой правительнице Руси – княгине Ольге.

гумилев ольга

История создания

Стихотворение «Ольга» Гумилев написал в 1920 году. Оно вошло в сборник «Огненный столп», куда также были включены «Лес», «Слово», «Заблудившийся трамвай» и другие известные стихи поэта.

Сборник был полностью завершен в 1921 году, в последний год жизни Гумилева. Критики считают, что «Огненный столп» является вершиной творчества Николая Степановича. В этом сборнике реализованы все идеи предыдущих периодов литературной карьеры Гумилева.

По самому названию читатель уже может догадаться, чему посвящены стихотворения, входящие в сборник – слова «Огненный столп» навевают мысли о прошлом и отсылают к различным культурно-историческим мотивам, древним сказаниям и преданиям. Здесь используется поэтический метод, созданный самим Николаем Гумилевым и названный галлюцинирующим реализмом.

Анализ стихотворения

Стихотворение Гумилева «Ольга» - это баллада, посвященная далекому русскому прошлому. Поэт обращается к фольклорным жанрам – ощущается влияние народной русской поэзии.

Примечательно, что в балладе отсутствует сюжет как таковой. Стихотворение состоит из эмоций, переживаний, чувств и размышлений, связи между которыми сложны и разнообразны, из-за чего создается ощущение целостности и законченности.

Для полного понимания стихотворения необходимо знать несколько исторических фактов о княгине. Ольга стала правительницей после смерти ее мужа Игоря от рук древлян, которым отомстила за это жестоко и беспощадно.

ольга стихотворение гумилева

В балладе отражена сцена сожжения древлян в бане. Гумилев изображает эту месть ярко и выразительно, используя различные эпитеты. Последняя строка о черепе «с брагой хмельною» отсылает к «Повести временных лет», в которой печенеги сделали чашу из черепа убитого Святослава.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.