Лучшие матчи в истории футбола: обзор, рейтинг, впечатления

Подписаться Редактировать статью

Лучшие матчи в истории футбола и сегодня пересматривают знатоки и поклонники этого самого популярного вида спорта на планете. Когда на поле оказываются великие команды и игроки, они способны творить настоящие чудеса: забивать невероятное количество голов, совершать сумасшедшие камбэки, добиваться побед, когда в них уже никто не верит.

Самый невероятный камбэк

Рассказывать о лучших матчах в истории футбола начнем с относительно недавних событий. В решающем матче за право называться сильнейшим клубом Европы встретились итальянский "Милан" и английский "Ливерпуль". Финал Лиги чемпионов 2005 года многим запомнится надолго.

"Милан" уверенно прошел всю дистанцию, один раз проиграв в групповом этапе. В стадии плей-офф проблемы возникли только в полуфинале, когда после уверенной победы дома над голландским "ПСВ" 2:0 итальянцы с таким же счетом проигрывали в гостях. В дополнительное время команды обменялись голами, "Милан" вышел в финал за счет гола, забитого в гостях.

Милан - Ливерпуль

У "Ливерпуля" путь был не таким простым. Из группы команда вышла, только обойдя по дополнительным показателям греческий "Олимпиакос". А в полуфинале обошла "Челси", благодаря единственному голу за два матча, который забил Луис Гарсия.

Итак, финал "Ливерпуль" - "Милан". Итальянцы, которые считались фаворитами, открывают счет уже на 1 минуте, это делает Паоло Мальдини. Англичане выравнивают игру, но сравнять счет не могут, а в концовке первого тайма аргентинский легионер Эрнан Креспо оформляет дубль. В итоге: "Ливерпуль" - "Милан" 0:3.

Отчаяться были готовы многие болельщики, но не игроки и тренеры английского клуба, второй тайм прошел под их диктовку. С 54 по 60 минуту "мерсисайдцы" переворачивают игру с ног на голову - Джеррард, Шпицер и Алонсо записывают по голу на свой счет - 3:3. До конца основного времени еще полчаса, но больше никому распечатать ворота не удается. Судьба кубка Лиги чемпионов 2005 года решается в серии послематчевых пенальти.

"Ливерпулю" удается идеальный старт: Сержиньо бьет выше ворот, а Хаманн, несмотря на сломанный палец на ноге, открывает счет. Далее голкипер англичан Ежи Дудек отбивает удар Пирло, а Сиссе удваивает преимущество. Только с третьей попытки "Милану" удается реализовать пенальти, а голкипер итальянцев отражает удар Риисе. Кажется, не все потеряно. В четвертом раунде обе команды точны - 3:2. У "Милана" пятый удар исполняет украинский форвард Андрей Шевченко, которому не удается переиграть Дудека. "Ливерпуль" побеждает".

Самый скандальный финал

Невероятным напряжением и скандалом запомнился всем болельщикам финал чемпионата мира 2006 года. Турнир проходил в Германии, но хозяева в полуфинале в дополнительное время уступили итальянцам. В решающем матче встретились Италия и Франция. 2006 год стал последним в карьере великого Зинедина Зидана. Этой игрой он завершал свою карьеру, он же стал и героем, и главным антигероем противостояния.

Французы начинают напористо и уже на первых минутах зарабатывают пенальти, которое как раз реализует Зидан. Но итальянцы достаточно быстро отыгрываются, на 19 минуте Матерацци сравнивает счет. Судьба победителя чемпионата мира 2006 года решается в серии послематчевых пенальти.

Италия - Франция

Но самый знаменитый эпизод произошел на 109 минуте - это был конфликт между Зиданом и Матерацци. Француз в результате короткой словесной перепалки ударил головой в грудь оппонента. Главный арбитр Орасио Элисондо из Аргентины эпизода не видел, пообщавшись с помощником, удалил лучшего пенальтиста французской команды. В серии победила Италия 5:3.

Многие считают, что именно это удаление предрекло исход матча Италия - Франция 2006 года. Позже Зидан так объяснял свое поведение:

Я попросил его прекратить цеплять меня за майку, объяснив, что после окончания матча и так могу ему отдать ее. После этого он несколько раз произнес оскорбления в адрес моей матери и сестры. Я пробовал не реагировать, но слова порой могут быть более обидными, чем поступки. Его слова глубоко оскорбили меня, и я не сдержался, все произошло очень быстро.

Матерацци долго отказывался объяснять произошедшее, даже выпустил книгу "Что я на самом деле сказал Зидану", в которой привел 250 версий разной степени остроумности. Не исключено, что он намеренно пытался спровоцировать француза.

Самый длинный футбольный матч

Конечно, самый продолжительный футбольный матч состоялся вне официальных соревнований. Такие товарищеские встречи нередко устраивают в разных странах мира, играют команды больше суток, составы постоянно меняются, главное в таких противостояниях, естественно, не результат, а любовь и преданность футболу.

Рекорд удалось установить в 2015 году в Англии. Матч на стадионе "Сэнт-Мэри" в Саутгемптон включили в Книгу рекордов Гиннесса, так как он продолжался без остановки 102 часа. Команды поделились на "белых" и "красных", в составе каждого коллектива было заявлено по 18 человек. "Красные" в итоге победили со счетом 910:725. Игра продолжалась больше четырех суток, команды в среднем забивали по 320 голов в день, приблизительно один гол каждые 5 минут.

Спасение на последних секундах

Среди лучших матчей в истории футбола немало поединков, в которых все решают голы, забитые на последних секундах. Например, именно такая встреча прошла в 2000 году в полуфинале Евро. В ней встретились сборные Португалии и Франции. До этого французы вышли в плей-офф со второго места в группе, уступив только голландцам (2:3), а в 1/4 финала обыграли Испанию (2:1). Команда Португалии одержала три победы в группе, выиграв у англичан, румын и немцев, причем у последних со счетом 3:0. А в четвертьфинале уверенно взяла верх над Турцией (2:0).

Португалия - Франция

Полуфинальное противостояние складывалось непросто. Португальцы открыли счет на 19 минуте, это сделал Нуну Гомеш. Франция смогла отыграться в начале второго тайма с помощью Анри. Основное время матча победителя не выявило, дело катилось к выяснению отношений в серии послематчевых пенальти.

Трагическая для португальцев развязка наступила на 117 минуте, когда главный арбитр матча австриец Гюнтер Бенке, зафиксировал нарушение в их штрафной площади. Удар Зинедина Зидана с пенальти был безупречен, похоронив надежды португальцев. Так закончился матч Франция - Португалия на чемпионате Европы 2000 года. Кстати, в финале французы в дополнительное время переиграли итальянцев, во второй раз став лучшими на континенте.

Чудо Фергюсона

Вспоминая лучшие матчи в истории футбола, все сразу начинают рассказывать про финал Лиги чемпионов в 1999 году. За звание лучшего клуба на континенте боролись немецкая "Бавария" и английский "Манчестер Юнайтед". Интересно, что обе команды попали в одну группу на предварительном этапе. Тогда матч в Мюнхене завершился вничью 2:2, а в Манчестере команды сыграли 1:1. Обе смогли выбраться в плей-офф, опередив испанскую "Барселону" и датский "Брондбю".

Финальное противостояние началось с атак мюнхенцев, которые увенчались успехом. Уже на 6 минуте полузащитник Марио Баслер открыл счет. Англичане не раз приближались к воротам великого Оливера Кана, но сравнять счет им никак не удавалось. Считается, что судьбу поединка решил главный тренер "МЮ" Алекс Фергюсон, который во втором тайме выпустил на замену двух нападающих - англичанина Тедди Шерингема и норвежца Уле-Гуннара Солскьяера.

Манчестер - Бавария

На первой добавленной минуте к основному времени матча "Манчестер" зарабатывает угловой. В штрафную площадь прибегает даже датский голкипер англичан Петер Шмейхель, чтобы помочь своей команде. В штрафную навешивает Дэвид Бекхэм, мяч в воздухе подправляет Шмейхель, Йорк посылает его в самую гущу игроков. Финку удается выбить снаряд, но на подборе первым успевает Райан Гиггз, который бьет в сторону ворот, а Шерингем отправляет его в нижний угол. "Манчестер" переводит игру в дополнительное время!

Так думали все, кроме норвежца Солскьяера. Примерно через полминуты после того, как игра возобновилась, англичане получают право на еще один угловой. Бекхэм снова навешивает, Шерингем скидывает мяч Солскьяеру, который вколачивает его точно под перекладину. На табло застыло время 92:17 и счет 2:1 в пользу "Манчестера".

Немцы были в таком шоке, пропустив два мяча в добавленное время, что даже не хотели заканчивать игру. Главному арбитру итальянцу Коллине не без труда удалось уговорить их доиграть оставшиеся полторы минуты. Безусловно, это один из самых зрелищных футбольных матчей в истории.

Главное - результат

Самый результативный футбольный матч в истории был зафиксирован в 1979 году в Македонии. Пожалуй, он не был самым интересным, но в историю все же вошел. Правда, в те времена команды этой страны выступали еще в чемпионате Югославии.

Клуб "Илинден 1903" из села Велгошти встречался с командой "Младость" из села Вапила. Первым была необходима победа с как можно большим счетом. В параллельной встрече играли "Градинар" из села Долно Лакочерей против "Дебарца" из Белчишты, которым было необходимо опередить "Илинден" по разнице мячей.

Руководство "Илиндена" договорилось с соперниками сыграть договорную встречу, в которой они забьют столько, сколько захотят. То же самое произошло и в параллельном матче, только "Дебарца" еще и схитрила, из-за бюрократических проволочек они начали игру на 22 минуты позже, чтобы знать, с каким счетом выигрывают их соперники.

В результате, когда в начале второго тайма "Илинден" выигрывал 20:0, "Дебарца" вела уже со счетом 40:0. После этого два полевых игрока "Младости" вместе с голкипером постоянно дежурили у ворот, чтобы никто из форвардов команды соперника не залез в офсайд, всячески помогая им забивать, если у самих игроков "Илиндена" это не получалось.

К 89 минуте "Дебарца" выигрывала 57:0, но "Илинден" ее уже опережал. Арбитр добавил к основному времени около 20 минут, "Дебарца" победила со счетом 88:0, но это не помогло, "Илинден" выиграл 134:1. Лучшим форвардом этого удивительного матча стал Наум Шапкароски, который забил 58 мячей, при этом после игры утверждал, что в официальном протоколе еще 18 голов ему не учли.

"Забьем, сколько захотим"

К самым интересным футбольным матчам стоит отнести противостояние сборных Бразилии и Польши на чемпионате мира 1938 года, который проходил во Франции. Бразильцы в то время проповедовали авантюрный и зрелищный футбол, мало внимания уделяли обороне, зато забивали феноменальные голы, причем в большом количестве.

В те времена на мировом первенстве не было группового этапа, а все участники начинали турнир сразу со стадии 1/8 финала, играя на выбывание. Бразильцам в соперники досталась мастеровитая сборная Польши. Это был один из лучших футбольных матчей, пример яркой игры с обилием голов.

Уже на 18 минуте бразильский нападающий Леонидас открывает счет. Через 5 минут Фредерик Шерфке с пенальти восстанавливает равновесие, но тут же бразильцы снова выходят вперед, на этот раз отличается форвард Ромеу. До перерыва еще один мяч забивает Перасио, южноамериканцы ведут 3:1.

Бразилия - Польша

Но поляки и не думают сдаваться. Во втором тайме за дело берется левый нападающий Эрнест Вилимовский. К 60 минуте он оформляет дубль, сравнивая счет. Но на 71 минуте снова забивает Перасио, 4:3, впереди Бразилия. Соперники не сдаются, и на 89 минуте Вилимовский делает хет-трик, арбитр назначает дополнительное время.

В эти полчаса голевая феерия продолжается. На 93 и 104 минутах Леонидас забивает еще два гола, делая счет 6:4. Неутомимый Вилимовский на 118 минуте забивает свой четвертый гол в ворота бразильцев, но этого оказывается мало, они побеждают 6:5.

Тактика бразильцев блестяще сработала в игре против поляков. Но с такой авантюрной игрой добраться до финала бразильцы не сумели. В шаге от решающего матча они проиграли итальянцам (1:2), которые и выиграли мировой кубок второй раз подряд.

Триумф сборной России

Российская сборная по футболу один из своих самых ярких матчей в современной истории провела в 2008 году на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии. Команда успешно прошла групповой этап, сумев победить сборные Греции и Швеции, в 1/4 финала ей противостояли голландцы.

Сборная Нидерландов вышла в плей-офф с 1 места в группе, не оставив шансов на успех итальянцам, румынам и французам. Очное противостояние получилось упорным. В начале второго тайма Роман Павлюченко открыл счет. Однако за 5 минут до финального свистка ван Нистерлой сравнял счет и перевел игру в овертайм.

Россия - Голландия

Это были выдающиеся полчаса российской сборной. На 112 минуте Торбинский буквально с метра внес мяч в ворота соперников, а на 116 минуте Андрей Аршавин мощно и точно пробил из угла вратарской площади. Сборная России впервые в современной истории вышла в полуфинал европейского первенства, где уступила Испании 0:3.

"Малага" в зените славы

Для скромной испанской "Малаги" начало 2012 года получилось просто выдающимся. Команда финишировала на 4 месте в Примере, оставив за бортом мадридский "Атлетико", и получила право участвовать в Лиге чемпионов.

На групповом этапе клуб не потерпел ни одного поражения, в 1/8 финала преодолел препятствие в виде "Порту" (0:1, 2:0). А в четвертьфинале дома сыграл в нулевую ничью с дортмундской "Боруссией". В историю футбола вошла ответная встреча.

Боруссия - Малага

В середине первого тайма Хоакин вывел испанцев вперед, но до перерыва Левандовски сравнял счет. Казалось, развязка наступила на 82 минуте, когда Элизеу сделал счет 2:1 в пользу "Малаги", "Боруссии" предстояло забить два мяча, чтобы пройти дальше.

На первой добавленной минуте Ройс пользуется отскоком и сравнивает счет. А на 3 минуте Сантана буквально заносит мяч в ворота испанцев.

Подвиг "Барселоны"

Участницей одного из самых красивых футбольных матчей стала "Барселона", которую многие в наши дни считают сильнейшим клубом. В 2017 году в Лиге чемпионов команда сотворила настоящий подвиг. В 1/8 финала "сине-гранатовые" встретились с французским ПСЖ. Первый матч оказался провальным для каталонцев. В Париже они уступили 0:4, если бы это была не "Барселона" в успех команды, проигравшей с таким счетом, не верил бы никто.

Ответная встреча на "Камп Ноу" началась с быстрого гола Суареса на 3 минуте, а перед самым перерывом Кюрзава забил в свои ворота - 2:0. В начале второго тайма Месси реализует пенальти, кажется то, что казалось невозможным, может сбыться. Но все планы нарушает Кавани на 62 минуте, он забивает в ворота "Барселоны", счет становится 3:1, ей теперь нужно забивать еще три мяча, чтобы выйти в следующий этап.

Чудо свершается. На 88 минуте четвертый мяч забивает Неймар, а еще через три минуты он же реализует пенальти. Решающий мяч на 5 добавленной минуте вколачивает в ворота парижан Роберто. Каталонцы побеждают 6:1.

Правда, сильно продвинуться по турнирной сетке им это не позволило. Уже в следующем раунде "Барселона" проиграла в гостях "Ювентусу" 0:3, повторить свой подвиг не сумела. Ответная встреча завершилась с нулями на табло. "Сине-гранатовые" сошли с дистанции. А "Ювентус" в финале уступил мадридскому "Реалу" 1:4.


На Александра Ревву подали в суд, артиста обвиняют в плагиате
Знаменитости
Как Меган Маркл и принц Гарри назовут своего малыша?
Знаменитости
Как львица отбила своих детенышей от крокодила? Видео
Природа
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы