Сапфир - это... Описание, характеристики, применение, особенности и свойства, фото

Подписаться Редактировать статью

Ювелиры для изготовления своих изделий часто используют разные природные камни, в том числе и сапфиры. Некоторые из них имеют природное происхождение, другие – искусственные, но по своим свойствам они схожи с натуральными камнями.

Что такое сапфир?

Сапфир – это один из видов минерала корунда. Драгоценный камень может иметь разные оттенки синего цвета. По своей классификации ювелиры относят к сапфирам все не красные камни – синие, желтые, зеленые, оранжевые, черные. Но тогда в названии минерала появляется его цвет. Например, бывает золотой сапфир, бесцветный сапфир и т.д.

Минерал имеет очень богатую цветовую палитру. Кроме достаточно привычного синего оттенка встречаются корунды розово-оранжевого, оранжевого, зеленого, бесцветного оттенка. Окрас камня зависит от хромофорных примесей.

Драгоценные камни

Наиболее ценный сапфир – это васильково-синий. Слишком темные камни ценятся значительно меньше. Не знающие люди задаются вопросом: «Сапфир – это драгоценный камень или нет?». Умеренно-окрашенные камни – драгоценные. Но стоят намного меньше рубина. Слишком насыщенные или наоборот блеклые представители достаточно дешевые. Стоит отметить, что родственность рубинов и сапфиров была обнаружена только в 1800 году в Европе.

Синий корунд

Сапфир – это не простой камень. Как мы уже отмечали, он может быть представлен разными оттенками. Какой сапфир наиболее популярный и известный? Конечно же, синий. Несмотря на то, что именно с этим оттенком ассоциируется камень, найти его в природе достаточно сложно. Природный синий минерал принято называть корунд. Однако за этим цветом скрывается множество оттенков: светло-голубой, темный, почти бесцветный, практически черный.

Камень считается синим, если других оттенков в нем не более 15%. Иначе его называют фантазийным или зеленовато-синим. Очень часто подыскать пару камню сложно, настолько они уникальны. Интенсивность окраса синего корунда варьируется в зависимости от количества содержания таких элементов, как титан и железо. Чем их больше, тем глубже и ярче синий цвет. Но в то же время слишком темные корунды ценятся ниже. Самый ценный сапфир – это небесно-голубой камень или васильковый.

Желтый камень

Желтый сапфир в природе тоже встречается нечасто, а потому по стоимости он не значительно уступает камню василькового цвета. Но в то же время такой камень имеет больший спектр оттенков: от бледно-желтого до яркого янтарного. Иногда сапфир настолько слабо окрашен, что его зачисляют в ряды бесцветных.

Желтые сапфиры

Желтые корунды имеют огромное значение для восточных религий. Его не рекомендуют часто носить, а также следует внимательно проверять на наличие дефектов. Считается, что камень желтого цвета с малейшим недостатком нельзя носить на теле вообще.

Прочие оттенки

Немного чаще в природе встречаются черные камни. Они могут быть полупрозрачными или непрозрачными. Грани таких сапфиров блестят и переливаются. Самый большой камень, найденный когда-либо в природе, имел черный окрас. Украшение со столь темными сапфирами имеют слишком строгий и лаконичный вид.

Существуют также бесцветные или белые сапфиры. Они обладают большой прозрачностью, а потому их часто путают именно с бриллиантами. Ювелиры, изготавливая украшения, нередко украшают их сапфирами с бриллиантами.

Розовые сапфиры

Родиной розовых сапфиров является Мадагаскар и Шри-Ланка. Обычно такие камни имеют очень нежный и ненавязчивый оттенок. Розовые сапфиры пользуются огромной популярностью, как и того же оттенка бриллианты, только стоят они намного меньше.

Зеленые камни

Зеленый сапфир самый необычный из всех своих собратьев. Дело в том, что он не является корундом чисто зеленого оттенка. Свой цвет он получает благодаря наложению одного оттенка на другой. Под микроскопом хорошо видно, что чередуются полосы желтого и синего камня.

Падпараджа

Падпараджа – это тоже очень необычный оттенок. Он может быть желтым или оранжевым с оттенком красного. Специалисты затрудняются точно описать его цвет, поскольку он вобрал в себя множество оттенков. Условно ювелиры выделяют оранжевые сапфиры в отдельную группу, называя их «падпараджа», что переводится с сингальского, как «цвет лотоса».

За что ценят сапфир?

Для оценки красоты сапфиры часто сравнивают с закатным солнцем или расплавленным золотом. Ювелиры оценивают корунды по яркости, насыщенности и интенсивности оттенка. Особенно это касается синих камней. Цвет корунда играет первостепенную роль. И только с видом падпараджа все эти критерии не важны. Главную роль в них играет оригинальное сочетание оттенков.

Колье с сапфирами

Для того чтобы лучше рассмотреть этот необычный минерал, специалисты рекомендуют любоваться им при неярком солнечном свете, например, на закате и восходе. Данный совет также стоит применить и к синим сапфирам.

Интересен тот факт, что из-за окраски вплоть до XX века розово-оранжевые минералы принято было относить к рубинам. Однако в сравнении с рубинами, падпараджи обладают большей прозрачностью. К тому же, в них реже попадаются природные дефекты. Именно по этой причине их часто подвергают огранке, а не кабошонируют (шлифуют).

Звездчатый сапфир

Так называют очень ценную и красивую разновидность самоцвета. Даже не самые выразительные камни имеют приличную стоимость. Яркие же представители, в которых отчетливо просматривается звезда с двенадцатью лучиками, оцениваются в баснословную сумму. Образование звезд в камнях называют эффектом астеризма, который образуется благодаря внутреннему строению камня: основу породы пропитывают молекулы окиси титана.

Звездчатый сапфир

Звездчатый сапфир может иметь самые разные оттенки. Специалисты говорят о том, что основой минерала является оксид алюминия, который совершенно бесцветный. А вот различные оттенки камням придают всевозможные примеси. Например, минерал с большим содержанием ванадия и железа окрашен в красно-желтый оттенок.

Лиловые, сиреневые и фиолетовые сапфиры получаются в результате повышенного количества ванадия. Железо делает минерал зеленым, а вот красный цвет получается, из-за избытка хрома. Звездчатыми или черными сапфиры становятся благодаря атомарным примесям.

История камня

Считается, что сапфиры впервые были найдены на юго-востоке Азии. Людей удивила прочность породы. Камень был назван корундом. И по сей день его так называют ювелиры. А вот в минералогии корунд – это камень исключительно синего цвета. Корунды всех оттенков принято называть сапфирами, только красный минерал получил название рубин.

Издавна камень называли по-разному: лазоревый яхонт, баус. Сапфиры входят в четверку лидеров среди драгоценных камней.

Месторождения

Не все месторождения сапфира дают одинаково ценные и красивые камни. Самые лучшие корунды добывают в Индии (Джамму и Кашмире) на высоте 4 км. Добыча ведется еще с XIX века ручным способом. Причем работы возможны лишь четыре месяца в году, когда нет снега. Кашмирских сапфиров на рынке немного, но и стоимость их велика.

брошь с сапфиром

Около 25% процентов всех корундов добывают в Австралии, а обрабатывают их в Бангкоке. На Шри-Ланке добывают сапфиры светло-синего оттенка. Зеленые камни имеют тайское или камбоджийское происхождение. Месторождения сапфиров имеются и в Танзании, США, Вьетнаме, Бирме. Корунды присутствуют и на Кольском полуострове, и на Урале, но, к сожалению, эти камни нельзя использовать для ювелирных изделий.

Использование камней

Поскольку сапфиры являются драгоценными камнями, то их активно используют в ювелирном деле. А вот лейкосапфиры (или сапфиры оптические) активно применяют в офтальмологии для изготовления искусственных хрусталиков, для производства стекол и защитных экранов. Еще камни нашли себе применение в стоматологии и лазерной технике.

Знаменитые камни

Истории известно не так много выдающихся корундов. Одним из них является камень цейлонского происхождения, вставленный в бриллиантовую брошь, которая хранится в алмазном фонде России. Масса сапфира составляет 258 карат (примерно 51,6 г).

Очень долго самым большим ограненным корундом считали камень, принадлежавший бирманскому правителю. Он весил 951 карат. Однако в той же Бирме в 1966 году был найден неограненный корунд массой 12,6 кг (630 тыс. карат). Сапфир имел потрясающе красивый голубой оттенок и обладал астеризмом (группой звезд). Но его величину превзошел сапфир, обнаруженный на Шри-Ланке, который весил 19 кг.

Синтетические камни

В ювелирном деле широко используются самые разные камни природного происхождения, в том числе и синтетические сапфиры. Несмотря на разное происхождение, камни имеют практически одинаковые характеристики.

Первые попытки получить искусственные корунды предпринимались с древних времен. Но официальные сведения о синтетических камнях датируются 80-ми годами XIX столетия.

Искусственные сапфиры выращивают на основе натурального корунда путем добавления синтетического аналога. За многие годы использовались самые разные методы производства, однако не все они были одинаково хороши, поскольку часто получались деклассированные сапфиры. «Что это?» – прозвучит вполне логичный вопрос. Деклассированные камни – это некачественный продукт, который не отвечает необходимым требованиям. Современные технологии позволили избежать ошибок в производстве сапфиров. К тому же постоянно производятся улучшения их прочности, прозрачности и цвета.

Кольцо с сапфиром

В отзывах о сапфирах специалисты дают высокую оценку синтетическим камням. По их мнению, такие корунды имеют те же свойства, что и натуральные. По этой причине их активно используют при производстве часов, в ювелирном деле и при изготовлении полупроводников. Отличить натуральный камень от искусственного под силу только опытному ювелиру или же такому специалисту, как геммолог. Да и то необходимо иметь специальное оборудование, без которого экспертиза просто невозможна.

Лечебные свойства

Считается, что сапфиры обладают лечебными свойствами. Так, например, они помогают при женских недугах, а также оказывают благотворное влияние на сердечную деятельность. Сапфиры уменьшают астматические приступы, но не способны излечить полностью от недуга. Помогают корунды также при дерматологических проблемах, головных болях, заболеваниях ушей.

Магические свойства

Издавна сапфиры ассоциировались с магией, а сами камни наделяли магическими свойствами. Считалось, что их обладатели могут с легкостью отличать ложь от правды. Женщину сапфиры делают более привлекательной, а мужчинам придают уверенности в себе и решимости. Камни укрепляют брак, даря владельцам счастье, радость, хорошее настроение и добро. Сапфиры являются символом бескорыстия, дружбы и преданности.


Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура