Плодовая гниль: причины появления, первые признаки и симптомы заражения, способы лечения и оздоровления сада

Подписаться Редактировать статью

Когда человек, не жалея собственных сил, возделывает яблочный сад, он ожидает получить богатый урожай. И нет ничего приятнее, чем видеть результат своих трудов. Но зачастую бывает и так, что садовод не успевает собрать плоды – они сгнивают прямо на ветках и опадают. При этом по внешнему виду яблоки и груши выглядит вполне здоровыми, но изнутри притаился коварный враг всех косточковых и семечковых культур – плодовая гниль. Несмотря на то, что этот опасный противник хорошо изучен и его можно победить, садоводы-любители часто не замечают признаков заражения на ранних стадиях болезни.

плодовая гниль

Возбудитель, ареал обитания

Официальное название плодовой гнили деревьев – монилиоз. Также ее называют монилиальным ожогом. Это опасное заболевание, которое вызывает грибковый возбудитель трех основных видов:

  • Monilia cinerea – «серое ожерелье», грибок поражающий косточковые плодовые деревья, отличается особой агрессивностью быстрым ростом.
  • Monilia fructigena – возбудитель преимущественно распространен на семечковых культурах, например на яблоне или груше, наносит минимальный ущерб.
  • Monilia Cydonia – «ожерелье айвы», грибок поражает айву.

Эти возбудители преимущественно распространены в умеренном поясе России, в регионах с холодными веснами с повышенной влажностью. Чаще всего от плодовой гнили плодов страдают деревья на северо-западе страны, в центральных областях, на Южном Урале, на сельскохозяйственных предприятиях Урала и Сибири, на Дальнем Востоке, на западе Северного Кавказа.

плодовая гниль яблони

Стадии болезни

  • Для монилиоза характерны две стадии заболевания: Конидиальная стадия. В течении всего периода болезни она может развиваться неоднократно, ее биологическая функция – способствовать массовому размножению и расселению грибкового возбудителя. В конидиальной стадии грибок ведет себя как паразит. Внешне этот этап развития болезни проявляется образованием спор на пораженных участках садовых культур в виде некрупных подушечек серого цвета. Эти образования состоят из одноклеточных митоспор (конидий). В весеннее время, когда культура начинают обильно цвести, возбудитель поражает цветок, и, распространяясь дальше по веткам и побегам, вызывает монилиальный ожог.
  • Склероциальная стадия плодовой гнили. Стадия покоя возбудителя, возникающая при неблагоприятных условиях. На этом этапе на деревьях можно найти склероции – плотные образования, внутри которых сохраняются грибные гифы в течение нескольких лет, сохраняя способность в любой момент начать разрастаться. Склероции обычно мелкие, от нескольких миллиметров до долей миллиметра.
    плодовая гниль меры борьбы

Две формы заболевания

Также специалисты, долгое время разрабатывающие меры борьбы с плодовой гнилью, выделяют две формы течения монилиоза:

  • Гниль. Первичные признаки появляются на плодах, что приводит к их мгновенной порче и потере урожая до 100 %. Болезнь прогрессирует во время всего периода роста и созревания фруктов. В пищу груши и яблоки с признаками заражения не годятся.
  • Монилиальный ожог. Его также называют ожогом листьев. На начальном этапе инфицируются бутоны, завязи, побеги и листья. Заражение приводит к изменению цвета (они становятся бурыми), в дальнейшем – к увяданию. Если они длительное время не опадают, то выглядят обожженными.

Как происходит заражение

В период цветения митоспоры проникают в пестик каждого цветка. Затем наступает стадия стремительного роста мицелия. Следующими страдают цветоножки и молодые побеги. Вскоре садовод вместо созревающего урожая наблюдает картину повсеместного засыхания побегов и увядания.

В период созревания болезнь носит характер эпидемии – плоды поражаются массово. Первыми начинают страдать фрукты и ягоды, имеющие какие либо повреждения – ранки, трещинки, следы насекомых, другие деформации, нанесенные сопутствующими болезнями (парша, цитоспороз, черный рак). Наличие вредителей усугубляет ситуацию.

плодовая гниль деревьев

Инкубационный период

Инкубационный период длится 1,5 недели. После, в период цветения, завязи и бутоны начинают увядать, в период плодоношения на фруктах и ягодах появляются характерные бурые пятна, которые постепенно разрастаются по всей поверхности плода. Внутри фрукты и ягоды становятся мягкими, имеют типичный запах брожения. Через некоторое время фрукты и ягоды покрываются желтыми подушечками-наростами и начинают опадать. В паданцах грибковый возбудитель может легко пережить зиму, а с наступлением тепла цикл повторится.

Климатические условия

Плодовая гниль чаще всего появляется в период затяжных холодных весен с повышенной влажностью 75 - 90 %. Потепление не является сдерживающим фактором – главным катализатором выступает повышенная влажность. Но она сама по себе не является причиной возникновения монилиоза. Болезнь появляется из других источников.

Причины появления

Откуда появляется возбудитель плодовой гнили яблонь, груш, вишни, айвы и других плодовых культур? Источников не так уж и мало. Вот основные из них:

  • Повреждения на коре деревьев, через которые может проникнуть грибок.
  • Физический контакт уже зараженных плодов со здоровыми частями растения.
  • Нарушение целостности шкурки плода (механические) и нанесенные вредителями (казаркой и плодожоркой). Плоды с неповрежденной кожицей могут заразиться серой гнилью только в случае плотного физического контакта с инфицированными объектами.
  • Наличие других заболеваний, ослабивших садовые культуры.
  • Высокая восприимчивость конкретного вида растения или сорта к определенному типу грибкового возбудителя.
  • Наличие неубранных, мумифицированных плодов, в которых сохранился грибок.

Факторы, повышающие риск заражения монилиозом:

  • время цветения;
  • град и холодные грозы;
  • туманы;
  • снежные зимы;
  • ветреная погода (споры перемещаются на большие расстояния);
  • влажность воздуха выше 75 %;
  • необработанная, грязная тара для сбора и хранения плодов;
  • грязные, не обработанные инструменты, которыми проводят подрезку веток;
  • холодная и долгая зима.
    плодовая гниль яблони меры борьбы

Признаки заражения

Перед тем как принимать какие-то меры борьбы с плодовой гнилью яблонь, груш и других садовых культур, необходимо убедится, что это именно монилиоз, а не другое заболевание. Серая гниль имеет следующие характерные признаки:

  1. Листья, завязи, соцветия и молодые побеги буреют и увядают.
  2. Зараженные листья не опадают и становятся черными.
  3. Фрукты начинают подгнивать с появлением на кожице небольшого бурого пятнышка.
  4. Мякоть фруктов становится мягкой, бурого окраса с характерным спиртовым ароматом.
  5. Пятно разрастается в размерах, пока не захватит всю поверхность фрукта. Плод становится черным или бурым.
  6. На гниющих плодах формируются желтовато-серые подушечки. На фоне цвета побуревшего плода они могут выглядеть белыми.
  7. Эти подушечки – митоспоры (конидии) - р00асположены на фрукте концентрическими кругами.
  8. В дальнейшем происходит инфицирование расположенных вблизи плодов и частей растения через физический контакт или воздушным путем.
  9. С распространением грибкового возбудителя увеличивается число пораженных фруктов и ягод.
  10. Если плод долго не срывать, то грибок будет распространяться по плодоножке, затем переберется на ветку и т. д.
    плодовая гниль как бороться

Как бороться

Как бороться с плодовой гнилью? Монилиоз – опасное грибковое заболевание, которое может в течение одного сезона захватить 100 % деревьев в саду. Поэтому при первых признаках серой гнили необходимо приступить к последовательному лечению. Оно состоит из двух этапов:

  1. Сбор и уничтожение пораженных ягод и фруктов. Сбор мумифицированных паданцев. Обрезка ветвей, удаление поврежденных частей деревьев.
  2. Обработка очагов распространения монилиоза фунгицидными препаратами.

Исполнение этих двух этапов дает хорошие результаты, но, к сожалению, урожай частично или полностью будет потерян. Опытные садоводы утверждают, что плодовая гниль относятся к тем видам болезни, которую проще предотвратить, чем бороться с ней. Поэтому необходимо выполнять определенные профилактические мероприятия.

борьба с плодовой гнилью

Профилактика

Борьбу с плодовой гнилью следует начинать с выполнения различных мероприятий, направленных на минимизацию рисков заражения. Для того чтобы уменьшить вероятность появления серой гнили на плодовых культурах необходимо:

  1. Регулярно проводить обрезку лишних побегов на дереве так, чтобы сформировать «дышащую» прозрачную крону. В тенистой листве грибок чувствует себя превосходно, тогда как проветривание и солнечные лучи заставляют его ждать лучших времен.
  2. Проведение регулярных подкормок. Здоровые растения, обеспеченные полноценным питанием, более устойчивы к различным болезням.
  3. Уничтожение вредителей, особенно плодожорки, казарки пилильщика. Она нарушает целостность плодов и фактически открывает дверь для грибкового возбудителя.
  4. Регулярная обработка сада медьсодержащими препаратами. Они уничтожают не только монилиоз, но и другие заболевания, к примеру, паршу и черный рак.
  5. Планировать размещение деревьев на стадии посадки, так чтобы сад был хорошо освещен и проветривался.
  6. На стадии покупки саженцев предпочтение следует отдавать специальным сортам, которые хорошо справляются с данной болезнью.
  7. Регулярное омоложение растений за счет удаления старых веток, в которых могут быть грибные споры.
  8. Собирать и сжигать паданцы.
  9. Удалять сорняки.
    топсин м

Препараты от монилиоза

Лечение плодовой гнили производится различными препаратами. Чаще всего рекомендуют «Медян», «Топсин» и «Скор».

В начале цветения вишни и черешни можно применить препарат «Медян экстра» для опрыскивания из расчета 5 г на литр воды. Он рекомендуется на данном этапе из-за относительно низкой вредности для плодовых культур в частности и окружающей среды в целом. Но если он не поможет, то стоит попробовать более эффективный «Скор».

Сливы, персики и абрикосы, а также прочие косточковые культуры хорошо защитит препарат «Топсин-М» в дозировке 3 мл на литр воды. Он хорошо работает даже при пониженных температурах (менее 12 ⁰С), тогда как «Скор» при данных показателях обладает меньшей эффективностью. Если на деревьях уже имеются признаки болезни, то «Топсин-М» применяют дважды, с интервалом в неделю.Также часто в период цветения использую «Фитоспорин-М» - 20 мл средства на 10 л воды.

Для лечения зараженных участков растения применяют 3 %-ный раствор бордосской жидкости, стволы покрывают слоем извести с медным купоросом.В профилактических целях сады обрабатывают 1 %-ном раствором медного купороса дважды в год – ранней весной и осенью, после сбора урожая. Если была затяжная холодная весна, то данная обработка обязательна. В дождливое лето медьсодержащие препараты применяют 3 раза.


Звезды, родившие малыша после 40
Знаменитости
Поверья и приметы в день памяти мученицы Харитин
Праздники
Мейвезер хочет заработать на Хабибе больше, чем на Коноре
Боевые искусства
В рыбацкую лодку запрыгнула огромная акула!
Окружающая среда
Бывает ли, что дети рождаются с зубами?
Дети
Последствия наводнения на Майорке: найдено тело 8-летнего мальчика
Окружающая среда