Шу - бог воздуха, разделяющий небо и землю. Боги воздушной стихии

Примитивные религии жителей древнего мира изобилуют большим количеством богов. Чаще всего каждый из них отвечал за какое-то явление окружающего мира, например, за гром, дождь, а также за развитие человека и цивилизации. Так появились покровители плодородия, охоты, любви, войны, красоты и иные. Очень интересны боги воздуха, которые в той или иной степени присутствовали в пантеонах древних народов. Познакомимся с ними, узнаем общие черты и различия.

Общая характеристика

Воздушная стихия подразумевает не только сам воздух, то есть невидимую субстанцию, которую люди используют для дыхания, но и небо, ветра, облака, поэтому и боги воздуха весьма многочисленны в древних религиях. В наиболее примитивных верованиях, например, анимизме, тотемизме, воздуху особого внимания не уделялось, поскольку люди еще не могли догадаться, что для дыхания необходим кислород. Духи воздуха впервые появились в шаманизме, к ним взывали колдуны при камлании, у них просили помощи и защиты для своего племени.

Позднее в пантеоне Древнего Египта появился бог Шу, бог ветра и воздуха, с его именем связано несколько интересных мифов.

Фреска с богом Шу

Разветвленная система божеств представлена у древних греков, в пантеоне которых присутствует не только бог неба, но и божества ветров, облаков. Аналогичным образом выстроены боги у римлян, которые в качестве основы использовали греческую религию.

Божества, ответственные за воздух, есть также у скандинавов, индейцев, китайцев и некоторых других народностях.

Общее и отличия

Можно выделить ряд ключевых черт, которые свойственны богам ветра в мифологии древности:

  • Играли в пантеоне важную роль, считались если не верховными божествами, то хотя бы древними и важными.
  • Нередко выполняли сразу несколько функций, например, Эекатль, ацтекское божество воздуха и неба, своим дыханием перемещало солнце по небосводу, а также подметало дорожки для бога дождей Тлалока.

Отличительные черты таковы:

У каждого народа или цивилизации божества, связанные с воздушной стихией, имели различия во внешнем виде. Например, у греков они напоминали людей – с безупречной фигурой и светлыми волосами. У египтян Шу часто изображался в образе человека, но на отдельных фресках можно видеть этого бога в облике льва или с головой хищника. Китайцы же использовали образ дракона.

Каждый бог, несмотря на общность значения, отличался нюансами и тонкостями исполняемых функций. Например, в Греции бог Зефир считался покровителем западного ветра, а Нот – южного.

Далее, каждое божество имело собственные атрибуты, с которыми изображалось на фресках или статуях. Так, отличительными признаками Шу была бородка, характерная для фараонов, жезл и анкх в руках, змея – символ мудрости – на голове.

Многообразие божеств

Покровителей воздушной стихии в мире древних религий было очень много. Например, в Греции к их числу можно причислить Зевса-громовержца, который возглавлял пантеон и владычествовал не только над людьми, но и над прочими бессмертными жителями Олимпа. Познакомимся с именами греческих богов и их значением. Прежде всего, это Уран, древнейшее божество, отец бога Кроноса и дед Зевса. Кроме того, был бог Борей, который символизировал холодный северный ветер, Аура покровительствовала непосредственно воздуху, а Эол был повелителем ветров в целом.

В Древнем Риме функции Зевса выполнял бог Юпитер, его супругой была Юнона, соответствующая греческой Гере. В скандинавских странах бог Ньерд был ответственен не только за воздух, но и покровительствовал плодородию.

Бог Зевс-громовержец

В мифологии Древнего Египта сразу несколько божеств были связаны с небом, воздухом, ветрами. Прежде всего, это бог Шу, о котором будет сказано отдельно, далее – это Гор, покровитель неба, сын богов Исиды и Осириса, отважный и мужественный, не побоявшийся бросить вызов своему дяде, коварному, но могущественному божеству песков пустыни Сету. Более древним представителем «небесной семьи» считается Нут, мать Осириса, покровительница неба. Часто изображалась на фресках в облике коровы.

Бог Шу: внешний вид и функции

Этот бог неба у египтян часто изображался в облике человека в короне, украшенной перьями. Представал также как человек, сидящий на троне, украшенном скульптурами львов, с простертыми вверх руками, словно поддерживающими небесный свод, оттого считается возможным прототипом атлантов. Роль бога была значительна – он помогал небу не упасть на землю, обеспечивал порядок и нормальное течение жизни.

Изначально играл роль покровителя воздушной стихии, позднее приобрел функции бога палящего солнца. В отдельных папирусах можно найти гимны, повествующие о том, как могучий Шу одолел врагов света при помощи копья. Позднее бог стал покровителем неба и главой пантеона, произошло это после ухода Ра. В его ведении находились также ветры, наводнения и моря.

Бог Шу в египетской мифологии

Место в пантеоне

Шу, бог неба у египтян, член великой эннеады, был сыном бога Атума, а также мужем и одновременно братом богини Тефнут. Позднее, когда боги Ра и Атум слились воедино, Шу стал сыном верховного Ра. Является отцом еще двух важных представителей пантеона, Геба и Нут.

Бог сыграл важнейшую роль в сотворении мира. Согласно космогонии египтян, именно он поднял небо – свою дочь Нут – над землей, а после стал поддерживать небесный свод, осуществляя функции покровителя воздушного пространства. Еще один миф повествует о том, что Шу вместе с богом мудрости Тотом помогли вернуть в семью богиню Тефнут, разгневанную тем, что люди почитали ее недостаточно. Гордая Тефнут приняла облик львицы, стала охотиться на территории пустынь и раздирать в клочья своих жертв, а земли терзали засухи. После ее усмирения в Египте наступила долгожданная весна.

Итак, роль Шу, бога воздуха, в мифологической концепции мира Древнего Египта велика. Это божество принимало непосредственное участие в сотворении мира, не раз спасало человечество от гибели, способствовало нормальному течению жизни, поддерживая небо и не допуская таким образом гибели всего живого.

Скульптура бога Шу

Дошедшие до нас изображения

Мы можем достаточно хорошо представлять себе, как выглядел Шу, благодаря тому, что время милосердно сохранило большое количество фресок и барельефов с его участием. Иногда бог изображался стоя, держащим в руках жезл, но чаще – сидящим, с возведенными вверх руками, что заставляло древних мастеров изрядно поработать – такая поза не вписывалась в египетские каноны.

Дошли до нас и несколько подголовников, которые украшали ложе фараонов. Так, один из них принадлежал Тутанхамону и сейчас находится в музее в Каире, на нем бог воздуха, разделяющий небо и землю, предстает стоящим на коленях, удерживая изголовье, словно небесный свод, на вытянутых руках, рядом неизвестный мастер разместил фигуры двух львов, священных животных Шу.

Традиции Греции

Продолжим рассмотрение имен греческих богов и их значений. Прежде всего, это Эол, покровитель ветров, штормов. Считался отцом царя Сизифа, известного по выражению «сизифов труд» - деяния бессмысленные, но утомительные. Сам Эол, несмотря на божественный статус, в полном смысле богом не являлся, матерью его была смертная женщина, а кормилицей – корова. Мифы наделяют его такими особенностями:

  • Считается правителем острова Эолии.
  • Имеет 6 сыновей и 6 дочерей, которые составили 6 пар и вели довольно праздный образ жизни.
  • По одним источникам – сын Посейдона, по другим – правнук этого бога.
  • Считается изобретателем парусов, хотя, согласно некоторым мифам, это открытие совершено человеком, Дедалом.

Согласно Гомеру, первая встреча этого бога воздуха со странствующим Одиссеем прошла благоприятно, герой был благосклонно принят Эолом и даже получил в подарок меха с попутными ветрами. Однако когда спутники Одиссея развязали мешок, думая, что там находятся сокровища, и корабль вновь сбился с пути, Эол уже не был столь добр и прогнал героя.

Многообразие в Элладе

Рассмотрим и других богов воздуха, которые присутствовали в мифах Древней Греции. Прежде всего, это Аура, покровительница воздушного пространства, изображалась в образе прекрасной девушки, часто в развевающемся одеянии, иногда – сидящей на лебеде. По одной версии, была дочерью мифического Эфира, по другой – титана Гипериона, сестра Гелиоса (покровителя солнца) и Селены (божества луны). От имени этой богини произошло имя Аврора.

Юная богиня Аура

Бог Зефир – еще одно популярное божество низшего эшелона в Древней Греции, покровитель западного ветра, также его функцией было приносить вести богам. Именно этот бог находился в мехах, дарованных Одиссею Эолом и так бессмысленно растраченных жадными спутниками странствующего царя. В Древнем Риме назывался Фавонием. Братья Зефира – Борей и Нот, северный и южный ветер соответственно.

Греческий бог Зефир

Мудрость славян

Познакомимся с именами славянских богов воздуха, прежде всего, это Сварог, первое воплощение Рода, даже верховное божество по отдельным источникам. Легенда гласит о том, что Сварог бросил камень в Алатырь, безбрежный океан, что и образовало сушу, а затем – создал других богов. По славянским верованиям этот седовласый старец считался защитником, покровителем кузнечного дела, именно он наделил людей огнем и научил их трудиться, выковал первый плуг, даровал своим детям–славянам чаши для приготовления напитков и оружие для защиты от врагов. Кроме того, он даровал людям заповеди, которые помогали понять ценность семьи и мирной жизни. К их числу относятся следующие:

  1. Необходимо почитать родителей и супругу, которая у человека должна быть одна.
  2. Чтить род, богов, следовать правде.
  3. Соблюдать Великий Пост, Страстную неделю, Перунов день.
  4. После жатвы воздавать почести богам.
  5. Уважать старцев и защищать младенцев.
  6. Чтить природу, уважительно относиться к ее богатствам, поскольку именно они являются основой жизни.

Как видим, многие заповеди Сварога не утрачивают своей актуальности и в наши дни.

Бог Сварог у древних славян

Также рассматривая имена славянских богов неба и воздуха, следует назвать Рода, покровителя грома, молнии и небес, по функциям сходного с античным Зевсом, именно он почитался как бог-творец. Славяне не знали, как выглядит Род, поскольку ни разу он не представал перед своими созданиями. Зачастую творца сопровождали женские божества, Рожаницы, покровительницы плодородия и деторождения.

Мы познакомились с некоторыми богами воздуха в пантеонах цивилизаций прошлого, все они сыграли значимую роль в становлении мировых религий, поскольку именно эти божества зачастую были верховными и стали основой возникновения веры в единственного бога.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.