Сталь Р18: ГОСТ, характеристики, ковка и аналоги

Подписаться Редактировать статью

Наверное, каждый человек, даже самый далекий от промышленности, хоть краем уха слышал о выдающихся свойствах быстрорежущей стали Р18. По слухам, это сверхпрочный сплав, способный разрезать, просверлить или иным образом обработать сталь любой другой марки. Помимо прочностных характеристик, быстрорежущая 18-я сталь высоко ценится у кузнецов, производителей хозяйственно-бытовых ножей и холодного оружия. Заслужила ли сталь Р18 такое к себе отношение или все, что мы о ней знаем – это лишь преувеличение, то есть, так сказать, народный миф? В статье будет дан ответ на этот вопрос.

ГОСТ

сталь р18

Для начала следует обратиться к имеющейся технической документации. В данном случае ею выступит ГОСТ под номером 19265-73. В нем же нас интересует в первую очередь перечень всех легирующих элементов, содержащихся в сплаве, и их массовая доля, естественно, в процентах.

Сталь Р18 имеет следующий химический состав.

  • Углерод, придающий ей твердость и прочность – от 0,7 до 0,8 процента.
  • Марганец и кремний, повышающие износостойкость и прочность стали без уменьшения ударной вязкости – от 0,2 до 0,5 процента.
  • Хром, повышающий коррозионную стойкость и общую прочность, содержится в количестве 3,8–4,4 процента от общей массы.
  • Вольфрам – главный легирующий компонент для любой быстрорежущей стали, повышающий прочность, режущие свойства и жаростойкость. В сплаве содержится в количестве от 17 до 18,5 процента.
  • Ванадий, повышающий прочностные характеристики стали, в составе содержится от 1–1,4 процента.
  • Добавка кобальта в размере 0,5 процента от общей массы тоже положительно сказывается на режущих свойствах и прочности сплава.
  • Помимо прочего, в состав стали добавляется один процент молибдена, что помогает ей стать еще тверже и при этом увеличить свои жаростойкость и режущие свойства.
  • Никель в количестве 0,6 процента в лигатурном составе присутствует дабы сбалансировать сталь, придав ей пластичности и упругости, а также увеличить прокаливаемость.

Однако даже в столь насыщенной легирующими элементами стали не обошлось без «вредителей» в виде незначительных примесей меди – 0,25 процента, фосфора и серы – по 0,3 процента.

Сталь Р18: характеристики материала

сталь р18 характеристики

Изучив полный список легирующих элементов стали, нам гораздо проще понять пределы ее возможностей. И, как оказалось, сталь марки Р18 действительно способна на многое. Благодаря высокому содержанию вольфрама с добавками кобальта, молибдена и ванадия, сплав наделяется высокой плотностью, общей твердостью, а также жаростойкостью. Однако многие знают, что твердые сплавы больше других подвержены разрушению при нагрузках. В этом случае сталь Р18 спасают марганец, кремний, никель и умеренное содержание углерода. Таким образом, она становится более сбалансированной и устойчивой к разрушению и износу. Именно эти качества являются первостепенными для стали, используемой при изготовлении режущего инструмента для металлообрабатывающих работ.

Применение

быстрорежущей стали р18

Мы уже оговаривались, что сталь Р18 применяется для изготовления режущего инструмента, однако более целесообразным будет предоставить вам пусть и не полный, но все же перечень изделий, изготовленных из данной стали. В списке присутствуют:

  • сверла (преимущественно по металлу);
  • развертки;
  • метчики для нарезания внутренней резьбы;
  • плашки для нарезания наружной резьбы;
  • резцы для токарных станков по металлу;
  • зенкеры;
  • протяжки;
  • фрезы.

Однако стоит быть очень внимательным, так как Р18 – дорогостоящая сталь, и используют ее далеко не всегда. Так что лишний раз следите за маркировками.

Ковка

сталь р18 характеристики и применение

Сталь Р18, характеристики и применение которой мы уже подробно разобрали выше, может быть интересна также в качестве материала для изготовления различных хозяйственно-бытовых предметов, в частности ножей, зубил, стамесок, долот, в общем, всего, что хоть как-то предназначено для режущих работ. И дабы облегчить жизнь кузнецам и мастерам ножевого дела, мы подробно рассмотрим все основные технологические этапы производства подобных изделий.

  1. Температурный коридор для ковки изделия – 1 280–900 °C. Однако из-за изначальной плотности материала сталь куется весьма проблематично. Потребуется потратить на это время и силы.
  2. Закалка потребует предварительного нагрева клинка до 800 °C, после чего следует основной нагрев до закалочной температуры в 1 280 °C. Закаливается Р18 только в масле, разогретом до 200 °C, после чего остужается на воздухе.
  3. Отпуск производится при температуре 400 °C в течение одного часа, но трижды. Итоговая твердость изделия будет в районе 62 единиц по шкале Роквелла.

Аналоги марки

Последние пару слов хотелось бы оставить на тот случай, если вы вдруг окажетесь вне границ нашей необъятной родины, и вам срочно потребуется что-то быстрорежущее. В этом случае лучше ознакомиться с аналогами Р18 на зарубежных рынках.

  • Соединенные Штаты – Т1.
  • Европа – 1,3355 или HS18-0-1.
  • Япония – SKH2.
  • Англия – ВТ1.
  • Китай – W18Cr4V.

Этот список содержит лишь малую часть известных аналогов Р18-й стали. Но даже его будет достаточно, чтобы в случае надобности найти то, что вам необходимо.


Минимальный набор: эти 10 пар сапог должны быть у модницы
Шоппинг
Как появились истории о пугающих монстрах Хэллоуина?
Праздники
В Австралии открылся спа-салон для самых маленьких
Дети
Выводы исследований: самые ужасные способы умереть
Культура
Грузовой вагон сошел с рельсов в Ужгороде: подробности
Окружающая среда
Грипп может увеличить риск сердечного приступа?
Болезни и условия