Керамогранит из Китая: особенности, виды и отзывы

Подписаться Рекламa на статье

В последние годы все большую популярность у отделочников и владельцев недвижимости набирает такой материал, как керамогранит. Китай является одним из лидеров по производству этого универсального строительного материала. И если раньше все, что было произведено в Китае, считалось некачественным ширпотребом, то в настоящее время надпись «Мэйд ин Чайна» уже не настораживает покупателей. Многочисленные искренние и положительные отзывы строителей и клиентов являются тому подтверждением.

Керамогранит из Китая

Что представляет собой керамогранит?

Технологический процесс производства данного стройматериала нельзя назвать простым. Для его получения в разных пропорциях смешиваются различные минералы (кварц, глина, полевой шмат и всевозможные красители). Эта смесь должна быть полусухой.

Независимо от места производства (Чехия, Россия, Италия или Китай), плитка керамогранита подвергается очень внушительному давлению и температуре в специализированных промышленных печах. Для получения оптимальных технологических свойств значение давления не должно превышать 400-500 килограмм на один квадратный сантиметр площади поверхности. Термическая обработка осуществляется при температуре приблизительно 1200 градусов по Цельсию.

Керамогранит разрабатывался как отделочный напольный материал с целью применения в промышленных помещениях. Однако впоследствии он стал использоваться как декоративный элемент при проведении реконструкций знаковых объектов и жилищ.

Отделка керамогранитом

Чем обусловлен рост популярности такого материала?

Керамогранит появился на полках строительных гипермаркетов всего лишь 30 лет назад. С тех пор ежегодно наблюдается рост его популярности. И это не удивительно. Ведь данный материал универсальный и может использоваться при отделке самых разных помещений и элементов.

По сравнению с традиционной керамической плиткой, керамогранит обладает более высокими эксплуатационными характеристиками. Он намного прочнее той же плитки и лучше переносит влияние окружающей среды.

На сегодняшний день предприятия по производству данного материала имеются чуть ли не в каждой стране. И если раньше подобного рода отделочные материалы производились исключительно на территории Европы, то в настоящее время рынок активно завоевывают и другие страны. Наиболее значимым игроком стал Китай. Керамогранит из «Поднебесной» в огромных количествах экспортируется во многие страны мира, в том числе и в Российскую Федерацию.

Керамогранит на полу

Виды керамогранитной плитки, производимой в Китае

Все многообразие представленного на рынках керамогранита можно разбить на следующие группы: глазурованный, технический, полированный, структурированный, сатинированный. Отличия, как правило, чисто внешние. Химический состав остается постоянным. Он может незначительно разниться вследствие использования сырья и материалов из различных геологоразведочных бассейнов.

Кладка керамогранита

Глазурованный керамогранит

Собственно, само название раскрывает особенности данного материала. Наружная поверхность покрывается слоем глазури, после чего плитка помещается в печь для обжига. Такой вид керамогранитной плитки несколько лучше традиционного кафеля, но при интенсивной эксплуатации сравнительно быстро теряет свой презентабельный внешний вид и покрывается царапинами.

По наружной поверхности такой материал трудно отличить от обычного полированного керамического гранита. Для этого необходимо взглянуть на один из торцов. Если плитка покрывалась глазурью, то там можно увидеть характерные потеки. Хотя в некоторых случаях визуально таким образом нельзя определить вид керамического гранита. Дело в том, что на некоторых предприятиях готовая плитка обрабатывается по всему периметру специальным инструментом. Таким образом, все потоки устраняются.

Технический керамогранит

Такой материал имитирует мрамор. Керамогранит из Китая данного типа пользуется большим спросом благодаря своим поистине уникальным свойствам: прочность, износостойкость, презентабельный внешний вид. Такой материал целесообразно использовать для отделки пола на вокзалах, в театрах и других подобных местах. Напольные покрытия в местах массового скопления людей испытывают громадные нагрузки.

Полированный керамогранит

Китай является одним из крупнейших производителей данного материала. По сути, это тот же технический керамогранит. Никаких отличий по химическому составу нет. Практически идентична и технология изготовления. За исключением финишной операции – полировка наружной поверхности до зеркального блеска. Это обстоятельство, разумеется, несколько удорожает стоимость одной плитки.

Структурированный керамогранит

Такая плитка внешне копирует текстуру и цвет каких-либо отделочных материалов. Чаще всего такой керамический гранит имитирует различные породы древесины. Однако это могут быть также и текстильные материалы и различные виды камня. Такая плитка пользуется особой популярностью в быту, так как позволяет самостоятельно сконструировать дизайн и убранство жилища. Для мест с высокой проходимостью такой материал не рекомендуют применять, так как он очень быстро начнет истираться.

Керамогранит из Поднебесной

Следует отметить, что имитация древесины порой настолько удачна, что многие люди и не верят в то, что это керамические материалы.

Рельефность создается еще до отправки плиты в печь на обжиг для придания ей твердости. С этой целью изготавливаются специальные пресс-формы с текстурной поверхностью.

Сатинированный керамогранит

В специализированной технической литературе можно также встретить термин «обработанный воском». Технологический процесс во многом схож с процессом производства глазурованного керамогранита. Отличие заключается лишь в нанесении слоя мелкого порошка из различных минералов перед глазированием. Не совсем ясна цель такого действия, ведь эксплуатационные характеристики, судя по отзывам множества людей, резко падают.

Преимущества китайского керамогранита

Китай покрывает 30 процентов мировой потребности в керамограните. Это очень большие деньги. Секрет столь грандиозного успеха и спроса на продукцию китайских компаний заключается не столько в сравнительной дешевизне их продукции, сколько в довольно хорошем качестве. Последнее обеспечено за счет привлечения значительных инвестиций и использования самого современного оборудования и технологий. Причем, что немаловажно, государство смогло успешно реализовать программу импортозамещения. Все необходимое оборудование производит сам Китай. Керамогранит, по прогнозам экспертов отрасли, в перспективе будет становиться все более и более популярным.

Керамогранит китайского производства

Существуют ли какие-либо принципиальные различия в материалах в зависимости от страны происхождения? Однозначно – да! По отзывам строителей-отделочников с большим опытом и продавцов строительных материалов, керамогранит китайского производства практически не впитывает влагу. Это позволяет использовать его не только в сухих помещениях, но и в банях, и даже на улице. Удивительная особенность. Какую тайну скрывают производители?

Керамогранит для пола из Китая также выигрывает по способности поглощать механическую энергию, при этом не разрушаясь. Иными словами, данные материалы комбинируют в себе оптимальные показатели твердости и упругости.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы