Томат Чухлома: описание сорта, характеристики, урожайность

Комментировать Редактировать статью

Пожалуй, самым популярным и любимым овощем можно назвать томат. Его выращивают практически на каждом приусадебном участке. Выведено огромное количество самых разных сортов этой культуры. Есть предназначенные для выращивания под пленочными укрытиями, в открытом грунте и на балконах. Сегодня мы хотим представить вам томат Чухлома - с описанием сорта, его плюсами и минусами, правилами посадки можно ознакомиться далее в статье.

Томат Чухлома: описание

О сорте

Чухлома относится к индетерминантным сортам, которые могут вырастать до двух и более метров в высоту. При выращивании в теплице это следует учитывать. При посадке в малогабаритных парниках и теплицах рост томатов будет ограничен, что скажется в итоге на их урожайности. Не подходит этот сорт и для выращивания на балконе.

Характеристика томата Чухлома

Эта овощная культура относится к среднеспелому сорту, созревание наступает на 110-115 день. Сорт Чухлома предназначен для посадки как в открытый грунт, так и под пленочные укрытия. В последнем случае придется изготовить довольно громоздкую конструкцию, так как кусты довольно большие. Томат Чухлома отличается высокой урожайностью. На кустах формируются длинные кисти, на которых образовывается 12-15 плодов, масса каждого при этом составляет 100-120 г. Если соблюдать все необходимые правила агротехники, то с одного куста можно получить до 6 кг необычайно вкусных и красивых плодов.

Плоды

У томатов сорта Чухлома плоды ярко-оранжевого оттенка. В длину они достигают 10-12 см, обладают банановидной формой, мясистой мякотью и прочной кожицей. Особенностью сорта является то, что томаты довольно крепко держатся на кисти. Благодаря таким характеристикам их используют для цельноплодного консервирования и для торговых целей, об этом говорится в многочисленных отзывах. Еще одним достоинством томатов Чухлома является хорошая транспортабельность, кроме того, они могут отлично сохраняться довольно продолжительное время.

Мякоть томата Чухлома

Достоинства и недостатки

Исходя из описания сорта, можно сделать заключение, что помидоры Чухлома имеют довольно много достоинств. Именно поэтому они и пользуются огромной популярностью у фермеров и овощеводов-любителей. Что же это за достоинства? Выделим следующие:

  • высокая урожайность;
  • сорт подходит для выращивания в разных климатических зонах;
  • имеет иммунитет к кладоспориозу, фузариозу;
  • обладает отличной транспортабельностью и лежкостью.

Из недостатков можно выделить лишь следующее: слишком высокий рост кустов, из-за чего их следует регулярно и очень надежно фиксировать. В тех регионах, где преобладают сильные ветра, томат Чухлома лучше всего выращивать в теплицах.

Правила выращивания

В любом случае предполагается выращивание в теплице или в открытом грунте, целесообразнее высаживать культуру через рассаду.

Рассада помидор

Для того чтобы получить высокий урожай томатов, следует соблюдать технологию проращивания семян. Их посев рекомендуется производить в середине марта. Но сначала необходимо приготовить плодородный грунт, для этого рекомендуется смешать в равных пропорциях перегнойную, дерновую почву и торф. Высевают семена в неглубокие ящички высотой не более 5-7 см. Перед посадкой почву как следует увлажняют. В грунте делают небольшие бороздки глубиной 1 см на расстоянии друг от друга 3-4 см. Семена следует закладывать с шагом 1,5-2 см. Сверху бороздки присыпают грунтом. Контейнеры с посевами закрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. По мере высыхания грунта его обильно орошают. Если вдруг на поверхности почвы образовалась плесень, ее следует убрать, а землю обработать марганцовкой.

Уход за рассадой

После появления ростков рассаду устанавливают в самое освещенное место. Опытные овощеводы рекомендуют первые двое-трое суток для ростков создать круглосуточное освещение.

Как только у томата Чухлома появятся первые настоящие листочки, рассаду пикируют в отдельные емкости. Растения следует обеспечить на протяжении месяца стабильной температурой в диапазоне +23...+24 °С. Затем приступают к закаливанию растений: для этого постепенно снижают температуру на один-два градуса. За 2 недели до предполагаемой высадки рассады следует начинать выносить ее на открытый воздух, сначала на непродолжительное время, постепенно время увеличивают.

Как сажать помидоры

В открытый грунт рассаду следует высаживать, когда установятся теплые благоприятные дни. Так как этот сорт томата является индетерминантным, перед посадкой необходимо установить шпалеры для подвязывания рассады. Следует выбирать палки высотой около 2,5 м. Варианты опор могут сами разнообразными: ряды проволоки, пластиковая сетка или отдельные колья.

Как сажать помидоры в открытый грунт

Для того чтобы предупредить заражение этой овощной культуры грибком, такие растения, как перец, баклажаны, картофель, не могут быть предшественниками выращиваемых в открытом грунте помидоров. Как сажать рассаду? Кусты томатов высаживают на расстоянии 45-55 см друг от друга, оставляя междурядья в 70-80 см. При посадке следует оформить для саженцев борозду, благодаря этому растения будут лучше увлажняться, а позже, при окучивании, подросшие растения будут расти на гребне. Такая посадка позволит предотвратить намокание стеблей при поливе, кроме того, станет хорошей профилактикой предупреждения болезней.

Полив

Томат сорта Чухлома, как, впрочем, и остальные, следует поливать исключительно под корень. Индетерминантные сорта особенно чувствительны к показателям влажности. В том случае, если полив будет недостаточным, снизится урожайность, а плоды станут гораздо мельче. Для более длительного удержания влаги в почве следует применять мульчирование.

Сорт томата Чухлома

Применение удобрений

Томат хорошо отзывается на разного вида подкормки, однако избыток таковых может нанести вред. Это как раз тот случай, когда лучше недокормить, чем перекормить. Первую подкормку следует произвести спустя неделю-полторы после пересадки. Лучше всего для этой цели подойдут специальные водорастворимые минеральные смеси. Такую подкормку желательно вносить в грунт при поливе, а затем провести мульчирование почвы.

Сразу после того как на второй кисти завяжутся плоды, следует подкормить растения во второй раз. Делают это следующим образом: на 10 л органического настоя добавляют одну большую ложку минеральной подкормки. Под каждый куст следует выливать 2 литра раствора.

Томат Чухлома: характеристика

Третья (последняя) подкормка проводится сразу же после появления первых зрелых плодов. Можно использовать такой состав: органика + неорганика. На каждое растение должно уйти 2-2,5 л. Обратите внимание: если на растениях слишком много зеленой массы, а цветут они скромно, необходимо отказаться от азотных удобрений, а дозу фосфорных увеличить.

Профилактика фитофтороза

Томат Чухлома имеет стойкий иммунитет к большинству болезней пасленовых. Для того чтобы защитить овощную культуру от фитофтороза, следует принимать профилактические меры. Следует заметить, что данное грибковое заболевание поражает кусты после обильных дождей, которые приходятся на середину дачного сезона. Развивается оно при низких температурах и высокой влажности. Фитофтороз поражает все части растения, в том числе и плоды. Распознать его можно по наличию пятен серовато белого цвета. Для профилактики рекомендуется провести следующие мероприятия:

  • не высаживать томаты рядом с другими растениями семейства пасленовых;
  • при выращивании в теплице ее в обязательном порядке рекомендуется проветривать, чтобы не было конденсата;
  • регулярно пропалывать землю и пасынковать растение;
  • теплицы обрабатывать хлорной известью, остатки ботвы сжигать.
Томат Чухлома: отзывы

Отзывы

Те, кто занимался выращиванием томата Чухлома, отзывы оставляют в основном положительные. Овощеводы отмечают такие плюсы: неприхотливость сорта в уходе, высокая урожайность, стройность кустов. Плоды томатов сохраняются продолжительное время, отличаются высокой транспортабельностью, имеют отличный вкус. Томаты необычайно красивы при консервировании целыми плодами. Радует огромное количество плодов на одном растении. Минус - высота куста.