Плов – это широко распространенное восточное блюдо из мяса и риса. Но существуют его различные вариации, в том числе из морепродуктов. Поскольку в большинстве российских регионов доступа к морю нет, креветки и прочие его дары можно встретить в продаже только в замороженном виде. Но это не представляет собой большой проблемы, поскольку морепродукты готовятся очень просто. Как варить варено-замороженные креветки неочищенные? Чтобы приготовить их правильно, нужно подержать их в теплой воде, пока они не разморозятся, а затем только довести до кипения. На этом продукт готов для добавления в различные блюда, в том числе в плов.
В свою очередь, рецептов плова с креветками существует масса, как это ни странно. Можно сделать классический вариант, заменив или дополнив морепродуктами привычное мясо, а можно сделать и более экзотическую версию с орехами.
Испанская летняя версия
В этом ароматном блюде рассыпчатые желтые зерна риса напоминают пляж с золотым щебнем, разбросанным по океанской линии. Поджаренный миндаль выглядит как морские камушки, а зелень ассоциируется с пышными пальмами. Горчичные семена приятно лопаются во рту, когда вы будете кушать это блюдо. Чтобы приготовить испанский плов с креветками, вам потребуется:
- 15 неочищенных крупных креветок;
- 250 граммов риса басмати;
- 500 мл куриного бульона;
- 1 ложка столовая масла оливкового;
- 2 ложки столовые масла несоленого сливочного;
- 1 маленькая луковица репчатая;
- 3 зубца чеснока;
- 2 ложки чайные горчицы зерновой;
- четверть ложки чайной молотой корицы;
- 2 ложки столовые куркумы;
- 1 ложка чайная тмина;
- сок и цедра половины лимона;
- горсть поджаренного миндаля или кедровых орехов;
- соль и перец;
- пучок кинзы.
Как приготовить эту версию блюда?
Рецепт плова с креветками в испанском стиле следующий. Налейте 500 мл куриного бульона в казан и добавьте несколько креветок. Неочищенные морепродукты сохраняют много вкуса и аромата, которые дополнят бульон. Доведите до кипения жидкость и дайте креветкам вариться 5 минут под крышкой. Затем достаньте морепродукты, перелейте бульон в другую емкость.
Положите в казан оба вида масла и обжарьте креветки на среднем огне. Обязательно приправьте их солью и перцем. Когда они станут розового цвета, удалите их из кастрюли. Нарежьте лук на кубики и положите в масло. Обжарьте до полуготовности, после чего добавьте к нему натертый чеснок. Когда лук станет полупрозрачным, положите рис и перемешивайте, пока он не приобретет золотой цвет. Это займет 3-4 минуты.
Теперь влейте бульон. Добавьте в смесь все специи, лимонную цедру и сок. Приправьте солью и перцем. Прикрутите огонь до минимума и накройте казан крышкой. Готовьте на протяжении 15-20 минут. За это время рис должен быть приготовлен, а вся жидкость поглотится. На этой стадии положите в блюдо креветки. Возможно, понадобится нагревать плов под крышкой еще несколько минут, чтобы морепродукты могли прогреться. Затем сложите готовое блюдо на тарелку, посыпьте поджаренным миндалем и крупно порезанной кинзой.
Если вы используете замороженный морепродукт, следует руководствоваться инструкцией, как варить варено-замороженные креветки неочищенные. Для этого необходимо поместить их в слегка подогретый бульон и на медленном огне довести до кипения. Обжаривать их в данном случае не нужно.
Плов в индийском стиле
Это еще один интересный рецепт плова с креветками, обладающий пряным вкусом. Для него вам потребуется:
- полтора стакана воды;
- 1 ложка столовая кошерной соли;
- 1 лист лавровый;
- 1 1/4 стакана риса басмати;
- 2 ложки столовые масла растительного;
- 1 маленькая луковица, измельченная;
- четверть стакана миндаля;
- 1 1/4 стакана очищенных фисташек;
- 1 ложка чайная молотого кориандра;
- 1 ложка чайная куркумы;
- 400 граммов очищенных средних креветок, разрезанных на кусочки;
- 4 плода чернослива, разрезанные на кубики;
- половина ложки чайной мелко натертой апельсиновой цедры;
- соль и свежий перец молотый;
- 2 ложки столовые грубо нарезанного укропа;
- 1 ложка столовая свежего сока лимонного.
Как это сделать?
В средней кастрюле с толстым дном перемешайте воду с солью и лавровым листом и доведите до кипения. Добавьте рис, накройте крышкой и варите на медленном огне, пока вода не будет поглощена, а рис не станет нежным. Это займет приблизительно 20 минут. Уберите лавровый лист.
Между тем нагрейте масло в большой, глубокой сковороде. Добавьте лук, миндаль, фисташки, кориандр и куркуму и жарьте на умеренном огне, пока лук не смягчится, около 4 минут. Положите креветки, чернослив и апельсиновую цедру и приправьте солью и перцем. Приготовьте, помешивая, пока креветки не станет непрозрачными, около 3 минут. Положите рис и обжаривайте, помешивая. Добавьте укроп и лимонный сок и отрегулируйте количество соли и перца. Разложите по тарелкам и подавайте.
Плов с чоризо и креветками
Это блюдо готовится очень быстро и при этом получается очень вкусным. Сочетание острой колбасы и морепродуктов выглядит необычным и привлекательным. Такой рецепт плова с креветками требует наличия следующих компонентов:
- 1 стакан длиннозернистого белого риса;
- полстакана сухого вина белого;
- 200 граммов копченой колбасы чоризо, тонко нарезанной;
- 1 ложка столовая масла оливкового;
- 1 зубец чеснока, измельченного в фарш;
- крупная соль морская и молотый перец;
- 500 граммов средних креветок, очищенных;
- 3 помидора, очищенных и нарезанных кубиками;
- полстакана молодого горошка зеленого, свежего либо размороженного.
Как готовить плов с морепродуктами и колбасой?
Вы можете приготовить этот плов с креветками в мультиварке или микроволновой печи. Смешайте рис, вино, чоризо, масло, чеснок и 1 1/4 стакана воды, добавьте по вкусу перец и соль. Закройте крышкой и варите, пока рис не станет мягким, а жидкость не впитается, дважды помешивая во время приготовления. Добавьте креветки, помидоры и горошек, перемешайте, закройте и готовьте еще 4 минуты. Дайте блюду постоять в закрытом виде еще несколько минут, чтобы ингредиенты впитали запах друг друга. Приготовление креветок замороженных в этом случае почти не отличается от использования свежих. Просто предварительно разморозьте их в емкости с холодной водой.
Плов с креветками и ветчиной
Это блюдо является не только вкусным, но и полезным. Объясняется это тем, что в его состав входят только овощи, коричневый рис и нежирная ветчина вместе с морепродуктами. Для такого плова вам потребуется:
- 1 ложка столовая ложка плюс 1 чайная масла оливкового экстра вирджин;
- треть стакана нарезанного лука-шалота;
- четверть стакана нежирной ветчины;
- стакан коричневого риса;
- четверть стакана сухого вина белого;
- 1 стакан зеленой фасоли, порезанной;
- полтора стакана куриного бульона;
- 500 граммов очищенных креветок;
- 1 ложка столовая сока лимонного;
- 1 ложка столовая соуса соевого;
- 1 ложка столовая нарезанного укропа свежего.
Как приготовить полезный плов?
Нагрейте 1 ложку столовую масла в большой сковороде на умеренном огне. Добавьте лук-шалот и ветчину и жарьте, часто помешивая, пока лук не станет полупрозрачным, около 2 минут. Добавьте рис и обжарьте около 3 минут. Влейте вино и нагревайте, постоянно помешивая, пока оно не испарится. Добавьте фасоль и бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, чтобы поддерживать мягкое кипение. Накройте крышкой и варите 10 минут.
Между тем поместите креветки в отдельную сковороду с оставшейся чайной ложкой масла. Добавьте соус соевый и лимонный сок и смешайте. Как правильно жарить креветки в соевом соусе? Следует накрыть сковороду крышкой и нагревать не более пяти минут. Морепродукт за это время должен стать ярко-розовым. Выключите огонь и оставьте креветки в соусе еще на три минуты, чтобы они могли пропитаться вкусом и ароматом. Затем положите их в рис вместе с нарезанным укропом и очень тщательно размешайте.