Многие люди не могут себе позволить полноценно позавтракать с утра. Если вы из таких, то вам наверняка понравится быстрый и сытный рецепт гречневой каши в микроволновке. На приготовление уйдет всего ничего, обещаем! В гречневой каше содержится много полезных микроэлементов и витаминов, которые поддержат вас в течение всего дня. А различные добавки к каше сделают ее вкус более ярким!
Польза гречневой каши
Люди, придерживающиеся правильного питания, знают, что каша по утрам – главный источников сложных углеводов, заряжающих энергией на целый день. Царицей из всех каш является гречневая. Она сочетает в себе набор таких макро- и микроэлементов, как кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, йод, витамины: PP, E, A, B1, B2, B6. В 100 граммах гречки содержится 3,3 грамма жиров, 57,1 грамма углеводов, 12,6 грамма белка, 10 грамм клетчатки. Употребление гречки полезно при беременности, желудочно-кишечных заболеваниях, активной спортивной деятельности. Гречневая каша - одна из главных составляющих рациона вегетарианцев за счет высокого содержания белка. Также она незаменимый помощник в процессе похудения.
Особенности приготовления гречки в микроволновой печи
Приготовить гречневую крупу можно как на молоке, так и на воде. Все рецепты несложные. Мы расскажем вам несколько секретов приготовления. С помощью них каша получится вкусной и рассыпчатой.
Посуда должна быть из керамики, стекла или пластика. Лучше взять кастрюлю побольше, чтобы молоко не убежало в процессе приготовления. Масло добавляем в готовую кашу. Гречку можно приготовить сладкую или соленую, зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Способ первый: гречневая крупа на воде
Для данного способа приготовления гречневой каши в микроволновке вам понадобится:
- 2 стакана воды;
- половина стакана сухой крупы гречки;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль или сахар – по вкусу.
Приготовление:
Крупу ополосните, чтобы избавиться от мусора. Залейте воду в выбранную посуду. Добавьте соль или сахар. Поставьте в микроволновую печь, накройте кастрюлю крышкой, установите время приготовления (от 3 до 8 минут в зависимости от мощности микроволновки). После сигнала о готовности выньте гречку, перемешайте. Если вы все делали по рецепту, то вода должна полностью выпариться. Каша готова! В идеале ей нужно дать время настояться.
Способ второй: гречневая крупа на молоке
Чтобы приготовить молочную гречневую крупу в микроволновке, вам понадобится:
- 100 грамм гречки;
- 400 мл молока;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Крупу переберите, ополосните водой. Пересыпьте гречку в посуду, посолите, добавьте сахар. Залейте гречку молоком, накройте блюдцем и поставьте в микроволновку на 3-7 минут. Дождитесь, пока молоко закипит. После оставьте кашу на минут 10 в микроволновке, чтобы она разбухла. В готовое блюдо добавьте масло, а чтобы сделать его еще полезнее – сухофрукты и орехи.
Способ третий: фасованная гречневая крупа
Каши в пакетиках – удобный вариант для тех, у кого каждая минута на счету. Воды понадобится больше, чем для гречки на развес. Содержимое 2 пакетиков залейте водой так, чтобы она покрыла их полностью, накройте крышкой, но не до конца. Поставьте гречневую кашу в микроволновку на 7 минут. Затем слейте воду, положите масло, добавьте молоко при желании, сахар, соль. Очень просто, не правда ли?
Способ четвертый: гречневая крупа с мясом и сметаной
Гречка с мясом – сытное блюдо на второе. Нам понадобится:
- 1 куриная грудка без кости и кожи;
- 0,5 ст. гречневой крупы;
- 200 грамм куриного бульона;
- 30 грамм сметаны;
- 1 яйцо;
- зелень (например, петрушка);
- соль – по вкусу.
Приготовление гречневой каши в микроволновке:
Куриную грудку и гречку по отдельности промойте теплой водой. Целую грудку положите в посуду сверху крупы. Добавьте соль. Залейте содержимое куриным бульоном. В другой посуде смешайте сметану с измельченным яйцом, посолите. Добавьте мелко нарезанную зелень. Сметану равномерно распределите. Отправьте емкость в микроволновую печь на минут 20. После сигнала о готовности оставьте гречневую кашу на минут 5-10 в микроволновке, чтобы вкус стал еще насыщенней. Разложите готовое блюдо по тарелкам. Приятного аппетита!
Пятый способ: гречневая каша в микроволновке с грибами и луком
Ингредиенты:
- половина килограмма гречки;
- 300 грамм шампиньонов;
- 1 средняя морковка;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 1 лук репчатый;
- 3 зубчика чеснока;
- томатная паста - 4 столовых ложки;
- 50 мл растительного масла,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Овощи помойте, очистите, нарежьте кубиками. Лук обжаривайте до состояния золотистой корочки. Постепенно добавляйте к луку остальные нарезанные овощи. Помешайте. Добавьте шампиньоны и тушите под крышкой 7 минут. Затем по ложке добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите еще 5 минут. Возьмите стеклянную посуду, засыпьте в нее промытую гречку, а сверху нее овощи. Размешайте. Затем добавьте немного воды. Гречка должна находиться немного ниже ее уровня. Затем посуду с гречневой крупой поместите в микроволновую печь. Подождите 10 минут, за это время гречка должна приготовиться.
Обратите внимание
- В процессе приготовления гречневая крупа увеличивается в два-три раза, поэтому необходимо соблюдать пропорции: две части жидкости к одной части крупы.
- Для четкого соблюдения пропорций используйте одну и ту же кружку.
- Для приготовления каши в микроволновой печи требуется меньше соли, чем для приготовления на плите.
- Сливочное масло лучше добавлять в готовую кашу.
- Оптимальный объем для посуды – 2 литра. Посуду берите из стекла, керамики или пластика.
- Крупу необходимо ополаскивать в дуршлаге, избавляясь от мусора.
- В процессе варки гречневую кашу стоит помешивать для равномерного приготовления.