Гемовое железо: понятие, в каких продуктах содержится. Продукты животного происхождения

Подписаться Редактировать статью

Вместе с едой в организм человека попадают два вида железа: гемовое и негемовое. Что собой представляют данные элементы и какое значение они имеют для организма – одни из самых часто задаваемых вопросов. Осталось разобраться, что представляют собой данные виды железа и в чем разница гемового и негемового железа. В состав каких продуктов входит это вещество?

Особенности гемового железа

Важной характеристикой и первой, и второй категории железа является всасываемость. Происходит этот процесс за счет специализированных рецепторов. Если верить исследованиям, то всасывается только 20 % гемового железа. Важным фактором также является то, что другие компоненты пищи никак не влияют на этот показатель, не уменьшают и не увеличивают его. Часто можно услышать вопрос о том, в каких продуктах железо содержится. Но важно также знать, какие продукты помогают элементу усвоиться, а какие наоборот.

продукты животного происхождения

Негемовое железо

Данный элемент содержится в растительной пище. И в отличие от первой категории, на усвоение негемового железа влияет множество факторов. Начиная с концентрации солей железа и набора пищевых продуктов, заканчивая уровнем pH и приемом определенных лекарственных препаратов. Эти внешние факторы могут и мешать, и способствовать усвоению железа. Для этого нужно изменить его форму из трехвалентной в двухвалентную. Сделать это можно благодаря включению в рацион определенных продуктов, которые должны поступать в организм в тандеме с теми, в которых содержится гемовое железо. По этой причине конкретных цифр по всасыванию железа нет.

самые полезные овощи

Что влияет на усвоение организмом железа?

На самом деле, факторов множество. Чтобы было проще, их можно разделить на две большие категории: внешние и внутренние. К первой категории относятся те факторы, которые влияют на усвоение организмом железа извне. Это в первую очередь пища, которая попадает к нам в желудок вместе с продуктами, которые богаты железом. Внутренние же факторы могут регулироваться непосредственно организмом и положительно либо негативно влиять на усвоение гемового железа.

полезные крупы

Что помогает усвоить организму железо?

Как уже упоминалось выше, существуют определенные продукты-помощники, одна из функций которых – усвоение железа. Чтобы железо из трехвалентной формы стало двухвалентным, следует добавить в рацион следующие продукты:

  • Такие орехи, как миндаль, арахис, также любые цитрусовые, зеленые яблоки и овощи, зерновые и бобовые культуры, грибы, различные ягоды, а также свеклу, тыкву и зелень. Данные продукты богаты такими элементами, как медь, цинк, молибден, марганец, кобальт – именно они способствуют усвоению железа.
  • Никуда без витаминов группы В, а особенно фолиевой кислоты. Хорошим помощником станет и аскорбиновая кислота. Присмотритесь к таким продуктам, как семечки, орешки, зеленые овощи, кислые ягоды, апельсины, грейпфруты, лимон, а также бобовые. Работает это следующим образом, например, у шпината усвояемость железа около 2 %, что ничтожно мало, но если к шпинату добавить такой любимый апельсиновый сок (желательно свежевыжатый), то его усвояемость возрастает в 5-7 раз. Настоящее волшебство!
  • Не обойдется рацион без самых разных пряных трав. Добавлять в блюда можно корицу, тимьян, мяту, анис, женьшень. В целом любая вегетарианская специя придется кстати.
  • Усвоиться железу помогут продукты, богатые серой, причем это одни из самых лучших помощников. Богата данным элементом капуста, причем все ее виды, от брокколи и брюссельской до самой обычной, что растет у бабушки на огороде. Также не лишним будет добавлять в блюда лук и чеснок.

К категории внешних факторов также относятся продукты, которые снижают уровень усвоения железа, но являются полезными. Поэтому употреблять их лучше по отдельности.

рыба и морепродукты

Продукты, которые препятствуют всасыванию железа

Чтобы не тормозить процесс усвоения железа, следует отдельно принимать в пищу следующие продукты:

  • Молоко и любые кисломолочные продукты, а также кунжут и сухофрукты. Эти продукты славятся высоким содержанием кальция, а он уже мешает усвоиться железу.
  • Всем знакомы продукты с терпким и вяжущим вкусом? Такие как хурма, некоторые сорта чая, виноград и так далее. В них содержится такое вещество, как танин, которое мешает усвоению гемового железа.
  • Рекомендуется вовсе отказаться от алкогольных напитков, так как спиртное не уменьшает процент усвояемости, а полностью разрушает железо в продуктах, которые поступают в пищу.

К внешним факторам также относится термическая обработка продуктов.

полезная еда

Внутренние факторы

Помимо элементов, которые поступают к нам в пищу, на усвоение железа влияют еще и факторы, которые не зависят от нас, а полностью контролируются организмом. Наличие данных факторов может также свидетельствовать о наличии каких-либо заболеваний, а не только воздействовать на усвоение железа обеих категорий. Самые распространенные причины следующие:

  • Повышенный уровень гемоглобина и эритроцитов, особенно во время беременности, в период активного роста детского организма, а также после полученных травм, сопровождаемых обильной потерей крови – уровень всасывания железа возрастает.
  • Также влияет и уровень запасов железа в организме. Здесь все просто: если организм перенасыщен этим элементом, то интенсивность усвоения снижается, а при низком уровне показатель всасывания увеличивается.
  • На уровень усвоения влияют лекарственные препараты. Причем как негативно, так и положительно. К примеру, биологически активные и лекарственные добавки могут повышать уровень всасываемости железа.

Что касается вечных споров между вегетарианцами и мясоедами, можно сказать одно. Исследования показали, что уровень содержания железа в крови людей, которые едят мясо и продукты животного происхождения, не отличается от показателей людей, которые от такой пищи отказались. Причем многие продукты растительного происхождения могут полностью удовлетворить суточную потребность человека в железе. Важно лишь научиться правильно готовить и есть эти продукты, сочетая с правильными ингредиентами.

полезные злаки

Где можно отыскать железо?

Только сбалансированное питание с достаточным уровнем содержания белков, жиров, углеводов и нужных микроэлементов способствует укреплению и поддержанию иммунитета и тонуса организма. Еще со школы мы все знаем, что первые позиции по содержанию железа занимают мясные и морепродукты, а также любые продукты животного происхождения. Теперь осталось разобраться, что можно употреблять в пищу, а что лучше оставить в прошлом.

В каком мясе больше железа? Свиная, куриная и говяжья печень, говяжье сердце и различные виды мяса, от крольчатины и индейки до баранины и телятины. Не обошлось и без рыбы с морепродуктами. На первое место безоговорочно определяются моллюски, ведь в них содержится около 30 мг железа. Далее идут мидии, устрицы, тунец, скумбрия и черная икра.

Что касается других продуктов животного происхождения, то следует помнить о яичном желтке. Лидеры по содержанию железа среди растительных продуктов – это гречка, овсянка, кукуруза. В этот список также попадают такие бобовые, как чечевица, фасоль, горох. Ответ на вопрос о том, в каких продуктах содержится гемовое железо, прост. Как показывает практика, найти этот жизненно необходимо организму элемент можно в абсолютно любых продуктах.

где взять полезные элементы?

Овощи, которые богаты железом

Настоящее спасение для веганов и вегетарианцев – это овощи, богатые железом. А большое количество клетчатки и низкое содержание жиров делает их продуктом номер один для желающих сбросить лишний вес. Важный фактор, который отличает овощи от мяса, – это то, что термическая обработка никак не влияет на содержание железа в овощах, оно остается в том же количестве. В каких продуктах железа больше всего? На первое место по содержанию железа отправляется топинамбур, на второе – спаржа, почетное третье место занимает самый обычный чеснок.

Какие фрукты считаются источником железа?

Конечно, фрукты – это не главный источник железа, максимальное его содержание в 2,5 мг принадлежит хурме, яблокам и грушам. А если вспомнить, в моллюсках, в свою очередь, содержится около 30 мг. Нельзя забывать и о плодах маракуйи, финиках. Нельзя забывать также о зелени и приправах. Например, в лавровом листе содержится целых 43 мг железа, в шпинате 13,5 мг. Однако, чтобы утолить суточную потребность в железе, придется съесть целый мешок зелени.

Можно сделать вывод, что самое главное правило в усвоении гемового железа – это правильное сочетание продуктов. Нельзя забывать, что некоторые продукты в пищу стоит употреблять только раздельно. Если самостоятельно наладить рацион не получается, можно обратиться к врачу, который пропишет гемовое железо в таблетках.


Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости