Галерея Академии Венеции: история, описание, посещение

Подписаться Редактировать статью

Галерея Академии Венеции – государственный художественный музей, расположенный на нескольких площадках в районе Дорсодуро на берегах Большого канала. Представляет значительный международный интерес, поскольку содержит самую ценную коллекцию венецианских картин в мире.

Описание

Архитектурный комплекс, в котором сейчас находится Галерея Академии Венеции, состоит из нескольких исторических зданий:

  • церкви Санта-Мария-делла-Карита;
  • монастыря при церкви;
  • скуолы (Великой школы) с одноименным названием.

В 2015 году музей получил организационную, технико-научную, финансовую и бухгалтерскую автономию. При этом административно подчиняется Генеральному директорату Министерства культурного наследия и туризма.

История Галереи Академии в Венеции

Ранняя история

История Галереи Академии в Венеции восходит к первым десятилетиям XII века, когда начали создаваться так называемые скуолы – Великие школы. Это средневековое светское братство, занимавшееся благотворительностью, изучением и материальной поддержкой истории и искусств. Одна из скуол была образована при церкви Санта-Мария-делла-Карита и сегодня является частью музейного комплекса.

В XV веке здания перешли к монашескому Августинскому ордену. Августинцы проделали большую работу по реставрации комплекса, сохранению культурных и материальных ценностей.

Создание Академии

24 сентября 1750 года венецианский Сенат санкционировал рождение Венецианской Академии, прародительницы Галереи Академии Венеции. Ученый совет состоял из 36 профессоров, преподававших дисциплины: рисунок, портрет, пейзаж, скульптура. Отдел перспективы и архитектуры был основан в 1768 году. Во второй половине XVIII века фасад и помещения Великой школы были отремонтированы по проектам Джорджио Массари и его ученика Бернардино Макаруцци.

С момента своего создания Венецианская Академия несет ответственность за сохранение и восстановление картин. Одним из основателей техники реставрации являлся Питер Эдвардс. Он стоял у истоков Института официальной государственной школы по восстановлению поврежденных картин, открытой в 1819 году.

Галереи Академии

Королевская академия изящных искусств

В 1797 году Венеция была завоевана Наполеоном, который, кроме всего прочего, являлся большим ценителем живописи. Его указом от 1807 года Академия была преобразована в Королевскую Академию изящных искусств. Однако перемены касались не только смены названия. Были предприняты усилия по сбору картин с монастырей, церковных учреждений, общественных и частных коллекций с целью их систематизации и сохранения. Также коллекция обогащалась за счет пожертвований самих мастеров и различных богатых частных коллекционеров. 10 августа 1817 года галерея была открыта для посетителей.

Профессору архитектуры Джаннантонио Сельве поручили адаптировать комплекс зданий Санта-Мария-делла-Карита для размещения произведений искусства и проведения научно-образовательной деятельности, а позже возглавить учреждение. Многие из собранных работ хранятся здесь и поныне. В 1879 году Галерея Академии Венеции была выделена из-под прямого контроля Королевской академии изящных искусств, став самостоятельной организацией.

К сожалению, большое количество произведений искусства было конфисковано и вывезено в Париж. Часть из них после поражения Наполеона была возвращена на родину.

Галереи Академии в Венеции

Коллекции

В Галерее Академии Венеции находятся в основном картины местных мастеров. В залах можно проследить развитие венецианской художественной школы, начиная с XIV века.

Здесь представлены работы таких художников, как Пьяццетта, Тьеполо, Занчи, Дизани, Морлейтер, Сельва, Канова, Хайес, Липпарини, Маттейни, Григолетти, Полити, Моменти, Фавретто, Ноно, Чиарди, Милеси, Тито, Кадорин, Чесетти, Саетти, Джулиани, Артуро Мартини, Альберто Виани, Марио де Луиджи, Карло Скарпа, Афро, Сантомасо, Эмилио Ведова. Но главными шедеврами являются картины Тициана, Карпаччо, Батисты, Джорджоне, Тинторетто и Беллини. Эти имена являются лишь частью большой коллекции.

Галереи Академии в Венеции: нужно ли бронировать

Посещение

Музей Gallerie dell'Accademia находится по адресу: Campo della Carità, Dorsoduro 1050, 30123 Venezia. Время работы:

  • понедельник: с 8:15 до 13:00;
  • со вторника по воскресенье: с 8:15 до 18:15.

Продажа билетов заканчивается за 45 минут до закрытия.

Полный билет стоит €15, но цена может меняться в зависимости от доступных экспозиций. Половину стоимости (€7.50) оплачивают граждане Европейского Союза в возрасте от 18 до 25 лет с идентификационным документом, а также штатные преподаватели общеобразовательных учреждений.

Бесплатно (но с комиссией за бронирование) допускаются:

  • молодежь до 18 лет (с идентификационным документом);
  • журналисты;
  • студенты и ученые ЕС гуманитарных направлений (архитектуры, литераторы, археологии, изучающие культурное наследие, историки и т. д.);
  • сотрудники Министерства культурного наследия;
  • члены ИКОМ (Международного совета музеев);
  • инвалиды ЕС.

Туристические гиды и аттестованные переводчики, сопровождающие организованные группы, могут посещать бесплатно и без комиссии за бронирование Галерею Академии в Венеции. Нужно ли бронировать билеты?

Учитывая высокую популярность музейного комплекса, а также реставрационные и ремонтные работы, ограничивающие время посещения и влияющие на доступность отдельных экспозиций, желательно позаботиться о билетах заранее. Это можно сделать на официальном сайте. Заявки принимаются с понедельника по пятницу с 8:30 до 19:00, в субботу с 9:00 до 14:00 по местному времени. Во время основных праздников и в воскресенье бронирование не производится. Оплатить услуги можно картой либо банковским переводом.

Галереи Академии в Венеции: отзывы

Отзывы

Галереи Академии в Венеции занимают знаковое место среди величайших музеев мира. По мнению побывавших здесь туристов, место обязательно для посещения всем ценителям прекрасного. Помимо постоянных экспозиций, регулярно проводятся тематические выставки из других музеев. Неудобством является то, что летом проводятся ремонтные и реставрационные работы. Часть залов, экспозиций либо отдельных картин могут быть недоступными для обзора.


Что делает вас счастливыми? Это зависит от вашего знака зодиака!
Астрология
Эта информация о Китае удивляет
Направления
Бизон делает все, чтобы защитить детеныша от волков. Видео
Природа
Как посетитель зоопарка отвоевывал очки, упавшие возле вольера с тиграми: видео
Природа
Фразы, которые вы никогда не должны говорить обслуживающему персоналу
Управление человеческими
Любителям покушать: потрясающие татуировки с изображениями еды
Культура