Ст. 216 УПК РФ с комментариями

Подписаться Рекламa на статье

В число субъектов уголовного производства входят не только обвиняемый и потерпевший, но и гражданские ответчик и истец, а также их представители. Для всех этих субъектов УПК предусматривает определенные процессуальные права. Так, УПК закрепляет возможность ознакомления потерпевшего, гражданского ответчика, гражданского истца и их представителей с материалами уголовного дела. Это право можно реализовать в порядке, установленном 216 статьей Кодекса. Рассмотрим ее особенности.

ст 216 упк рф

Содержание нормы

Стороны уголовного судопроизводства, а также их представители вправе ознакомиться частично или полностью с материалами дела, направив суду соответствующее ходатайство. Указанные субъекты, однако, не могут получить для ознакомления документацию, перечень которой закреплен 2 часть. Ст. 317.4 УПК. Гражданским ответчику и истцу, а также их представителям предоставляются материалы дела лишь части, относящейся к иску.

Ознакомление сторон уголовного судопроизводства осуществляется по правилам, закрепленным 217 и 218 статей УПК.

Пояснения

Гражданским истцу/ответчику, их представителям, адвокату и потерпевшему, по УПК, предъявляются материалы производства только при наличии соответствующего ходатайства. То обстоятельство, что данные лица не явились для ознакомления в назначенное время, не сообщили дознавателю/следователю о желании воспользоваться своим процессуальным правом при наличии соответствующей возможности, не является препятствием для дальнейшего движения дела.

Очередность предоставления материалов гражданским истцу/ответчику, их представителям, а также потерпевшему в УПК не закреплена. Следователь/дознаватель может придерживаться любого порядка ознакомления. Уполномоченный служащий вправе пригласить сразу несколько лиц для предоставления им требуемых материалов. Процесс и результаты ознакомления должны быть занесены в протокол. Полномочия по разрешению ходатайств на ознакомление с материалами уголовного дела возлагаются на орган расследования.

стороны уголовного судопроизводства

Перечень недоступных документов

В соответствии с положениями ст. 216 УПК РФ, субъекты права не могут ознакомиться с:

  1. Ходатайством о заключении соглашения о сотрудничества (сделки со следствием).
  2. Постановлением следователя о направлении ходатайства прокурору о заключении с обвиняемым/подозреваемым соглашения о сотрудничестве.
  3. Постановлением прокурора об удовлетворении указанного ходатайства.
  4. Досудебным соглашением между следствием и обвиняемым/подозреваемым.

В перечне, закрепленном во 2 части ст. 317.4 УПК, отсутствует постановление об отказе прокурора удовлетворить ходатайство о подписании досудебного соглашения. Следовательно, по смыслу ст. 216 УПК РФ, с этим документом участники судопроизводства могут быть ознакомлены по их просьбе.

потерпевший упк

Сложности на практике

При применении ст. 216 УПК РФ нередко возникают проблемы. Так, к примеру, не совсем ясно, гражданские истец/ответчик, потерпевший, представители этих лиц не могут ознакомиться с материалами только в том случае, когда дело выделено в самостоятельное производство в связи с наличием угрозы для обвиняемого, а в рамках невыделенного дела, когда такой опасности не было и документы остались приобщенными к основному делу, указанные субъекты тоже не вправе ознакомиться? Кроме того, непонятно, как обстоит дело со сведениями, перечень которых закреплен ч. 2 статьи 317.4 УПК, если орган следствия не принимал решения на основании положений 4 пункта ст. 154 Кодекса.

Представляется, что, внеся ряд изменений в ст. 216 УПК, законодатель рассчитывал обеспечить защиту обвиняемого, но не воздвигать искусственные препятствия для реализации принципа состязательности. Действующая редакция нормы тем не менее не предоставляет альтернативы, запрещает по завершении расследования потерпевшему, гражданским истцу/ответчику, их представителям знакомиться с ходатайством о подписании соглашения о сотрудничестве между следствием и обвиняемым, постановлением следователя о направлении его прокурору, постановлением самого прокурора об удовлетворении просьбы, а также непосредственно с самим соглашением.

Это правило реализуется независимо от того, было ли вынесено решение в ходе предварительного следствия о сохранении названных документов в опечатанном конверте.

знакомление потерпевшего гражданского истца гражданского ответчика или их представителей с материалами уголовного дела

Мнение экспертов

Многие юристы задаются вопросом, почему законодатель не допускает гражданского ответчика к документам, приведенным в ч. 2 статьи 317.4 УПК? Ведь, согласно нормам, он входит в состав стороны защиты, как и обвиняемый. Выходит, что соучастники, против которых субъект давал показания, есть такое право при выделении материалов в отдельное производство по основаниям, указанным в 4 пункте 1 части 154 статьи Кодекса, а вот гражданский ответчик и его представитель такой возможности лишены.

По мнению ряда юристов, законодатель в данном случае немного непоследователен. Логику нормотворцев можно было бы увидеть, если бы на орган расследования возлагалась обязанность выделять материалы в самостоятельное производство всегда, когда заключается досудебное соглашение. Но в законодательстве она не закреплена. Это означает, что по некоторым делам соответствующее решение вообще может и не выноситься. Между тем введенный в 1 части ст. 216 УПК РФ запрет распространяется и на эти дела.

ходатайство о ознакомлении с материалами уголовного дела

Важный момент

Не следует забывать, что запрет, предусмотренный в 216 статье, действует только на этапе завершения предварительного следствия. На последующей стадии процесса стороны вновь приобретают право знакомиться с материалами. В этом случае запретов на предоставление документов, приведенных во 2 части ст. 317.4 УПК, нет.


Что происходит, когда вашему телу не хватает питательных веществ?
Велнесс
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда