Советский военный деятель Лев Ефимович Маневич: биография, деятельность и интересные факты

Культовые советские военно-приключенческие ленты познакомили нас со многими легендарными разведчиками. Одним из первых таких бойцов невидимого фронта был Герой Советского Союза Лев Ефимович Маневич, прототип героя книги Воробьева Е. "Земля, до востребования" и одноименного художественного фильма.

Когда он уезжал в командировку, отец сказал ему: "Приезжать в Чаусы в отпуск ты не сможешь, но, может, есть адрес у тебя, или они так быстро меняются, что мои письма тебя не догонят". На что Лев ответил: "Адрес как раз у меня постоянный - Земля, до востребования".

Ранние годы

Старые Чаусы

В Могилевской губернии в провинциальном белорусском городке Чаусы в еврейской семье 20 августа 1898 года родился Израиль Хаимович Маневич, так звали при рождении будущего советского разведчика Льва Ефимовича Маневича.

В захолустном провинциальном городке, где было всего две мощеные улицы - Могилевская и Длинная, и извилистая речка Бася, и прошло его раннее детство. Жила семья в Заречье в просторном деревянном доме под номером 39 по Кооперативной улице, позже переименованной в Маневича. Семья, по местным меркам, жила не бедно, отец работал мелким служащим. По воспоминаниям земляков, его родители считались добрыми, приветливыми и щедрыми людьми.

Сестра Амалия и брат Яков, позже взявший себе имя Жак, были активными участниками революционного движения.

Образование инженерное и революционное

Вид на Женеву

Большую роль в жизни Льва Ефимовича Маневича сыграл его старший брат Жак. Во время революции 1905 года он был арестован за хранение оружия и прокламаций и приговорен к каторжным работам. С помощью сестры и товарищей в 1906 году ему организовали побег из Бобруйской крепости, опоив опиумом охранников.

При помощи революционного подполья он пересек немецкую границу через литовские леса и затем переехал в Базель, где поступил в медицинский колледж. После нескольких лет жизни в Швейцарии к нему из белорусского захолустья товарищи привезли младшего брата Израиля. По приезде мальчик по примеру старшего брата сменил имя и стал Львом Маневичем.

Благодаря Жаку мальчик получил хорошее образование - сначала в Цюрихе, после учился в Женеве, отлично выучив три иностранных языка. Вместе с братом, который стал большевиком, он ходили на лекции о первой русской революции 1905 года Владимира Ленина в Народный дом Цюриха.

Первые годы после возвращения

Бронепоезд гражданской войны

В апреле 1917 года братья проводили в Россию знаменитый поезд, который повез Ленина и группу эмигрантов-революционеров. А через два месяца два молодых специалиста - медик и инженер - тоже возвратились домой.

В России Льва призвали в русскую армию. В Первой мировой войне его участие было совсем недолгим, началась революция. В конце 1917 года совсем молодого девятнадцатилетнего Льва Ефимовича Маневича назначили председателем Рабочего городского правления.

В 1918 году он уходит добровольцем в Красную Армию рядовым красноармейцем в интернациональный полк в Баку. Уже тогда проявились его лидерские качества, вскоре его назначили комиссаром бронепоезда. Затем он служил командиром отряда особого назначения и в разведывательном управлении Красной Армии. Воевал Маневич в гражданскую войну на Восточном фронте и на Кавказе.

После войны

После демобилизации Лев Ефимович Маневич начал работать на Казанской железной дороге. Жил он в Самаре, потом в Уфе, там и встретился со своей будущей женой Михиной Надеждой Дмитриевной.

Молодая семья переехала в Москву, первое время они жили у друга Льва, Якова Старостина, с которым они вместе воевали в гражданскую войну. Жили они очень тяжело, чтобы прокормить маленькую дочьку Таню и молодую жену, Льву приходилось подрабатывать по ночам на разгрузке вагонов. А когда у Надежды платье буквально разошлось от ветхости, ему пришлось в оплату за новое платье переколоть большую поленницу дров.

В это время Лев учился в Высшей школе штабной службы комсостава Красной армии, которую окончил в 1921 году. Учеба давалась ему хорошо, он легко усваивал преподаваемый материал, подходил к каждому изучаемому вопросу системно, со здоровой критикой.

Путь в разведку

Портрет Маневича

В 1924 году он окончил Военную академию РККА, а в 1929 году - курсы при Военно-воздушной академии им. Жуковского. Он хотел стать военным летчиком, но незадолго перед окончанием академии получил направление в военную разведку. В характеристике тех лет видного советского военного деятеля Льва Ефимовича Маневича написано: твердого характера, очень энергичен, аккуратен и дисциплинирован, иногда немного горяч.

После окончания академии Лев был назначен начальником полковой школы в стрелковую дивизию. Затем работал на различных должностях в разведывательном управлении, секретариате, управлении делами в штабе вооруженных сил страны. В это же время в биографии Льва Маневича состоялась первая командировка на разведывательную работу в Германию, с ноября 1925 по март 1927 года.

Почти год в 1927 году он проходил стажировку в качестве командира стрелковой роты. В 1929 году полгода прослужил летчиком-наблюдателем в 44 отдельном авиационном отряде в Грузии.

Товарищ Этьен

Маневич у самолета

В начале 30-х годов советский разведчик Лев Ефимович Малевич был направлен на разведывательную работу в Италию, где стал инженером Конрадом Кертнером под оперативным псевдонимом Этьен. До этого он уже поработал в Германии и Австрии.

Маневич был хорошим инженером и предпринимателем, и вскоре фирма, которой он по легенде управлял, стала приносить доход. Почти весь доход от предпринимательской деятельности нелегально переправлялся в Советский Союз.

В последнее время стали писать, что кроме сбора разведывательной информации, другой специализацией товарища Этьена была подготовка и организация ликвидации врагов советской власти, в том числе эмигрантов, перебежчиков. Во второй половине 30-х годов он выполнил ряд важных заданий по похищению и убийству за границей. Конечно, никто не смог бы заподозрить в солидном преуспевающем коммерсанте советского ликвидатора.

Бюро "Эврика"

Вскоре после переезда в Италию состоятельного, элегантного и общительного владельца международного бюро патентов и изобретений "Эврика" стали принимать в высших светских и военных кругах. Конрад Кертнер как состоятельный бизнесмен завел много знакомств в деловых кругах, в основном в сферах, связанных с военной промышленностью.

"Эврика" стала представлять за пределами Третьего рейха интересы ведущих немецких авиационных, судостроительных и машиностроительных компаний. Маневич много ездил по Европе, собирая разведывательную информацию. Как предприниматель, демонстрирующий свою лояльность фашизму, посетил Испанию, где начал побеждать Франко.

Главным достижением в биографии Льва Ефимовича Маневича было то, что как отличный авиационный инженер он получил доступ к новейшим военным разработкам. Немецкие и итальянские авиатехники часто приглашали Кертнера на совещания по устранению неполадок в двигателях опытных образцов самолетов.

Этьен, используя обширные связи в военных и промышленных кругах, смог получить информацию о некоторых планах германского вермахта и новейшей технике - подводных лодках, танках, самолетах. Добытая информация помогла советским конструкторским бюро учесть достижения немецких и итальянских инженеров в своих разработках. В связи с успешной разведывательной деятельностью в 1935 году Маневичу присвоено звание полковника.

Заключение в Италии

Тюремная решетка

В декабре 1936 года Конрад Кертнер был арестован на основании доноса итальянской контрразведкой как австрийский гражданин. В феврале 1937 года его приговорили к 15 годам тюрьмы. Туринский суд констатировал, что ему удалось наладить связи в крупнейших промышленных центрах Италии и привлечь опытных специалистов, которые работали на предприятиях, снабжавших немецкие и итальянские вооруженные силы.

Даже находясь в заключении, Лев Ефимович Маневич смог собирать ценную информацию. Он узнал от рабочих военных заводов, которых посадили в одну камеру с ним, секрет рецепта крупповской броневой стали. В Советском Союзе еще не знали, как варить такую сталь, защищающую от снарядов среднего калибра. Этьен смог узнать и передать в центр через адвокатов техническое описание и чертежи нового крейсера, особенности полетов вслепую и ночного бомбометания.

В заключении Маневич заболел туберкулезом, оплату лекарств "съел" скудный тюремный бюджет, на питание денег не хватало. Воспользовавшись государственным переворотом, в сентябре 1943 года он пытался бежать, но в Италию вошли оккупационные немецкие войска. Конрада Кертнера как гражданина Австрии передали Германии, однако быстро выяснилось, что человека с таким именем никогда в стране не было. Тогда он выдал себя за полковника Якова Старостина, своего старого друга.

Последние годы

Могила Маневича

Два года Маневич провел в различных концлагерях на территории Австрии, тяжело больной туберкулезом, он стал участником лагерного подполья. Концлагерь, в котором он сидел, был освобожден 6 мая 1945 года американскими войсками, а 12 мая Маневич умер и был похоронен как полковник Яков Старостин.

Высшие награды в биографии Льва Ефимовича Маневича появились только посмертно. 20 февраля 1965 года его наградили орденом Ленина и медалью "Золотая звезда" Героя Советского Союза. В тот же год его прах был перенесен на кладбище советских солдат и установлена плита с настоящим именем - Герой Советского Союза полковник Маневич Лев Ефимович.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.