Хорьки: болезни, возможные причины, симптомы заболевания, лечение, профилактика и советы ветеринаров

Подписаться Редактировать статью

В последнее время все чаще поклонники домашних питомцев заводят в домах и квартирах хорьков. Животные нетребовательны в содержании, подвижные, смышленые и жизнерадостные. И все же присутствуют некоторые нюансы, которые необходимо знать, если вы собираетесь завести себе такого друга. Несмотря на крепкий иммунитет, существует ряд болезней хорьков, о которых стоит знать внимательным хозяевам.

Нюансы содержания

Плотоядные животные нуждаются в особенном питании, которое является залогом здоровья. Хорьки невероятно энергичны и жизнедеятельны, по этой причине удерживать их в клетке долгое время нельзя. Им необходимо реализовать куда-нибудь энергию.

Пушистые создания достаточно сильны и обладают хорошим иммунитетом. И все же они, как прочие питомцы, могут заболеть. От степени заботы хозяев во многом зависит здоровье животного. В нашей статье мы хотим рассказать о болезнях хорьков, симптомах и лечении. Всегда очень важно заметить первые признаки и вовремя предоставить помощь своему питомцу.

Милые питомцы

Хорькам необходим регулярный осмотр ветеринарного врача для раннего обнаружения или предотвращения болезни. Кроме того, только специалист поможет провести вакцинацию и стерилизацию. В том случае, если у вас в доме обитает самочка хорька, но вы не планируете заниматься потомством, животное необходимо стерилизовать. Причем сделать это жизненно необходимо. Хорьки имеют определенную особенность, которая не позволяет им выйти из течки самостоятельно. А это угрожает здоровью самки.

Вакцинация

Даже при самом правильном уходе и полном внимании хозяев не всегда удается избежать болезней у хорька. В этом случае необходимо сразу обращаться в ветеринарную клинику. В качестве меры профилактики многих недугов выступает вакцинация. Она является очень важным моментом в правильном содержании животного. Благодаря инъекциям удается минимизировать риск появления проблем. Лучшего способа профилактики заразных заболеваний просто нет. В том случае, если вы выводите на улицу питомца, он подвержен инфицированию. Природные условия – это источник распространения инфекций.

Не застрахованы и домашние хорьки от болезней. Поскольку все мы бываем на улице, с обувью и на верхней одежде мы приносим в дом опасные болезни и бактерии. Кроме того, стоит остерегаться паразитов, которые могут быть не только на теле питомца, но и в его организме.

Инфекционные заболевания

В полной мере разобраться с симптомами и лечением болезней хорьков под силу только ветеринару. Поэтому очень важно регулярно посещать с питомцем клинику. Даже опытный хозяин не всегда в состоянии заметить первые тревожные сигналы.

К одной из инфекционных болезней домашних хорьков относится бешенство. Его вирус поражает организм питомца и вызывает тяжелые нарушения в работе центральной нервной системе. Возбудитель со слюной попадает в организм. Больной хорек во время укуса может также заразить своего владельца. Инкубационный период заболевания длится от нескольких недель до трех месяцев. Эффективного лечения данной болезни у хорьков, к сожалению, не существует. Для предотвращения вероятности инфицирования рекомендуется делать прививки. Причем они обязательны даже для домашних питомцев, которые не посещают улицу.

Молодой хорек

Прививки от бешенства очень важны для животного. Они не только позволят создать иммунитет животному, но и обезопасят самого хозяина. В том случае, если ваш питомец укусил постороннего человека, возможны неприятности. Наличие паспорта с прививками обезопасит и пострадавшего, и хозяина. Непривитых грызунов умерщвляют для диагностики бешенства.

Чума

Очень опасное заболевание с плохим исходом – чума. Источником инфицирования могут быть недавно переболевшие или больные животные. Заражение происходит не только при тесном контакте, но и при соприкосновении с предметами. Вирусоносителем может быть даже человек. Инкубационный период составляет от 7 до 21 дня. Развитие болезни может быть вялотекущим, а может быть и стремительным, тогда питомец гибнет в течение суток. Если вы заметили хоть какие-то симптомы болезни у хорька (отсутствие аппетита, повышение температуры, покраснение кожи, гнойные выделения из носа, рвота, понос), стоит сразу обратиться к ветеринару. Именно он сможет точно диагностировать заболевание. Стоит отметить, что лечения от этой болезни у хорьков не существует. Поэтому специалисты рекомендуют усыплять животное во избежание мучений.

Хорек у ветеринара

Для того чтобы ваш питомец не заболел, необходимо ежегодно его вакцинировать. Первые инъекции можно проводить в возрасте 2,5-3 месяцев. Прививают животных импортными препаратами для собак: «Нобивак», «Тривировак», «Гексадог». Для хорьков используют 1\3 часть собачьей дозы.

Примерная схема вакцинации выглядит следующим образом: первая – от чумы, через 2-3 месяца вторая – от чумы и бешенства, затем обе прививки проводят ежегодно в течение всей жизни.

Алеутская болезнь

Еще одна вирусная инфекция, опасная для хорьков – алеутская болезнь. Она поражает иммунную систему. В тканях организма появляется огромное число антител, вызывающих воспалительные процессы. Заражение вирусом происходит контактным путем и воздушно-капельным. Также источником могут быть зараженные предметы. Носителем вируса может быть в том числе и человек. Инкубационный период длится от 6 до 150 дней. Симптоматика во многом зависит от того, какие органы поражаются. Среди общих признаков стоит выделить такие: повышенная жажда, похудение, анемия, лихорадка, диарея, апатия, малоподвижность, отсутствие линьки, тусклая шерстка. Для установления диагноза необходимы анализы. Более того, точный результат получить не представляется возможным. К сожалению, до сих пор не существует вакцины от данного недуга. Не всегда возможна точная диагностика болезни и лечение хорьков и грызунов.

Грипп

Говоря о болезнях хорьков, симптомах и лечении (фото зверьков представлены в статье), стоит вспомнить о гриппе. Не стоит удивляться, но хорьки – это единственные домашние существа, которые могут от человека заразиться таким недугом. Проявление заболевания заключаются в появлении кашля, чихания, диареи, насморка, слезотечения, повышения температуры. Больные питомцы ведут себя апатично, много спят и не хотят кушать. Малыши хорька переносят грипп еще тяжелее.

Кормление хорька

Для точной диагностики болезни необходимо обратиться к ветеринару. Для лечения животных используют антибиотики и антигистаминные препараты.

Рахит

Среди заболеваний животного есть и такие, которые не опасны для человека. К таковым относится рахит. Заболевание проявляется ненормальным ростом и возникновением деформации костей. Происходит это в результате нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Чаще всего причиной недуга становится неправильное питание вашего питомца. Но может иметь и врожденный характер, если самку неверно кормили в период беременности и лактации. Симптомами недуга являются плохой аппетит, нарушение деятельности ЖКТ, отставание в развитии и росте, вздутие живота, тусклость шерсти, потеря эластичности кожных покровов. Походка у хорьков становится напряженной, задние лапки могут искривляться, отчего появляется хромота. Деформироваться может и позвоночный столб. Заболевание сопровождается сердечной слабостью и анемией.

Лечение питомца

Для лечения рахита у хорьков необходимо перевести питомца на сбалансированный профессиональный корм. Процесс должен происходить под наблюдением врача. В качестве дополнения может быть проведен курс приема кальция. Также в рацион включают пивные дрожжи, подкормки и витамины. Ветеринары прописывают физиотерапию, массаж позвоночника, плавание и зарядку. Однако лучшей профилактикой недуга является составление правильного рациона питания вашего любимца с первых дней его появления в доме.

Болезнь надпочечников

Распространенным явлением у хорьков может быть болезнь надпочечников. Недуг связан с нарушением выделения половых гормонов, что вызывает серьезные сбои в организме питомцев. Болезнь надпочечников у хорьков может проявиться в любом возрасте. Но чаще всего ее диагностируют у особей старше трех лет. В настоящее время так до конца и не изучены причины появления недуга.

Симптомом проявления болезни может быть выпадение шерстки (начинается от хвоста и распространяется далее по телу), апатия, потеря веса. Иногда кастрированные самцы начинают метить территорию, у некастрированных возможно нарушение процесса мочеиспускания. В качестве лечения предполагается хирургическое вмешательство.

Анемия

У хорьков возможно такое заболевание, как анемия. Развивается оно обычно у нестерилизованных представительниц женского рода при отсутствии спаривания. Это приводит к развитию вторичных бактериальных инфекций. Признаками недуга является долгая течка, повышенная температура, угнетенное состояние, потеря аппетита, частичное выпадение шерстки. Длительное кровотечение вызывает гибель животного. В качестве профилактики развития заболевания необходимо проводить стерилизацию женских особей, если вы не планируете их спаривать.

Паразиты

Состояние шерстки является лучшим показателем здоровья питомца. Паразитарные болезни у хорьков могут передаваться от собак и кошек. Главным симптомом появления блох является зуд кожных покровов. Внешне это проявляется в том, что животное постоянно чешется. Но это не единственная проблема блох, поскольку они являются серьезным переносчиками возбудителей недугов и гельминтов.

Спящий хорек

Обычно паразиты более активны в теплое время года. Для борьбы с блохами необходимо использовать аэрозоли и шампуни, предназначенные именно для хорьков. Ни в коем случае нельзя травить паразитов собачьими или кошачьими средствами.

Хорьки могут быть заражены гельминтами, которые не добавляют здоровья любому животному. Для того чтобы не возникало проблем, ветеринары рекомендуют регулярно проводить антигельминтную профилактику. Для этого в специальных магазинах и ветеринарных клиниках необходимо приобретать препараты для хорьков.

Гастроэнтерит

Еще одним недугом, который провоцируется неправильным питанием, является гастроэнтерит. Заболевание вызывает воспаление кишечника. Такая ситуация возможно в том случае, если в рационе присутствует много растительных веществ. К симптомам недуга относится диарея, потеря веса, появление язв на теле.

Кардиомиопатия

Как это ни странно, но хорьки подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. А одним из наиболее распространенных недугов является кардиомиопатия. Она проявляется появлением внезапных приступов слабости, сухого кашля, снижается двигательная активность, дыхание затруднено, а также может наблюдаться отек брюшной полости.

Здоровый хорек

Такое заболевание у хорьков могут диагностировать в возрасте 5-7 лет. Недуг имеет возрастной характер. Он также может возникнуть в результате нехватки аминокислот в питании. Для диагностики ветеринары делают ЭКГ и рентген. Как такового лечения не существует. При помощи медикаментов и специальных диет можно лишь продлить жизнь питомцу и облегчить его состояние.

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь также связана с погрешностями питания. Она возникает в случае большого содержания зольных компонентов в корме. Также спровоцировать недуг могут инфекции или наследственная предрасположенность. Считалось, что болезнь развивается лишь у тех особей, которые питаются сухими кормами. Однако научного подтверждения предположение не получило. Хозяева больного питомца должны заметить сложности в мочеиспускании, следы крови и общее недомогание животного. В качестве лечения предполагается хирургическое вмешательство и поддержка медикаментами.

Язва желудка

Милые домашние питомцы имеют генетическую предрасположенность к развитию язвенных заболеваний. Всплеск недуга провоцируется на фоне неправильного, несбалансированного питания или из-за стрессов. Как следствие, происходит размножение бактерий, ведущих к язве. На ранних этапах заболевание очень сложно распознать, поскольку она не проявляется. Обычно хозяин понимает, что животное заболело, только после того, как у питомца появляются сильные боли, черные маслянистые фекалии, диарея, рвота и потеря аппетита.

Катаракта

Катаракта вызывает у животных потерю зрения и слепоту. Заболевание может быть приобретенным в результате травмы или старения, а может носить врожденный характер. Симптомом заболевания является помутнение хрусталика. Однако часто хозяева даже не замечают, что их питомец уже ослеп, поскольку он прекрасно ориентируется в знакомом помещении. К сожалению, заболевание не лечится. А вот в качестве профилактики необходимо не допускать к разведению самцов, имеющий дефект. В противном случае все потомство может иметь наследственное заболевание.

Рекомендации профессионалов

Если вы хотите завести хорька, то стоит предварительно изучить литературу, чтобы понимать, какой уход потребуется питомцу. Опытные специалисты рекомендуют приобрести книгу М. Ллойда «Болезни хорьков». В ней врач-ветеринар в очень доступной форме изложил много полезной информации о содержании и лечении необычного питомца. Книга является прекрасным руководством для любого хозяина. Она состоит из нескольких частей. В первой идет речь о биологии и содержании хорьков, во второй – о диагностике и лечении основных заболеваний. А вот третья и четвертая части заинтересуют ветеринаров и тех, кто работает с милыми животными. По отзывам людей, книга содержит много очень полезной и достоверной информации. Такая литература весьма необходима тем, кто решил завести хорька. Книга также востребована ветеринарами, поскольку в ней содержится информация о лечении недугов, дозировках препаратов и о проведении хирургических вмешательств.

Вместо послесловия

Подводя итоги разговора, стоит отметить, что многих проблем со здоровьем любимых питомцев можно избежать, если с самого первого дня наладить правильное полноценное питание. Именно от его качества зависит иммунитет животного в целом. А вот от инфекционных недугов стоит обезопасить себя и питомца прививками.


Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов
Культура
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век