Игорь Калинаускас: биография и творчество талантливого человека

Подписаться Редактировать статью

Калинаускас Игорь – композитор, певец и театральный режиссер. Также зарекомендовал себя в сфере живописи. На сцене известен как Игорь Силин (фамилия принадлежала его матери). В 1993 году вместе с О. Ткаченко организовал вокальный дуэт Zikr. Кроме того, он сыграл в двух литовских спектаклях - «Свадьба» и «Сильное чувство».

Детство и юность

Игорь Николаевич родился в 1945 году, 7 февраля, в Новгороде. С ранних лет проявлял интерес к рисованию. Одна из его детских работ в то время попала на городскую выставку. К осознанному решению заниматься живописью Калинаускас пришел уже в зрелом возрасте. Базовое художественное образование он так и не получил. Заинтересованность театральным искусством привела Игоря в студенческие ряды института им. Б. Щукина, в котором он изучал режиссуру.

Игорь Николаевич Калинаускас

Спектакли и психология

В театральном искусстве артист работает под фамилией Николаев. За 14 лет он срежиссировал 68 постановок, которые посещали театралы Орджоникидзе, Вильнюса, Астрахани, Минска и множества других советских городов. Наиболее популярными спектаклями стали «Феномены» и «Арена».

Работая в театре, Игорь Калинаускас знакомится с книгой П. Ершова «Режиссура как практическая психология». Также общение с А. Ровнером и текст С. Вивекананды «Раджа-йога» значительно повлияли на его становление как психолога. Дальнейшее увлечение нетрадиционными учениями, в том числе и суфизмом, лишили театрального режиссера Калинаускаса Игоря возможности ставить спектакли на территории Советского Союза.

Театральный режиссер Игорь Калинаускас

В 1985 году он отправился в Киев с целью найти работу. Первое время Калинаускас был тренером-психологом, мануальником и массажистом. В 1986 году артист сотрудничал с Институтом клинической радиологии и работал с ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Позже И. Калинаускас переехал в Вильнюс и организовал кооператив по оказанию психологической поддержки. После распада СССР он стал автором множества книг. Самыми популярными являются «Жить надо», «Наедине с миром» и «Хорошо сидим». Эти работы были переведены на английский, литовский, немецкий, словацкий и чешский языки.

Первые начинания в живописи

В 1997 году в Санкт-Петербурге Калинаускас написал трехметровую картину «Чаша». К данному времени число его работ приблизилось к тысяче. Картины Игоря Николаевича были представлены на 25 выставках Украины, Литвы, России, Словакии, США и т. д. Некоторые работы находятся в частных коллекциях иностранных коллекционеров. Мастерские художника под псевдонимом ИНК находятся в Братиславе, Киеве, Москве и на литовском хуторе.

Композитор Игорь Калинаускас

Работы И. Калинаускаса делятся на три основных жанра꞉ пейзажи («Турчьянская долина», «Одинокий странник», «Пасхальное утро»), портреты («Барбара», «Просветленная», «Аркадия») и абстракции (серии «Тайная вечеря» и «Странствующие звезды»). Последняя была создана в 2005 году. На картинах этой серии люди уподобляются звездам, потому как и те, и другие имеют возможность порождать целые миры.

Ultra Violet Light

Этот проект художник создал совместно с француженкой Изабель Дюфрен, которая в мире живописи была более известна как Ультрафиолет. Ultra Violet Light состоит из серии картин, связанных с изображением света꞉ пылающие «странствующие звезды» и «космические эмбрионы», принадлежащие Калинаускасу, и работы «IXXI» музы Э. Уорхола и С. Дали.

Базисом творческого сотрудничества Игоря Калинаускаса и И. Дюфрен стал свет как жизненно важный элемент. Однако в проекте он подается через сравнение его видения мужчиной и женщиной. Вместе художники изучают свет, присутствующий в священных текстах, с помощью которого говорит универсальная истина.

Проект был воплощен в жизнь в форме постмодернизма. Ultra Violet Light стал своеобразным мостом между современным и древним миром, реальностью и мифом, земным и священным. Также в картинах смешаны философии, мировоззрения, языки, которые, сливаясь, образуют взрыв света. Проект был представлен в Ницце в феврале 2014-го и в Берлине в сентябре того же года.

«Тайная вечеря»

Переосмысление знаменитой монументальной росписи Л. да Винчи является особой темой творчества Калинаускаса Игоря. Серия картин, над которой художник работал много лет, получила название «ИНК «Тайная вечеря»꞉ Дух, Тело, Кровь». Первая демонстрация, посвященная шедевру да Винчи, прошла в Милане в 2006 году. Позже выставка была представлена в других городах, в том числе и в Братиславе в 2011-м.

Тем не менее наиболее точное воплощение видения «Тайной вечери» современным художником показано в галерее «Лавра» в Киеве во время масштабного философского арт-проекта «Прошло 2000 лет». Серия включала в себя ряд работ, на которых были изображены лица Христа и апостолов в момент библейской тайной вечери. Однако эти картины стали лишь частью инсталляции, которая также состояла из графического полиптих-алтаря, столпов в виде ангелов, защищающих импровизированный неф, и большого белого стола. Во время выставки играли композиции дуэта Zikr.

Певец Игорь Калинаускас

В начале прошлого столетия Р. Вагнер разрабатывал теорию единства искусств. С тех пор множество художников стремились добиться подобного эффекта в своих картинах. Игорь Калинаускас, будучи чрезвычайно разносторонним человеком, в данном проекте гармонично объединил спектакль, музыку, живопись, скульптуру и книгу.


В Молдавии есть подземный город с весьма необычными
Экзотические места
Ужасная смерть: в Подмосковье собаки загрызли свою 52-летнюю хозяйку
Окружающая среда
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости