Экскурсии в Анталии: достопримечательности, особые места, интересные исторические события

Подписаться Рекламa на статье

Удивительная страна, овеянная легендами, гордится своей богатой историей. На территории солнечной Турции можно увидеть архитектурные памятники греческого периода, а также времен Византийской и Османской империй. А чтобы осмотреть все природные достопримечательности, не хватит и нескольких лет.

Популярнейший курорт

Анталия – это молодой и очень популярный курорт, который носит звание туристической столицы страны. Здесь все создано для расслабленного пляжного отдыха, а ночью открываются двери клубов, где можно танцевать до утра и наслаждаться вкусными коктейлями. Туристы, жаждущие познакомиться с культурными и историческими объектами гостеприимного города, найдут здесь массу интересного. Остановим свое внимание на самых увлекательных экскурсиях в Анталии, которые помогут увидеть курорт с другого ракурса.

Обзорная экскурсия по городу

Чаще всего в стоимость тура, который покупают путешественники, входит одна бесплатная экскурсия в Анталии – обзорная, начинающаяся в 9 утра. Она организуется на следующий день после прибытия гостей в Турцию. Программа включает в себя осмотр исторических мест, а также посещение национального парка и современных торговых центров, где можно приобрести кожаные или ювелирные изделия.

Старый город Калеичи

Это настоящий жест гостеприимства и внимания со стороны компании, встречающей иностранцев, и отличная возможность познакомиться с главным курортом средиземноморского побережья Турции.

Знакомство со Старым городом

Современный населенный пункт появился на фундаменте античного, что не лучшим образом отразилось на сохранности древнейших памятников. Именно с района Калеичи, в котором можно встретить сооружения самых разных исторических периодов, начинается обзорная экскурсия в Анталии. Старый город – это отреставрированный туристический центр, занимающий площадь 35 гектаров. В месте, где сосредоточено невероятное количество средневековых зданий, царит атмосфера прошлых эпох.

Ворота Адриана

Исторический центр имеет несколько входов, но самым красивым являются старинные ворота Адриана – монументальное сооружение, появившееся после посещения города римским императором еще до нашей эры. Когда-то строение имело три арочных проема, а изящные колонны были увенчаны коринфскими капителями. Верхний ярус украшали статуи правителя и членов его семьи. Удивительно, но на каменной дороге, которая проходит под воротами, сохранились следы от проезда боевых колесниц римлян. Чтобы многочисленные туристы не уничтожили их, над ними соорудили каменный мост, по которому сейчас проходят толпы путешественников.

Визитные карточки Анталии

Квартал Калеичи – это своеобразный город в городе, где ощущается дыхание времени, и начальный пункт экскурсии в Анталии. Одной из важных его достопримечательностей являются минареты, построенные по приказу османского принца. Сначала на развалинах византийских церквей появились величественные мечети, а рядом с ними были возведены башни, с которых призывались на молитву верующие. Минарет Кесик достигает высоты в 14 метров, и это несмотря на то, что его верхушка была срезана молнией. Древняя постройка в усеченном виде уже давно признана символом курорта, и власти не торопятся ее восстанавливать.

Визитной карточкой Старого города признан 38-метровый минарет Йивли, возведенный в XIII столетии. Его конструкция привлекает внимание туристов: словно разрезанная кирпичами на несколько слоев, она состоит из восьми полуцилиндров, декорированных изразцами. Это башня, символизирующая победу, ведь она появилась после того, как сельджуки (могущественная тюркская династия) завоевали Средиземноморье.

Посещение роскошных водопадов

Важным пунктом обзорной экскурсии по Анталии является национальный парк Duden – самое популярное место отдыха туристов. Прекрасно оборудованный комплекс включает в себя уникальные пещеры, смотровые площадки, прогулочные аллеи, небольшие водоемы, подвесной мост и красивейшие водопады.

Гости курорта по мере приближения к парку слышат сильный шум воды – это ревут одноименные каскады Верхний и Нижний Дюдены, которые выглядят очень впечатляюще. Воздух вокруг природных памятников насыщен водяной пылью, и мельчайшие брызги в лучах солнечного света образуют переливающуюся радугу. Даже в самый знойный день возле водопадов не бывает жарко.

Природный парк

Лишь к вечеру усталые, но довольные туристы возвращаются в отель после экскурсии в Анталии.

Что говорят отдыхающие?

Путешественники с восторгом вспоминают знакомство с историческим центром и национальным парком. А вот посещение торговых центров является самым спорным пунктом обзорной экскурсии в Анталии. Отзывы гостей довольно противоречивые: одни рады неожиданному шопингу, а другие подозревают, что туроператор имеет неплохой процент с продаж в магазинах, товары в которых очень дороги. И на местном рынке те же самые изделия из золота или кожи стоят намного дешевле. К сожалению, избежать посещения торговых центров не удастся, поскольку стоимость бесплатной для туристов поездки покрывается продавцами.

Кроме того, бывалые путешественники предупреждают о том, что в Старом городе обитает немало мошенников, желающих нажиться на туристах. Очень дружелюбные на первый взгляд местные жители предлагают прогуляться по историческому центру, показывая его главные достопримечательности. А в конце пути требуют с европейцев баснословные суммы за услуги. Если не заплатить, отдыхающие могут оказаться в неприятной ситуации, а скандалы и разборки испортят настроение на весь день.

Популярная экскурсия, которая познакомит с историей Турции

Любители исторического сериала "Великолепный век" не смогут пропустить одноименную экскурсию в Стамбул из Анталии. Популярность во всем мире многосерийного фильма, основанного на реальных событиях, заставила турков задуматься о том, чтобы организовать увлекательное путешествие. Его стоимость начинается от 25 долларов/1600 рублей, а вот входные билеты во дворец и гарем оплачиваются отдельно (примерно 1500 рублей).

Центральной и самой древней площадью крупнейшего города Турции является Sultanahmet Meydanı. Именно с нее начинается знакомство с бывшей столицей Византийской империи. Русскоговорящий гид расскажет историю становления Стамбула и поведает о легендарных личностях, оказавших на нее огромное влияние. Туристы увидят Египетский обелиск – монолит из розового гранита, перевезенный в город из Карнакского храма, где был установлен в честь фараона Тутмоса III.

Sultanahmet Meydanı - старейшая площадь

А также смогут восхититься высокой колонной, изготовленной из каменных блоков и обшитой позолоченной бронзой. Обелиск Константина Багряного, расположенный в южной части площади Султанахмет, имеет византийское происхождение.

Любопытные достопримечательности

Тут же находится чудесный фонтан, построенный в честь визита немецкого кайзера. Купол архитектурной достопримечательности, которую можно увидеть во время экскурсии в Стамбул из Анталии, опирается на 8 колонн, выполненных из изумрудного порфира (вулканической горной породы).

На площади установлена Цистерна Базилика – самое крупное водохранилище Константинополя, обеспечивающее живительной влагой город во время осад или засухи. Вызывает удивление тот факт, что для строительства подземного сооружения использовались колонны из античных храмов, а на нескольких из них даже установлены головы Медузы Горгоны.

После площади Султанахмет гости отправляются в Голубую мечеть, уникальная архитектура которой восхищает европейцев. Символ города, имеющий огромную культурную ценность, пленяет изяществом и пышным убранством.

Посещение дворца Топкапы, где снимался известный сериал

Следующим пунктом экскурсии из Анталии (Турция) "Великолепный век" является легендарный дворец Топкапы, расположенный на берегу Мраморного моря. Главная резиденция турецких падишахов сейчас представляет собой один из самых богатых музеев мира. Уникальная достопримечательность неоднократно подвергалась разрушению, и каждый раз ее отстраивали заново, внося новые коррективы.

Дворец Топкапы

Изначально жены султанов жили вне дворца, и лишь наложница Роксолана (Хюррем Сулиан), мечтающая находиться поближе к правителю, предлагает ему заняться масштабной перестройкой резиденции. И вскоре появляется гарем, где проживали мать падишаха, его дети и сестры со слугами. Словно небольшой городок, дворцовый комплекс площадью 170 га был оснащен всем необходимым для жизни. Здесь представлены уникальные экспонаты из фарфора, серебра, ценных пород дерева, а также посох Моисея, меч Давида и мощи (рука) Иоанна Крестителя.

Гид подробно расскажет о самой известной наложнице, имеющей славянские корни, и ответит на все вопросы туристов, интересующихся жизнью десятого султана Османской империи – Сулеймана Великолепного.

Конечный пункт путешествия – религиозная достопримечательность

Экскурсия из Анталии в Стамбул заканчивается в мечети Сулеймание. Религиозное здание, вмещающее до 5 тысяч верующих, находится в старой части города, в районе Вефа. Славящееся роскошной архитектурой и совершенством форм, оно обошлось казне в кругленькую сумму. Это целый комплекс, состоящий не только из мечети, но и медресе (учебных заведений), обсерватории, кухни, библиотеки и 4 высоких минаретов. Во дворе здания, на кладбище, нашли последний приют сам Сулейман, его любимая Роксолана, их дочь Михриман и два султана (Ахмет II и Сулейман II).

Стоит предупредить, что необходимо соответствующе одеться. Женщинам запрещено появляться в мечети в коротких юбках или шортах и с оголенными плечами. Кроме того, голова представительниц прекрасного пола должна быть покрыта платком.

Это одно из самых увлекательных путешествий, построенное так, что все исторические достопримечательности следуют друг за другом, не нарушая хронологию событий. Чаще всего отдыхающие передвигаются на комфортабельном автобусе, однако туристы рекомендуют выбирать пешеходную экскурсию, которая позволяет прочувствовать дух старинного города и оценить величественность древних зданий.

Исторический регион

Колоритная Турция, манящая своей загадочностью, славится обширной областью подземно-пещерных монастырей и городов, появившихся до нашей эры. Каппадокия, расположенная на востоке страны, вдалеке от побережья, представляет собой музей под открытым небом. Гостям кажется, будто они очутились на другой планете, а от красоты неземных пейзажей захватывает дух! Пещерные поселения и национальный парк Гереме, расположенные в историческом регионе, охраняются ЮНЕСКО.

Интереснейшую экскурсию в Каппадокию из Анталии организуют различные агентства. Названия туров везде одинаковые, отличаются только программы и цены. Чтобы увидеть одно из самых красивых мест на нашей планете, придется отдать примерно 150 долларов/9400 рублей. Поездка длится 2 дня, и в стоимость также входит ночевка в отеле. Детей лучше не брать с собой на экскурсию, поскольку им сложно выдержать многочасовые переезды.

Космические ландшафты Каппадокии

Главными достопримечательностями региона являются естественные фигуры, образовавшиеся из базальта и туфа. Кажется, будто неизвестный мастер создал невероятные скульптуры, отличающиеся оригинальной формой. Здесь можно увидеть высокие столбы, напоминающие грибы со шляпкой или острые треугольники. Каменные фигуры создают простор для воображения. Долины с удивительными образованиями объединены в национальный парк Гереме, в котором есть и невероятное количество ущелий и оврагов.

Уникальные подземные города, выдолбленные в скалах, вызывают неподдельный интерес туристов. Сейчас здесь никто не живет, а ранее в пещерах обитали обычные жители и монахи. Если заглянуть внутрь домиков, то можно увидеть, что они идеально приспособлены для жизни. Возле каждого из них были разбиты палисадник и небольшой огород.

Отзывы отдыхающих

"Впечатлений так много, что даже не верится", "Самая запоминающаяся поездка!", "Уникальное место, которое не хочется покидать", – вот, что можно прочитать в отзывах туристов. "Экскурсии в Анталии, конечно, очень интересны, но Каппадокия – это нечто!".

Каппадокия - исторический регион

Все отдыхающие отмечают удивительную красоту неземных ландшафтов, которая открывается с огромной высоты. Дело в том, что некоторые компании организуют полеты на воздушном шаре, ставшие очень популярными среди европейцев. Стоимость удивительного аттракциона начинается от 100 евро/7400 рублей и зависит от количества людей в корзине и времени полета. Сверху поверхность земли, образованная в результате извержений вулканов, выглядит необычно, и кажется, будто пролетаешь над другой планетой. За 50 долларов/3100 рублей можно арендовать мотоцикл и исследовать без всякой спешки самые интересные местечки и прогуляться в полном уединении по окрестностям.

Что еще посмотреть в Анталии?

Туристы имеют уникальную возможность познакомиться с древней историей города, не отказываясь от пляжного отдыха и ночных развлечений. Какие экскурсии посетить в Анталии? На ее территории покоятся руины античных городов, и одним из самых интересных мегаполисов прошлых эпох является древний Перге, расположенный в 18 километрах от курорта. Эллинистические ворота, римские термы, разрушенные стадион и театр – вот, что стоит обязательно посмотреть во время поездки.

Древний город Ашарепе произведет неизгладимое впечатление на туристов. Представляющий огромную ценность для мировой культуры, он считается настоящим раем для археологов и туристов, увлекающихся античными цивилизациями.

Памуккале - природное чудо

В провинции Денизли находится термальный курорт Памуккале. Но главными его достопримечательностями являются не 17 горячих источников, а водоемы-террасы, представляющие собой исполинские камни, по которым струится вода. Издалека гостям даже кажется, будто они напоминают белоснежные айсберги. Передвигаться здесь можно только босиком, поэтому с собой стоит захватить пакеты для обуви.


Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность