Саркома мягких тканей: симптомы, выживаемость, ранняя диагностика, методы лечения

Онкология - настоящий бич современного общества. Ежегодно она уносит миллионы жизней, не щадя ни детей, ни взрослых. Рак представляет собой огромное множество злокачественных заболеваний самых разных органов и систем человека.

Так, например, существует такое опасное заболевание, как саркома мягких тканей. Относительно других видов рака данное заболевание встречается редко. Количество пациентов с ним составляет не более 1 % от общего числа онкологических больных.

Для саркомы характерно стремительное прогрессирование, высокая скорость распространения метастазов и неблагоприятный прогноз в большинстве случаев. Как и при любом другом раке, выживаемость тем выше, чем раньше диагностирована опухоль. Поэтому знать про саркому необходимо каждому, чтобы уметь вовремя заметить признаки болезни и обратиться за помощью.

Понятие о заболевании

Итак, что такое саркома мягких тканей? Это онкологическое заболевание, при котором наблюдается рост злокачественных клеток в разных типах соединительной ткани. При этом она замещается фиброзной. Подавляющее большинство пациентов находится в возрасте от 30 до 50 лет. Болезнь поражает мужчин несколько чаще, чем женщин. Однако у тех и других она протекает с одинаковой агрессивностью и равной выраженностью симптомов саркомы мягких тканей. Выживаемость у представителей обоих полов одинаковая.

Виды сарком

На самом деле саркома - общее название целого ряда раковых заболеваний. Все они отличаются друг от друга типом клеток, из которых произошли.

  • Ангиосаркома. Развивается из клеток сосудов кровеносной и лимфатической системы. Крайне агрессивная и быстро метастазирующая.

К данному виду относится саркома Капоши, названная в честь ученого, впервые ее описавшего. Проявляется она в виде множественного поражения кожного покрова или слизистых оболочек. Больной покрывается пятнами красного, бурого или фиолетового цветов. Они имеют неровный контур, могут немного возвышаться над поверхностью кожи, а могут быть плоскими.

Саркома Капоши
  • Еще один вид сарком - мезенхимома. Встречается очень редко, располагается в глубине мышц рук и ног.
  • Фибросаркома. Происходит из клеток соединительной ткани и долгое время развивается, не вызывая никаких симптомов.
  • Внескелетная остеосаркома. Возникает из костной ткани, при этом довольно агрессивная.
  • Рабдомиосаркома. Образуется из поперечно-полосатых мышц. Часто поражает маленьких детей. Фото симптома саркомы мягких тканей данного вида представлено ниже.
Альвеолярная рабдомиосаркома у ребенка
  • Шваннома (невринома). Возникает из определенного вида клеток оболочки нерва.
  • Синовиальная саркома относится к достаточно редкому типу сарком, возникает из синовиальной оболочки сустава. Для данного заболевания характерно чрезвычайно быстрое метастазирование.

Кроме того, саркомы можно поделить в зависимости от их степени злокачественности.

  1. Низкий уровень. При изучении структуры опухоли отмечается небольшое количество очагов некроза.
  2. Средний уровень. Первичное новообразование состоит из злокачественных клеток примерно наполовину.
  3. Высокий уровень. Опухоль представлена в основном большим количеством очагов некроза.

Безусловно, чем ниже степень злокачественности, тем благоприятнее прогноз.

Существует саркома мягких тканей головы и лица, а также кисти, туловища и так далее. Поэтому можно сказать, что саркому можно поделить на несколько видов в зависимости от участка человеческого тела, на котором она образовалась.

Отдельно хотелось бы выделить такой вид онкологии, как саркома мягких тканей бедра (код по МКБ-10 - С49).

Дело в том, что нижние конечности поражаются чаще всего. Примерно у 50-60 % больных саркомой поражение приходится именно на ноги и в основном на область бедра.

В первую очередь при данной патологии появляется железистое образование, которое может стремительно расти. Помимо этого, пораженная конечность становится бледной и холодной на ощупь. Больной саркомой мягких тканей бедра может жаловаться на общую слабость, постоянное повышение температуры тела до субфебрильных значений. Результаты лабораторных анализов крови могут указывать на значительное повышение СОЭ, уровня тромбоцитов и снижение количества гемоглобина. Диагностика и лечение не отличаются от сарком остальных частей тела.

Саркома мягких тканей бедра

Причины возникновения саркомы

Существует несколько факторов, провоцирующих развитие саркомы. Например:

  • Любое повреждение целостности кожных покровов и мягких тканей - ожог, рубец, шрам, перелом и так далее. Чаще всего опухоль возникает в течение первых трех лет после повреждения.
  • Воздействие на организм ряда химических веществ, обладающих канцерогенным действием. Например, толуол, бензол, мышьяк, свинец и другие. Эти вещества способны вызвать мутацию ДНК здоровых клеток и запустить злокачественный процесс.
  • Облучение радиацией. Воздействие гамма-лучей заставляет ДНК здоровых клеток мутировать и разрастаться. В онкологической практике встречаются случаи, когда пациенту проводили облучение с целью уничтожения одной опухоли, а после этого у него обнаруживалось возникновение саркомы мягких тканей. В зоне риска также люди, работающие с установками рентгена или ликвидирующие аварии в зонах радиации.
  • Помимо всего прочего, некоторые вирусы также обладают мутагенными свойствами. Например, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и герпес 8-го типа склонны вызывать развитие саркомы Капоши.
  • Одним из ведущих факторов является наследственная предрасположенность. Дело в том, что у онкобольных поврежден ген, отвечающий за предотвращение злокачественных процессов. А это передается по наследству.
  • Среди больных некоторыми видами саркомы можно встретить подростков, причем чаще мужского пола. Дело в том, что быстрый гормональный рост, который происходит в период полового созревания, может послужить толчком для развития онкологии. Из-за стремительного развития организма могут возникнуть незрелые клетки. Особенно это характерно для саркомы бедра у мальчиков подросткового возраста.

Метастазирование саркомы

Всем известно, что любая злокачественная опухоль стремится распространить свои клетки в организме больного.

Так, большинство сарком склонны к быстрому процессу образования метастазов. Метастазы - вторичные злокачественные очаги, образованные из клеток основной опухоли и распространяемые по всему организму. Существует два способа их перемещения - по кровеносным и по лимфатическим сосудам. Для данного заболевания характерно распространение по кровотоку.

На самом деле опухоль распространяет свои злокачественные клетки с самого начала возникновения. Однако пока иммунная система организма сильна, она в состоянии предотвратить процесс распространения рака. Но, как известно, рак поражает и иммунитет, поэтому постепенно он угасает и уже не может быть в состоянии противостоять опухоли. И тогда включается зеленый свет для метастазов, они разносятся с кровотоком по всем органам и системам.

Так, метастазы саркомы мягких тканей бедра поражают в основном ближайшую костную ткань. Кроме того, при саркоме наиболее часто поражаются легкие, печень и кости.

Саркома мягких тканей. Симптомы

Выживаемость при саркоме низкая. Долгое время человек выглядит и чувствует себя абсолютно здоровым. Дело в том, что первое время саркома мягких тканей протекает без каких-либо симптомов. Человек даже не подозревает, что внутри его организма протекает злокачественный процесс.

На начальных этапах развития саркомы мягких тканей, как и при любом другом виде рака, специфические симптомы отсутствуют, однако возможно проявление некоторых проявлений общего недомогания:

  • отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела;
  • ощущение постоянной слабости и усталости;
  • повышенная температура без каких-либо признаков простудного заболевания;
  • снижение иммунитета, которое выражается в слишком частом возникновении различных вирусных и бактериальных инфекций.

Однако на практике встречаются пациенты, которые чувствовали себя хорошо, имели аппетит и хорошие результаты анализов крови и так далее.

Часто первым и основным признаком является появление уплотнения или припухлости под кожей в какой-либо части тела. Образование может возникнуть в любой конечности или на любом участке туловища, где есть мягкая ткань (мышцы, сухожилия, синовиальная ткань). "Излюбленное" место саркомы - бедра. Однако встречаются случаи поражения головы и шеи.

Ниже представлено фото, как выглядит саркома мягких тканей на начальной стадии.

Первые симптомы саркомы

Размеры образования могут быть самыми разными - от 2 до 30 сантиметров. Однако появление данного симптома зависит от места расположения опухоли. Если она находится глубоко в теле, то ее может быть и не видно. В этом заключается коварство заболевания - оно долгое время не дает о себе знать.

Конкретные симптомы зависят от места поражения. Например, если поражены суставы, это будет очень ощутимо для больного. Он не сможет спокойно передвигаться, так как при движении будет ощущать боль. Также из-за такого расположения опухоли человек может потерять способность свободно двигать рукой или ногой.

Признаки заболевания на последних стадиях

По мере роста опухоли симптомы становятся все более выраженными. На последних стадиях появляется темный красноватый окрас на коже в том месте, где имеется новообразование. Возникает кровоточащая рана, которая склонна к частому инфицированию.

Следует отметить, что симптомы могут быть вызваны не только первичной опухолью, но и вторичными злокачественными очагами. При этом по мере роста вторичных очагов возникают болевые ощущения, которые постепенно усиливаются. Боли могут быть настолько интенсивными, что для их купирования специалисты вынуждены прибегать к наркотическим препаратам.

Если поражены легкие, у больного может возникнуть одышка, постоянный кашель, чувство сдавливания в области грудной клетки.

Симптомы саркомы

Если поражена печень, может наблюдаться давление в правом подреберье, боль. Результаты лабораторных анализов будут указывать на повышение уровня печеночных ферментов (таких как АЛТ, АСТ).

Если на самых ранних этапах были выявлены симптомы саркомы мягких тканей, выживаемость в этом случае максимальная.

Медицинская диагностика

Диагностика саркомы представлена целым рядом медицинских обследований и не отличается от диагностики других раковых заболеваний.

  1. Рентген. На снимке можно обнаружить тень опухоли, а также возможную деформацию в костных структурах.
  2. Ультразвуковое исследование в области опухоли. С помощью УЗИ можно определить точный размер новообразования, его границы, а также степень поражения ближайших тканей.
  3. КТ (компьютерная томография) первичной опухоли. Дает более четкое представление о структуре образования, степени его злокачественности.
  4. МРТ (магнитно-резонансная томография). Дает наиболее полный ответ на все вопросы о первичной опухоли.
  5. Пункционная биопсия. Является самым главным диагностическим методом, без которого невозможно поставить окончательный диагноз. Только биопсия позволяет определить природу клеток, их злокачественность.

Прогноз

Как говорилось выше, врачи пациентам, больным саркомой, чаще всего дают неутешительный прогноз. Главным фактором, определяющим выживаемость при саркоме мягких тканей, является стадия, на которой был обнаружен рак. При выявлении опухоли на 1-2-й стадии прогноз достаточно позитивный - около 80 % больных выживают и живут в течение ближайших пяти лет. На 3-4-й стадии смертность гораздо выше. Около 90 % больных погибает в течение пяти лет. Существует также саркома, для которой характерно очень агрессивное течение. Практически все пациенты с таким видом болезни умирают в ближайшие два или три года.

Таким образом практически нулевая выживаемость у неоперабельных людей. Симптомы саркомы мягких тканей у таких пациентов, скорее всего, появились только в разгар заболевания, и они слишком поздно обратились за медицинской помощью. Ведь основная опухоль остается в организме, и она будет продолжать распространять метастазы с кровотоком.

Беседа врача и пациента

Лечение

Лечение пациента, страдающего от саркомы, должно включать в себя несколько методов. Только так пациент будет иметь шансы на успех. Основной метод лечения саркомы мягких тканей - хирургическое вмешательство с целью удаления опухоли. Однако для саркомы характерно быстрое возникновение рецидивов. У большинства прооперированных людей уже спустя несколько месяцев обнаруживался повторный рост опухоли. Кроме того, перед операцией предпочтительно провести облучение. Так повышаются шансы на успех.

Химиотерапи́я при саркоме используется только в качестве вспомогательной терапии и чаще всего на последних стадиях рака, когда опухоль неоперабельна. Наиболее часто используются такие препараты, как "Декарбазин”, “Доксорубицин”, “Эпирубицин”. Режим дозирования, частота приема, длительность курса и их количество определяются лечащим онкологом и устанавливаются индивидуально для каждого пациента.

Проведение химиотерапии

Обычно сначала врачи проводят лучевую терапию в течение пяти недель. По решению онколога к ней может быть добавлена терапия химическими препаратами, обладающими противораковой активностью. После чего проводится резекция опухоли. Такова стандартная схема лечения саркомы мягких тканей. Отзывы врачей говорят о том, что данная комбинация методов является наиболее эффективной и дает максимально возможный благоприятный исход.

Перед проведением операции обязательно изучается размер опухоли и проводится ее биопсия для оценки злокачественности. В случае небольшой опухоли (до 5 см) нет необходимости в облучении. Если опухоль более 5 см, то на нее следует воздействовать гамма-лучами с целью уменьшения и предотвращения дальнейшего роста.

Заключение

Долгое время у человека могут отсутствовать симптомы саркомы мягких тканей. Выживаемость низкая и связана с поздним обращением человека за помощью. Кроме того, данное заболевание достаточно агрессивно, склонно к частым рецидивам и быстрому метастазированию. Поэтому каждый должен знать, что такое саркома мягких тканей, уметь вовремя замечать у себя или близких тревожные симптомы. Все это поможет в случае подозрения на раковое заболевание немедленно обратиться за помощью к врачу. Это может в буквальном смысле спасти жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Здравствуйте, при синовиальной бифазной саркоме мягких тканей передней брюшной стенке после оперативного лечения и химиотерапии возможно ли планирование беременности? Риски и последствие?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.