Катаракта у детей: симптомы, причины возникновения, методы лечения, профилактика

Медики считают катаракту очень коварным заболеванием, так как оно в начале своего развития не вызывает никаких неприятных ощущений и дискомфорта у детей, поэтому не сразу подвергается лечению. Родители малышей, у которых появилась катаракта, тоже не всегда обращают внимание на такое заболевание, но его опасность заключается в том, что оно может в дальнейшем привести к полной потере зрения. Наиболее часто у детей диагностируют врожденную катаракту, которая может возникнуть из-за внешних провоцирующих факторов, влияющих на развитие плода, а также на фоне отклонений в здоровье беременной женщины. Очень важно знать причины и симптомы катаракты у детей, чтобы вовремя заметить заболевание и начать лечение.

катаракта у детей операция

Причины

К образованию врожденной катаракты у детей могут привести различные инфекционные заболевания во время беременности матери. Прием сильнодействующих антибиотиков также может послужить причиной развития недуга. К появлению приобретенной катаракту у детей могут привести другие факторы, такие как механические повреждения глаз, черепно-мозговые травмы. Катаракта может появиться и у тех детей, которым лечили заболевания глаз хирургическим способом, а также у тех, кто перенес инфекционные заболевания.

Симптомы

Катаракта – помутнение хрусталика, приводящее к снижению остроты зрения. Родителям сложно установить симптомы катаракты у новорожденных, но за этим следят врачи еще в родильном доме. Потом зрение проверяют у детей в 1 месяц жизни при профилактическом осмотре.

катаракта глаза у ребенка

Симптомы:

  • Нечеткое зрение (амблиопия, синдром «ленивого» глаза).
  • Ослепление от яркого света.
  • Один или оба зрачка мутнеют (становятся серого цвета).
  • Движения глаз быстрые и неконтролируемые.
  • Косоглазие.
  • Белый зрачковый рефлекс.
  • Неспособность сфокусировать взгляд на объекте.
  • Ухудшение ночного зрения.
  • Малыш часто трет глазки ручками.

Различия врожденной и приобретенной катаракты

Чтобы поставить диагноз катаракта у новорожденного ребенка, необходимо, чтобы врач выдал заключение о этиологическом полиморфизме. Для этого медики предварительно занимаются сбором анамнеза, а также составляют картину полных данных об иммунной системе ребенка и его развитии. Также выявляются сопутствующие заболевания, которые могут влиять на формирование зрения. Врожденной может быть катаракта у детей, если возникло нарушение в период формирования плода, то есть это внутриутробная патология. Причин для того, чтобы ребенок родился с нарушением зрения, существует масса. Это может произойти при банальном распитии спиртных напитков во время беременности, при повышенном уровне любого рода опасного излучения, при авитаминозе до и во время беременности, при возникновении резус-конфликта матери и ребенка. Возможно, резкое падение зрения у малыша говорит о влиянии хронических заболеваний матери на его развитие. Это могут быть и резкие скачки сахара, и начавшиеся приступы ВСД.

катаракта у ребенка лечение

Классификация

Каждый вид заболевания имеет свою характеристику и симптоматику. Поэтому столь важно проводить диагностику, ведь без нее невозможно осуществить адекватное лечение. Рассмотрим подробно наиболее часто встречаемые разновидности катаракты у детей.

Точечная катаракта

Выражается она виде отдельного помутнения либо в передней, либо в задней части капсулы хрусталика глаза. Размер образовавшегося помутнения может быть разным. От величины капсулы зависит степень снижения зрения. Образоваться такая точечная катаракта у детей может по причине того, что мать в период вынашивания ребенка перенесла какие либо заболевания или у нее были в организме воспалительные процессы. Кроме того, на развитие органов зрения у плода оказывают влияние вредные вещества, поступающие в организм беременной (алкоголь, никотин, наркотики, многие медикаменты).

врожденная катаракта у детей

Полярная катаракта

Такой вид болезни оказывает негативное воздействие не только на капсулу, но и на само вещество, содержащееся в хрусталике как переднего, так и заднего полюса. Наиболее часто встречаются патологии с обеих сторон хрусталика. Полярная катаракта заднего полюса развивается по причине слабости капсулы, в результате чего может даже произойти ее разрыв. Переднюю полярную катаракту связывают с нарушениями развития органов зрения на ранних сроках развития зародыша.

Зонулярная катаракта

Такой вид заболевания является самым распространенным у только родившихся детей. Чаще всего катаракта проявляется двухсторонней формой. Находится она в центральной части зоны вокруг прозрачного ядра (оно также может быть немного мутноватым). Зонулярная форма катаракты оказывает негативное влияние на зрение и значительно его снижает, вплоть до 0,1 и еще ниже.

Ядерная катаракта

Чаще всего такой вид заболевания передается в семье по наследству. Поражает оно оба глаза сразу. Зрение при ядерной катаракте снижается очень сильно, может достичь -0,1 и еще ниже. Если поражение затрагивает только эмбриональное ядро, зрение может сохраниться прежним или упасть, но совсем незначительно.

Полная катаракта

Данный вид болезни также характеризуется своей двухсторонней формой. Побочные эффекты катаракты различные. Они зависят от того, как сильно поражается хрусталик. Если болезнь получила полное развитие, то хрусталик становится полностью мутным. Ребенок не в состоянии видеть окружающий мир, просвечивают только отдельные световые вспышки. Полная катаракта может поразить его в первые несколько месяцев после рождения или даже до момента появления на свет. К числу особенностей такого вида болезни можно отнести то, что она наблюдается одновременно с другими глазными заболеваниями, например, косоглазием. В некоторых случаях катаракта может начать рассасываться, в результате чего в месте зрачка остается пленка.

Осложненная катаракта

Развиться данная болезнь может в результате перенесенных беременной заболеваний, таких как гепатит, краснуха, герпес и другие. Осложненная катаракта редко образовывается одна, чаще всего вместе с ней ребенку могут диагностироваться и иные отклонения, такие как глухота или порок сердца.

Лечение

Заболевания глаз являются очень распространенными в современном мире, именно поэтому с катарактой можно столкнуться уже с рождения. Конечно, как и любая патология, она требует лечения, постоянного наблюдения и исключения всех последствий. Современная хирургия глаза уже давно занимается вопросом о лечении врожденной катаракты у детей до того, как организм закончит полное развитие. Новые методики лечения и реабилитации помогают достичь желаемого эффекта без проведения каких-либо серьезных хирургических вмешательств, вроде надрезов и прочего.

катаракта у новорожденного ребенка

Благодаря лазерному оборудованию и технике проведения операции при катаракте у детей, врач может без лишнего стресса как для глаза, так и для ребенка провести все необходимые манипуляции. Если форма катаракты предусматривает внутрикапсульную имплантацию, она также может быть проведена без лишних повреждений кожи вокруг глаз. Конечно, желаемый эффект не всегда достигается сразу. Это может быть связано с тем, как быстро после обнаружения патологии была проведена операция, с наличием сопутствующих заболеваний, а также с эффективностью предоперационной терапии. Дело в том, что катаракта может развиваться стремительно. Часто уже к первому году жизни у ребенка наблюдается помутнение хрусталика. Врачи рекомендуют делать коррекцию сразу после обнаружения проблемы. Идеален возраст ребенка до полутора лет. В более поздние сроки может понадобиться проведение нескольких хирургических вмешательств.

Осторожнее нужно быть беременным и с обычными вирусными заболеваниями. Они могут не очень сильно проявиться у матери, но некоторые из возбудителей способны проникнуть сквозь плаценту, что повлечет за собой развитие серьезных отклонений у плода, включая нарушения в формировании и развитии органов зрения.

Осторожность беременные должны проявлять и в отношении своего образа жизни (избегать стрессов, переутомления), рациона (исключить все продукты питания, которые не являются полезными и безопасными). Наиболее осмотрительно себя нужно вести со второй по седьмую неделю беременности.

катаракта у детей причины симптомы

Формы проявления катаракты

Проявлений данного заболевания существует огромное множество. Если у взрослых они наиболее заметны, поэтому такие больные могут легко описать свои ощущения, то ребенок в плане постановки диагноза является сложным пациентом. Самыми явственными нарушениями, на которые нужно обратить внимание при осмотре, являются:

  • Неполный состав ядра хрусталика.
  • Повышенная хрупкость у заднего ядра.

Бывают и такие разновидности катаракты глаза у ребенка, при которых у них передние и задние отделы глаза подвергаются мутации. При этом локализовать помутнение довольно сложно. Когда эти показатели говорят об усложненной форме заболевания, приходится назначать гораздо более сложное лечение с постоянным поддержанием уровня зрения даже после хирургического вмешательства.

В случае развития есть только два выхода лечения катаракты у ребенка:

  • Проведение срочного хирургического вмешательства в первый год жизни.
  • Проведение плановой операции в более позднем возрасте, но при этом нужно учесть, что может возникнуть необходимость повторного хирургического воздействия. Ребенок будет нуждаться в постоянных проверках зрения и ношении очков.

Профилактика

точечная катаракта у детей

Чтобы избежать дальнейшего прогрессирования заболеваний глаз, ребенка нужно обязательно показать офтальмологу. Врач выпишет специальные глазные капли, которые необходимо использовать строго по инструкции. Большой эффективностью славятся примочки с чистотелом, которые нужно прикладывать к глазам на всю ночь. Они не только помогут снять неприятные ощущения, но и благотворно скажутся на зрении. Не стоит забывать и про соблюдение правильного рациона питания. Следует употреблять в пищу фрукты и овощи, молочные продукты, орехи, морепродукты, зелень, ягоды, особенно чернику. Желательно исключить всю жирную и жареную пищу, соления, копчености, острые блюда. После возвращения домой с улицы, лицо нужно мыть специальным гелем, чтобы удалить с него всю пыль.

В летнее время года врачи рекомендуют использовать солнцезащитные очки, которые уберегут глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей. Следует ограничивать время просмотра телевизора или игр за компьютерной техникой до часа в день. При этом нужно делать небольшие перерывы на гимнастику для глаз. Читать желательно только днем при хорошем освещении, но если такой возможности нет, то следует купить качественную и яркую настольную лампу, при которой ребенок не будет напрягать зрение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.