Стадион "Оренбург": Премьер-лига вернулась

Подписаться Редактировать статью

Футбольный клуб "Оренбург" вернулся в российскую Премьер-лигу (РФПЛ) со старой проблемой. Стадион ФК "Оренбург" "Газовик", где команда проводит домашние матчи, вмещает 7000 зрителей, а по правилам РФПЛ нужно не менее 10000. Однако в Оренбурге собираются решить это проблему к новому сезону.

Стадион как камень преткновения

Еще в 2016 году, когда еще оренбургский "Газовик" впервые в своей истории вышел в Премьер-лигу, над командой дамокловым мечом повисла недостаточная вместимость стадиона-тезки.

Эмблема Оренбурга

В городе заявили, что построят стадион в Оренбурге по образцу отвечающего даже международным стандартам подмосковного "Арена Химки". Однако же заявление так и осталось заявлением.

В итоге переименовавшийся в "Оренбург" "Газовик" простили. Руководство РФПЛ сделало "скидку" на новичковость клуба и, погрозив пальцем, строго сказало: "Ну уж в следующем сезоне обязательно". Следующий сезон, конечно, наступил и... проблема рассосалась сама собой: "Оренбург" обратно выбыл в первый дивизион (он же – Футбольная национальная лига).

По окончании сезона 2017/2018 вопрос снова встал ребром: "Оренбург" опять завоевал место в элите.

Восточная трибуна стадиона Газовик

Не стадион, так трибуну

6 мая "Оренбург" оформил путевку наверх, а в третьей декаде этого же месяца пришло очередное сообщение. Денег на абсолютно новый стадион в Оренбурге нет, зато стадион "Газовик", на котором играет "Оренбург", получит высотную (пятиэтажную) вместительную трибуну. Снесена будет нынешняя северная трибуна, где новинка и разместится. Расположение новой трибуны не очень удачное (за воротами), но деваться некуда – свободного места вокруг стадиона, расположенного в пригородном поселке Оренбурга Ростоши, практически нет. С юга стадион подпирает ледовый дворец, а с востока и запада – частные постройки.

Надо сказать, что стадион "Газовик" всегда имел проблему вместимости. Ведь начинал он "карьеру" в 2002 году как маленький местный поселковый стадиончик. Никто раньше и не думал, что здесь когда-нибудь будет играть какой-нибудь московский "Спартак". Поэтому даже в требования ФНЛ он едва вписывался. Ранее стадион имел всего 4200 мест. В 2016 году после капитальной реконструкции у стадиона в Оренбурге появились новенькие трибуны под крышами и вместимость увеличилась до 7500 мест (хотя некоторые источники называют цифру 6400).

Едем не на "Динамо"

Стадион Динамо Оренбург

Есть еще в городе старый (год постройки – 1936) стадион "Динамо" (Оренбург). Причем он располагается в самом центре и фактически является едва ли не самым центральным спортсооружением города. Однако обновленный в 2016 году стадион находится на балансе Министерства внутренних дел, которое и является на нем хозяином. Здесь зимой свои матчи в чемпионате России по хоккею с мячом проводит местный "Локомотив". Также зимой стадион "Динамо" (Оренбург) балует горожан большим катком. "Газовикам" проще играть на своих владениях. Вариант реконструкции "Динамо" под футбол обсуждался, но не более. Но он тоже не очень вместительный: 5000 мест.

Инженерное чудо на севере

Подготовка к началу строительства новой трибуны уже идет. Просто времени откладывать у "Оренбурга" уже нет. Есть риск снова не успеть, но в руководстве РФПЛ пообещали опять простить при условии, если строительство начнется. При этом матчи будут проходить в виду стройки.

Вид новой трибуны с поля

Иметь стадион с трибуной будет не менее "проходных" для РФПЛ 10 000 мест. Хотя называется и цифра 12 000. Во сколько обойдется новостройка не сообщается. Видимо, до конца все детали еще не просчитаны.

Проектом занималась оренбургская проектная мастерская "Архитек". Она постаралась учесть все необходимое. Самое главное: на трибуне смогут разместиться сразу 4713 зрителей. Рядом с объектом разместятся дополнительные автопарковки. На первом этаже будут раздевалки команд, конференц-зал и технические помещения. Со второго этажа – выход на трибуны первого яруса. Здесь же можно будет посетить сувенирный магазин. На этаже и тренажерный зал с медцентром. Третий этаж – административный. Здесь будет находиться администрация стадиона, пресс-ложа и отдельный выход на трибуну. Четвертый этаж – зальная зона общения, выход на трибуны второго яруса, ресторанный дворик "Фуд-Корт". Пятый этаж – ВИП и губернаторская ложи и отдельный выход на свежий воздух. Шестой этаж – еще один зал общения и выход на трибуны третьего яруса. Итого общая площадь сооружения составит 10 846 м2.

В заключение скажем, что новая трибуна вполне возможно пока только "тренировка": новый стадион в Оренбурге будет построен. Все-таки губернатор Оренбургской области Юрий Берг обещал его жителям города, но вот только когда?


Мужчины, которые едят много овощей, более привлекательны?
Здоровое питание
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Как возраст меняет звезд? Попробуйте их узнать
Знаменитости
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы