Андрей Рубанов, «Хлорофилия» - обзор, содержание и отзывы

Подписаться Редактировать статью

В 2009 г. появился новый роман известного российского писателя Андрея Рубанова – «Хлорофилия». Интригующее название и броская обложка сразу же привлекли внимание заядлых любителей фантастики, и книга стала пользоваться большой популярностью. Но стоит ли читать это произведение? Согласно аннотации к роману, читателю обещают «взрыв мозга», но насколько такое утверждение соответствует действительности?

Андрей Рубанов

Андрей Рубанов – российский писатель и кинодраматург. Родился в селе Узуново (25.07.1969 г.), Московской области. По другим данным? место рождения – город Электросталь. Сразу после школы попал в армию, где с 1987 по 1989 г. нес службу в частях противовоздушной обороны РФ. Поступил и обучался на факультете журналистики МГУ. В молодые годы Андрей Рубанов сменил множество мест работы: он был корреспондентом в газете, разнорабочим на стройке, водителем, телохранителем, а также пробовал свои силы в малом бизнесе, на ниве частного предпринимательства. В 1996 г. Андрей Рубанов находился под следствием по обвинению в мошенничестве. Его заключили под стражу, но в 1999 г. писателя оправдали.

андрея рубанова хлорофилия

В 1999 и 2000-ом году проживал и работал в Чеченской Республике. В 2001 г. Андрей Викторович вернулся в Москву и вновь занялся частным предпринимательством.

В 2005 г. появился первый роман автора – «Сажайте, и вырастет». Произведение во многом биографическое, так как в нем описывается нелегкая жизнь нелегальных бизнесменов тяжелых 90-х. Дебютный роман писатель издал самостоятельно, то есть за счет собственных средств. Но уже в 2006 г. книга попала в список «Национальный бестселлер».

С тех пор Андрей Рубанов написал несколько романов, выпустил два сборника рассказов. Писатель состоит в браке с Аглаей Курносенко. Есть двое детей – сын Антон (1995 г.) и дочь Ариадна (2012 г.).

Творчество

Роман «Сажайте, и вырастет» стал отправной точкой литературной карьеры Андрея Рубанова. Произведение оказалось настолько успешным, что им заинтересовались за границей, его издали на английском языке под названием Do Time Get Time.

Следующие книги писателя – «Великая мечта» (2007 г.), «Жизнь удалась» (2008 г.) и «Готовься к войне» (2009 г.).

андрей рубанов российский писатель

В 2009 г. появился на свет и самый известный роман Андрея Рубанова – «Хлорофилия». Книга-бестселлер, у которой сразу же появилось море почитателей. И они потребовали от писателя продолжение, к тому же автор был и сам не против развить идею книги чуть дальше. Так появился роман «Живая земля» (2010 г.) – вторая часть серии «Хлорофилия», где можно узнать, что произошло дальше с героями.

Далее в 2011 г. Андрей Рубанов написал «Психодела» и «Боги богов», а затем, после значительного перерыва, появилась книга «Патриот» (2017 г.). Отчасти «Патриот» - это продолжение «Готовься к войне», но сюжетно истории мало связаны, действие происходит спустя значительное время после событий, описанных в книге.

рецензия на роман андрея рубанова хлорофилия

Награды романа «Хлорофилия»

«Хлорофилия» Андрея Рубанова стала дипломантом премии братьев Стругацких (АБС-премия) в 2010 г., годом позже такой же чести удостоилось и продолжение серии – «Живая земля». Также книга вышла в 2013 г. в финал испанской литературной премии в номинации «Лучший переводной роман». Выиграл роман «Город и Город» Чайна Мьевиля, так что у писателя были очень серьезные соперники.

андрей рубанов хлорофилия содержание

Жанр

Книга Андрея Рубанова «Хлорофилия» относится к одному из ответвлений киберпанка – биопанку. Это особое направление научной фантастики, посвященное различным аспектам использования генной инженерии, в особенности – последствиям бездумного использования последней и биологического оружия. Но одного жанра для характеристики книги недостаточно. «Хлорофилия» - это, скорее, смесь биопанка и антиутопии, мрачная и тягучая, вместе с тем очень привлекательная.

Аннотация

У «Хлорофилии» Рубанова Андрея Викторовича имеется отличная аннотация. Выглядит она так:

Эта книга взорвет ваш мозг. Эта книга рассказывает о том, как Москва заросла травой высотой с телебашню. Эта книга рассказывает о том, как русские сдали Сибирь в аренду китайцам. Эта книга рассказывает о том, как люди превращаются в растения. Эта книга рассказывает о временах, которые наступят, если каждый будет думать только о своих аппетитах. Добро пожаловать в Москву. Добро пожаловать в Хлорофилию.

Текст отлично сработал в качестве рекламы. Книгой заинтересовались поклонники серий «Сталкер» и «Метро 2033», которые явно ожидали от произведения что-то в этом же ключе: аномальные зоны, постапокалипсис, поиск ценных вещей или просто предметов для выживания и прочее. Но получили они совершенно другое – социальную фантастику, антиутопию, где элементы биопанка являются лишь средством поставить героев в то или иное положение и порассуждать о природе человека и судьбе всего человечества.

отзывы о книге хлорофилия андрей рубанов

Тогда как читателей, способных оценить книгу и глубоко проникнутся ей, рекламный текст немного отпугнул. Так что аннотация «Хлорофилии» ориентирована не на тот круг читателей, к тому же завышает ожидание. Последнее – придирка, так как все рекламные тесты чуть приукрашивают действительность.

Содержание

Содержание книги Андрея Рубанова «Хлорофилия» можно описать несколькими простыми тезисами:

  1. Из всех российских городов осталось одна Москва – огромный мегаполис с небоскребами и многомиллионным населением. Так же, как и сейчас.
  2. Большая часть России сдана в долгосрочную аренду китайцам, которые являются основными поставщиками всех товаров.
  3. Москва заросла гигантскими сорняками – растениями по 300 метров высотой, и никто не знает, как и откуда они появились.
  4. Москвичи живут за счет арендной платы от китайцев. Но внутри города есть социальное расслоение на очень богатых и очень бедных.
  5. Гигантские растения являются наркотиком. Бедные люди употребляют свежую зелень, богатые – вещество многократной очистки. Но все ощущают на себе последствия.
  6. Из-за приема наркотиков люди не могут переносить мясо, так что наркоманов вычисляют по вынужденному вегетарианству.
  7. Люди постепенно мутируют. Особенно не везет новорожденным, родители которых употребляли наркотики.

Главный герой романа – обычный работник офиса со своими проблемами и метаниями души в лучших традициях отечественной литературы. Работать вроде бы и не нужно, но так появляется хоть какое-то занятие и иллюзия смысла жизни. Главный герой – тайный наркоман, тщательно скрывающий этот факт. Он знает, что у людей, употребляющих траву, на свет появляются зеленые младенцы. И супруга сообщает ему о беременности.

книга хлорофилия рубанов андрей содержание

Оформление

Среди отзывов о «Хлорофилии» Андрея Рубанова можно встретить комментарии следующего рода: «книга так себе, но обложка зачетная», «купил из-за обложки» и прочее. Оформление действительно порадовало: человек-дерево в токсично зеленом цвете как отражение одной из главных сюжетных линий. Читателям уже давно надоели красочно-лубочные картинки на обложках, где у всех героев лица без проблеска интеллекта. Также покупателям мало нравятся минималистичные обложки – с названием книги и фамилией автора. Так что подобное оформление пришлось по вкусу, сыграло свою роль при продажах.

Оригинальность идеи

Содержание «Хлорофилии» Андрея Рубанова достаточно оригинальное, что для мира фантастики является огромным плюсом. На сегодняшний день уже столько всего придумано и написано, что практически невозможно создать что-то совершенно отличное от других. Обязательно найдутся знатоки, которые отыщут 1-2, а то и весь десяток похожих сюжетов. В литературном мире часто мелькают обвинения в плагиате и воровстве чужих идей.

Но «Хлорофилия» свободна от таких нападок. Ее действительно сложно спутать с каким-либо другим романом.

отзывы о книге хлорофилия

Рецензия на роман «Хлорофилия» Андрея Рубанова

Начиная читать роман, ждешь чего-то действительно сногсшибательного – аннотация постаралась на славу и укрепила в сознании факт, что сейчас «взорвут мозг». Если честно, то хотелось чего-то в духе Зотова, но не юмористическое, а более мрачное и зловещее.

Но с первых страниц стало понятно, что ничего такого здесь не будет. Было полное впечатление, что читаешь современную прозу. Мир очень похож на нашу действительность: город-миллионщик с небоскребами, вечная мечта россиян о том, что они станут беззаботными рантье, социальное расслоение и при этом проблемы одного толка – что у богатых, что у бедных. Они все там одинаково несчастны, заложники мегаполиса, наркоманы, скрывающие свои пороки. Несчастные люди с обычными проблемами.

Гигантские растения – это антураж, декорации, на фоне которых показан широкий спектр социальных и психологических проблем личности и общества. Вместо них могло быть что угодно – пришельцы, невидимое излучение, вредные примеси в воде, жуткие паразиты. По всей книге красной линией проходит одна мысль: люди перестали работать и начали превращаться в растения. И хотя эти события вроде бы не связаны между собой, все равно ловишь себя на мысли о том, что лень и праздность идут людям во вред.

Динамика книги подкачала. Сюжет двигается плавно, в середине начинает пробуксовывать, затем следует такая же неспешная развязка. Если честно, многим роман может показаться нудноватым, скучным, морализаторским.

За новизну идеи автора стоит однозначно похвалить. Но ее можно было реализовать намного лучше. Об этом можно судить по продолжению: если «Хлорофилия» при всей своей неоднозначности все же стоит того, чтобы ее прочитали, то «Живая земля» не вызывает такого желания. Остается впечатление, что идея не «отлежалась» как следует, а книга довольно сырая – интересная, со сложными характерами и социальными проблемами, глубокими мыслями и размышлениями на тему того, что делает человека человеком.

Отзывы читателей

Отзывы о книге «Хлорофилия» Андрея Рубанова поделили читателей на две большие группы. Одни либо пришли в восторг от произведения, либо высказали менее восторженные, но положительные оценки. Роман явно произвел впечатление. Его называют ультрасовременным шедевром отечественной фантастики.

Но часть отзывов о книге «Хлорофилия» носит отрицательный характер. Роман критиковали за серость, за гибель прекрасной идеи, которую можно было бы выразить более красочно и сочно, за общее занудство.

Где же истина? На самом деле «Хлорофилию» можно читать широкому кругу читателей. Нужно ли, это другой вопрос. Оригинальная идея определенно заслуживает того, чтобы на нее обратили внимание, и после прочтения книга забудется не скоро. Но и завышать ожидания не стоит: «Хлорофилия» - хороший роман в духе Стругацких, это понимаешь уже после прочтения, но «взрыва мозга» точно не будет.


Международный День школьных библиотек: как заинтересовать учеников этим праздником
Праздники
В ДТП погибла самая сексуальная мотогонщица столицы - Ольга Петрова
Окружающая среда
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Знаменитости, которые ушли из жизни на глазах у зрителей
Знаменитости
20 самых некрасивых знаменитостей-женщин
Знаменитости