Валентин Булгаков: биография, семья и личная жизнь

Валентин Булгаков - последний секретарь знаменитого русского писателя Льва Николаевича Толстого, последователь его идей. Руководил несколькими литературными музеями, в которых хранились уникальные для своего времени экспонаты. По убеждениям был ярым толстовцем и анархистом, выступал против войны в любом ее проявлении, за свои взгляды отбывал наказание в царских застенках, попал в немецкий концлагерь. Около 20 лет в своей жизни возглавлял музей Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне.

Детство и юность

Биография Валентина Булгакова

Валентин Булгаков родился в Томской области в 1886 году. Его отец был чиновником в современном Новокузнецке. Герой нашей статьи получил начальное образование в классической гимназии Томска.

В юности работал в губернской газете "Степной край". В 1904 году в издании "Сибирская жизнь" вышла его самая известная ранняя публикация под названием "Ф. М. Достоевский в Кузнецке", в которой содержались материалы о венчании русского писателя с Марией Исаевой в 1857 году.

В 1906 году Валентин Булгаков работает над записью русских и алтайских сказок, за которым ездит в Бийск. Публикует эти работы, а в 1906 году оканчивает гимназию, получив золотую медаль.

Образование

Лев Толстой

В 1906 году Валентин Булгаков поступает на историко-филологический факультет Московского университета. Уже на втором курсе знакомится с Львом Толстым, становится его последователем. Исповедует с тех пор в жизни принципы вегетарианства, пацифизма, отказа от участия в политических акциях при высокой общественной и социальной активности, которая основывается на христианских принципах.

В 1910 году Валентин Федорович Булгаков бросает университет, чтобы посвятить себя всего работе личным секретарем у Толстого.

Работа у Толстого

Булгаков и Толстой

Булгаков становится свидетелем жизни и отношений между членами семьи Толстого в Ясной Поляне, которые, как известно, были напряженными. 28 октября 1906 года ему удается даже предотвратить попытку супруги Толстого Софьи Андреевны свести счеты с жизнью. Это случилось после того, как писатель решил уйти из дома.

В будущем именно Софья Андреевна настояла, чтобы Булгаков помогал ей в работе по систематизации наследия мужа. В этот момент началось расхождение героя нашей статьи с издателем и редактором произведений Толстого Владимиром Чертковым.

Когда Лев Николаевич умер, Булгаков с разрешения вдовы остался в Ясной Поляне. Несколько лет он готовил к изданию собственные записи, которые в 1911 году вышли под заголовками "Жизнепонимание Л. Н. Толстого в письмах его секретаря" и "Л. Н. Толстой в последний год жизни".

После этого он приступил в скрупулезной работе по описанию библиотеки классика, активно участвовал в издании его произведений и организации музея в Москве.

Во время войны

Когда началась Первая мировая война, пацифисты-толстовцы были категорически против. По рукам пошло воззвание "Опомнитесь, люди-братцы!", которое составил Булгаков.

Правоохранительные органы изымали копии воззвания у жителей, а 28 октября 1914 года Булгаков был арестован за антивоенную деятельность.

Примерно через год большинство обвиненных были освобождены под залог. В апреле 1916 года состоялся суд, который оправдал обвиняемых из-за того, что замысел опубликовать воззвание в Швейцарии им так и не удался.

Музей писателя

Обретя свободу, Булгаков занял пост хранителя московского музея Толстого. Когда случилась Октябрьская революция, многие толстовцы были против диалога с новой властью и национализации толстовских музеев. Но Софья Андреевна с Булгаковым все-таки настояли на заключении соглашения с большевиками. В результате им удалось получить под музей особняк на Пречистинке.

В 1920 году Лениным был подписан Декрет о национализации Дома Толстого в Москве, Булгаков занял пост его директора. На этом посту он оставался до 1923 года, когда его выслала советская власть.

"Философский пароход"

На "философском пароходе" Булгаков оказался против своей воли. Когда в 1921 году начался голод, он вошел в состав Комитета помощи голодающим вместе с другими толстовцами, которые уже имели опыт работы по борьбе с голодом.

Комитет начал проводить переговоры о получении помощи от иностранных организаций, они завершились подписанием соглашений о поставках продовольствия, но реальных поставок так и не началось, что привело к критике работы Комитета.

Через полтора месяца после основания Комитет был ликвидирован, а большинство его членов, в том числе и Булгаков, задержаны. В результате всех освободили и в феврале 1923 года выслали на "философском пароходе".

Герой нашей статьи обосновался в Праге. Он читал лекции в разных европейских странах, популяризировал творчество Толстого, а также выступал за ненасильственную борьбу, которую вел индийский лидер Махатма Ганди против английских колонизаторов. Стал членом антивоенной организации "Интернационал противников войны".

В середине 20-х годов возглавлял Союз русских писателей и журналистов в Чехословакии, который поддерживал Марию Цветаеву во время ее пражской эмиграции. В 1934 году им был основан Русский культурно-исторический музей под Прагой, в котором была выставлена обширная коллекция предметов старины, книг, картин и рукописей из России, рассеянных по многим странам.

Выпускал сборник союза русских писателей "Ковчег", участвовал в создании справочника "Русское искусство за рубежом", словаря русских зарубежных писателей.

Во время Второй мировой войны, когда немецкие войска вошли в Прагу, был арестован фашистами по подозрению в коммунистической деятельности. Оказался в концлагере в Вайсенбурге в Баварии. Там с 1941 по 1945 год писал свои воспоминания о Толстом и его родных. Был освобожден американскими войсками.

Возвращение в СССР

Дом-музей Толстого

В 1948 году Булгаков принял решение вернуться в СССР, получил для этого советское гражданство. На родине он поселился в Ясной Поляне, где почти 20 лет руководил домом-музеем Толстого.

В 1958 году его даже приняли в Союз писателей СССР. Его авторству принадлежат очерки и книги воспоминаний, до нашего времени так и неопубликованные мемуары "Как прожита жизнь".

В 1966 году он скончался в Ясной Поляне в возрасте 79 лет.

О семье Валентина Булгакова известно крайне мало. Известно, что в 1923 году он был выслан из страны вместе со своими родными. Жена Валентина Булгакова и дочери оказались с героем нашей статьи в Чехословакии. После ареста фашистами содержались отдельно от главы семьи в одной камере с супругой известного чешского коммуниста Юлиуса Фучика, руководителя Сопротивления.

Фильм Последнее воскресение

Личной жизни Валентина Федоровича Булгакова уделено внимание в биографической драме Майкла Хоффмана "Последнее воскресение", посвященной последнему году жизни знаменитого русского писателя.

Героя нашей статьи играет Джеймс Макэвой. На экране разворачиваются отношения между Валентином Федоровичем Булгаковом и Марией Филипповной, девушкой, освобожденной от предрассудков, которая обескураживает и покоряет его своими взглядами на любовь. Такая интерпретация личной жизни секретаря Толстого вызвала немало критики.

Наследие Булгакова

Дом-музей в Ясной Поляне

Булгаков оставил после себя богатое наследие. Это мемуары и сочинения о Толстом, переписка со знаменитыми современниками - Эйнштейном, Тагором, Ролланом, Рерихом.

Коллекцию музея в Збраславе после Второй мировой войны он переслал в Москву через советское посольство. Ее поделили между собой Третьяковская галерея, Исторический музей СССР и Театральный музей имени Бахрушина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.