Панель МДФ - это... Классификация, виды, размеры, характеристика, структура, инструкции по применению и особенности монтажа

Подписаться Рекламa на статье

Современный интерьер квартиры, загородного дома или рабочего офиса сложно представить без МДФ-панелей. Благодаря своим высоким техническим и эстетическим свойствам материал используется повсеместно. Сегодня с уверенностью можно сказать, что панель МДФ - это универсальный продукт, так как его применяют во многих сферах нашей жизнедеятельности. О положительных свойствах и особенностях этого материала мы поговорим в нашей статье.

Что собой представляет МДФ?

Панель МДФ - это листовая продукция, изготовленная из древесной стружки. По внешнему виду она напоминает натуральное дерево, но является экономичной и более практичной его разновидностью. Лицевая сторона плиты имеет природные оттенки, повторяет структуру древесины, что позволяет использовать материал для создания доступной и правдоподобной имитации.

что такое МДФ-панель

Впервые древесные панели стали использовать в США. На российском рынке подобная продукция появилась спустя 30 лет, но она сразу смогла завоевать внимание потребителей и производителей. Сегодня изделия из МДФ-панелей можно встретить практически в каждом здании и помещении.

По внешнему виду различают несколько видов МДФ-изделий:

  • стеновые рейки;
  • квадраты в виде плитки;
  • плиты больших размеров.

Все разновидности характеризуются привлекательным внешним видом и доступной стоимостью, что и объясняет их популярность.

Процесс производства МДФ-плит

Панель МДФ - это материал, изготовленный из отходов деревообрабатывающих предприятий. Для его изготовления используется стружка, щепа, опилки и прочий неликвид. Сырье тщательно высушивается, измельчается и поступает в специальные миксеры. Туда же добавляют основное связующее вещество в виде природных смол, дополнительные склеивающие добавки, парафин. Полученную смесь хорошо перемешивают и отправляют под пресс.

изготовление МДФ-панелей

Под воздействием высокого давления и повышенной температуры из древесной стружки формируются плиты определенного размера и плотности. Полученная продукция проходит ряд проверок, после чего поступает в продажу.

Разнообразие выпускаемых листовых изделий

Применение внутренних МДФ-панелей во многих сферах жизнедеятельности поспособствовало тому, что производители разделили свою продукцию на несколько видов, каждый из которых предназначен для определенных работ.

Сегодня используется три основных разновидности:

  • плиты с гладкой поверхностью;
  • ламинированные изделия;
  • влагостойкая продукция.

Первая разновидность - это МДФ-панели для стен (для внутренней отделки). Гладкие плиты используются в качестве строительного материала. Они хорошо поддаются обработке и удобны в монтаже. Такие поверхности можно окрашивать, штукатурить и шпаклевать.

Ламинированные разновидности чаще всего используются в мебельном производстве. Тонкое декоративное покрытие представлено богатой цветовой гаммой и разнообразием фактур, что позволяет изготавливать из МДФ презентабельную продукцию.

панели мдф характеристики применение

Влагостойкие разновидности изготавливаются из смеси качественного сырья и увеличенного количества парафина. Полученная таким образом продукция приобретает дополнительную влагостойкость, что позволяет применять ее в изготовлении входных дверей и с целью облицовки наружных поверхностей.

МДФ-панели: характеристики и применение стружечной продукции

Внешний вид и некоторые качества МДФ очень приближены к натуральной древесине, при этом стоимость стружечных плит вполовину меньше. Этот фактор становится решающим в выборе материала для отделки или сырья для изготовления продукции.

Среди положительных качеств плит можно выделить следующие:

  1. Высокая прочность. Данное свойство позволяет надежно закрепить в плите мебельную фурнитуру и различные декоративные элементы.
  2. Долговечность. Эксплуатация плиты в оптимальных условиях может длиться порядка 20 лет.
  3. Относительная влагостойкость. МДФ от натурального дерева отличается тем, что ламинированная плита более устойчива к воздействию влаги. Она способна дольше выдерживать перепады температур и уровня влажности, что позволяет использовать подобную продукцию в условиях кухни и ванной комнаты.
  4. Простота в работе. Плиты легко обрезаются, поддаются обработке на фрезеровальных станках, изготовлению фигурных узоров.
  5. Высокие тепло- и звукоизоляционные способности. Стеновые панели МДФ, фото которых представлены в нашей статье, выполняют не только декоративные функции, но и служат отличным утеплителем и шумоизолятором.

Высокие показатели экологичности позволяют использовать материал в детских комнатах и общественных учреждениях. Варианты с ламинацией легко очищаются от загрязнений, что позволяет судить об их гигиеничности.

Для каких еще целей используются стружечные листы?

МДФ-плиты активно используются в мебельной промышленности, но это не единственная сфера их применения. Тонкие разновидности представлены на рынке в виде самого популярного напольного покрытия - ламината.

Кроме того, подобная продукция отлично зарекомендовала себя в виде межкомнатных полотен. Двери из МДФ имеют привлекательный внешний вид, облегченный вес и приемлемую стоимость.

мебель из МДФ-панелей

Нередко можно встретить панели МДФ на металлических дверях. Накладки из этого материала служат отличным украшением железного полотна и препятствуют проникновению звука внутрь помещения.

Существующие размеры плит

Практически все изготовители способны произвести плиту любых параметров. Однако при отсутствии определенного заказа продукции задаются стандартные параметры, установленные на данном предприятии.

Так, длина изделия разных производителей может варьироваться в пределах от 2,4 до 2,7 метра. Ширина панелей зависит от их предназначения и колеблется от 0,15 до 0,9 метра. Минимальная толщина листа составляет 3 мм, а максимальная - 30 мм, однако показатели шпонированных разновидностей могут достигать отметки в 60 мм.

монтаж МДФ-панелей на стену

Обратите внимание на то, что габариты продукции разных фирм всегда отличаются. По этой причине весь материал рекомендуется покупать у одного поставщика или сделать заказ непосредственно у производителя. Он сразу изготовит плиты необходимых вам размеров.

Самостоятельный монтаж МДФ-плит: что нужно для работ?

Если монтаж ламината, межкомнатных дверей и мебельной фурнитуры не вызывает сложностей, так как в большинстве случаев работы выполняют узкопрофильные специалисты, то по установке плит на стены могут возникнуть некоторые вопросы.

Если вы решили самостоятельно облагородить стены в помещении, позаботьтесь о том, чтоб под рукой у вас были все необходимые инструменты. В процессе работ понадобятся:

  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • лобзик или ножовка;
  • измерительный инструмент;
  • строительный уровень;
  • карандаш или маркер;
  • крепежные элементы (шурупы, дюбеля или клеящие составы).

Перед началом монтажа измерьте площадь стен и убедитесь в том, что вам хватает отделочного материала.

Подготовительные работы

Перед началом монтажных работ особое внимание уделите отделываемой поверхности. Она не должна иметь значительных перепадов по плоскости. Если установка панели МДФ планируется на каркас, то небольшие погрешности и изъяны стен допустимы. Однако обратите внимание на тот факт, что подобный метод монтажа способствует незначительному уменьшению реальной площади помещения.

обрешетка для МДФ-панелей

При клеевой фиксации стены предварительно выравниваются. С их поверхности снимается старая облицовка, краска или обои. Если на стенах имеется плесень, этот участок тщательно зачищается и обрабатывается антисептическим составом. Если этого не сделать, грибок распространится на деревянную плиту МДФ.

В случаях, когда на стенах большое количество неровностей и изъянов, их предварительно оштукатуривают. После полного высыхания раствора можно начинать монтаж плит.

Каркасный метод монтажа МДФ-плит

Облицовка по каркасу начинается с создания решетчатого основания. Для этих целей используется деревянный брус сечением 20х40 мм. Подготовленные планки фиксируются на стене через каждые 40 см.

Если вы монтируете плиты в вертикальном направлении, то планки обрешетки нужно располагать горизонтально, а если панели будут устанавливаться параллельно полу, то планки основания устанавливайте вертикально.

реечные МДФ-панели

Когда основание изготовлено, можно приступать к монтажу панелей. Их фиксацию следует начинать от угла комнаты. Это позволит сделать места стыковки максимально незаметными. При помощи саморезов зафиксируйте каждую плиту в месте расположения деревянного бруса обрешетки.

Если в процессе эксплуатации потребуется замена МДФ-панели, вам придется разобрать всю облицовку (до вышедшего из строя элемента). После проведения ремонтных работ отделка собирается аналогичным методом.

Монтаж при помощи клея

При условии ровных стен зафиксировать плиты на основании можно при помощи монтажной пены или клеящего состава "жидкие гвозди". Предварительно стена очищается от пыли и обрабатывается грунтовочным составом. Он обеспечит надежное сцепление между стеной и отделочным материалом.

После высыхания основания можно начинать монтаж. Для этого на обратную сторону плиты при помощи шпателя наносится клей. Его можно намазать сплошным слоем или выполнить зигзагообразное нанесение. Далее лист прижимается к стене на несколько секунд с максимальным усилием. Чтобы добиться равномерного сцепления с поверхностью, следует прижимать все стороны одновременно.

Обратите внимание, что замена панели МДФ при клеевом методе фиксации будет несколько проблематична. Удалить испорченный элемент без вреда для соседних плит достаточно сложно.

Как продлить эксплуатацию изделий из МДФ?

Улучшенные эксплуатационные характеристики позволяют плитам МДФ составлять достойную конкуренцию элитным материалам. Но не следует забывать, что в составе изделия все то же дерево, которое весьма уязвимо ко многим внешним факторам.

Даже самые влагостойкие варианты быстро приходят в негодность при постоянной эксплуатации в условиях повышенной влажности. Со временем влага проникает внутрь плиты, опилки набухают и внешний вид изделия портится.

Также не рекомендуется устанавливать плиты вблизи источников огня. Облицовка рядом с варочной плитой будет радовать вас красивым внешним видом совсем недолго.

Если же вы решили использовать такие материалы в условиях агрессивной среды, защитите их стеклянными панелями. Это позволит вам спокойно очищать со стен загрязнения и продлит внешний вид облицовке стен.

В обычных жилых комнатах монтировать плиты можно без опасения. Мебель, двери и напольное покрытие из МДФ-панелей - это отличная возможность облагородить помещение с минимумом затрат, а главное, такие изделия прослужат достаточно долго.

Стоимость стружечных панелей

Затрагивая стоимость панелей из древесной стружки, хочется отметить, что речь идет о ровной плите. Изготовленные из нее отделочные материалы могут иметь настолько разнообразные ценники, что назвать определенную сумму просто невозможно.

А вот стандартные листы от начального изготовителя имеют примерно одинаковую стоимость. К примеру, шлифованная плита размером 2070х2800 и толщиной в 3 мм стоит порядка 450 рублей за лист. Аналогичная продукция с толщиной в 12 мм уже будет иметь ценник в 1300-1470 рублей за плиту.

стеновые МДФ-панели

Цветные ламинированные изделия с идентичными параметрами (толщиной в 12 мм) будут иметь стоимость от 1400 до 1600 рублей. Шпонированные разновидности с имитацией дорогостоящих пород древесины (например, МДФ-панель "Дуб") будут иметь стоимость порядка 2300 рублей за один лист.

Итоговый ценник также зависит от фирмы-изготовителя, качества используемого сырья и объема закупки. Низкая стоимость должна непременно насторожить покупателя и стать поводом ознакомления с сертификатами качества представленной продукции.

Подводим итоги

Мы рассмотрели варианты применения МДФ-панелей и использование их в промышленности. Как видно, данный товар сегодня достаточно популярен, чем пользуются недобросовестные производители. Если вы решили приобрести материал для отделки жилого помещения или для подобных целей, старайтесь приобретать продукцию надежных фирм.

Помните о том, что низкосортная плита может содержать формальдегиды, которые негативно влияют на здоровье человека. К тому же, срок службы таких изделий гораздо ниже обычного.


11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак