Восьмое чудо света - гора Улуру в Австралии: фото, особенности, интересные факты

Подписаться Редактировать статью

Расположенный в 450 километрах от Алис Спрингс в Центральной Австралии Национальный парк "Ката Тиюта", имеет на своей территории немало достопримечательностей. Скала Айерс рок (нов. Улуру), выделяющаяся посреди австралийской пустыни, является самой знаменитой из них.

В чем особенности горы Улуру в Австралии? Об этом и о некоторых фактах, связанных с ней, можно узнать, ознакомившись с информацией, представленной в статье.

Склоны горы

Общие сведения о природе Центральной Австралии

Это бескрайние пустыни с колючими кустарниками и невысокими деревцами, с разбросанными повсюду озерами с соленой водой. По мере продвижения по этим просторам неожиданно могут возникать каньоны и горы со странными формами.

В самой ее глубине находится удивительно красивый и загадочный район – Красный Центр. Он полон уникальнейших природных чудес. В это место ежегодно съезжаются многочисленные туристы со всего света, хоть погода здесь непривычно жаркая.

Австралийские горные вершины не знамениты и не являются популярными у альпинистов, однако, они необычные. Любой коренной австралиец в качестве символа Центральной Австралии назовет Улуру (гору Красную).

Гора Улуру

Немного истории

Гора Улуру – огромное образование в виде скалы, возникшей приблизительно 680 млн лет назад на дне Амадиуса – древнего озера. Это чудо природы, разрушаемое резкими температурными перепадами и ветрами, возвышается в самом центре пустынной местности, нарушая однообразие пейзажа. Европейские ученые его нашли и описали в 1873 году, дав название Айерс-Рок. Эта удивительная красная гора была домом для многих племен. Аборигены, населявшие эти земли 10 000 лет назад, жили в пещерах подножия горы. Почиталась ими эта скала как колыбель жизни. Бьющий из скалы источник воды давал им самое необходимое для выживания. И сегодня жители этой местности регулярно проводят у ее подножия свои священные обряды.

Официально эта скала принадлежит племени анангу, сдавшему этот парк в аренду правительству (срок - 99 лет). Ежегодно власти выплачивают аборигенам по 75 тысяч долларов с надбавкой 20 % за каждый проданный билет. Коренные жители с удовольствием поддерживают развитие туризма.

Подножие горы

Описание горы Улуру: фото

По своей форме она схожа с лежащим слоном. Издалека гора выглядит абсолютно гладкой, но при приближении к ней становятся видны все трещины, неровности, шероховатости и борозды. Состоит уникальная каменная глыба из красного песчаника, способного менять свою расцветку в зависимости от освещения.

Улуру – самая крупная в мире цельная скала. Ее длина равна 3600 метрам, ширина составляет примерно 3 000 м, а высота – 350 м. Боковины ее по вертикали изрезаны бороздами, в глубину достигающими 2 метров. На стенах скал сегодня можно увидеть множество сохранившихся с древних времен рисунков. На них изображены божества, почитаемые аборигенами, и некоторые сюжеты их жизни.

Настенные древние картины

Во множестве пещер, испещривших основание горы, можно увидеть и древние священные алтари.

Особенности

Гора Улуру – своеобразный исполинский монолит, который возвышается над однородной плоской поверхностью. Он привлекает сотни тысяч людей своей главной особенностью – способностью в течение дня изменять цвет. В период рассвета в лучах поднимающегося солнца черная гора постепенно превращается в темно-лиловую. Далее, по мере подъема светила по небосводу, цвет становится кроваво-красным, а затем и розовым. При достижении солнцем наивысшей точки, скала окрашивается в золото. Игра красок отмечается и после полудня. Лишь при уходе солнца за горизонт гигантская каменная глыба вновь становится черной. Следует отметить и то, что во время дождя Улуру окрашивается в голубой цвет с сиреневым отливом.

Причудливость природы этой местности связана и с тем, что под этой махиной имеются подземные озера, которые выходят на поверхность только в некоторых местах. Это небольшие водоемы внутри пещер.

Озера Горы Улуру

Следует отметить и особенность климатических условий местности. Хоть территория является пустыней, проливные дожди и ураганы – частые явления. И температура в этих местах за сутки колеблется довольно сильно. При дневной жаре 38 градусов, ночи здесь очень холодные. В связи с этими явлениями на камне и возникает множество трещин.

Гора Улуру состоит в списке объектов ЮНЕСКО.

Пещеры Улуру

Экскурсии для туристов

Для того чтобы туристы могли увидеть это великолепное природное представление в цветах, на удалении от горы обустроены специальные смотровые места.

После строительства через пустынную местность скоростной железнодорожной магистрали сюда хлынули туристы, количество которых с каждым годом растет. Здесь можно заказать прогулочную экскурсию по окрестностям, в процессе которой аборигены рассказывают немало местных легенд. Также можно совершить туристический маршрут в сопровождении опытного проводника на саму вершину горы, но путешествие это небезопасно. В общей сложности подъем длится около двух часов под палящим солнцем. Бывали случаи, когда туристы погибали в результате солнечных ударов. Нередки и падения с горы Улуру в Австралии.

Площадка для туристов

Интересные факты

Древние наскальные рисунки чуть не исчезли. Связано это с тем, что раньше стены обливались экскурсионными гидами водой, чтобы четче смотрелось изображение. В результате, нижняя часть картин стала стираться. Но это было вовремя замечено и запрещено совершать подобные действия.

Несколько версий о том, что такое гора Улуру:

  • «Горный айсберг», соединяющийся под землей с соседней горой Ольгой.
  • Врезавшийся в землю метеорит.
  • Небольшой остаток древнейшей горной цепи (частички породы за миллионы лет разнеслись по округе, а оставшаяся скала, подвергшаяся эрозии, приобрела свои нынешние округлые очертания).


Как в реальности выглядят герои фильмов ужасов
Знаменитости
Анджелина Джоли не видит никого рядом, кроме бывшего мужа
Знаменитости
Самые популярные камни-защитники
Ювелирные изделия
Крупнейшие храмы в мире, от вида которых перехватывает дыхание
Экзотические места
Есть и такой праздник! 24 октября - день любви к теплым носкам!
Праздники
Главному хиту Бритни Спирс - 20 лет
Знаменитости