Фронтонный свес крыши: технология обустройства, материалы

Подписаться Редактировать статью

Чтобы крыша загородного дома эффективно выполняла свои функции, защищая внутреннее пространство дома от неблагоприятных погодных факторов, собирать ее, конечно же, нужно с точным соблюдением всех положенных технологий. Безусловно, при возведении кровли, особое внимание следует уделить монтажу стропил, утеплению и обшивке. Но не менее важно правильно смонтировать и разного рода дополнительные элементы этой части здания. К примеру, соблюдать определенные рекомендации следует при монтаже фронтонных свесов крыши.

Назначение

Собственно фронтоном называется часть кровли, ограждающая чердак от улицы со стороны торцевых фасадов здания. Монтируются такие конструкции на домах со всеми формами крыш, возведенных из любых материалов. В кирпичных и блочных конструкциях фронтоны могут собираться как из досок, так и из того же материала, из которого возведена коробка. В рубленых сооружениях они часто выполняются из бревна или бруса и служат как бы продолжением стен.

Свесы на стропилах

В щитовых домах этот элемент конструкции кровли практически всегда подшивается доской. Изготовленные с использованием такой технологии фронтоны при этом утепляются с применением, к примеру, минеральной ваты. Так поступают обычно тогда, когда хотят обустроить в загородном доме жилой чердак или мансарду. С обратной стороны фронтон в этом случае может обшиваться плитами ОСБ, фанерой или любыми другими листовыми материалами.

Кровля в загородном доме служит прежде всего, конечно же, для защиты от ветра, дождя, пыли и снега внутренних помещений. Однако крыши зданий выполняют и еще одну немаловажную функцию. Правильно собранная кровля дополнительно закрывает от дождя и снега и фасады постройки.

Длинные стены частных домов от намокания в непогоду защищают карнизные свесы. Торцевые же фасады и фронтоны при этом остаются для осадков уязвимыми. Чтобы эти части здания также не намокали в дождь и предусматриваются на крыше фронтонные свесы. Часто такие конструкции дополняются еще и козырьком.

Определение

Называют фронтонными свесами части скатов кровли, выступающие за пределы плоскости торцевых ограждающих конструкций чердаков. Козырьки при обустройстве таких защитных систем собираются по верхней линии коробки на уровне карнизов. В двускатных кровлях фронтонные свесы и козырьки образуют в передней плоскости треугольник.

Конструкции этого типа могут не только эффективно защищать торец здания от осадков. Зачастую они являются еще и важным архитектурным элементом дома, придающим ему более солидный и презентабельный вид.

Существуют ли какие-нибудь нормативы

При обустройстве фронтонных свесов крыши своими руками обращают внимание в основном только на конструкцию стропильной системы, использованный для ее обшивки материал, размер здания и его архитектурные особенности. Никаких нормативов в плане сборки этой части кровли не предусматривается.

Выноситься за пределы фронтонов такие свесы могут на любое расстояние. Чаще всего длина этой части конструкции кровли в частных домах составляет 40-80 см. В большинстве случаев при использовании любой технологии ширину фронтонных свесов крыши выбирают равной длине карнизов. Это позволяет собрать более гармоничную и эстетичную крышу.

Небольшие фронтонные свесы

Способы обустройства

Иногда кровли загородных зданий возводятся без фронтонных свесов. Но монтируют таким образом в основном только крыши загородных домов, построенных в архитектурном стиле минимализм. Во всех остальных случаях практически всегда фронтонные свесы в конструкции кровель загородных зданий присутствуют. При этом обустраиваться они могут по следующим технологиям:

  • путем выноса обрешетки;

  • выносом стропильной системы за пределы здания.

Первая технология применяется обычно тогда, когда для обшивки крыши используются легкие кровельные материалы. Это может быть, к примеру, металлочерепица, профлист, гибкая черепица. Именно такая технология обустройства фронтонных свесов крыши при возведении загородных домов применяется чаще всего. Объясняется популярность этой методики в первую очередь простотой исполнения и дешевизной. При ее использовании лишь незначительно повышается расход пиломатериалов и кровельной обшивки.

Размеры фронтонные свесы крыши при применении такой технологии монтажа обычно имеют не слишком большие. Выносят их в данном случае чаще всего на расстояние до 50 см. Недостатком этого способа является прежде всего то, что при его использовании защитная конструкция в последующем может провиснуть.

При возведении очень больших частных домов, а также при применении для обшивки кровли тяжелых материалов свесы устраивают на стропилах. Вынесенные ноги со стороны фронтонов в данном случае крепят на удлиненных мощных мауэрлатах, коньковых опорах и промежуточных брусчатых элементах.

Вынос фронтонного свеса

Фронтонные свесы этого типа могут выходить за пределы плоскости стен на значительное расстояние. В большинстве случаев при применении такой технологии их выносят на 40-80 см. Иногда такие фронтонные свесы крыши размеры имеют и более значительные. Но такие, выступающие далеко за пределы торцевой плоскости здания, конструкции представляют собой обычно уже полноценную кровлю, к примеру, балкона или террасы.

Технология обустройства свесов на обрешетке

В данном случае крайние стропила располагаются по углам коробки здания. При обустройстве свеса обрешетка к ним крепится не впритык, а с выносом вперед. Далее кровля обшивается выбранным облицовочным материалом по стандартной технологии.

На следующем этапе обрешетка свеса подшивается снизу. Торец кровли при этом закрывается комплектным щипцом или же просто металлопрофилем.

Очень часто крыши домов, помимо всего прочего, оборудуются и водостоками. В этом случае конструкцию фронтонного свеса на обрешетке несколько усложняют. В нижней его части монтируют специальный каркас. На него в последующем крепят кронштейн под водосточный желоб.

Как сделать фронтонный свес крыши на выносных стропилах

Эта методика также применяется при строительстве загородных домов достаточно часто. При использовании такой технологии длина свеса будет равна выносу стропил. Ноги в данном случае монтируют обычным образом. После установки стропил кровля утепляется и гидроизолируется. Далее набивается обрешетка и производится монтаж кровельного материала с подшивкой в том числе и фронтонного свеса.

Особенностью утепленных кровель является то, что их часто делают вентилируемыми. Поэтому при подшивке таких свесов в дальнейшем обычно оставляют специальные отверстия для циркуляции воздуха.

Иногда в загородных домах используют более упрощенный вынос фронтонной защитной конструкции на обвязке или мауэрлате. В данном случае в крайней плоскости свеса устанавливаются доски той же длины, что и стропила, но меньшего сечения. С последними в скате ногами их соединяют несколькими досками-перекладинами.

При использовании этой методики получаются менее долговечные конструкции, чем при применении технологии выноса стропил. Однако этот способ все же позволяет несколько сэкономить на материале.

На заключительном этапе при применении такой методики также производится отделка фронтонного свеса крыши торцевой планкой. Этот элемент позволяет защитить доску или стропило от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Изготавливаться торцевая планка для фронтонного свеса может, к примеру, из профлиста. Набивают ее с использованием саморезов.

Подшивка сайдингом

Чем могут подшиваться свесы

Для маскировки стропил и обрешетки снизу у фронтонных свесов допускается использовать разные материалы. Выполняют обшивку этого элемента крыши:

  • пиломатериалами;

  • панелями ПВХ;

  • ПВХ-сайдингом (софитами);

  • плоским металлом;

  • стеновым сайдингом;

  • профилированным листом.

В некоторых случаях фронтонные свесы кровли оставляют и неподшитыми. Так поступают при возведении, к примеру, небольших дач. Также иногда у свесов маскируют только обрешетку. Такая технология помогает сделать внешний вид крыши законченным и при этом оригинальным.

Использование пиломатериалов

Чаще всего фронтонные свесы крыш загородных домов подшиваются именно древесиной. В большинстве случаев для этой цели используют вагонку или просто обрезную обработанную доску. В последнем случае, поскольку при перепадах влажности дерево способно расширяться и сжиматься, материал монтируют не вплотную, а разреженно. Расстояние между досками обшивки свеса должно составлять около 4 мм. В последующем эти щели будут выполнять еще и роль вентиляционных отверстий.

Вагонку при выполнении обшивки также монтируют по особой технологии. Шпунты ламелей в данном случае загоняют в пазы не до конца. Разумеется, перед началом выполнения процедуры подшивки пиломатериалы в обязательном порядке обрабатывают противопожарными и противогнилостными составами. Это позволяет значительно продлить срок службы облицовки и снизить риск возгорания.

Применение ПВХ

В небольших домиках (к примеру, дачных) обшивка фронтонных свесов крыши может производиться в том числе и обычными пустотелыми пластиковыми панелями. Этот способ облицовки считается на данный момент самым дешевым. Крепят к элементам стропильной системы и фронтона ПВХ-панели в данном случае обычным образом — с использованием саморезов. Недостатком этой разновидности подшивки является в первую очередь малая прочность материала. К тому же панелями ПВХ не рекомендуется отделывать свесы с южной стороны дома. Устойчивостью к УФ-излучению этот материал, к сожалению, не отличается. На солнце такие панели быстро разрушатся.

Более дорогим, но при этом надежным вариантом обшивки для свесов являются софиты. Так называют ПВХ-ламели, предназначенные для использования на улице. На данный момент это самая современная разновидность подшивки для фронтонного свеса крыши. На фото ниже можно видеть именно такой вариант облицовки выступов скатов в частном доме. Такой материал отличается большей прочностью, чем панели. К тому же он нечувствителен к солнечному излучению.

На рынке сегодня существуют в том числе и перфорированные софиты. Этот вариант на сегодня может считаться самым лучшим ответом на вопрос о том, чем зашить фронтонные свесы крыши. При использовании таких панелей отпадает необходимость в дополнительном обустройстве вентиляционных отверстий.

Перфорированные софиты

Использование сайдинга и профлиста

Этот материал отличается долговечностью и эстетичным внешним видом. Подшивают фронтонные свесы крыши сайдингом обычно тогда, когда такая же облицовка использовалась для отделки других ограждающих конструкций здания.

Профилированные и обычные металлические листы также могут считаться неплохим вариантом материала для обшивки защитного торцевого выступа кровли. Этот материал прочен и долговечен, не боится перепадов температур. Крепятся профлист и обычный металл к конструкциям кровли при обшивке свесов на саморезы с резиновыми прокладками.

Некоторым недостатком отделки фронтонных свесов крыши с использованием сайдинга и стального листа являются то, что в данном случае вентиляционные отверстия приходится прорезать самостоятельно. Материалов этой разновидности, предназначенных специально для обшивки свесов, в продаже, к сожалению, на сегодняшний день не существует.

Подшивка фронтонного свеса крыши своими руками софитами

Далее для примера рассмотрим методику нижней отделки свесов ПВХ-ламелями. Этот материал на рынке является относительно новым. Однако он уже успел завоевать довольно-таки большую популярность у дачников. Облицовка свесов другими материалами производится примерно по такой же технологии.

Итак, что представляет собой методика подшивки фронтонных свесов крыши софитами? Выполняется облицовка с использованием таких устойчивых к УФ-излучению панелей следующим образом:

  • с обеих сторон свеса на саморезы крепятся специальные профили, идущие в комплекте с софитами;

  • пластиковые ламели нарезаются на куски шириной на 15 мм меньше, чем расстояние между профилями;

  • нарезанные куски крепятся с двух сторон к профилям саморезами.

При выполнении подшивки фронтонных свесов крыши досками вместо профиля обычно используются рейки. С применением этих же элементов могут монтироваться и ПВХ-панели, сайдинг, профлист. Также для крепления таких материалов часто используется и металлический профиль.

Обшивка свесов сайдингом

Монтаж козырька

Итак, как сделать и чем подшить фронтонный свес крыши, мы выяснили. Такие конструкции торец кровли защищают от осадков обычно очень хорошо. Но стена во время дождя при их наличии все равно может намокать. Для ее защиты, поэтому дополнительно часто устраивается в том числе и торцевой козырек. Монтироваться этот элемент может, к примеру, на мини-стропилах.

Технология сборки козырька в данном случае будет выглядеть следующим образом:

  • от толстой доски отпиливаются отрезки длиной, равной ширине будущего козырька;

  • нарезанные отрезки крепятся под углом к передним стойкам каркаса кровли или к обвязке;

  • из брусков вырезаются подпорки для стропил нужной длины (в зависимости от угла наклона козырька);

  • в торцах брусков прорезаются пазы шириной, равной толщине доски мини-стропил;

  • мини-стропила закрепляются в пазах подпорок саморезами;

  • другой конец подпорок крепится к стене дома.

Далее на мини-стропила набивается обрешетка в два ряда. Для ее монтажа обычно используется довольно-таки толстая доска. По козырьку в последующем будут ходить строители при обшивке фронтона.

Концы обрешетки дополнительно прикручиваются к фронтонному свесу. На заключительном этапе выполняется обшивка козырька. Чаще всего этот элемент облицовывают тем же материалом, который использовался для отделки кровли.

Обшитые фронтонные свесы

Для того чтобы вода в процессе эксплуатации на затекала в щель между козырьком и конструкциями самого здания, в этом месте желательно также установить фартук из оцинкованного железа. Прикручивают такой отлив обычно к фронтону и обрешетке козырька. При этом для герметичности под каждый шуруп кладут резиновую прокладку.