Краснодар, монастырь "Всецарица": описание, адрес. Женский монастырь во имя Иконы Божией Матери "Всецарица"

Подписаться Рекламa на статье

Практически во всех религиях есть такое понятие как "паломничество". На Руси это особый вид путешествия, несущий смысловую нагрузку, главная цель которого – молитва Богу и прикосновение к святыням православия. По всей земле множество православных храмов и монастырей, в которые круглогодично стекаются паломники в надежде получить духовное наставление, успокоение души, исцеление от болезней и покой от суеты мирской. Одним из таких мест является монастырь в Краснодаре, именуемый в честь Всецарицы.

Немного истории

В 2003 году была создана чудесная женская обитель. Это было в апреле месяце. Инициировал постройку православного храма и создания вокруг него монастырского общежития Заслуженный врач России и на тот момент главный врач прилегающего онко-диспансера, доктор медицинских наук, а по совместительству депутат Законодательного Собрания, Дудик Юрий Евгеньевич. Но сам статус монастыря был присвоен обители в 2005 году.

С тех пор потекли реки паломников в славный Краснодар. Монастырь «Всецарица», полное название которого "Женская обитель, именуемая в честь иконы Божией Матери «Всецарица», из удела Афонского в Россию принесенную". Он известен даже за пределами России.

Начало создания приходится на 12 января 2001 года. Тогда митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор и священство епархии отслужили молебен и установили крест на месте будущего строительства. Уже в феврале этого же года заложили храмовую плиту. Строительство велось до весны 2003 года.

Краснодар монастырь Всецарицы

Монастырь сегодня

В настоящее время обитель располагает двумя территориями. Это г. Краснодар - монастырь «Всецарица» в непосредственной близости к онкологическому диспансеру и его подворье на берегу реки Ставок в Динском районе (северо-западнее ст. Пластуновской, 1301 км автотрассы М4 «Дон» Москва – Сочи).

пруд на подворье монастыря Всецарицы в Краснодаре

Архитектура храма выполнена в русско-византийском стиле XV века. За образец был взят храм из Свято-Троицкой Лавры в Сергиевом Посаде, именуемый в честь Святого Духа. Изменили только место колокольни и добавили нижний придел. Иконы выполнены в мозаичном флорентийском стиле. Ими заполнены кокошники древней формы. Храм увенчан голубым куполом и Корсунским Крестом.

Теперь не только паломники, но и простые туристы едут в г. Краснодар. Монастырь «Всецарица» открывает свои двери всем желающим, даже еще не пришедшим к вере людям. Они имеют возможность не только рассматривать архитектуру и окрестности, умиляясь местным красотам, но и прикоснутся к святыням, задуматься о вечном.

подворье монастыря в Краснодаре Всецарицы

Освящение

В 2003 году, 5 апреля, освятили Престол нижнего придела в храме. Назван он в честь святой равноапостольной Нины. Тогда же отслужили первую литургию в праздник Благовещения 7 апреля 2003 года. С тех пор здесь служат ежедневно.

Когда наступил праздник Рождества Богородицы, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор провел чин освящения престола в верхнем приделе. Это событие пришлось на 21 сентября 2003 года. Тогда же отслужили литургию в храме иконы «Всецарица».

Рядом с храмом построена часовня Иоанна Богослова и келейный корпус.

Колокола были отлиты в Воронеже, освящены 5 августа 2002 года митрополитом Исидором. Над ними работал мастер Олег Радченко.

Обязательно посетите город Краснодар. Монастырь «Всецарица» небольшой, но очень благодатный, тихий и притягивающий к себе вновь и вновь. Хочется окунуться в эту атмосферу и побыть там подольше. Кажется, что здесь не властны законы времени, ощущается дыхание вечности. Такое понимание приходит, когда взор устремляется на святые образы. Из названия обители понятно, что главная святыня монастыря – икона «Всецарица».

икона Всецарицы

Значение, в чем помогает молитва перед этой иконой?

Лик Пресвятой Богородицы можно увидеть сразу над входом в храм, где расположена мозаичная «Всецарица». Над колокольней, на фасаде, почивает образ Спасителя с Богоматерью и Иоанном Предтечей в окружении Архистратига Михаила и Георгия Победоносца.

В Греции, в Ватопедском монастыре, специально для храма была написана икона «Всецарица». Значение, в чем помогает этот образ, стало решающими для выбора названия обители. Как было сказано, монастырь построен возле онкологического центра. Там, где бессильна медицина, на помощь приходит Благодать Божия. Как известно, Господь наш, Иисус Христос, будучи распятым на кресте, очистил род людской от первородного греха и открыл им врата рая. А Богоматерь "усыновила" все человечество, став покровительницей страждущих, как настоящая Матушка. По молитвам Пречистой Бог милует грешников, исцеляет их душевные и телесные недуги, даже самые тяжелые.

Сегодня уже очень большое число людей знает про район Черемушки в Краснодаре, где есть скромная обитель, покровительницей которой является сама Всецарица. На образе Богоматерь изображена восседающей на троне с Богомладенцем на руках и в багряном одеянии. С расправленными крыльями расположились по бокам ангелы. Много случаев чудесной помощи Всецарицы зафиксировано в разных источниках, даже избавление от колдовских чар.

Соблюдение правил

Безусловно, каждая обитель имеет свой устав и правила посещения. Желательно получить благословение у настоятельницы монастыря, особенно если в паломничество отправляется целая группа. На официальном сайте монастыря можно найти все необходимые координаты.

Сам монастырь расположен в микрорайоне Черемушки (Краснодар), в непосредственной близости с онкологическим диспансером по улице Димитрова, д. 148. Как было сказано выше, обитель имеет свое подворье, где есть гостиница с трапезной. Одновременно здесь может остановиться около 40 человек.

Приезжая в женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица», необходимо придерживаться традиций православия. Даже если это простая экскурсия, стоит уважать устав монастыря – это элементарный этикет, который должен соблюдаться везде везде, где бы ни пребывал человек в гостях.

Краснодар Монастырь Всецарицы карта

Важно знать!

К монастырю можно добраться на трамвае (№№ 4-8 и 20), троллейбусе (№№ 7, 12, 20), маршрутках (№№ 22,27,28,30,37,39,44,47,48,53,65) и автобусом (№ 28).

Насельницы обители трудятся, не покладая рук, на достаточно высоком уровне работает паломническая служба монастыря – все это для того, чтобы люди могли найти умиротворение, обрести радость бытия и обратиться за помощью к Богу. Для организации поездки руководители звонят или пишут на электронный адрес обители, сообщают о цели тура, необходимости проведения экскурсии, желании посетить источник, отстоять молебен, принять причастие, соборование и исповедь, договориться о ночлеге и обеде.

Храм в честь Всецарицы открывает свои двери для посетителей ежедневно с 7-00 до 20-00. Важно знать, что каждое воскресенье проходит водосвятный молебен в нижнем приделе храма.


Что происходит, когда вашему телу не хватает питательных веществ?
Велнесс
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность