Шины Pirelli Formula Ice: описание, используемые технологии и отзывы

Подписаться Редактировать статью

Среди автомобилистов бытует ошибочное мнение о том, что бренд Pirelli основной акцент делает непосредственно на покрышки для производительных, мощных спортивных автомобилей. На самом деле это не так. Зимние шины Pirelli Formula Ice опровергает это расхожее суждение. Резина производится более, чем в тридцати типоразмерах с диаметрами посадки от 13 до 18 дюймов. Флагманская модель подходит для мощных седанов и небольших городских малолитражек.

Разработка

Шины Pirelli Formula Ice проектировались по самым современным технологиям. Например, во время разработки инженеры компании применили методы цифрового моделирования. Этот подход позволил сократить период проектирования, заметно удешевил сам процесс. Не обошлось и без тестирования на полигоне компании.

Рисунок протектора

У модели Pirelli Formula Ice классический для зимы дизайн протектора. Покрышки имеют направленный симметричный рисунок. Центральное ребро сплошное, отличается повышенной жесткостью. Это позволяет элементу сохранить свою форму при сильных динамических нагрузках, в результате чего покрышки практически идеально держат дорогу во время прямолинейного движения. Автомобиль не сносит в стороны, необходимость корректировать траекторию отсутствует в принципе. Естественно, это осуществимо только при правильной балансировке колес.

Шины Pirelli Formula Ice

Два боковых ребра состоят из направленных блоков продолговатой формы. Эти элементы образуют стреловидный рисунок, который сейчас считается одним из наиболее производительных для зимы. Снег из площади контакта удаляется быстро, шины гребут по рыхлой поверхности уверенно и надежно. Подобный прием позволяет эффективнее справляться с гидропланированием. Вода затягивается вглубь протектора, перераспределяется по дренажной системе и отводится в стороны.

Плечевые зоны открытые. Блоки этих ребер получили увеличенные размеры. Такой подход снизил деформацию элементов во время торможения и маневрирования. Автомобиль с установленными шинами Pirelli Formula Ice четко и надежно проходит повороты.

Компаунд

Эта модель предназначается исключительно для зимней эксплуатации. Поэтому химики компании создали мягкий компаунд. Шины не замерзают при низких температурах и сохраняют свою эластичность даже в самый лютый мороз. Специально для этого в состав резиновой смеси ввели увеличенную долю диоксида кремния. Этот элемент положительно повлиял и на качество сцепления с мокрой дорогой. Покрышки Pirelli Formula Ice надежно держат траекторию даже при смене покрытий. В оттепель резину использовать нельзя. Шины становятся валкими, существенно снижается их ресурс.

Для увеличения устойчивости к абразивному износу в резиновую смесь дополнительно ввели технический углерод в мелкодисперсном состоянии. В итоге представленная модель показывает ресурс в 70 тыс. км пробега. Для водителей, предпочитающих аккуратный стиль езды, эта цифра может быть увеличена еще на 20%.

Молекула технического углерода

Износостойкость

Долговечность шин определяется не только характеристиками резиновой смеси или особенностями езды водителя. Дополнительно учитывается и качество изготовления каркаса. В покрышках Pirelli Formula Ice используется специальная нейлоновая намотка на металлическом "скелете". Полимер гасит и перераспределяет избыточную энергию, в результате чего получить грыжу невозможно даже при езде по плохой дороге.

Структура каркаса покрышек

Технология шипов

Эти покрышки зимние, для улучшения ходовых характеристик на льду производители дополнительно оснастили модель шипами. Сейчас во многих странах Европейского Союза существуют жесткие ограничения на использование подобного класса резины. Дело в том, что шипы негативно воздействуют на дорожное полотно, провоцируя его преждевременный износ. Инженеры Pirelli начали делать эти элементы из облегченного алюминия. В итоге отрицательное влияние на асфальт снизилось.

Изменения претерпела и головка шипа. Раньше данный элемент изготавливался исключительно с округлой формой. В модели Pirelli Formula Ice стали использовать шестигранную головку с переменным сечением, в результате чего заметно улучшились ходовые показатели. Например, снизился тормозной путь, повысилась управляемость.

Мнения экспертов

Тест Pirelli Formula Ice провели эксперты из немецкой ассоциации ADAC. Резина показала вполне приемлемые результаты. Конечно, от лидеров отставание высоко, но в целом итоги хорошие. Отзывы о Pirelli Formula Ice у экспертов во многом положительные. Провальной эту модель явно не назовешь. При этом покрышки показали устойчивость к возникновению грыж и шишек.

Возникновение грыжи на боковине покрышки

Мнения водителей

Ситуация неоднозначная. Часть автомобилистов отмечает хорошую управляемость и надежность фиксации шипов. После обкатки элементы фиксируются в протекторе плотно, без каких бы то ни было зазоров. Выделяют и качественные ходовые показатели, например, управляемость на асфальте. Конечно, шины немного теряют дорогу на этом типе покрытия, но для моделей с шипами результаты остаются удовлетворительным. Негативные отзывы Pirelli Formula Ice завоевали среди любителей комфорта. Резина при езде создает большую вибрацию, что выливается в характерный гул внутри салона. Насладиться тихой музыкой будет просто невозможно.


Женщина-гермафродит из сибирской деревни подверглась травле со стороны местных жителей
Окружающая среда
И смех, и грех: невинное фото с дочкой заставило маму покраснеть
Юмор
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди
Евгений Осин скончался
Знаменитости
Неудачный кадр скомпрометировал невесту.
Юмор
Потешные малыши смешно реагируют - полминуты на поднятие настроения (видео)
Юмор