Примеры распространенных предложений в русском языке

Комментировать Редактировать статью

В русском языке примеры распространенных предложений встречаются гораздо чаще, чем нераспространенных. Это связано тем, что первые предлагают пишущему гораздо больший простор для детализации: разные способы распространить предложение открывают новые грани художественного богатства, позволяют вплетать в текст метафоры и интересные подробности. В этой статье будут рассмотрены примеры распространенных предложений, отличающихся по способу распространения, составу, осложненности и другим критериям.

Предложения, распространенные определениями

Определение в предложении

Определения – это инструменты исключительно описательные. С их помощью нельзя наполнить предложение какой бы то ни было определенностью или конкретикой, но можно сделать их более красочными. Вот несколько примеров распространенных предложений, в которых используются определения:

Нераспространенное предложение Распространенное предложение
Наступил вечер.

Наступил тихий, спокойный, уютный вечер.

Показались лучи.

Показались неяркие, блеклые, но теплые и приятные солнечные лучи.

Мужчина поздоровался и представился.

Высокий, сухой, седой и бледный мужчина поздоровался и представился.

Нетрудно заметить, что предложения из второй колонки более яркие, красочные, интересные.

Предложения, распространенные обстоятельствами

Роль обстоятельств в предложении

Обстоятельства – это своего рода инструменты художника, способные охарактеризовать и украсить действия, добавить им конкретики и полностью изменить тон предложения. Сравните:

Нераспространенное предложение Распространенное предложение (вариант 1) Распространенное предложение (вариант 2)
Он улыбнулся, кивнул и поздоровался. Он тепло и добродушно улыбнулся, приветливо кивнул и вежливо поздоровался. Он саркастично улыбнулся, пренебрежительно кивнул и холодно, равнодушно поздоровался.
Девушка расхохоталась. Девушка звонко, мило и искренне расхохоталась. Девушка фальшиво, едко и грубо расхохоталась.

Как показывают примеры распространенных предложений, обстоятельства могут значительно изменить, исказить смысл и наполнить его яркими красками.

Предложения, распространенные дополнениями

Одно предложение – много дополнений

Этот способ распространения эффективно работает лишь в сочетании с остальными, но в итоге можно получить весьма убедительный результат. Например:

Нераспространенное предложение Распространенное предложение
Гость улыбнулся. Гость тепло улыбнулся хозяйке дома – молодой и весьма привлекательной девушке.
Наступила осень. В городе наступила самая настоящая осень: с падающими листьями, долгими дождями, мягким ветром и всеобщей уютной меланхолией.

Примеры распространенных предложений и нераспространенных отрывков, из которых они были образованны, доказывают, что дополнения, обстоятельства и определения являются ключевым средством художественной выразительности.

Осложненные предложения

Отдельная группа распространенных предложений – осложненные. Осложнить предложение можно однородными членами, обращениями, причастными и деепричастными оборотами. Вот пример такого предложения:

  • Коллега, я видел заинтересовавшее Вас дело. (Обращение – "коллега", причастный оборот – "заинтересовавшее Вас").

Односоставные предложения

Односоставные предложения тоже могут быть распространенными. Например:

  • Сегодня утром светало медленно, размеренно, постепенно.
  • Шумный, веселый вечер в хорошей компании.

В первом случае в предложении нет подлежащего, во втором – сказуемого, но это все еще полноценные распространенные предложения.

Сложные предложения

Сами по себе сложные предложения не могут заведомо считаться распространенными, но их можно распространить так же, как и простые. Например:

  • Дождь лил с самого утра, прохожие не выпускали из рук зонты, а автомобилисты злились, потому что из-за луж на дорогах невозможно было понять, где именно ямы.