Чем кормить беременную собаку: особенности ухода и содержания, советы кинологов

Подписаться Редактировать статью

Сейчас расскажем интересную историю. О том, как у одного деревенского жителя собака убежала со двора. Во время течки. Чем это закончилось, все представляют. Сука забеременела, а дядечке невдомек. Кормил ее как обычно.

В положенное время собака родила. Мертвых щенков. Дядечка особо не расстроился. Щенков закопал, а собака продолжила жить в будке. Получая два раза в день миску с непонятной едой.

Не надо брать с деревенского дядечки пример. Если собаку повязали, то кормить ее следует соответственно. Нечего издеваться над животным. Чем кормить беременную собаку? Сейчас расскажем.

правильно кормить беременную собаку

Натуральная пища или корм?

Извечный вопрос, который никак не могут решить хозяева собак. Чем же кормить любимицу? Натуральная пища, вроде бы, полезнее. Зато корм дешевле.

Это не так. Дешевый корм - это плохой корм. Корм для беременных и кормящих собак должен быть сбалансированным по составу. А какой состав у кормов эконом-класса? Мяса там нет. Только перемолотые кости, носящие гордое название "костная мука". Красители и усилители вкуса. Вот и весь состав. Много пользы принесет такой корм будущей матери и ее щенкам? Едва ли.

Натуральная пища делает собаку "рыхлой". Если перекармливать животное, то есть риск трудных родов. Особенно у тех сук, которые щенятся впервые.

витамины для беременных и кормящих собак

Давайте более подробно поговорим о преимуществах и недостатках как натуральной еды, так и сухого корма.

Сухой корм

Чем кормить беременную собаку? В том случае, если выбор пал на корм, следует кое-что знать о нем.

Сухие корма бывают нескольких видов. Эконом-класс, премиум-класс, суперпремиум-класс и холистик.

Как упоминалось выше, корма эконом-класса некачественные. Часто на упаковке производители пишут: минимальное количество мяса - 4%. В эти проценты входит костная мука. Остальной состав - это злаки, различные экстракты, морковь и люцерна. Что скрывается под словом "злаки"? Это кукурузная мука или клейковина, как правило. Много ли пользы от нее?

Корма эконом-класса не подходят для питания собак. Не говоря уже о беременных и кормящих суках. В этих кормах нет пользы.

Корма премиум-класса. Преимущества таких кормов следующие:

  • В составе есть мясо. Хотя его немного.

  • Содержание витаминов и минеральных веществ.

  • Большой выбор продукции. Стоимость не очень высокая, но и не самая низкая. 15-килограммовый мешок обойдется, в среднем 4000-4500 рублей.

У кормов премиум-линейки есть и недостатки:

  • Процент мяса не указывается.

  • Очень много кукурузной муки, как и в кормах эконом-класса.

  • В составе есть антиоксидант Е-310. Он может стать аллергеном для собаки.

Среди кормов премиум-класса можно выделить "Роял Канин" для беременных и кормящих собак. Подходит он и для совсем маленьких щенков. Многие заводчики кормят им беременных и кормящих питомиц.

Если хозяин решил перевести свою любимицу на "Роял Канин", то следует внимательно наблюдать за ней. Если у собаки покраснели уши, она часто чешется, глаза начали слезиться, а на коже появились красные "пупырышки" - это верный признак аллергии.

Супер-премиум класс. Эти корма отличаются своим составом. Натурального мяса в них не менее 45%. Дополнительные ингредиенты - фрукты, овощи, полезные злаки. Основное достоинство подобного корма - его состав.

К недостаткам можно отнести высокую цену. 12-килограммовый мешок корма обойдется около 5 тысяч рублей.

Холистики. Это самые лучшие корма. Состоят на 70% из мяса. Остальной состав - рис, овощи, фрукты.

Преимущества линейки - холистик:

  • Состав корма.

  • Качество продукции.

Недостаток - ценовая категория. 15 килограмм этого корма стоят 6-7 тысяч.

Эконом класс - плохой корм

Натуральная пища

Чем кормить беременную собаку? Натуральной едой, как вариант. Что нужно знать владельцам, которые решили кормить питомицу нормальной едой?

  • В рационе беременной суки должно быть 70-80% белковых продуктов. К примеру, если раньше собаке давали 300 грамм мяса в день, то сейчас эта норма возрастает в 2 раза. Будущая мать должна съедать не менее 500 грамм мяса ежедневно.

  • Обязательны кисломолочные продукты. Кефир и творог, жирностью до 1,5%, давать 4 раза в неделю.

  • Овощи никто не отменял. Собаке полезны все овощи, за исключением тех, в которых высокое содержание крахмала.

  • Три раза в неделю будущей маме нужно давать жирную рыбу (камбала, скумбрия, тунец, минтай).

  • Гречневые и рисовые каши полезны для питомицы. Давать их можно, смешивая с мясом.

  • Отварные яйца давать два раза в неделю.

Ниже будет представлено примерное меню для беременной суки. Меню рассчитано на неделю.

Натуральная пища

Меню

Сколько раз кормить беременную собаку? Первые три недели ее кормят как обычно. Начиная с третьей недели - три раза в день.

День недели Утро День Вечер
Понедельник Каша рисовая, рыба отварная без костей Творог с кефиром Отварное говяжье мясо
Вторник Гречневая каша с растительным маслом Отварная курица без кожи и костей Рагу из овощей (кроме картофеля)
Среда Овощное пюре с минтаем Рисовая каша с яблоком и грушей Творог с растительным маслом и яйцом
Четверг Суп из говядины и овощей, без соли и специй Каша "дружба" с яйцом Кусок отварной говядины
Пятница Протертый творог с яблоком Отварная рыба с овощами Рисовая каша с индейкой или курицей
Суббота Кролик отварной с растительным маслом, морковью и капустой Азу из говядины, курицы и кролика Каша рисовая с кефиром
Воскресение Гречневая каша с грушей и яблоком Индейка или утка отварная Рагу из овощей с растительным или оливковым маслом

Так выглядит примерный план питания беременной суки. Его можно корректировать, исходя из фантазии хозяев и их финансовых возможностей.

Витамины

Какие витамины для беременных и кормящих собак необходимы, не считая тех, которые питомица получает из рациона? Существуют специальные комплексы для будущих мам. Но давать их разрешается только после консультации с ветеринарным специалистом.

Вообще, беременной суке нужен кальций. Есть специальные витамины "Кальций 8:1". Они подходят даже щенкам. И тем не менее, прежде, чем потчевать ими питомицу, лучше "взять добро" у ветеринара.

Линейка "Фармавит" выпускает витамины "Фармавит Нео" для беременных и кормящих собак. Отзывы о них очень хорошие. Проконсультируйтесь с ветеринаром, и вперед.

Немного о питании

Как правильно кормить беременную собаку? Выше говорилось, что первые три недели ее кормят два раза в день. Рацион не меняется. В этот период сука становится менее активной. Ее может мучить токсикоз.

После третьей недели у питомицы слегка округляется живот. Теперь ее кормят три раза в день. Примерно с третьей по шестую неделю норма пищи увеличивается в два раза.

Начиная с девятой недели, сокращают белковые продукты. За три дня до предполагаемых родов мясо и рыбу не дают вообще.

Собака страдает от токсикоза

Порода и питание

Чем кормить беременную собаку - йорка? Тем же, чем и немецкую овчарку. Если речь идет о натуральной пище. Только в других пропорциях, разумеется. Йоркширские терьеры в сутки съедают около 200 грамм натуральной пищи.

Вообще, у беременной собаки корм должен быть всегда. Не убирать его в течение дня. Проголодается - сама поест. Менять его, чтобы не испортился, и все.

После родов

Чем кормить беременную собаку и как, мы разобрались. А как кормить ее после родов? Три раза в день, ничего не изменилось. Питомица все время хочет есть, что и не удивительно. Перекармливать нельзя, недокармливать тоже. Оба случая опасны для здоровья собаки.

С двухнедельного возраста щенков начинают прикармливать. Первая пища - теплое молоко. Начиная с трехнедельного возраста, уже следует вводить тот прикорм, который планируется в качестве питания после отъема. Если это натуральная пища, то ее взбивают до состояния кашицеобразного пюре.

Как начинать кормление? Лучше это делать в отсутствии суки, чтобы щенки могли поесть без проблем. Немного корма берется на палец и кладется в рот щенку. Главное - не переусердствовать. Порция должна быть минимальная. Щенок почувствует вкус и начнет уже самостоятельно пытаться поесть. Другие щенки последуют за "первопроходцем".

Кормящая сука

Отъем

В каком возрасте щенков окончательно отнимают от суки? В 6-8 недель, так было раньше. Сейчас практикуют отъем в возрасте 4 недель. Это неправильно. Во-первых, щенок не до конца получает витамины из материнского молока. Во-вторых, у таких малышей в дальнейшем могут возникнуть проблемы с социализацией. В-третьих, слабый иммунитет у такой собаки гарантирован.

Два месяца - возраст отъема

Резюмируем

Цель статьи - максимально рассказать читателю о правильном рационе беременной суки. Итак, основные аспекты:

  • Кормят собаку или кормом, или натуральной пищей. Смешанного варианта не должно быть.

  • Если хозяева выбрали сухой корм, то следует обращать внимание на линейки суперпремиум-класса и холистики.

  • Натуральная пища менее сбалансирована, нежели хороший сухой корм. Но меню для тех, кто за натуральное питание, представлено выше.

  • Кормят собаку три раза в день, начиная после третьей недели беременности.

  • Витамины дают только после консультации с ветеринарным врачом.

  • После рождения щенков рацион собаки не меняется до их отъема.

  • Щенков начинают подкармливать с двухнедельного возраста.

  • Отнимают от матери в 6-8 недель.

Заключение

Чем кормить беременную собаку, мы выяснили. Беременность - это не болезнь. Не следует мешать питомице жить ее привычной собачьей жизнью. Но следить за ней нужно обязательно.

Правильное питание, полноценные прогулки и наблюдение у ветеринарного врача позволят собаке выносить и родить здоровых щенков. На момент родов присутствие хозяина рядом обязательно.


Истории детей, воспитанных животными
Окружающая среда
Совсем как люди: пляж кукол Барби
Направления
Собака 80 дней ждёт у дороги погибшего хозяина
Окружающая среда
Фанат насекомых по всему миру собирает необычную коллекцию
Окружающая среда
Удивительные трилогии, разрушенные финалом
Фильмы
Какие знаки зодиака прирожденные лидеры?
Астрология