Фасад из ДПК: способ монтажа, плюсы и минусы, фото

Подписаться Рекламa на статье

Материал для облицовки наружных стен здания должен обладать достаточной прочностью, продолжительным сроком службы, презентабельным внешним видом и, конечно же, доступной стоимостью. Все эти качества удачно объединил в себе древесно-полимерный композит.

Фасад из ДПК выглядит оригинально и привлекательно, при этом здание надежно защищено от внешних воздействий. А о том, какими свойствами обладает подобная отделка и как самостоятельно произвести ее монтаж, читайте в нашей статье.

Что такое ДПК и как его изготавливают?

Древесно-полимерный композит изготавливается из смеси древесной муки, связующего вещества, модификаторов и красителя. Главный компонент - мелко перетертая древесная стружка. Она составляет порядка 65% от общей массы.

ДПК-материалы для защиты фасадов

Полимерные добавки соединяют все составляющие и наделяют итоговый продукт высокой прочностью. Их количество достигает 35% от общего объема. Красящие пигменты обеспечивают изделиям равномерный оттенок и делают фасад из ДПК максимально привлекательным.

Чтобы продукт получился достаточно стойким к атмосферным явлениям, в сырье добавляются модифицирующие добавки. Они наделяют панели износоустойчивостью и способностью противостоять резким перепадам температур.

фасад из ДПК-панелей

Тщательно перемешанное сырье выкладывается в подготовленные формы и отправляется под пресс. Под воздействием высокого давления изготавливаются ДПК-панели для фасада нужных размеров. На финишном этапе продукция проходит закалку высокой температурой после чего упаковывается и поступает в продажу.

Какие положительные особенности имеет итоговый продукт?

Фасадные панели (или сайдинг) из ДПК имеют много положительных качеств. В первую очередь это эстетичность. Облицованное таким материалом здание приобретает вид ухоженного дома из натуральной древесины.

фасад дома из ДПК-материалов

Кроме того, ДПК-доска для фасада характеризуется следующими свойствами:

  1. Длительность эксплуатации. Это качество достигается благодаря высокой прочности, которая исключает преждевременное повреждение облицовки. Древесный композит не поддается воздействию плесени, насекомых и не гниет.
  2. Экологическая безопасность. Хоть такую облицовку нельзя назвать полностью природной, в ее состав входят исключительно безвредные компоненты, которые не несут вреда окружающей среде.
  3. Высокие теплоизоляционные показатели. Панели из композитного материала отлично удерживают тепло внутри помещения и не пропускают внутрь него посторонние звуки.
  4. Неприхотливость. Материал не требует периодического ремонта, пыль с панелей можно смывать обычной водой.

К положительным свойствам можно отнести и простоту монтажа сайдинга из ДПК. Изделия имеют облегченный вес, что позволяет любому владельцу самостоятельно произвести облицовку дома.

Несколько слов о недостатках

Как и любого другого материала, у композита имеются свои недостатки. В первую очередь это цена. Фасад из ДПК не относится к бюджетным видам отделки. Однако продолжительность эксплуатации полностью окупает все вложения.

ДПК-доски для фасада

Также следует выделить неустойчивость красителя к воздействию ультрафиолета. Со временем панели выгорают и теряют прежнюю насыщенность. Этот недостаток легко ликвидируется методом повторного окрашивания. Проводить подобную обработку приходится не чаще, чем раз в 10 лет, а это вполне приемлемо.

Учитывать нужно и то, что при нагреве панели могут расширяться, поэтому в процессе их монтажа следует оставлять компенсационные зазоры.

Технические характеристики панелей из ДПК

Панели ДПК для отделки фасадов имеют высокие технические характеристики. Они указаны на упаковке продукта и говорят о следующих его физико-механических свойствах:

  • толщина панели - от 11 до 21 мм;
  • ширина одной полосы - от 95 до 195 мм;
  • длина планки - от 1,4 до 4 метров;
  • вес 1 погонного метра облицовки - в пределах 1,5 кг;
  • гарантийный срок эксплуатации - 8-10 лет (зависит от производителя);
  • влагостойкость - высокая;
  • способность выдерживать колебания температур в диапазоне -60...+80 °С;
  • устойчивость к механическим повреждениям - более 10 МПа;
  • плотность - 1,0-1,5 кг/дм3;
  • способность выдерживать нагрузки - до 500 кг/м2;
  • огнестойкость - высокая.

Если на ДПК плиту бросить горящую спичку, то материал не загорится. В худшем случае на его поверхности останется темный след. Это позволяет судить о его безопасности.

В чем заключаются особенности монтажа материала из ДПК?

Облицовка фасада ДПК-материалами позволяет создать необычный дизайн, который будет удачно гармонировать с окружающим ландшафтом. Подобная продукция характеризуется богатой цветовой гаммой и разнообразием фактур, поэтому отделку можно осуществлять сразу из нескольких разновидностей панелей.

ДПК-панели для отделки фасада

В этом случае следует учитывать тот факт, что у каждого производителя свои параметры облицовочных элементов. Если вы решили сочетать несколько видов ДПК-сайдинга, используйте продукцию одного изготовителя.

Обратите внимание и на то, что перед монтажом панели следует освободить от упаковки и дать им возможность адаптироваться к окружающему климату. В противном случае закрепленная облицовка может выгнуться. Также учтите, что производитель не рекомендует осуществлять монтаж при температуре ниже -5 оС.

Пред началом работ подготовьте все необходимые инструменты. Вам понадобится лобзик, дрель, шуруповерт, дисковая пила или ножовка, измерительный инструмент, карандаш и строительный уровень.

Инструкция по монтажу композитной отделки

Технология монтажа фасадов из ДПК подразумевает подготовку основания. В процессе этих работ необходимо очистить фасад от старой облицовки и слабо закрепленных элементов. Также следует демонтировать водосточные трубы, антенны, ставни и все, что будет вам мешать.

монтаж ДПК-панелей на фасад

Далее работы выполняются по следующей технологии:

  1. Нанесите на стены здания разметку, которая будет указывать места фиксации кронштейнов под вертикальные элементы обрешетки. Расстояние между крепежами не должно превышать 35 см по горизонтали и 45 см по вертикали. Отступ от наружного и внутреннего угла - 5 см.
  2. На отмеченных точках высверлите отверстия под дюбеля. Закрепите кронштейны на указанных точках.
  3. Закрепите на стене несущие направляющие. Для этого используйте шурупы 4,8 х 25 мм. Элементы обрешетки зафиксируйте двумя саморезами к каждому кронштейну. Таким образом соберите весь каркас.
  4. Снизу в верх начинайте фиксировать ДПК-панели. Используйте для этого шурупы 3 х 15 мм. Низ первой доски зафиксируйте клипсой для вагонки. В местах касания облицовки с каркасом вкрутите по 2 самореза. Между соседними панелями оставляйте по 1-2 мм компенсационного зазора.
  5. Внешние и наружные углы здания оформите специальными уголками 45 х 45 мм.

Оконные и дверные проемы обшиваются специальной фурнитурой. На этом этапе фасад из ДПК-сайдинга можно считать готовым.

Если зданию необходимо дополнительное утепление, перед началом его облицовки установите теплоизоляционный материал между направляющими обрешетки. После этого начинайте фиксировать сайдинг.

Отзывы о материале

ДПК-облицовка совсем недавно появилась на отечественном рынке, поэтому своими глазами увидеть фасад дома из ДПК весьма сложно. Тем не менее в сети имеется уже достаточное количество отзывов обладателей данной облицовки.

Владельцы таких фасадов отмечают, что выбрали этот материал за привлекательный внешний вид. Многие слышали скептически настроенные отзывы, но решили на себе проверить свойства ДПК-продукции. В результате большинство потребителей остались очень довольны полученным результатом.

оригинальный фасад из ДПК-панелей

Домовладельцы подчеркивают прочность и простоту монтажа данной облицовки. Однако предупреждают, что материалу присущи качества натуральной древесины: он расширяется под воздействием температур. Это нужно обязательно учитывать при его монтаже. В целом покупатели довольны своим приобретением.

Выводы

ДПК-панели для фасада - новый и несовершенный материал, он еще не совсем адаптирован под суровый российский климат. Тем не менее если облицовку установить с учетом всех требований, то она прослужит достаточно долго. А значит, этот вариант достоин внимания домовладельцев.


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность