Отделка фасадов пенопластом: проект, планирование, расчет денежных средств, выбор качественного материала, идеи дизайна и оформления

Подписаться Рекламa на статье

Применение утеплителя для здания – это необходимый этап в любом капитальном строении. На рынке много предложений, но из всего разнообразия один из эффективных и недорогих вариантов – это пенополистирол, или пенопласт. Некоторые мастера считают, что это не самый подходящий вариант, но по стоимости он доступен всем. При этом отделка фасадов пенопластом имеет свою технологию и условия работ. Выполнение инструкции позволит защитный слой сделать надежным и долговечным.

На что обратить внимание?

Перед тем как начать работы, стоит посмотреть весь процесс или получить консультацию. Обращают внимание не только на качество приобретенного пенопласта, но и на его толщину. От нее будет зависеть вероятность прохождения холодных масс в дом. Именно уровень планирования и подготовки имеет значение для получения качественного результата. Не всегда приходится привлекать мастеров, так как работы несложные.

отделка дома пенопластом и штукатурка

Как правильно подобрать материал?

Единственный недочет в отделке фасадов пенопластом - это его пожароопасность. Если происходит возгорание такого строения, то даже при предварительной пропитке происходит выделение токсичных паров, вредящих человеку. Именно поэтому, делая такую работу, стоит знать некие правила и полезные рекомендации:

  • Отделка фасада пенопластом должна завершаться песочно-цементным слоем. Создание такой защиты позволяет не выгорать и рано не разрушаться утеплителю, а также не дает возможность возгорания, так как отсутствует приток воздуха.
  • Для фиксации нужно приобретать специальные крепежи – заточенные дюбели. Это позволит не открепляться от поверхности при любых ситуациях.
  • Декоративная отделка фасада пенопластом – это качественное сохранение тепла. Материал надежный, но при этом хрупкий и легкий. Если поверх него планируется отделка любыми штукатурными составами, то стоит его крепить на клеевые массы.

Это простые условия, которые позволяют создать качественную защиту от выхода тепла и не только. Часто применяется такой способ утепления и для двухэтажных зданий, но при этом лучше приобретать толщину не минимальную. Если вести сравнение, то пенопласт в 10 сантиметров плотностью 30 килограмм на кубический метр по сохранению тепла приравнивается к стене из кирпича.

отделка фасада пенопластом и штукатурка

Это хорошие показатели, но в практике немного они не такие. Потому что голый кирпич быстро выпускает тепло, а вот когда декоративная отделка фасада дома пенопластом выполнена толщиной в 150 миллиметров, то выход тепла будет сведен к минимуму. Но как понять, насколько долго прослужит весь этот ремонт? Ответ на этот вопрос кроется в качественных характеристиках выбранного материала – прочность, технология укладки, подготовка фасада к облицовке.

Расчеты и подготовка

Перед тем как начать работы, стоит весь процесс представить и распланировать. Потому что работы по отделке равняются стоимости самого пенопластового листа в один квадратный метр. Разные производители предлагают свою цену, но не стоит гнаться за дешевым, потому что качество в отделке имеет значение. Неопытному человеку визуально понять, что пенопласт некачественный, сложно. Поэтому лучше постараться и найти тех производителей, которые не один год ведут свою деятельность в этой области. Когда плотность листа при стандартных размерах составляет 8-10 килограмм на кубический метр, то цена в пределах полутора тысяч.

Не стоит забывать, что происходит отделка фасада пенопластом и штукатуркой, так что расход финансов будет больше. А значит, планирование – это правильное решение для каждого ремонта. Сама процедура имеет несколько этапов. Делая все самостоятельно, не стоит упускать ни один этап:

  • Подготовка стен для основного нанесения.
  • Создание клеевого раствора и крепление на него основного утепляющего материала.
  • Дополнительное укрепление на зонтичные дюбели.
  • Финишная отделка – штукатурка или любой другой материал.
отделка фасада дома и штукатурка

На клее также не стоит экономить. Сегодня много вариантов на строительном рынке, но не каждый отличается качеством. При выборе за основу берутся те же принципы, что и с пенопластом.

Что еще нужно?

Помимо основных материалов, нужны и некоторые дополнительные элементы:

  • Перфоратор.
  • Зонтичные дюбели по размеру больше самого пенопласта.
  • Стартовая планка с крепежами.
  • Малярная сетка.
  • Отделочный профиль.
  • Уголок.

Это дополнительные расходы, которые учитываются на уровне планирования строительного процесса. Именно так происходит отделка фасада частного дома пенопластом. Без подготовки не обойтись.

Утепление фасада

Не стоит забывать, что фронтальная нагрузка на пенопласт недопустима. Иначе такое утепление начнет крошиться или трескаться. Именно поэтому важно уделять много внимания подготовке поверхности. Чтобы стены дома были ровными без погрешностей, при монтаже материал должен плотно прилегать к стене во всех местах.

отделка фасада дома пенопластом и

Помимо этого, нужно убрать любые старые нанесения – краску, штукатурку или то, что может стать преградой для создания плотного прилегания. Когда основные процедуры выполнены, стоит всю поверхность обработать грунтовкой. Еще одна особенность - пенопластовые листы не пропускают воздух, поэтому под ними может создаваться хорошая обстановка для гребка, дополнительная обработка необходима.

Что далее?

После чего нужно зафиксировать стартовую полосу, примерно на пять сантиметров от отмостки фундамента здания. При покупке рейки стоит опираться на ширину самой плиты из пенопласта. Эту конструкцию также выравнивают по уровню.

Основные работы

Бывает и так, что стены имеют неровности (много мелких). В такой ситуации придется применять комбинированные работы. Это два слоя утепления – первым может стать любой более прочный утеплитель, но небольшой толщины, а вторым - сам пенопласт. Если первый также идет плитами, то последующий должен укладываться таким образом, чтобы закрыть швы. Это позволяет создать максимальный барьер для поступления в дом холодных масс.

отделка фасада дома пенопластом и штукатурка

В любом случае утепления дома пенопластом и отделки штукатуркой фасада работы начинаются с нижнего ряда. На каждый лист наносится по периметру клей и небольшое количество по центру. После его фиксируют к стене фасада и пристукивают рукой, чтобы он полностью стал ровным. Через два дня, когда клей уже высохнет, по периметру проходят дополнительным крепежом – дюбелем.

Важные моменты

Перед этим при помощи перфоратора на нужных местах пробивают отверстия по длине самого дюбеля с незначительным запасом. После этого загоняют сам крепеж. Все стыки заполняют монтажной пеной. Перед тем как начать выполнять декоративную отделку фасада, стоит проверить весь периметр на любые прорехи и неровности. Если обнаруживаются любые неровности, то они подчищаются и доводятся. Не стоит оставлять так, иначе на следующем этапе возникнут проблемы.

Последний этап

Отделка фасада дома пенопластом и штукатуркой имеет свою очередность. Как только утепление завершено, нужно по углам здания зафиксировать профилированные угловые планки, после чего нанести малярную сетку. Нанесение облицовки лучше выполнять поэтапно, полосками, чтобы не было перехлестов, швов и неровной поверхности. Чтобы всего избежать, стоит начинать от угла дома.

Когда у человека нет опыта оштукатуривания поверхности, то ему будет не так легко. Потому что приходится создавать ровную поверхность, применять строительный уровень. Хотя при укладке пенопластовых листов необходимо уже удалять любые погрешности. Некоторые мастера считают, что иногда требуется нанести не один слой, чтобы достичь нужного результата (но опять же толщина не должна быть слишком большой).

дома пенопластом

Когда черновой слой простоит два часа, начинают делать финишную отделку. И тут выбор разнообразный:

  • Окрашивание любыми доступными цветами. Чаще всего для декорирования применяют акриловые краски. Цвет нужно выбирать внимательно, потому что яркость и насыщенность при высыхании снижаются, это может не подойти к выбранному дизайну.
  • Финишный слой штукатурки. Это может быть «короед». Это современное направление в отделке домов. Наносится легко, при этом получается интересный внешний вид.
  • Стеновые панели. Это еще один распространенный вариант. Стеновые панели имеют большой ассортимент на рынке продаж. Чаще всего для фасадов выбирают имитацию под любой материал – камень, дерево и т.д. Выбор цветов не менее широкий, дизайнерские решения получаются разнообразными.

К процессу утепления фасада дома стоит подходить со всей внимательностью. Потому что это делается не на один день. Важно не создавать под пенопластом условий для гниения и образования грибка. Поэтому от специальных защитных средств не стоит отказываться. Они есть в продаже в любом строительном магазине. Толщина пенопластовых плит выбирается в зависимости от суровости зимнего времени года.

Подводим итоги

Сегодня в продаже в наличии большое количество утеплительных материалов. Все они имеют свою технологию нанесения и эксплуатационные характеристики. Но и стоимость различная, не у каждого на этот момент заложены большие денежные средства. Отдавая предпочтение пенопласту, выбор делают удачный. Потому что он в целом не хуже более дорогостоящих материалов – техноплекса или пеноплекса.

Хотя и минусы присутствуют, один из которых - минимальная паропроницаемость. Из-за этого стоит задуматься о дополнительной реконструкции приточной вентиляции. Решать проблему с повышенной горючестью не так сложно. Достаточно выполнить наложение штукатурки. В результате минусы незначительные и выбор в сторону такого утепления вполне оправдан.

отделка фасада дома пенопластом штукатурка

Важно приобретать такую толщину листов, которая справится и создаст надежный барьер для выхода тепла. Если соблюдать все рекомендации по созданию защитного слоя, то результат порадует и такой утеплитель будет служить на протяжении длительного времени.


11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак