Самые влиятельные женщины России: список, рейтинг

Подписаться Рекламa на статье

Отечественные СМИ регулярно публикуют рейтинг самых влиятельных женщин России. Преобладающее большинство из них занимают высокие посты в правительстве, приближены к президенту и премьер-министру. Кроме перечисленных ниже, в список вошли супруга Дмитрия Медведева Светлана, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, официальный представитель МИДа Мария Захарова, бизнес-леди Ольга Слуцкер, уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова и другие известные женщины.

Валентина Матвиенко

Валентина Ивановна сегодня занимает пост председателя Совета Федерации и, по сути, является третьим лицом в государстве после президента и премьера. Первое место в рейтинге самых влиятельных женщин России в 2013 и 2014 годах она получила по результатам опросов россиян, работающих в ФСБ, Следственном комитете, МВД, Росинмониторинге, «Промсвязьбанке», «Роснефти», «Лукойле» и так далее. В дальнейшем Валентина Ивановна не опускалась ниже первой десятки.

валентина матвиенко

Спикер верхней палаты парламента является женщиной, к которой прислушиваются первые лица на политической арене страны. Политическая карьера Валентины Ивановны началась еще в юности, когда она смогла пройти тернистый путь от члена компартии до секретаря областного комитета ВЛКСМ в Ленинградской области. На этом поприще женщина добилась значительных успехов, что позволило ей стать полномочным послом СССР, а после распада государства – послом РФ на Мальте.

С 1998 года Валентина Матвиенко курировала социальную политику, в 2003-м стала губернатором северной столицы и была переведена в состав Совбеза РФ. В 2011 году Валентина Ивановна стала председателем Совета Федерации по предложению главы Башкортостана Р. Хамитова. В связи с этим она досрочно сложила с себя обязательства губернатора.

Эльвира Набиуллина

Эльвира Сахипзадовна начала работать на должности главного специалиста комитета НПС СССР. Карьера стремительно шла вверх, что позволило женщине стать исполнительным директором рейтинговой службы уже в 1999 году. До 2000-го она была вице-президентом фонда «Центр стратегических разработок», который стал предвыборным штабом Владимира Путина. Эльвира Набиуллина непосредственно разрабатывала экономическую программу президента.

эльвира набиуллина центробанк

В 2007 году одна из самых влиятельных женщин в правительстве России была назначена министром торговли и экономического развития, на следующий год – министром экономического развития. Значительным достижением на этом поприще стал антикризисный план, подписанный Владимиром Путиным в 2009 году. В мае 2012-го Эльвира Сахипзадовна стала помощником президента, а через год Владимир Владимирович предложил ей возглавить Центробанк. Эльвира Набиуллина стала тем человеком, в котором президент увидел хорошего руководителя, который может сделать так, чтобы ЦБ начал работать на стимулирование российской экономики.

Вице-премьер по социальным вопросам

Голикова Татьяна Алексеевна долгое время работала в Министерстве финансов. Она составляла проекты федерального бюджета, планы финансирования науки, государственного аппарата и социальной сферы. Недавно одна из самых влиятельных женщин в России получила новую должность – вице-премьера по социальным вопросам. Ранее она была председателем Счетной палаты и заместителем министра финансов. Татьяна Голикова является доктором экономических наук и имеет профессорское звание.

Ольга Голодец

Ольга Юрьевна до мая 2018 года являлась заместителем председателя правительства. В круг ее обязанностей входили социальные вопросы, сфера здравоохранения, пенсионного обеспечения, медицинского страхования, науки и культуры, демографической политики, образования и труда. После недавнего назначения отвечает за вопросы спорта и культуры.

ольга голодец

В прошлом Ольга Голодец занимала должность заместителя гендиректора предприятия «Норильский никель», главы СК «Согласие», заместителя губернатора Таймырского АО. В 2015 году в рейтинге самых влиятельных женщин России она заняла третье место после В. Матвиенко и Э. Набиуллиной.

Лариса Брычева

В девяностых Лариса Брычева занимала ответственные должности на государственной службе, была начальником администрации президента, руководителем рабочего аппарата в Федеральном Собрании, а с 1999 года возглавила государственно-правовое управление при главе РФ. В марте 2004 года она стала помощником президента РФ, на этот пост Лариса Брычева была переназначена в 2012 году.

Алла Пугачева

В список самых влиятельных вошли те женщины, которые в значительной степени влияют на решения в политике или бизнесе на наивысшем уровне, занимают высокие должности, определяют умонастроения и являются примером для подражания. Большинство из них приближены к первым лицам в государстве, но есть исключения. Алла Пугачева, например, не первый раз занимает место в первой десятке среди высоких чиновниц. Степень влияния российской примы даже выше, чем супруги Дмитрия Медведева Светланы или бывшей жены Владимира Путина Людмилы.

алла пугачева

Она начинала с «Коммерсанта»

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова ранее работала в «Коммерсанте», «МК» и «Интерфаксе». Пресс-секретарем главы государства стала в 2008 году, а после ухода Дмитрия Медведева в правительство занимает ту же должность. Наталья работала в пресс-службе в течение двенадцати лет, до этого была заместителем начальника департамента правительственной информации при правительстве РФ, а в 2002 году – замом начальника пресс-службы первого лица в государстве.

А. Кабаева

Еще одна женщина в первой десятке, для которой политическая или общественная деятельность – это не основная сфера. Девушка стала единственной за всю историю гимнастики чемпионкой Европы четыре раза. В 2001 Кабаеву ждал титул чемпионки мира, который она завоевала в Мадриде. Она стала единственной гимнасткой, которую занесли в Книгу рекордов Гиннеса: чемпионкой Европы девушка стала в 15 лет, причем среди взрослых соперников. Кроме того, Алина Кабаева привнесла в гимнастику некоторые важные изменения.

По 2005 год Алина была членом совета «Единой России», а затем вошла в состав Общественной палаты РФ по вопросам милосердия, волонтерства и благотворительной помощи. Следующая ступенька в политической карьере – Государственная дума. В должности парламентария «Единой России» бывшая спортсменка работает замом председателя по делам молодежи.

Алина Кабаева

В 2008 году в СМИ вышел ряд публикаций о свадьбе Алины Кабаевой и Владимира Путина. Это вызвало значительный общественный резонанс. Представители Кабаевой отказались комментировать слухи и даже потребовали опровержения. В. Путин тоже утверждал, что в этих статьях нет ни слова правды. Относительно недавно бывшая спортсменка стала мамой. Пресса назвала отцом ребенка самого Владимира Путина. Позже Кабаева объяснила, что на фото не ее сын, а племянник, а сама она детей не имеет и не беременна. Сплетни об отношениях девушки с президентом усилились после объявления о разводе Путина с женой Людмилой.

Ольга Дергунова

Ольга Дергунова является заместителем президента-председателя банка «ВТБ». До этого она трудилась программистом в НИИ, была директором по продажам и маркетингу предприятий «Микроинформ» и «Параграф», членом правления банка «ВТБ», входила в совет директоров банка «ВТБ» в Казахстане и компании «Транснефть». С 2012 года – одна из самых влиятельных женщин в правительстве России. Ольга Дергунова была заместителем по экономическому развитию и руководителем агентства по управлению государственным имуществом.

ольга дергунова

Ольга Егорова

Ольга Егорова работала судьей и заместителем председателя в нескольких районных судах Москвы, а в 1998 году стала судьей городского суда. Высший квалификационный класс судьи был ей присвоен осенью 2001-го. За время работы Егоровой на этих должностях несколько раз обновился кадровый состав, был введен суд присяжных, создана система мировых судов. Ольга награждена несколькими орденами «За заслуги».

ольга егорова

Светлана Медведева

Супруга третьего президента РФ и десятого премьер-министра Д. Медведева занимает место далеко не в последней десятке рейтинга самых влиятельных женщин России. Эта деловая и очень милая женщина является видным общественным деятелем, главой «Фонда социально-культурных инициатив», который не одной тысяче женщин помог в вопросах репродуктивного здоровья и материнства. Кроме того, Светлана Медведева является попечителем дома-интерната в Санкт-Петербурге. Кстати, благотворительностью она начала активно заниматься еще в молодости. Женщина всегда любила светские выходы, а после переезда с мужем в столицу из Санкт-Петербурга стала музой дизайнера Валентина Юдашкина. Вскоре Светлана стала первой леди. Общественная жизнь супруги Дмитрия Медведева вызывает одобрение.


25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы